Сейчас просматривают тему: 0 -> --, и гостей: 1

Соматические клетки птиц изна

Ссылка на пост #51 Добавлено: 10 марта 2010 13:24
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 6 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

Биологи получили ДНК гигантских вымерших птиц


Группа исследователей смогла выделить ДНК из скорлупы яиц гигантских вымерших птиц возрастом 19 тысяч лет.
Ученые работали с окаменевшими яйцами моа, обитавших в Новой Зеландии, страусов эму, живших в Австралии (часть видов сохранилась до наших дней) и яйцами слоновых птиц, населявших Мадагаскар. Исследователи использовали технологию, которую обычно применяют для экстракции ДНК из костей. При использовании этого метода из костей вымывается кальций. Авторы новой работы обнаружили, что именно в нем содержится большая часть ДНК - она оказывается как бы запечатанной в матриксе из карбоната кальция.
Исследователи смогли получить ядерную ДНК и ДНК митохондрий - органелл, работающих как энергетические станции клетки. Митохондриальная ДНК меньше ядерной, поэтому она лучше сохраняется в образцах и ее легче извлечь. Однако из-за небольшого размера она несет значительно меньше информации о живом существе.
По словам ученых, скорлупа является более удобным источником ДНК не только потому, что из нее легче извлечь нуклеиновые кислоты. Дополнительным преимуществом является меньшая "привлекательность" скорлупы для бактерий, ДНК которых загрязняет ДНК искомых видов и затрудняет работу с ней. Кроме того, используя изотопный анализ скорлупы, исследователи могут определить, чем питались птицы, ДНК которых они исследуют.
Птицы, с яйцами которых работали специалисты, являются самыми крупными представителями этого класса живых существ. Так, слоновые птицы (относятся к семейству эпиорнисовых) достигали в высоту 3 метров, а их яйца по объему превосходят куриные в 160 раз. Моа дорастали до 3,6 метров, а эму - 1,9 метра.
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Cказали Спасибо: 2 : otan, tolik00000
Ссылка на пост #52 Добавлено: 10 марта 2010 13:30
Александр
Посетители
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 32 Близнецы
Пол:
С нами: 15 лет
Сообщений: 3462
Поблагодарил: 1611
Благодарностей: 11490
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

 

Вторая «Тунгусская» катастрофа

Около 480 тысяч лет назад в небе над Антарктидой произошло событие, подобное Тунгусской катастрофе 1908 года — взрыв вторгшегося в земную атмосферу космического тела массой сотни тысяч тонн, установили европейские ученые.

В докладе, представленном на конференции по планетологии и исследованию Луны в Техасе, Луиджи Фолко (Luigi Folco) из университета Сиены и его коллеги из Франции и Британии представили результаты анализа микрочастиц сферической формы, найденных в Антарктиде в районе Земли Виктории.

«Состав этих микросфер указывает, что они имеют метеоритное происхождение», — говорится в докладе. По своим свойствам они близки одной из разновидностей каменных метеоритов — углистым хондритам.

Прежние исследования показали присутствие в ряде районов Антарктиды слоев метеоритной пыли, которые датировались эпохами 430 и 480 тысяч лет назад. Такие слои были обнаружены во время бурения ледникового щита в восточной Антарктике в рамках проектов EPICA-Dome C и Dome Fuji.


Анализ показал высокую степень сходства частиц, обнаруженных в слоях, датированных эпохой 480 тысяч лет назад, и частиц, найденных в Земле Виктории. Однако две эти точки разделены расстоянием более 2,9 тысячи километров. Это означает, что метеорит был «распылен» на огромной площади, сопоставимой по размеру с целым материком.

«Математическое моделирование показало, что это был каменный метеорит массой от 100 тысяч до 100 миллионов тонн, который полностью разрушился при входе в нижние слои земной атмосферы подобно тому, как это произошло во время Тунгусского события в 1908 году», — пишут ученые. Тогда 30 июня 1908 года в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, на территории нынешней Эвенкии, пролетел и взорвался огненный шар. В районе взрыва был повален лес на площади, примерно равной современной Москве, однако на месте взрыва не было обнаружено ни следов от падения, ни обломков самого космического тела. В настоящее время большинство ученых считают, что тунгусское космическое тело — каменный метеорит, который взорвался и полностью испарился не долетев до земли.

