Сейчас просматривают тему: 0 -> --, и гостей: 1

Массивные извержения вулканов не раз приводили к катастрофическим последствиям в глобальном масштабе. Их сила позволяет менять климат всей планеты на целые тысячелетия.

Ссылка на пост #181 Добавлено: 1 мая 2010 14:59
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 6 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

Массивные извержения вулканов не раз приводили к катастрофическим последствиям в глобальном масштабе. Их сила позволяет менять климат всей планеты на целые тысячелетия.

Периоды глобального потепления не раз случались на Земле и раньше. К примеру, около 55 млн лет назад средние значения температуры подскочили на 5О С и продержались на этом уровне в течение почти 170 тыс. лет. Тысячи видов примитивных организмов не сумели адаптироваться к изменениям и вымерли. Но это же стимулировало беспрецедентный рост растительности и появление современных млекопитающих.
До недавнего времени оставалось неясным, что же послужило причиной того Позднепалеоценового термального максимума (ПТМ) – лишь теперь высказано обоснованное предположение о том, что причиной тому могли быть масштабные извержения подводных вулканов. Они насытили атмосферы триллионами тонн метана, создающего куда более сильный парниковый эффект, чем углекислый газ.
Первые свидетельства этому появились около 5 лет назад, когда ученые проанализировали образцы, полученные бурением дна Норвежского моря – по совпадению, неподалеку от Исландии, чья вулканическая жизнь так живо интересовала нас в прошлые недели (читайте: «Шум и пепел»). Здесь, на глубине обнаружилось до 700 кратеров погасших вулканов диаметром более 1 км. Морское дно просто усыпано ими, как огромными веснушками – и, похоже, некогда здесь творились такие события, по сравнению с которыми вся человеческая история кажется пшиком. Тем более что кратеры эти расположены в области, под которой имеются известные естественные резервуары метана.
Исследование проб со дна Норвежского моря сегодня продолжает группа Хенрика Свенсена (Henrik Svensen). Особенно заинтересовали их обнаруженные в этих отложениях кристаллы циркония. Разумеется, кристаллы эти содержат отнюдь не идеально чистый цирконий. В следовых количествах здесь присутствуют и другие тяжелые элементы, в том числе уран и свинец. Проанализировав относительное содержание различных изотопов этих примесей в кристаллах, ученые подтвердили, что они образовались как раз в начале ПТМ, около 55 млн лет назад. Эти кристаллы могли сформироваться лишь в ходе вулканической деятельности – а значит, с началом ПТМ действительно совпала масштабная серия извержений.
Магма, вырываясь из жерла, раскаляла окружающие осадочные породы, что приводило к высвобождению из них метана и масштабным выбросам этого парникового газа в атмосферу. Планета разогрелась и не остывала на протяжении почти 200 тыс. лет.
Впрочем, далеко не все коллеги согласны с выводами группы Свенсена. Американский геохимик Алан Кауфман (Alan Kaufman) считает, что торопиться не стоит. По его мнению, несмотря на то, что начало того глобального потепления совпало с массовыми извержениями, из этого еще не следует, что они послужили ему причиной. Это еще необходимо доказать. Проблема в том, что пока трудно оценить реальные объемы метана, которые могли высвободиться в результате этого процесса. А значит, нельзя однозначно и сказать, насколько повлияли вулканы на подогрев планеты.
Впрочем, еще более интересную загадку представляет собой вопрос о том, что подогревало молодую Землю в ту пору, когда Солнце еще не набрало своей теперешней мощи – ведь это что-то тем самым подарило жизнь нашей планете.
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Cказали Спасибо: 3 : dimon1999-12-6, otan, russlan-lis
Ссылка на пост #182 Добавлено: 2 мая 2010 08:47
Павел
Модераторы
Азъ: Всевидящее око
Возраст: 62 Стрелец
Пол:
С нами: 14 лет 3 месяцa
Сообщений: 9344
Поблагодарил: 10505
Благодарностей: 19867
Предупреждений: 0

