QR-код адреса статьи


В России доминирует рекламная модель просмотра контента

Согласно исследованию рынка платного видеоконтента J’son & Partners, проведенному в марте текущего года, рекламная модель является самым распространенным вариантом монетизации видеоконтента в России - ее использует 32 из 50 компаний. При это подписка, наоборот, довольно непопулярная модель; ею пользуется только 13 игроков рынка.

В России доминирует рекламная модель просмотра контента


В ходе форума издательского дома «Коммерсантъ" "Телеком 2016: вызовы времени" директор департамента ТВ и контента J`son & Partners Дмитрий Колесов рассказал каким образом операторы сейчас зарабатывают на видеоконтенте и почему недавно вышедший на российский рынок Netflix не является угрозой для рынка.

Как подчеркнул Колесов со ссылкой на J`son, на общемировом рынке ситуация с монетизацией контента близка к паритету, если сравнивать доход от рекламы и подписки.

Модель TVOD, когда единица контента сдается пользователю в аренду, по большей части используется операторами платного ТВ, ее практикуют 23 компании.
"Мы будем удивляться, но в России контент покупают: приобретение контента занимает 12% рынка в деньгах. Эта модель используется не только на мобильных устройствах, но и на Smart TV и десктопах, добавил Колесов.
По данным J`son & Partners, в 2016 году объем рынка платного контента составлял 9,6 млрд руб. "Если сравнивать с рынком платного телевидения, то этот рынок совсем небольшой", - отметил аналитик. В 2017 году, по словам Колесова, произойдет скачкообразный рост рынка, до 11,4 млрд руб, связанный с развитием Smart TV.
Колесов отметил, что на росте рынка легального видео в 2016 году сказалось в том числе и действие антипиратского закона. В целом же, по его оценке, все платные модели монетизации выросли на 1% от общего рынка контента в России.
Прежде всего на легальном видеоконтенте зарабатывают онлайн-кинотеатры - им принадлежит почти 70% рынка. На втором месте оказались каналы (11,8% рынка), которые научились зарабатывать в интернете. Доля операторов составляет 11,7%, а у платформ цифровой дистрибуции контента, таких как Google и iTunes - 6,9%.
В текущем году, по мнению Колесова, доминирование рекламной модели продолжится - на нее приходится две трети доходов, предпосылок для изменения этого соотношения аналитики не видят. "Основные игроки продолжат зарабатывать на рекламе", - подчеркнул Колесов.
Что касается выхода крупных зарубежных игроков на российский рынок, то Колесов сообщил, что недавно запущенный у нам Netflix, пока не представляет угрозы для местных компаний, так как предложенный контент доступен только на английском языке. Впрочем, аналитик не исключает, что Netflix вскоре русифицирует контент и отъест кусок рынка.
Кроме того, Колесов отметил укрепление сотрудничества операторов платного телевидения и онлайн-кинотеатров. По его словам, это ключ к повышению ARPU и усилению лояльности пользователей.
По словам аналитика, компании также будут все чаще задумываться о производстве собственного контента, так как есть необходимость в уникальном контенте, который не дублируется ни у кого больше... Система рекомендаций, которая сейчас находится в "зачаточном" состоянии, будет развиваться, так как возрастёт необходимость удерживать пользователей, а не только привлекать их на площадку, добавляет Колесов.
Структура рынка платного контента в 2016-2017 году не изменится, хотя несколько вырастет доля рекламной модели за счет Smart TV. "Эта платформа сейчас меньше всего монетизируется, в будущем на ней должен происходить основной рост", - считает он.


amp страница
Вернуться назад