Кроме того, отмечают авторы исследования, моделирование показало, что на последней стадии разрушения образовался так называемый плюм — «пузырь» горячего газа, который, двигаясь в обратном направлении вдоль траектории метеорита, вынес частицы вещества в верхние слои атмосферы. Так частицы космического тела оказались разбросаны на расстоянии в тысячи километров.

События, подобные Тунгусской катастрофе, могут происходить примерно раз в 500-1000 лет. Это означает, что в ледниковом щите Антарктиды можно отыскать свидетельства еще нескольких таких катастроф, заключают ученые.

Мой телевизор:

Мой ресивер: SVEC A8

Мои спутники: 100.5 E _ 13 E

Cказали Спасибо: 1 : otan
Ссылка на пост #53 Добавлено: 11 марта 2010 13:09
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 6 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

Общая теория относительности прошла очередную проверку


Группа ученых из США и Швейцарии подтвердила, что стандартная космологическая модель (CDM), основанная на общей теории относительности (ОТО), адекватно описывает свойства удаленных галактик.
ОТО была тщательно протестирована в пределах Солнечной системы, и в таких масштабах ее истинность не вызывает сомнений. На межгалактических расстояниях теория, однако, не выглядит абсолютно надежной: для объяснения наблюдаемого ускорения расширения Вселенной ученым, к примеру, пришлось вводить понятие темной энергии. Специалисты, которых не устраивают такие «искусственные» объяснения, разрабатывают собственные альтернативные теории гравитации.
Сравнивать разные модели в космологических масштабах довольно сложно. Первый относительно удобный параметр EG, измерение которого позволяет оценивать «качество» теорий гравитации, был предложен лишь в 2007 году группой астрофизиков под руководством Пэнцзе Чжана (Pengjie Zhang) из Шанхайской обсерватории (см. статью в журнале Physical Review Letters). EG отражает особенности процессов гравитационного линзирования, роста галактик и образования их скоплений, которые заложены в ту или иную теорию.
Авторы провели расчет EG на примере 70 205 галактик из каталога Sloan Digital Sky Survey. Соответствующие этим галактикам красные смещения лежат в диапазоне от 0,16 до 0,47; столь удаленные объекты в подобных исследованиях ранее никогда не рассматривались.
Полученное значение EG — 0,39 ± 0,06 — соответствует тому, что предсказывает ОТО (~ 0,4). В то же время неопределенность результата не позволяет исключить и альтернативную теорию f(R) (здесь EG = 0,328–0,365). Одна из версий теории TeVeS, в которой EG принимается равным 0,22, не прошла проверку, но авторы замечают, что более сложные ее варианты могут соответствовать данным наблюдений.
Для того чтобы повысить точность расчетов, необходимо рассмотреть большее число удаленных галактик. Авторы связывают свои надежды с проектом Baryon Oscillation Spectroscopic Survey, который должен завершиться в ближайшие пять лет.

Распределение галактик во Вселенной. Земля находится в центре, а радиус окружности составляет около 700 Мпк. По радиусу откладывается красное смещение, а угловой координатой служит прямое восхождение. (Иллюстрация M. Blanton & SDSS.)
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Cказали Спасибо: 2 : otan, tolik00000
Ссылка на пост #54 Добавлено: 11 марта 2010 20:21
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 6 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

Соматические клетки птиц изначально «знают», какому полу они принадлежат


Группа биологов из Великобритании и Южно-Африканской Республики установила, что соматические клетки птиц (все клетки тела, кроме половых) изначально «знают», организму какого пола они принадлежат.
У человека, как и у других млекопитающих, на первом этапе развития эмбрионы неразличимы по полу. Дифференциация происходит примерно через семь недель, когда начинают формироваться гонады, выделяющие специфические гормоны; в определении пола участвует ген Y-хромосомы, под влиянием которого и развиваются мужские половые железы. Биологи предполагали, что этот механизм должен действовать у всех позвоночных.
У кур, однако, соответствующего гена, который определял бы пол, обнаружено не было. Одного из авторов работы, профессора Эдинбургского университета Майкла Клинтона (Michael Clinton), давно интересовал этот вопрос, и он согласился осмотреть «странных» кур, о которых ему сообщил один из его знакомых. У этих птиц на более развитой стороне тела были белые перья, а на другой — коричневые.
Птицы оказались гинандроморфами — организмами, демонстрирующими признаки разных полов на различных участках тела. Зная о том, что у петухов имеются две хромосомы Z, а у кур — хромосомы Z и W, исследователи взяли пробы крови и кожи с обеих сторон тела птиц, надеясь обнаружить клетки с «недостающими» половыми хромосомами. Это помогло бы выяснить, какая из хромосом — Z или W — содержит ген, определяющий пол.
«Наши предположения, впрочем, оказались полной ерундой», — говорит ученый. На обеих сторонах тела птиц присутствовали обычные мужские (ZZ) и женские (ZW) клетки, просто их распределение было неравномерным.
Отсюда можно сделать вывод о том, что клетки птиц не ждут сигнала от половых желез, а сами «выбирают» свою половую принадлежность. Об этом говорят и данные экспериментов: ориентируясь по специфическим молекулам РНК, исследователи определяли половую принадлежность эмбриона уже через 18 часов после оплодотворения, задолго до формирования гонад. Когда клетки эмбрионов одного пола пересаживали эмбрионам другого пола, они со временем становились частью гонад в развивающемся организме, но при этом сохраняли признаки пола исходного организма.
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Cказали Спасибо: 2 : otan, tolik00000
Ссылка на пост #55 Добавлено: 12 марта 2010 13:31
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 6 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

