Сейчас просматривают тему: 0 -> --, и гостей: 1

Российские видеосервисы напрасно недооценивают медиацентры Dune HD (Обсуждение новости на сайте)

Ссылка на пост #1 Добавлено: 31 декабря 2012 13:32
Автор темы  
Полное имя: Вадим
Группа: Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 23 Стрелец
Пол:
С нами: 6 лет 9 месяцев
Сообщений: 3035
Поблагодарил: 6500
Благодарностей: 11029
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

     

Российские видеосервисы напрасно недооценивают медиацентры Dune HD


Компания Dune HD - один из самых известных производителей медиацентров, которые, помимо проигрывания медиафайлов из домашней библиотеки, используются как абонентские приставки операторами IPTV и умеют проигрывать потоковое видео из интернета. Алексей Седов, руководитель отдела разработки и сопровождения проектов компании, рассказал нам о развитии медиацентров и о том, почему провайдерам видео в интернете стоит ориентироваться на эти устройства.

Российские видеосервисы напрасно недооценивают медиацентры Dune HD


ТелеМультиМедиа: Какие устройства помимо компьютера используются в России для просмотра потокового интернет-видео?

Алексей Седов, руководитель отдела разработки и сопровождения проектов Dune HD: Сейчас много говорят о Smart TV, но у этого класса устройств много проблем с точки зрения просмотра видео в интернете. Во-первых, каждый производитель телевизоров использует свой "диалект программирования", поэтому контент-провайдерам приходится делать для них отдельные приложения; во-вторых, Smart TV в большинстве случаев не обеспечивает защиту контента. Единственная система закрытия данных, которую Samsung и, кажется, LG сейчас пытаются к себе портировать, -- это DRM Widevine, но в России действующих независимых проектов, использующих Widevine, пока нет. Кто-то использует Verimatrix, кто-то SecureMedia, кто-то Microsoft DRM. Для использования Widevine продавцы контента должны эту систему поставить у себя, а это дополнительные затраты. Так что пока все видеоприложения, которые предлагаются пользователям Smart TV, сделаны просто для теста, "чтобы поиграться".

В целом ситуация с приложениями для Smart TV похожа на ситуацию с Android Market и всеми другими магазинами приложений. Бесплатных приложений разрабатывается много, но 90% из них -- поиграть и забыть. Коммерческих проектов совсем мало.

Возможна разработка видеоприложений для игровых приставок. И Xbox, и PlayStation -- это достаточно мощные устройства. Однако их доля на российском рынке мизерная, менее 1%, а разрабатывать приложения для них проблематично, так как требуется получить одобрение от Sony или Microsoft. Когда-нибудь в будущем, вполне возможно, такие приложения в России появятся.

Смотреть потоковое видео на мобильных устройствах не очень удобно, так как сети мобильной связи, в том числе и 3G, недостаточно быстрые и не позволяют пропускать картинку хотя бы DVD-качества, не говоря уже о большем. В этом случае подходят варианты с загрузкой файлов на устройство для последующего их проигрывания, но это другие сервисы и приложения -- pushVOD.

На наш взгляд, самым перспективным направлением на ближайшие пару лет является использование приставок, подключенных к сети ШПД. На рынке цифрового ТВ приставки используются уже достаточно давно. Но за последние 10 лет ситуация изменилась -- у пользователей появилось множество устройств, в частности таких, как медиаплееры и домашние хранилища файлов, которые умеют показывать пользовательское видео, фотографии, проигрывать музыку, скачивать фильмы из интернета. В такой ситуации, на наш взгляд, правильно предлагать абоненту не просто отдельную приставку для просмотра телеканалов или проигрыватель для DVD и BluRay, а более универсальное гибридное устройство, которое умеет показывать и телеканалы оператора платного ТВ, и видео из интернета, работает с контентом как медиасервер и подключается к домашней сети, при этом используя один пульт и единый интерфейс.

Нам кажется, что такой подход актуален именно сейчас и у него есть будущее. Поэтому мы занимаемся разработкой совершенно нового направления гибридных устройств для операторов, которые можно будет использовать как приставки для цифрового кабельного ТВ и приема видео по IP: и легального мультикаста в сети оператора, и ОТТ-потока. Они уже есть в виде работающих прототипов. И в самое ближайшее время пойдут в серийное производство.