Награды:

      

Ядро Земли постепенно меняет свою форму



Ученые сделали сенсационное заявление. По их словам, ядро Земли неоднородно и постоянно меняет свою форму. Так, в Восточном полушарии, примерно под Россией и Китаем оно постепенно плавится, а в Западном – твердеет. Ранее считалось, что ядро нашей планеты более или менее стабильно по форме и кристаллизации, но французские геофизики с этим не согласились, заявив, что ядро не симметрично, а процессы в нем продолжаются.
Cказали Спасибо: 3 : dimon1999-12-6, otan, russlan-lis
Ссылка на пост #183 Добавлено: 2 мая 2010 09:13
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 6 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

Зачем снятся сны: Тайная тренировка

Не нужно быть специалистом, чтобы сказать: сон необходим нам для отдыха и усвоения полученной информации. Но как насчет сновидений? Для чего они снятся?
Действительно, этот вопрос остается почти полной загадкой. Одни ученые полагают, что переживания, которые мы испытываем во время сновидений, приготовляют наш организм и психику к повторению таких ситуаций в реальности. Другие склоняются к тому, что сновидения каким-то образом необходимы нам для нормальной работы механизмов памяти.
Множество исследований достоверно показали, что в периоды сновидений мозг наш работает так же интенсивно, как и при бодрствовании. Есть ряд достоверных свидетельств тому, что в это время происходит консолидация памяти, перевод воспоминаний из кратковременной в долговременную память.
К примеру, ставились такие эксперименты. Грызунов заставляли бегать по лабиринту, а после того, как они засыпали, снимали данные об активности их мозга. Оказалось, что нервные клетки их гиппокампа, области мозга, играющей ключевую роль в механизмах памяти, в это время активны. Причем активность эта развивается по схемам, почти идентичным активности, замеченной в ходе прохождения лабиринта. Мозг как бы проигрывал переживания повторно, однако действительно ли грызуны видели тот же лабиринт во сне, или нет – рассказать они не могли.
Видимо, поэтому гарвардские нейрофизиологи Эрин Уомсли (Erin Wamsley) и Роберт Стикголд (Robert Stickgold) решили провести схожий эксперимент с более разговорчивыми созданиями, добровольцами, студентами своего университета. Для начала их усаживали перед компьютерами, и на протяжении 45 минут участники опыта играли в несложную игру по прохождению лабиринта. В ходе этого процесса ученые проверяли, насколько лабиринт запомнился, спрашивая добровольцев о каком-либо предмете, встреченном ими в лабиринте, и прося найти путь до него из разных стартовых точек.
Затем из 99-ти добровольцев было отобрано 50, которые получили возможность вздремнуть, а остальные расслаблялись за просмотром кино, при этом у спящих постоянно снимались данные о мозговой активности. Часть из них ученые будили сразу после сновидения, чтобы расспросить их о том, что им приснилось, а части дали проснуться самостоятельно. Наконец, всем 99-ти участникам снова давали задания по прохождению лабиринта.
Все те, кому удалось немного поспать, продемонстрировали более уверенное и быстрое ориентирование в лабиринте, чем те, кто все это время смотрели кино. Это, в общем-то, неудивительно. Но интересно то, что из спящих четверо рассказали, что видели лабиринт во сне – и их результативность возросла особенно существенно: скорость прохождения лабиринта увеличилась в 10 и более раз сильнее, чем у остальных, даже спавших добровольцев.
Хотя эти четверо говорили о том, что во сне видели лабиринт или даже слышали сопровождающие его прохождение фоновые звуки компьютера, Роберт Стикголд отмечает, что эти сновидения не были точным воспроизведением прохождения лабиринта. По мнению ученого, процесс является не машинальной записью произошедших событий, а скорее помещением их в контекст уже имеющихся знаний, организацией связей и т.д. К примеру, один из видевших лабиринт во сне студентов вспоминал, что, помимо лабиринта, ему снилась полная летучих мышей пещера, которую он посетил несколькими годами ранее. Стикголд поясняет: «Как будто мозг пытается понять, что из предыдущего опыта может оказаться полезным для того, чтобы легче проходить этот лабиринт в будущем?»
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Cказали Спасибо: 3 : dimon1999-12-6, otan, russlan-lis
Ссылка на пост #184 Добавлено: 2 мая 2010 13:32
Павел
Модераторы
Азъ: Всевидящее око
Возраст: 62 Стрелец
Пол:
С нами: 14 лет 3 месяцa
Сообщений: 9344
Поблагодарил: 10505
Благодарностей: 19867
Предупреждений: 0