В Италии строится крупнейшая в Европе солнечная электростанция


1Самая мощная в Европе солнечная электростанция заработает в Италии в ближайшие месяцы.
Строительством электростанции в городе Ровиго (см. карту), что неподалеку от Венеции, занимается американская компания SunEdison. Предприятие займет площадь в 850 тысяч кв. метров и будет производить 72 МВт электроэнергии.
В настоящее время крупнейшей европейской электростанцией, работающей на энергии солнца, является предприятие в Испании, производящее 60 МВт энергии. Вторая по величине солнечная электростанция действует в Германии, ее мощность — 50 МВт.
Общий объем инвестиций в итальянскую станцию составляет от 200 до 250 млн евро. Вырабатывать электроэнергию она начнет во второй половине 2010-го. А выход на полную мощность запланирован на конец года. В первый год работы станция удовлетворит потребности в электроэнергии 17 тыс. домов и предотвратит выброс 41 тыс. тонн углекислого газа.
Напомним также, что во Франции на бывшей базе ВВС НАТО строится крупнейшая в мире фотогальваническая солнечная электростанция. Предприятие начнет работу в 2012 году.




Разрушенные астероиды могут быстро восстанавливаться


Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Крусе и Лос-Аламосской национальной лаборатории (США) показали, что фрагменты раздробленного астероида всего за несколько часов могут образовать новый крупный объект.
Предполагается, что в будущем специалисты получат возможность изменять траекторию потенциально опасных астероидов. Однако такие — довольно хрупкие — объекты могут при подобном воздействии частично или полностью разрушиться.
Авторы провели моделирование объекта диаметром 1 км и массой 8•1015 г, состоящего из 10, 100 или 1 000 одинаковых фрагментов, которые разлетаются в стороны с различными скоростями. Как оказалось, выброшенные в пространство на низкой скорости фрагменты вновь «собираются вместе» всего через 104 с (то есть менее чем за три часа). При увеличении скорости в два раза повторное образование астероида затягивается, но через 6•104 с бльшая часть фрагментов все же объединяется и создает новый объект.
Стоит заметить, что проведенное в 2009 году группой ученых под руководством Дэвида Диборна (David Dearborn) из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса (США) исследование показало, что для полного разрушения аналогичного астероида диаметром 1 км понадобится взрыв мощностью в 900 килотонн.
Свои выводы авторы представили на 41-й ежегодной конференции Института лунных и планетарных исследований.
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Cказали Спасибо: 2 : otan, tolik00000
Ссылка на пост #56 Добавлено: 12 марта 2010 20:01
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 6 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

