Сейчас просматривают тему: 0 -> --, и гостей: 1

Обзор ТВ-приставки Google Nexus Q: незавершенный мистический "медиа-шар" (Обсуждение новости на сайте)

Ссылка на пост #1 Добавлено: 25 июля 2012 07:26
Автор темы  
Полное имя: Вадим
Группа: Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 23 Стрелец
Пол:
С нами: 6 лет 2 месяцa
Сообщений: 3037
Поблагодарил: 6500
Благодарностей: 11028
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

     

Обзор ТВ-приставки Google Nexus Q: незавершенный мистический "медиа-шар"


Свои телеприставки и медиаплееры пытались и пытаются создавать многие крупные игроки. Теперь на это поле вышла и Google. И как это бывает в данной компании, устройство получилось странным, местами непонятным, а местами – очень простым. И красивым.

Конечно, для затравки можно вспомнить сначала провалившуюся (так как опередила свое время), а ныне весьма успешно продающуюся приставку Apple TV. Формально ее можно назвать телеприставкой, конечно, но фактически же это малофункциональный медиаплеер, основанный ныне на последнем процессоре компании Apple A5 и позволяющий воспроизводить потоковое видео в формате FullHD как из Интернета напрямую, так и с домашних устройств. Соединение возможно как по проводной, так и по беспроводной сети.

Первоначально Apple TV выпускались с жесткими дисками, но сейчас эти приставки стали действительно полностью «облачными» и работают только с виртуальным контентом (который, правда, можно покупать за вполне реальные деньги). Наверное, поэтому данная приставка и стоит почти ничего – 99 долларов США.

Обзор ТВ-приставки Google Nexus Q: незавершенный мистический "медиа-шар"

Google Nexus Q


Однако речь идет сегодня не об этом устройстве от Apple, а про более продвинутую штуку от Google. Впрочем, общее у них тоже есть – например, возможность управления со смартфона.

Что это?

Google Nexus Q – это медиаплеер. Можно было бы сказать «такой, как тысячи других», но он совсем не такой. Для начала стоит просто взглянуть на него: это шар. Большой и черный шар со светящимся синим светодиодом.

Данная вещь, без сомнения, прежде всего дизайнерская. Кому еще в голову может прийти сделать медиаплеер в форме большого черного шара, кроме как дизайнеру? Такой предмет впишется почти в любой интерьер и займет свое место на многих полках.

А поскольку это Google, то, естественно, мы имеем дело с последней версией ОС Android, поскольку по самой своей сути этот черный шар – компьютер с начинкой смартфона Galaxy Nexus.

Управляется данный компьютер с помощью любого Android-устройства, но беспроводного, естественно. А если это что-то совсем современное, то и NFC можно воспользоваться: на секунду «целуете» оба устройства в местах, где чипы – и вуаля, они соединены.

Made in USA

Давным-давно практически все крупные американские производители перевели свои производственные мощности в Китай, Тайвань и другие страны Азии. Но Google решила, видимо, начать удивлять мир при самом запуске проекта и сообщила о том, что устройство будет полностью произведено в США, что приветствовали не только патриоты Штатов, поскольку китайская экспансия уже многим надоела.

Обзор ТВ-приставки Google Nexus Q: незавершенный мистический "медиа-шар"

Made in USA, как в старое доброе время


Однако, миф о том, что «настоящая американская техника» вернулась в мир, уже развеяли некоторые энтузиасты. В частности, сайт iFixit разобрал по косточкам этот черный шар и выяснил, что схемотехника-таки частично китайская. Только вот модули флэш-памяти вообще неизвестно откуда – на них не нашли никакой маркировки. С другой стороны, большая часть устройства все-таки действительно сделана в США, хотя и непонятно, как это поможет мировым продажам – поскольку мир уже давно смирился с тем, что Китай и Тайвань дают ему совершенно любую технику, и это нормально. Кроме того, знакомые американцы-эмигранты не раз говорили не самые лестные вещи, скажем, про качество новых американских машин, предпочитая им японские.

С другой стороны (скажем, наконец, хорошее), разнообразие в этой лавине дешевого и чисто китайского производства – как глоток воздуха. И рабочие места, опять-таки.