Награды:

      

Расшифровка генома станет доступной каждому россиянину
Разработку новосибирских ученых — прибор, способный расшифровать геном человека — возможно, включат в государственную программу нанотехнологий. И если проект получит зеленый свет, уже в ближайшем будущем такие аппараты появятся в поликлиниках крупных медицинских центров страны.

Кто рожден лириком, а кто физиком? Вся эта информация сокрыта в геноме человека. Расшифровать как можно быстрее и как можно дешевле — такую задачу поставили сибирские ученые. Сразу четыре института сибирского отделения академии наук создают уникальный прибор — секвенатор ДНК. Проще говоря, аппарат, который расшифрует все, что закодировано в генах.

«У таких приборов гарантированно светлое будущее. Вопрос только в том, сможет ли наша страна взять себе тот кусок пирога, который ей причитается, исходя из ее потенциала», — говорит Валентин Власов, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Аналоги прибора, который создают сибирские ученые, в мире есть. Американцы уже поставили на поток создание аппаратов. Но пользуются ими пока только избранные.

«Себе это могут позволить очень богатые люди. Не думаю, что даже наши олигархи просеквенировали свой геном. С одной стороны, потому что это дорого, а, с другой стороны, нужна платформа, которая бы анализировала полученную информацию», — объясняет Марсель Кабилов, научный сотрудник лаборатории био-нанотехнологий института биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Марсель Кабилов, один из тех, кому принадлежит идея создать российский прибор. Молодой ученый мечтает, что это лишь первый шаг к доступности геномной медицины, чтобы в каждой поликлинике появились такие приборы. Чтобы каждый, кто заботится о своем здоровье, мог расшифровать ДНК, знать к каким болезням есть склонность, как их предупредить.

«Задача, на самом деле, очень амбициозная. К концу года мы хотим получить что-то, чтобы можно было попытаться посмотреть, расшифровать какие-то фрагменты», — говорит Владимир Вилейко, заведующий лабораторией лазерной графики института автоматики и электрометрии СО РАН.

Разработка новосибирских ученых пока финансируется за счет грантов. Возможно, создание секвенатора включат в государственную программу нанотехнологий. Если им дать зеленый свет, уверены сибиряки, уже в ближайшие годы любой россиянин сможет узнать точно, что в него заложила природа.
Cказали Спасибо: 3 : dimon1999-12-6, otan, russlan-lis
Ссылка на пост #185 Добавлено: 2 мая 2010 15:23
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 6 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