Стволовые клетки печени созданы из клеток кожи


Биологи из Университета штата Висконсин смогли дифференцировать кожные стволовые клетки в стволовые клетки печени. В будущем использовать подобные клетки можно будет для выращивания настоящих клеток печени, что избавит многих пациентов, которым необходима трансплантация печени, от сложной и дорогостоящей операции.
"Эта технология - важный шаг вперед в деле разработки методов лечения, которые потенциально могут заменить необходимость в органических операциях по пересадке печени. На сегодня операция по пересадке является единственным методом лечения наиболее сложных заболеваний печени", - говорит Стивен Данкан, профессор генетики Медицинского колледжа штата Висконсин.
Группа ученых под руководством профессора Данкана смогла произвести большое число стволовых клеток печени путем перепрограммирования кожных стволовых клеток. "Перепрограммированные клетки могут быть использованы для различных функций, связанных с оздоровлением печени", - говорит он.
"Наши опыты показали, что печень особенно хорошо воспринимает подобные стволовые клетки, созданные на основе терапии. В последствии на базе данных клеток мы наблюдали активные процессы регенерации", - говорит он.
На сегодня заболевания печени являются четвертой по значимости причиной смерти среди людей среднего возраста по всему миру. Подобные заболевания могут быть вызваны генетическими особенностями, чрезмерным употреблением алкоголя и инфицирование вирусом гепатита и другие причинами.
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Cказали Спасибо: 3 : m845, otan, tolik00000
Ссылка на пост #57 Добавлено: 14 марта 2010 12:32
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 6 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

Экологическая специализация обратима


1Группа биологов из США, Мексики и Италии установила, что некоторые виды скорпионов, приспособленные к жизни на большой глубине, были предками менее «специализированных» членистоногих, которые предпочитают находиться ближе к поверхности.
«Наше исследование показывает, что эволюция троглобитов — животных, приспособившихся к существованию под землей, в абсолютной темноте, — обратима», — поясняет один из авторов работы Лоренцо Прендини (Lorenzo Prendini), представляющий Американский музей естественной истории.
На Земле насчитывается около двух тысяч видов скорпионов, но лишь 23 из них, относящиеся к 10 разным семействам, адаптированы к жизни в пещерах. Ученых интересовало семейство Typhlochactidae, в которое входят девять видов, встречающихся только на востоке Мексики. Эти виды, приспособленные к существованию в темноте (у них нет глаз), были сгруппированы еще в 1971 году, но в одно семейство их определили только в прошлом году.
К семейству относятся несколько чрезвычайно интересных членистоногих: Sotanochactas elliotti, обладающий наиболее выраженными чертами троглобита, Typhlochactas mitchelli, один из самых маленьких скорпионов, и Alacran tartarus, которого можно обнаружить даже на глубине около одного километра. Три вида Typhlochactidae (в частности T. mitchelli) живут гораздо ближе к поверхности и морфологически менее «специализированы», чем оставшиеся шесть.
Авторы изучили 195 морфологических признаков скорпионов Typhlochactidae, тщательно проанализировав даже расположение трихоботрий (осязательных волосков) на их педипальпах. Полученное в результате филогенетическое дерево свидетельствует о том, что у «поверхностных» видов T. mitchelli и T. sylvestris и более приспособленных к жизни в пещерах скорпионов был общий предок; аналогичная картина наблюдается и в случае T. sissomi, также предпочитающего жить у поверхности. «Эти лишенные глаз мексиканские скорпионы могли снова начать подниматься из глубинных пещер после того, как их предки, жившие на поверхности, были уничтожены в результате падения метеорита, оставившего неподалеку кратер Чикшулуб», — предполагает г-н Прендини.
Представленные результаты служат хорошим контрпримером к одному из законов Копа, в котором утверждается, что новые признаки проявляются в ходе эволюции от «универсальных» видов к узкоспециализированным, и принципу Долло (закону необратимости эволюции).



Хронические боли в зрелости связаны с проблемами с поведением в детстве


1Дети с поведенческими проблемами чаще прочих страдают хроническими болями, когда становятся взрослыми.
Сотрудники Абердинского университета (Великобритания) обследовали почти 20 тысяч человек 1958 года рождения. Результаты исследования показали, что имевшие в 11–16 лет серьезные проблемы с поведением к 45 годам в два раза чаще страдают хроническими обширными болями.
Ученые подчеркивают: связь между поведением в детстве и хроническими болями нельзя объяснить социальным положением испытуемых, ранним обнаружением симптомов или психологическими проблемами в совершеннолетнем возрасте.
По их мнению, нарушения во взаимодействии нервной системы с гормонами, которые случаются в детстве, могут иметь долговременные последствия и негативно отражаются на здоровье взрослого человека.
Кстати, ранее специалисты установили, что хронические обширные боли у взрослых людей часто спровоцированы неблагоприятными событиями в детстве — к примеру, такими как госпитализация после аварии или отделение младенца от матери.
Напомним также, что хронические боли старят человека физически на 20–30 лет.
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Cказали Спасибо: 2 : m845, tolik00000
Ссылка на пост #58 Добавлено: 14 марта 2010 12:47
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 6 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