Do It Yourself

Те же самые энтузиасты попутно выяснили, что магический черный шар настолько прост в своей схемотехнике, что его можно собрать дома самому. Более того, они даже нарисовали полную схематичную карту устройства, чтобы каждый действительно смог это сделать. Смысл всего этого был в том, чтобы это поняла сама Google: можно продавать устройство в разобранном виде с инструкцией, и тогда оно будет стоить дешевле. Google, разумеется, на такое не пошла по понятным причинам.

Соответственно, среди массы непонятных обывателю конденсаторов и микросхем можно обнаружить вполне себе стандартный двухъядерный процессор TI OMAP 4460 на двух ядрах Cortex A9 с графическим сопроцессором PowerVR SGX540, 1 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной. Это основные технические характеристики, схожие со смартфоном Samsung Nexus.

Немаловажным фактом можно назвать то, что изначально устройство рассчитано как на низковольтовые сети, так и на все остальные: в параметрах Q указывается совместимость с розетками от 85 до 250 вольт (и частотой 50/60 Гц). На практике это значит, что вы можете запросто привезти такую штуку из США, и она будет преспокойно работать в России. Если не можете дождаться официальных поставок. Потребляет Nexus Q в среднем до 35 ватт. Есть автоматическое выключение в случае неиспользования в течение некоего преиода времени.

Обзор ТВ-приставки Google Nexus Q: незавершенный мистический "медиа-шар"

Интерфейсы собраны на задней части Google Nexus Q


Аудиомощность устройства невелика: указывается по 12.5 ватт на каждый из двух каналов, которые обеспечиваются встроенным усилителем.

Из физических выходов (которых полный набор) есть стандартный 100-мегабитный (странно, что не гигабитный) Ethernet, оптический выход S/PDIF TosLink, microHDMI, microUSB и стереовыходы для подключения обычных колонок – как раз для тех самых 25 ватт (вроде бы RMS, но в официальных спецификациях не указано). Все это располагается с тыловой части устройства, чтобы не портить впечатление и интерьер.

«It’s all about the cloud»

Так сказал один из разработчиков «шара», что можно приблизительно перевести как «все дело в облаке».

Хоть Nexus Q и имеет 16 ГБ встроенной памяти, с учетом функций, которые он предлагает, это фактически ничего не дает. Поэтому основной функционал сосредоточен во всем, что касается потоковой передачи данных и протоколов беспроводной связи.

Разумеется, беспроводные и проводные протоколы у Q есть все необходимые и даже больше. Про NFC мы уже всё сказали (который, напомним, используется с самого начала для соединения шара со смартфоном). Кроме этого, есть Wi-Fi на 2.4 и 5 ГГц (802.11 a/b/g/n) и неизвестной версии Bluetooth (надеемся, что четвертой).

Работает все это добро под управлением Android 4.0 Ice Cream Sandwich, и если вы помните про недавнюю опубликованную нами статью о выходе Android 4.1 Jelly Bean, то вполне можете задаться вопросом: не случится апдейт уже готового медиаплеера на новую версию? Скорее всего, нет, поскольку смысла в новой версии на данном аппарате даже под микроскопом не видно.

Выглядит все это в работе примерно так. Сначала шар подключается к соответствующим устройствам вывода – телевизору (причем только по цифровым выходам) и/или аудиосистеме. Стереоаудиосистеме, подчеркнем.

Обзор ТВ-приставки Google Nexus Q: незавершенный мистический "медиа-шар"

Двухъядерный процессор TI OMAP 4460 обеспчивает стабильную работу Google Nexus Q


Затем вы соединяете свой Android-смартфон с Nexus Q посредством NFC или Wi-Fi – для этого нужно скачать одноименную программу с Маркета (который недавно переименовали в Google Play Store). После чего можете заниматься тем, для чего этот черный шарик и предназначен: смотреть на большом экране видео с Youtube, транслировать кино и видеоролики с внутренней памяти (как смартфона, так и самого Q), слушать музыку, передавая ее по воздуху со смартфона на девайс (потоковую или записанную в памяти – все равно)… ну и на этом, собственно, все. Ну, или можно просто сделать из него обычный усилитель с колонками – входов много.
Чего-то не хватает? Наверное, возможности игровой консоли. Скажем, подключить к Q пару джойстиков и уже можно играть в экшн из Play Store на большом экране.