ТММ: Эти устройства можно будет купить в магазине?

А.С.: Возможно, что такие устройства будут доступны в рознице, но вообще это, скорее, операторский продукт. Кабельное телевидение в России чаще всего кодированное, поэтому в приставку нужно интегрировать конкретную систему условного доступа, например Conax, Irdeto и т.п., и предусмотреть интерфейс для подключения модуля или слота для смарт-карты. А для передачи видео по IP, для защиты контента обычно достаточно использовать систему условного доступа DRM, интегрированную в чип приставки.

ТММ: Все ваши приставки могут подключаться к торрентам?

А.С.: Встроенный торрент-клиент у нас был добавлен более четырех лет назад, потому что тогда это было модно и востребовано, и с тех пор не развивался. Он не очень удобный. Существуют сторонние торрент-приложения с управлением через веб-интерфейс, но эти решения достаточно сложные, обычный зритель их не будет использовать.

Сейчас мы внедряем в приставки технологию для нового типа торрентов, torrent live. Это технология будущего, которая может использоваться для распространения видео в реальном времени. Мы делаем эту разработку вместе с компанией Bit Torrent и надеемся, что наши устройства будут одними из первых на рынке. Возможно, они появятся уже в конце этого года.

С нашей точки зрения, использование такого типа решений -- передачи и приема распределенных данных -- позволит видеосервисам в интернете обходиться без использования сетей CDN и тем самым значительно экономить на доставке видео до абонентов.

ТММ: Для просмотра видео предлагается скачать отдельное приложение. А почему интернет-видео нельзя смотреть на приставке с помощью встроенного браузера, как это происходит обычно на компьютере?

А.С.: Браузер WebKit в нашей приставке поставляется производителем чипсета Sigma Designs, в нем нет флэш-плеера. При этом большинство сетевых ресурсов, которые доступны через браузер, используют флэш. У нас были попытки договориться с компанией Adobe и встроить в приставку нужные библиотеки, но пока шел процесс переговоров, на смену флэшу пришел html5, гораздо более быстрый и более гибкий с точки зрения работы с сетью. Кроме того, аппаратные мощности приставки ограничены по сравнению с компьютером, а html5 менее ресурсоемок. Нам кажется, что именно за ним будущее, так как даже сама компания Adobe практически перестала поддерживать флэш для устройств. В ближайшие месяцы мы планируем предложить нашим пользователям версию браузера Opera с поддержкой html5, и с ее появлением все вопросы об ограниченных возможностях браузера будут закрыты.

ТММ: А каким образом решается вопрос с флэшем при использовании приложений?

А.С.: Обычно веб-сервисы хранят видео у себя на сервере в формате MP4, во флэш оно вставляется потом для стриминга, то есть контент дублируется либо перекодируется "на лету". Приложения обращаются к этим исходным файлам в формате MP4, которые передаются приставке по протоколу http.

Вообще при создании приложения для Dune возможны разные сценарии. Например, веб-сервис берет от нас интерфейс взаимодействия с устройством (API) и готовит собственное приложение. Теоретически любой пользователь или компания, создающие сайт с видео, могут сделать приложение, позволяющее смотреть контент на медиаплеере Dune. Обычно такие приложения пишутся на php или javascript. Во втором варианте мы берем API интернет-сервиса и делаем приложение сами, если считаем, что этот дополнительный сервис нужен нашим пользователям.

С точки зрения финансирования, разработки приложений каких-то определенных схем нет. В целом, в их разработке заинтересованы обе стороны. Контент-провайдерам нужна аудитория; Dune как производитель "железа" заинтересована в расширении списка сервисов.

ТММ: Приложения для каких сервисов есть на Dune?

А.С.: На данный момент мы работаем практически со всеми сервисами, предоставляющими лицензионое видео в интернете. Одним из первых два года назад был добавлен ivi, сейчас это приложение обновляется, так как изменился интерфейс взаимодействия с их сервером. У нас есть tvigle и vidimax. Tvzavr сейчас сами разрабатывают приложение, в ближайшее время добавится zoomby. Есть еще бесплатный Russia.ru, Megogo, Videomore. Разумеется, Rutube.