Ученые получили образцы ДНК гигантских вымерших птиц


Животные, обитающие на Земле в настоящее время, - это только малая часть всех живых существ, когда-либо населявших планету. В разных частях света палеонтологи находят останки древних организмов и с их помощью пытаются восстановить внешний вид и особенности жизнедеятельности динозавров, мамонтов, гигантских сумчатых хищников и других. Задача эта совсем не проста, так как ученым редко (а точнее - почти никогда не) попадаются целые скелеты. Обычно они довольствуются несколькими костями, клочком волос или парой зубов.
Надежда на то, что ситуация изменится и исследователи смогут получать информацию о доисторических существах не только путем утомительных попыток "превратить" кость в четырехметрового тираннозавра, появилась на рубеже XX и XXI веков, когда специалисты как следует освоили работу с ДНК. Длинные цепи дезоксирибонуклеиновых кислот содержатся в каждой клетке организма и несут о нем самую исчерпывающую информацию.
В последние годы ученые сумели получить ДНК из ископаемых останков нескольких видов живых существ. К наиболее громким успехам можно причислить выделение ДНК мамонта и неандертальца. Однако несмотря на всю перспективность метода, подобных работ пока не очень много. Дело в том, что ДНК очень плохо сохраняется в образцах. Мягкие ткани животных быстро гниют, причем нередко бактерии (именно бактерии отвечают за процессы гниения) "съедают" их дочиста. Поэтому в качестве потенциальных источников ДНК ученые могут использовать только твердые останки, например кости или волосы.
Но и здесь исследователи сталкиваются с серьезными трудностями. Кости являются излюбленным местом обитания бактерий. Микроорганизмы не всегда справляются с задачей уничтожения каркаса из карбоната кальция, но уж всю органическую "начинку" они вычищают с успехом. В 2006 году группа исследователей показала, что только 45 процентов ДНК мамонта, полученной из его костей, похожа на ДНК современных слонов. Остальные 55 процентов гораздо больше напоминают геномы разнообразных бактерий. С волосами ситуация несколько лучше (от 58 до 90 процентов ДНК из волос оказалась похожа на ДНК слона), но обнаружить их палеонтологам удается еще реже, чем кости.
Новая надежда
Внешние слои скорлупы моа Dinornis robustus. (c) Cкорлупа слоновьей птицы Aepyornis maximus. (d) Скорлупа яйца утки из рода Anas. (e) Скорлупа эму Dromaius novaehollandiae. Фото авторов исследования
Группа исследователей под руководством Майкла Бьюнса (Michael Bunce) из университета Мердока в Австралии решила попробовать еще один потенциальный источник ДНК - яичную скорлупу. Она имеет весьма сложное строение, и под твердой наружной оболочкой из карбоната кальция находится еще несколько слоев, хорошо защищенных от внешних воздействий. Авторы предположили, что эти органические слои хранят ДНК. Ее источником могут служить, например, клетки мембранной оболочки, окружающей эмбрион, которые случайно "осели" на скорлупе.
Остатки яиц гигантских вымерших птиц и даже динозавров ученые находят относительно часто, однако до настоящего момента никто не пытался выделять из яичной скорлупы ДНК. Несколько подобных работ были выполнены на яйцах ныне живущих птиц, и их результаты были весьма обнадеживающими.
В качестве объекта исследования Бьюнс и коллеги выбрали огромных птиц, обитавших в Австралии, Новой Зеландии и на Мадагаскаре и истребленных человеком. Исследователи собрали скорлупу яиц моа, рост которых мог достигать 3,6 метра, и эму - их рост доходил до 1,9 метра. Кроме того, ученые нашли скорлупу слоновых птиц (относятся к семейству эпиорнисовых), которые достигали в высоту 3 метров и яйца которых по объему превосходят куриные в 160 раз. Ученые собирали скорлупу различной толщины, хранившуюся в разных климатических условиях. Возраст образцов колебался от 400 до 50 тысяч лет.