Разумеется, в тот экшн, которому не нужно обязательное наличие сенсорного экрана.

На этом полезность новинки в принципе исчерпывается, осталась только одна мелочь.

Пасхальное яйцо

О нем уже написали все, кому не лень, но не сказать о нем было бы нельзя. Яйцо заключается в реализации функционала знаменитого магического шара №8 для предсказания правильного ответа. Для активации нужно запустить приложение Nexus Q на телефоне, нажать несколько раз на изображение девайса и задать голосом вопрос. Задать так, чтобы на него можно было бы ответить «да», «нет», «возможно» или «не уверен».

На самом деле, учитывая форму этого устройства, было бы странно, если бы подобную фишку не внедрили. Уж слишком явные ассоциации напрашиваются.

Красивая игрушка

Итак, мы имеем дизайнерскую вещь (а то, в самом деле, не только же Apple создавать что-то красивое), от которой пользы, в общем-то, не так уж и много. Google Nexus Q во многом повторяет идею давно существующего и продающегося Apple TV (с которого мы начали данный материал), но в дизайне и функционале совершенно определенно выигрывает. Скажем, внутренняя память, да и в принципе сам Q – более современное и мощное устройство, не связанное различными лицензионными патентами Apple.

Обзор ТВ-приставки Google Nexus Q: незавершенный мистический "медиа-шар"

Google Nexus Q с подключенными интерфейсами напоминает симпатичного спрута


Конечно, как строго медиаплееру, Nexus Q много чего не хватает. Да и немудрено – перед нами скорее не классический стационарный медиаплеер, а девайс для трансляции различных (самых различных) потоковых данных из интернета на аудиовизуальные устройства. Поэтому и памяти в нем для такого дела чисто номинальное количество, и поддержки десятков аудио- и видеостандартов не наблюдается (если вы заметили).

И, конечно, цена. Apple TV предлагается по розничной цене в 100 долларов США, тогда как Google Nexus Q набил себе цену аж до трехсот (да-да, он стоит 300 долларов США) – а начало отгрузок по этой цене обещается в середине июля нынешнего года. С одной стороны, этих денег он явно не стоит. С другой стороны, Google попробовала откусить кусок яблочного пирога и сделать что-то совсем необычное, красивое и дизайнерское – и ей с блеском это удалось. Поэтому триста долларов вы платите все-таки больше за элемент интерьера, чем за функциональный девайс, поскольку девайс функциональностью не обременен.

Поэтому лучше осознать этот факт, прежде чем вы скажете себе «Хочу» и выделите 300 долларов из личного бюджета. Может быть, оно того и не стоит.

Артур Лоянич

cnews.ru

Обзор ТВ-приставки Google Nexus Q: незавершенный мистический "медиа-шар" (Обсуждение новости на сайте)

Мой телевизор: Sоnу KDL-49НX920

Мой ресивер: -GLОВО 6010-GI S6126 Multiroom-ALMA S-2000

Мои спутники: 90°E СИ - диапазон+90°E+85.2°E+75°E+60°E+53°E+39°E+36°E+31.5°E+16°E+13°E+4.8°E+0.8°W+4°W

Cказали Спасибо: 3 : JURY_J, lobanov.leonid, kolobokru
Реклама
Ссылка на пост #2 Добавлено: 30 октября 2012 17:13
 
Полное имя: Леонид -=ДОНЕЦК=-
Группа: Друзья satsis.info
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 32 Водолей
Пол:
С нами: 5 лет 9 месяцев
Сообщений: 7771
Поблагодарил: 26213
Благодарностей: 34607
Предупреждений: 0

Награды:

       

Google убрала Nexus Q из своего магазина

Вы не можете просматривать скрытый текст, необходимовойтиилизарегистрироваться

Анонсированный еще в июне этого года социальный медиаплеер для потокового медиа Google Nexus Q, похоже, так и не доберется до потребителей в своей финальной версии. Напомним, что в августе компания отложила старт продаж этого устройства, а тем, кто его уже заказал, она бесплатно разослала предрелизные модели. Но теперь Nexus Q пропал и со страницы аппаратных продуктов Google. Сейчас там присутствуют лишь Nexus 4, Nexus 7 и Nexus 10.