Есть большое количество интегрированных аудиосервисов, в основном музыкальных: RadioTime, SHOUTcast, Energy (французский сервис, в основном танцевальная музыка, приложение готовится).

Плюс, есть огромное количество плагинов, которые пишутся сторонними командами разработчиков и в написании которых мы никак не участвуем. Из интересных, например, HD Serials, который передает видео очень высокого качества -- до 1080p в потоковом формате. Всего таких сервисов, наверное, около сотни.

Из платных сервисов мы интегрированы с украинским Oll.TV, транслирующим телеканалы; они, к примеру, показывали через интернет чемпионат мира по футболу. Из спортивных российских сервисов сейчас добавится bonus TV "Синтерры-Медиа". Это трансляция КХЛ, футбола, гандбола, есть еще ряд каналов и театральные постановки. Конечно, нельзя не упомянуть о приложении Vidimax -- интересном российском лицензионном сервисе. Мы ведем переговоры со Стрим ТВ (Omlet).

Расширение списка платных приложений идет достаточно медленно потому, что российские интернет-сервисы, на наш взгляд, недооценивают медиацентры. Обычно в момент запуска они ориентируются на просмотр видео на компьютере. И когда, например, два года назад мы вели переговоры с now.ru, наши устройства им были не сильно интересны. Однако, как показала практика, когда такие сервисы хотят продать видео российскому пользователю компьютера, у этого пользователя есть очень большой соблазн воспользоваться пиратским трекером, открыв его в соседней вкладке браузера. При этом часто пиратские ресурсы предлагают более высокое качество видео и звука. Поэтому уже запущенные видеосервисы ищут новые рынки сбыта и все чаще интересуются другими устройствами. Они начинают понимать, что владельцы приставок -- это совсем другая и достаточно большая группа пользователей. До этого они рынка не видели и поэтому не были готовы сотрудничать. Сейчас ситуация меняется.

ТММ: Наверное, для интернет-сервиса накладно покупать дополнительные права для вещания на устройства?

А.С.: Обычно если контент-провайдер покупает права на интернет-вещание, это подразумевает возможность распространения на все устройства, хотя иногда их список и оговаривается. Но если в платном видеосервисе используется система защиты контента, то для ее интеграции с приставкой нужно платить роялти производителю системы условного доступа. Это оправдано только если эти затраты как-то можно возместить.

Вообще, мне кажется, интернет-сервисы при старте проекта часто совершают множество ошибок, и один из примеров -- это выбор системы защиты. Если она исходно работает только на компьютере, то потом возникают проблемы при распространении на другие устройства -- не только на приставки, но и на Smart TV и мобильные устройства.

ТММ: А сколько, действительно, сейчас пользователей у ваших устройств? Интересно ли видеосервисам работать с вами?

А.С.: Если говорить о медиацентрах, то в России и на Украине у Dune уровень проникновения один из самых высоких. Но ip-сервисы поддерживают только последние модели, а к интернету подключаются где-то 85% устройств (сравните с 8-9% подключения для connected TV!). Если говорить именно об аудитории, которую получает сервис, предоставляющий видео через интернет после запуска приложения для Dune, то в России это 200-250 тыс. абонентов, на Украине около 130 тысяч, и клиентская база быстро растет -- к моменту публикации цифры успеют увеличиться тысяч на двадцать.

ТММ: Какими вы видите перспективы развития ОТТ в России?

А.С.: У ОТТ в России большие перспективы, но пока не будет достигнуто понимание по "транспортным" вопросам, рынок ОТТ так и будет зажат в пределах отдельных сетей, что по сути противоестественно самой идеологии ОТТ. Сейчас, когда оператор запускает ОТТ, он старается использовать свою транспортную сеть. Если у контент-провайдера своей сети нет, приходится использовать решения CDN сторонних компаний. А местные провайдеры в ответ режут доступ по определенным портам и к определенным сервисам или пропускают трафик через шейпер. Все хотят урвать кусочек пирога.

Ситуация изменится, только когда пропускающая способность сетей существенно повысится и доставка мегабайта будет стоить миллионные доли копейки. Вот тогда будет реализовано настоящее ОTT -- через пиринговые сети.