Клетки кожи были успешно трансформированы в нервные

Биологам из Стенфордского университета удалось трансформировать обыкновенные стволовые клетки взрослых мышей в нервные клетки. Исследователи говорят, что предложенный ими метод позволяет обойтись без эмбриональных столовых клеток и использовать так называемые клетки-предшественники взрослых особей. В будущем данный опыт планируется повторить на людях и если он завершится удачно, то предложенная методика может стать настоящим прорывом в регенеративной медицине.
В Стенфорде говорят, что однажды в будущем при помощи разработанной техники можно будет взять образец кожи пациента и превратить его клетки в трансплантаты, пригодные для роста нейронов головного мозга. При помощи данной методики можно будет бороться с массой заболеваний, связанных с расстройствами головного мозга.
По словам доктора Ирвинга Вейссмана, директора Института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины при Стенфордском университете, их исследование - это большой шаг вперед в использовании стволовых клеток. Сейчас в мире насчитывается огромное число пациентов, которым жизненно необходимы подобные операции. Специалист отмечает, что уже на первом этапе данные разработки позволят бороться с такими заболеваниями, как слабоумие, различные нервные нарушения и т д.
В добавок к этому, стенфордские биологи и генетики намерены в случае с исследованиями на людях провести эксперименты по восстановлению нервных тканей спинного мозга. Более того, при наличии "генной программы" похожие операции в будущем можно будет делать и по созданию поврежденных клеток печени или других органов, чтобы бороться с диабетом, повреждениями внутренних органов и уничтожать злокачественные опухоли.
В публикации в журнале Nature ученые сообщают, что они использовали всего три гена, чтобы перепрограммировать обыкновенную столовую клетку кожи в нервные окончания. Новые клетки сами ученые называют "индуцированные нервные клетки".
Отличительной особенностью нашего метода является то, что мы смогли сделать из одного семейства клеток совершенно другой. "Формально, новые клетки являются полными аналогами нервных клеток", - говорит доктор Мариус Веринг, один из авторов исследования. По его словам, в Стенфорде ученые оказались приятно удивлены столь быстрым и сравнительно простым перепрограммированием клеток при помощи генных программ.
"Откровенно говоря, когда мы начинали эту программу, в ее успехе мы совершенно не был уверены", - говорит он.
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Cказали Спасибо: 1 : otan
Ссылка на пост #186 Добавлено: 3 мая 2010 09:36
Павел
Модераторы
Азъ: Всевидящее око
Возраст: 62 Стрелец
Пол:
С нами: 14 лет 3 месяцa
Сообщений: 9344
Поблагодарил: 10505
Благодарностей: 19867
Предупреждений: 0

Награды:

      

Ученые разработали чуткое половое покрытие

Разработка может передавать ступне самые разные ощущения во время ходьбы. Так, вам может показаться, что вы ступаете по песку, по траве или по снегу — помимо колебания покрытие способно передавать звуки и визуально вести себя весьма похожим на естественный образом…
Cказали Спасибо: 2 : otan, russlan-lis
Ссылка на пост #187 Добавлено: 3 мая 2010 13:25
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 6 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

Кровь мамонтов была "природным антифризом" - ученые

К необычным выводами пришли палеонтологи, проводившие исследования мамонтов, останки которых были найдены в Сибири в зоне вечной мерзлоты. Ученые установили, что в крови этих доисторических гигантов присутствовал некий аналог "природного антифриза", который делал кровь достаточно жидкой для того, чтобы даже в очень холодных условиях, она могла доставлять клеткам кислород.
В публикации в журнале Nature Genetics группа исследователей сообщает, что ей удалось на основе генного анализа сибирских мамонтов восстановить специальные клеточные протеины, гемоглобины, которые и делали кровь мамонтов такой особенной. Исследователи утверждают, что в организме мамонтов гемоглобин также как и у всех высших животных выполнял роль кислородного транспорта.
Однако в организме мамонтов существовала специальная генетическая адаптация, которая позволяла гемоглобину работать с кислородом даже при низких температурах. Ученые говорят, что это является исключительной родовой особенностью мамонтов и появилась она именно в процессе эволюции, как реакция организма на постоянный холод.
Исследователи из Центра ДНК-исследований при Университете города Аделаида в Австралии, говорят, что выделили гены гемоглобина из генных наборов трех различных мамонтов, живших на территории Сибири. После этого был получен сегмент РНК - молекулы, которая выполняет ключевую роль в синтезе протеинов, и размещен в организме бактерии кишечной палочки. Удивительно, но и бактерии смогли воспроизводить протеины мамонтов.
"Воспроизведение молекул гемоглобина мамонтов, это как вернуться назад во времени и взять реальный образец крови у живого мамонта", - говорит соавтор исследования Кевин Кэмпбелл.
Сейчас специалисты говорят, что в организме мамонтов произошли как минимум три генетических мутации, в результате которых кровь этих животных стала "природным антифризом". Живущие на сегодня слоны уже имеют другую кровь, которая не способна доставлять кислород при низких температурах.
Напомним, что мамонты и слоны в прошлом имели одного и того же предка, но примерно 2 млн лет назад мамонты начали жить в более северных широтах и стали развиваться по собственной биологической программе. Говоря научным языком, у них появилась собственная биологическая спецификация.
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Cказали Спасибо: 2 : otan, russlan-lis
Ссылка на пост #188 Добавлено: 4 мая 2010 16:15
Павел
Модераторы
Азъ: Всевидящее око
Возраст: 62 Стрелец
Пол:
С нами: 14 лет 3 месяцa
Сообщений: 9344
Поблагодарил: 10505
Благодарностей: 19867
Предупреждений: 0