Прежде чем разрабатывать технологию выделения ДНК из скорлупы, авторы решили посмотреть, где именно концентрируется ДНК. Бьюнс и коллеги обработали фрагменты скорлупы специальным красителем, который встраивается между соседними нуклеотидами (элементарными составляющими ДНК), а затем изучили образцы под микроскопом. Ученые ожидали, что большая часть нуклеиновых кислот будет сосредоточена во внутренних слоях (так как они непосредственно прилегают к мембранным оболочкам), однако на деле оказалось, что ДНК равномерно распределена по всей толщине скорлупы. Нуклеиновые кислоты были сосредоточены в небольших "горячих зонах", видимых под микроскопом как светящиеся области.
Равномерное содержание ДНК во всех слоях позволяло использовать для экстракции всю скорлупу целиком. Для надежности авторы удалили верхний наружный слой, который был загрязнен больше остальных. На следующем этапе возник вопрос, по какой методике экстрагировать ДНК, ведь до сих пор никто не работал с ископаемой скорлупой. Бьюнс и соавторы решили модифицировать технологию, применяемую для выделения ДНК из костей. В ходе этой процедуры специалисты экстрагируют большую часть карбоната кальция и выбрасывают его. Для того чтобы получить ДНК из скорлупы, ученые решили сохранить эту фракцию. Анализ показал, что именно в ней содержится большая часть ДНК. Исследователи предположили, что в плотном матриксе из карбоната кальция нуклеиновые кислоты оказываются защищены от неблагоприятных внешних воздействий и поэтому сохраняются лучше всего.
Бьюнс и коллеги испробовали несколько схем экстракции ДНК и в конце концов смогли добиться значительного выхода практически для всех образцов. В ходе работы ученые выяснили, что в яйцах с тонкой скорлупой ДНК сохранялась так же хорошо, как в толстостенных. Исследователи не смогли получить ДНК только из скорлупы возрастом 50 тысяч лет, принадлежащей двухметровой вымершей птице из рода Genyornis. Таким образом, самому старому образцу, из которого удалось получить ДНК, стукнуло "всего" 19 тысяч лет. Полученную ДНК исследователи сравнили с немногими последовательностями, имеющимися в генетических базах данных (они были выделены из других источников). Проверка подтвердила, что специалисты получили ДНК ископаемых птиц, а не бактерий или грибков, заразивших образцы.
Во всех случаях ученые смогли выделить два типа ДНК: митохондриальную и ядерную. Первый тип содержится в клеточных органеллах митохондриях - миниатюрных энергостанциях, производящих "топливо" для работы клетки. Митохондриальная ДНК в сотни тысяч раз короче ядерной, и поэтому она намного лучше сохраняется в палеонтологических образцах. Но по сравнению с нуклеиновыми кислотами, хранящимися в ядре, короткие молекулы митохондриальной ДНК несут ничтожно мало информации об организме. Поэтому основной задачей исследователей является получение именно ядерной ДНК.
Ядерную ДНК ранее удавалось выделять и из костей, однако полученные исследователями образцы были очень грязными и содержали огромное количество микробных примесей. Бьюнс с коллегами сравнили чистоту ДНК из скорлупы с ДНК из костей. Оказалось, что "яичные" нуклеиновые кислоты в разы чище "костяных".
Не просто так
По мнению исследователей, высокая сохранность ДНК объясняется тем, что скорлупа была специально создана природой так, чтобы максимально защищать содержимое яйца от агрессивной среды, в том числе и от проникновения микробов.
Результаты новой работы выглядят очень перспективными. Авторам удалось найти богатый источник ДНК высокой степени сохранности и чистоты. Пока ученые не пытались расшифровать полногеномные последовательности ДНК гигантских птиц, но так как с секвенированием (термин, использующийся для обозначения расшифровки полногеномных последовательностей) небольших фрагментов проблем не было, можно предположить, что и большие куски удастся расшифровать без особых трудностей. Тем более что эффективность современных технологий секвенирования стала фантастической. Если выводы Бьюнса и коллег подтвердятся, то исследователи получат уникальный инструмент для получения ДНК живых существ, откладывающих яйца. Имея ДНК, ученые смогут узнать о наших планетарных предшественниках практически все.
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Cказали Спасибо: 2 : otan, tolik00000
Ссылка на пост #59 Добавлено: 15 марта 2010 17:39
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 6 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