Ну и, конечно, нужно, чтобы изменилась ситуация с правами и можно было, действительно, распространять лицензионное видео на всю страну, не ограничиваясь собственной сетью и технологией мультикаст.

ТелеМультиМедиа

Российские видеосервисы напрасно недооценивают медиацентры Dune HD (Обсуждение новости на сайте)

Мой телевизор: Sоnу KDL-49НX920

Мой ресивер: -GLОВО 6010-GI S6126 Multiroom-ALMA S-2000

Мои спутники: 90°E СИ - диапазон+90°E+85.2°E+75°E+60°E+53°E+39°E+36°E+31.5°E+16°E+13°E+4.8°E+0.8°W+4°W

Cказали Спасибо: 1 : laabur
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять сообщения в данной теме.
Наш паблик Telegram Наш паблик Viber

    Dorama – новый телеканал в Базовом пакете

    На телеканале – сериалы производства Японии, Южной Кореи, Китая, Тайваня и других стран.

    Плановая профилактика на телеканалах НТВ?ПЛЮС

    18 октября 2017 года с 02:00 до 10:00 по московскому времени на телеканалах НТВ?ПЛЮС будут проводиться плановые профилактические работы.

    AMEDIA PREMIUM HD. Сказки для взрослых!

    Смотрите самые крутые кино и сериалы до конца года всего за рубль в месяц!

    Подключайте безлимитный спутниковый интернет до 31 декабря 2017 года!

    Стоимость абонентской платы для физических лиц – 990 рублей в месяц.

    Новый телеканал в пакете «Ночной»

    4 октября на платформе НТВ?ПЛЮС начнет вещание новый телеканал Barely legal.

    XML error in File: https://www.telekarta.tv/rss

    XML error: at line 0

Телепрограмма

СТБ
19:00 - "Битва экстрасенсов", 17 сезон, 4 эп.
21:20 - "Один за всех".
23:00 - "Х-Фактор", 8 сезон, 8 эп. "Последний шанс".
01:30 - "Следствие ведут экстрасенсы".
Футбол 1
19:25 -  Леганес - Атлетик. Чемпионат Испании. 1-й тайм. Прямая трансляция.
20:15 - Футбол News. Live.
20:30 -  Леганес - Атлетик. Чемпионат Испании. 2-й тайм. Прямая трансляция.
21:20 - "Великий футбол". Прямой эфир.
ICTV
18:45 - Факты недели. 100 минут с Оксаной Соколовой.
20:35 - Х/ф "Особо опасен".
22:55 - Премьера. Комик на миллион.
01:05 - Х/ф "Красный дракон".
Кинопремьера HD
19:00 - Х/ф "Ла-Ла Ленд".
21:05 - Х/ф "Телохранитель".
22:45 - Х/ф "Таймлесс 3: Изумрудная книга".
00:40 - Х/ф "Песнь заката".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Какой у вас спутниковый ресивер?

VU+
Sat-Integral
SkyWay
Golden Media
Galaxy Innovations
Amiko
Tiger
Openbox
SkyGate
Dreambox
AZbox
Octagon
Opticum
Eurosat
Eurosky
Globo
Humax
General Satellite
Golden Interstar
Topfield
IPBox
Evolution
Kathrein
Technosat
Samsung
XCRUISER
DVB карта
другой ресивер

Случайное фото

Sat-integral club

Лечим постоянные зависания Sat-Integral S-1225 HD Able

Цитата: z9475-2 от Сегодня в 18:17:05ВЫ бессильны дать ответ на мой вопрос.Не пойму зачем я вас ...

Вопрос по Sat-Integral S-1223 HD Rocket

Цитата: valdeks от Сегодня в 17:40:57Скажите а ключи от  Арон 1210 подойдут для 1223 Рокет ? ...

Ключи Sat-Integral S-1210 HD Aron

feda, Я уже писал выше пробуй.

Лечим постоянные зависания Sat-Integral S-1225 HD Able

Цитата: sat-integral от Сегодня в 13:31:27Давайте так, попросите съему телефона на Samsung Note8, ...

Лечим постоянные зависания Sat-Integral S-1225 HD Able

Цитата: sat-integral от Сегодня в 13:31:27Но зависания которые были у вас, могут быть никак не ...

mysqltuner и mytop на Centos 6.8

Оптимизация ...