Награды:

      

Большой адронный коллайдер остановили из-за течи в системе охлаждения

Большой адронный коллайдер был остановлен на несколько часов из-за течи в системе охлаждения, сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный неназванный источник в CERN.

«Датчики зафиксировали течь в контуре деминерализованной воды, которая охлаждает источники питания насосов криогенной системы охлаждения, а также источники питания магнитов», — сообщил собеседник агентства. Предполагается, что время бездействия ускорителя составит около 6 часов.

При этом подчеркивается, что неполадки достаточно несущественные и работа ускорителя будет восстановлена в ближайшее время.

Неполадки в системе, обеспечивающей охлаждение магнитов, привели к тому, что 19 сентября 2008 года коллайдер был остановлен более чем на год. Тогда сбой в сети вызвал пробой бака со сжиженным гелием, несколько тонн которого вылилось в туннели ускорителя.

Большой адронный коллайдер является самым крупным в мире ускорителем элементарных частиц. Его планируется использовать для проверки предсказания различных теорий элементарных частиц, в частности поиска так называемого бозона Хиггса — частицы, ответственной за наличие массы у тел.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:

У динозавров нашли островную карликовость

Ученым удалось доказать, что динозаврам была присуща островная карликовость — то есть уменьшение размеров видов из-за обитания на острове. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences , а ее краткое изложение приводит Discovery News.

В рамках исследования ученые изучали клеточную структуру окаменелых костей Magyarosaurus dacus . Эти кости были обнаружены еще в 1895 году, однако до последнего времени многие специалисты предполагали, что они принадлежали детенышу. Ученым удалось доказать, что костная ткань найденных останков на момент смерти M. dacus была уже достаточно «старой».

Magyarosaurus dacus были зауроподами, то есть четырехногими динозаврами размером примерно с современную лошадь. Для сравнения, их собратья достигали в длину десятков метров при массе тела до 100 тонн.

Островная карликовость, как считается, вызывается недостатком пищи, а также относительной безопасностью обитающих на острове животных. Типичными примерами этого явления являются мадагаскарские бегемоты, а также вымершие ныне карликовые слоны на Кипре. Примечательно, что, например, для грызунов, обитающих на островах, характерно прямо противоположное явление — гигантизм.

Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:

Британский физик: путешествие в будущее возможно
Путешествие в будущее вполне возможно — так считает один из крупнейших теоретиков современной физики британский профессор Стивен Хокинг. Его выводы относительно перемещений во времени сегодня опубликовал лондонский еженедельник The Sunday Times. По мнению ученого, если создать сверхскоростной космический аппарат, способный достигать 98 процентов от скорости света, человек сможет побывать в будущем.

Правда, для того чтобы развить подобную скорость, с момента старта с Земли такому кораблю потребуется шесть лет. В результате в нем изменится течение времени, тогда как для людей на борту аппарата оно замедлится: за время прожитых ими одних суток на Земле пройдет целый год.