Определена молекулярная основа инфракрасного «зрения» змей


Биологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Сельскохозяйственного и политехнического университета Техаса в Кингсвилле (оба — США) выяснили, что функционирование уникальных термочувствительных ямок на головах некоторых видов змей обеспечивает белок TRPA1
Термочувствительные органы с мембранами, регистрирующими ИК-излучение нагретых тел на расстоянии до одного метра, есть у гремучих змей и удавов. Они содержат нервные волокна — ганглии тройничного нерва. Для того чтобы выявить протеины, участвующие в процессе улавливания тепла, исследователи сравнили ганглий тройничного нерва с ганглием задних корешков, не связанным с восприятием ИК-излучения. Оценив содержание молекул РНК, необходимых для синтеза белков, в нервных клетках, ученые обнаружили единственное серьезное отличие: клетки ганглия тройничного нерва заключали в себе в 400 раз больше РНК, соответствующей TRPA1.
TRPA1 относится к так называемым ионным каналам. Когда мембрана термочувствительных ямок нагревается, эти каналы открываются и пропускают ионы, в результате чего нервные клетки генерируют электрический сигнал. В основе работы термочувствительной системы лежит, таким образом, именно нагрев мембраны, а не какой-либо фотохимический механизм. По данным авторов, у гремучих змей TRPA1 реагирует на температуру, превышающую 28 C.
Коллеги исследователей высоко оценивают проделанную ими работу, отмечая при этом, что изучение термочувствительных органов змей нельзя считать законченным. «Эта сенсорная система совершенно точно может функционировать и при температуре ниже 28 C», — говорит физиолог Джордж Баккен (George Bakken) из Университета штата Индиана, ссылающийся на исследование 1956 года, в котором змеи продемонстрировали прекрасные способности к обнаружению руки человека в охлаждаемой камере.

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:

У берегов Крыма нашли остатки легендарного фрегата "Черный принц"


У берегов Крыма обнаружены остатки британского парусно-винтового фрегата "Принц" (более известен как "Черный принц"), затонувшего близ Балаклавы во время Крымской войны.на осколке тарелки из капитанского сервиза, поднятом со дна моря, обнаружена эмблема компании-судовладельца, которой принадлежал "Черный принц". Также обнаружены пушечные ядра и остатки медицинского оборудования.
"Принц" в числе многих других частных судов был зафрахтован британским правительством для перевозки грузов в Крым, где воевал с Россией англо-французский экспедиционный корпус. Судно затонуло во время шторма в ноябре 1854 года. Оно стояло на внешнем рейде Балаклавы, но ураган бросил его на прибрежные скалы. Жертвами этого шторма, потопившего одиннадцать кораблей англо-французской эскадры, стали более 500 человек.
По официальным данным, "Принц" привез британским солдатам одежду, одеяла, спальные мешки и постельное белье, а также полевой лазарет. Однако вскоре после его гибели распространились слухи, что на борту находилось в бочонках золото - жалованье для солдат. Современные историки, впрочем, полагают, что если "Принц" и перевозил золото, то выгрузил его в Стамбуле, где находилось интендантство экспедиционного корпуса (Великобритания, Франция и Турция были союзниками в войне против России).
Легендарные сокровища "Черного принца" на протяжении полутора столетий были приманкой для археологов и кладоискателей со всего мира. Их искали японские, французские, немецкие, итальянские, советские водолазы. О "Черном принце" писали как научные труды, так и художественные произведения (этой темой занимался, в частности, знаменитый историк Евгений Тарле, а Михаил Зощенко написал о "Черном принце" небольшую документальную повесть).
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Cказали Спасибо: 3 : m845, otan, tolik00000
Ссылка на пост #60 Добавлено: 15 марта 2010 18:53
Саня
Посетители
Азъ: помогу любому
Возраст: 59 Овен
Пол:
С нами: 15 лет 2 месяцa
Сообщений: 638
Поблагодарил: 2440
Благодарностей: 2884
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

  

По соседству с Солнцем нашли мир с водой и атмосферой

Астрономам впервые удалось обнаружить водяную экзопланету, относящуюся к классу Суперземель и имеющую собственную атмосферу. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводится на сайте Европейской южной обсерватории.

Новая планета вращается вокруг звезды GJ 1214, расположенной на расстоянии всего 40 световых лет от Земли в созвездии Змееносца. Масса планеты составляет примерно 6 земных, а радиус - около 2,7 земных. По словам ученых, невысокая относительно плотность планеты объясняется тем фактом, что она состоит преимущественно из воды, а также небольшого количества железа и кремния.

Период обращения планеты вокруг собственной звезды составляет около 38 часов. Так как радиус орбиты относительно мал - примерно 1/70 астрономической единицы (радиуса орбиты Земли), - то температура на поверхности составляет примерно 200 градусов по Цельсию. Таким образом, у планеты, помимо твердой поверхности (колоссальное давление приводит к образованию льда даже при такой высокой температуре), имеется атмосфера толщиной около 200 километров.