Что касается Google Play, то в американском разделе магазина социальный медиаплеер все еще присутствует, хотя заказать его нельзя, о чем говорит надпись: «На текущий момент это устройство не для продажи». Журналисты Engadget обратились в Google за комментариями по поводу Nexus Q, но компания ответила, что на данный момент ей сказать нечего.

Это наводит на мысли об окончании жизненного цикла ТВ-приставки Google, который так толком и не успел начаться.

Мой телевизор: Samsung UE40EH5307K, Рубин 55FS10T

Мой ресивер: Star Track SR 55X Plus, Sat-Integral S-1210 HD Aron

Мои спутники: 4°W+0.8°W+4.8°E+13°E (0,9м) 36°E+46°E (0,9м) 53°E+55°E+60°E (0,9м) 75°E+85.2°E+90°E (0,9м)

Cказали Спасибо: 1 : kolobokru
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять сообщения в данной теме.

    XML error in File: https://blog.tricolor.tv/rss/

    XML error: at line 0

    Поздравляем с 23 февраля!

    Мы поздравляем вас с наступающим праздником – Днём защитников Отечества!

    Услуга Мультирум

    Больше никаких очередей у экрана и борьбы за пульт! Новая услуга «Мультирум» даёт возможность абонентам «Телекарты» подключить второй телевизор со всеми каналами, доступными на основном приёмнике. Всего за 1 рубль в месяц!

    Услуга Мультирум

    Больше никаких очередей у экрана и борьбы за пульт! Новая услуга «Мультирум» даёт возможность абонентам «Телекарты» подключить второй телевизор со всеми каналами, доступными на основном приёмнике. Всего за 1 рубль в месяц!

    Телекарта объявляет старт февральского розыгрыша для абонентов с услугой «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Телеканал «Мир увлечений» получил премию «Большая Цифра»

    Телеканал «Мир увлечений» получил премию «Большая Цифра» за программу «Сказки для неслышащего малыша».

Телепрограмма

СТБ
08:55 - "Всё будет вкусно!".
10:55 - "За живе!".
12:10 - "МастерШеф", 3 сезон, 6 эп.
16:00 - "Всё будет хорошо!".
Футбол 1
09:05 - Чемпионат Испании. Обзор тура.
10:00 - Футбол News. Live.
10:20 - Олимпик - Сталь. Чемпионат Украины.
12:10 - "Великий футбол".
ICTV
09:15 - Чрезвычайные новости.
10:10 - Больше чем правда.
11:05 - Т/с "Котовский", 8 с.
12:00 - Т/с "Отдел 44", 92 с.
Кинопремьера HD
09:05 - Х/ф "Суперплохие".
10:20 - Х/ф "Кэрол".
12:20 - Х/ф "Поезд в Пусан".
14:15 - Х/ф "Ночные стражи".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Чего не хватает на сайте?

Обзоров ресиверов
Списка каналов на спутниках
Нормального каталога установщиков
Модераторов
Новых тем
Раздач и конкурсов
Интересных новостей
Всего хватает wink

Случайное фото

Sat-integral club

Продление G-share

помогите пожалуста проверить срок     G-share       sn-  ...

ПО Sat-Integral S-1218 HD Able версии 2.12

Цитата: gadiach.com от Вчера в 22:45:00Я правильно понимаю, что для декодирования звука Dolby ...

ПО Sat-Integral S-1223 HD Rocket версии 3.65

Цитата: afalin от Вчера в 21:29:41Схоже що це наші "вуйки" свиню підсовують і не ...

ПО Sat-Integral S-1218 HD Able версии 2.12

Я правильно понимаю, что для декодирования звука Dolby Digital (AC3) нужно подключение к Интернету? ...

IPTV

Подскажите пожалуйста... Перестала работать кнопка G-IPTV. При нажатии пишет "Подождите ...

Подмена провайдером DNS-запросов

Предыстория После ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...