Открытие было сделано при помощи спектрографа HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе в обсерватории La Silla. Ученые подчеркивают, что близость планеты позволяет теоретически изучать ее атмосферу уже имеющимися приборами, не дожидаясь введения в строй наблюдательных инструментов нового поколения.

Совсем недавно астрономам впервые удалось обнаружить планету, по составу напоминающую Землю. Речь идет о Corot-7b - самой маленькой из известных экзопланет. О каком-либо ином сходстве с Землей говорить не имеет смысла - планета вращается вокруг звезды с периодом примерно 20 часов на расстоянии 0,0172 астрономической единицы.

Мой телевизор: JVC и Strong

Мой ресивер: ]Openbox X-800 b cатинтеграл 1223

Мои спутники: СИРИУС,АМОС,ХОТБЁРД,36,АБС-шаринг!Живу в Днепродзержинске!!!

Cказали Спасибо: 2 : otan, tolik00000
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять сообщения в данной теме.

    XML error in File: https://www.tricolor.tv/rss/

    XML error: error parsing attribute name at line 390

Футбол

Італія. Серія А, 33 тур
19 квітня 2024
19:30 Дженоа Дженоа -:- ЛаціоЛаціо
Німеччина. Бундесліга, 30 тур
19 квітня 2024
21:30 Айнтрахт Франкфурт Айнтрахт Франкфурт -:- АугсбургАугсбург
Італія. Серія А, 33 тур
19 квітня 2024
21:45 Кальярі Кальярі -:- ЮвентусЮвентус
Іспанія. Ла Ліга, 32 тур
19 квітня 2024
22:00 Атлетік Атлетік -:- ГранадаГранада
Франція. Ліга 1, 30 тур
19 квітня 2024
22:00 Ніцца Ніцца -:- ЛорьянЛорьян

Обновлено: 06:17 19.04.2024

Телепрограмма

СТБ
05:40 - Т/с "Дежурный врач", 7 сезон, 25 с.
07:05 - Т/с "Дежурный врач", 7 сезон, 26 с.
08:05 - Т/с "Дежурный врач", 7 сезон, 27 с.
09:05 - Т/с "Дежурный врач", 7 сезон, 28 с.
Sport 1
05:00 - Хоккей. Чемпионат Швейцарии. Национальная лига. Финал. Лозанна - Цюрих. Матч 2.
07:10 - Фигурное катание. "Чемпионат 4-х континентов" в Шанхае, Китай. Мужчины. Короткая программа.
10:50 - Футбол. Лига чемпионов Азии. 1/2 финала. Ульсан Хёндэ (Южная Корея) - Йокогама Ф. Маринос (Япония). Первый матч.
12:50 - Бокс голыми кулаками. BKFC Fight Night Clearwater во Флориде, США.
ICTV
06:00 - "Единые новости". Телемарафон.
07:00 - "Единые новости". Телемарафон.
08:00 - "Единые новости". Телемарафон.
09:00 - Общенациональная минута молчания.
Кинопремьера
05:50 - Х/ф "Корсаж".
07:35 - Х/ф "Мое преступление".
09:15 - Х/ф "Фантом из прошлого".
11:05 - Х/ф "Французский мастер".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Какая стоимость вашего ресивера?

до 50$
50-100$
100-150$
150-200$
200-250$
250-300$
300-350$
350-400$
400-450$
450-500$
500$ и выше...

Случайное фото

Sat-integral club

Re: Пожелания разработчикам ПО Sat-Integral S-1412 HD Rocket / Sat-Integral S-1432

Было бы супер если можно было бы вызывать интернет радио одной кнопкой и была сортировка интенет ...

Re: Безкоштовний плейлист IPTV

Спорт. https://oxy.st/d/vRNh

Re: Безкоштовний плейлист IPTV

Фильмы. https://oxy.name/d/WQNh

Re: Безкоштовний плейлист IPTV

Цитата: банан от Вчера в 20:24:52все що з сервера http://dmi3y-tv.ru.....непрацюе, це фіаско )) ...

Re: Безкоштовний плейлист IPTV

Цитата: Bam от Вчера в 14:40:20Плейлист Фильмотека1, тут 700 фильмов... все що з сервера ...

PHP: mail() через внешние SMTP msmtp

Ситуация следующая. ...

webhook telegram Read timeout expired

Вы выполняете ...