Однако ученый уверен, что путешествовать в прошлое невозможно. Стивен Хокинг отметил, что теория, согласно которой во времени существуют «дыры», через которые «можно попасть в прошлое», противоречит основам науки.
Cказали Спасибо: 2 : otan, russlan-lis
Ссылка на пост #189 Добавлено: 5 мая 2010 08:22
Павел
Модераторы
Азъ: Всевидящее око
Возраст: 62 Стрелец
Пол:
С нами: 14 лет 3 месяцa
Сообщений: 9344
Поблагодарил: 10505
Благодарностей: 19867
Предупреждений: 0

Награды:

      

Ученые вырастили рыб с мозгом представителя другого вида

Различия в структуре мозга у пресноводных рыб цихлид, обитающих в различных условиях, закладываются на самых ранних стадиях его развития, еще до появления нервных клеток и, воздействуя на гены, можно вырастить эмбриона одного вида с мозгом, похожим на мозг представителей другого вида, пишут американские ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В 1990-е годы для описания процесса эволюции мозга у различных видов ученые предложили гипотезу под условным названием "позже - значит больше" (late equals large). Согласно этой гипотезе, различия в структуре мозга у разных биологических видов возникают не на ранних стадиях развития, а уже в процессе нейрогенеза, превращения клеток-прекурсоров в нейроны. Клетки-прекурсоры могут делиться неограниченно долго, поэтому, чем позже произойдет это превращение, тем крупнее будет участок мозга или весь мозг - отсюда и название гипотезы.

Группа исследователей под руководством профессора Тодда Стрилмана (Todd Streelman) из Технологического института Джорджии получила экспериментальные данные, противоречащие этой гипотезе: по их словам, различия в структуре мозга у эмбрионов двух групп видов цихлид, обитающих в африканском озере Малави, закладываются уже через 48 часов после оплодотворения, еще до начала нейрогенеза.

"Нейрогенез остается очень важным процессом в развитии мозга и его эволюции. Мы просто показали, что различия, важные для структуры мозга, возникают гораздо раньше, чем считалось. Нам интересно, что говорят эти различия о раннем поведении. В рамках модели "позже значит больше" мозг на ранних стадиях развития у разных видов не должен существенно отличаться. Но теперь мы знаем, что это не так, и можем оценивать, насколько отличается и раннее поведение", - сказал Стрилман, которого цитирует пресс-служба университета.

Ученые исследовали развитие мозга у шести видов цихлид: три из них обитают на песчаном дне и питаются планктоном, а другие три вида собирают водоросли с каменного дна. Геномы у этих видов очень схожи, однако различия в способах питания и среде обитания отражаются и в структуре мозга: у "песчаных" видов более развиты участки мозга, отвечающие за зрение, например, таламус, а у "каменных" - за ориентацию в трехмерной среде, например, конечный мозг.

Исследователи обнаружили, что разница в относительных размерах этих структур мозга у эмбрионов разных видов проявляется уже в течение первых двух-четырех суток после оплодотворения, до начала нейрогенеза. Эта разница объясняется различиями в работе группы генов, которая, как известно из предыдущих экспериментов, может регулировать разделение мозга на переднюю и заднюю части.

Группа Стрилмана решила проверить, можно ли воздействовать на эту группу генов так, чтобы сформировать у эмбриона "каменного" вида мозг, характерный для "песчаного" вида. Ученые выяснили, что обработка эмбрионов хлоридом лития в течение трех-пяти часов на ранней стадии формирования мозга приводит к тому, что один из генов группы, wnt1, проявляется сильнее, что, в свою очередь, приводит к перегруппировке клеток-прекурсов в задний таламус и увеличению его размеров.

"Мы предлагаем новую интерпретацию того, как у живых организмов возникает разнообразие структур мозга. Различия в самых ранних центрах сигналов и формирования последовательностей импульсов закладывают "чертежи" того, как (мозг) будет развиваться в процессе роста и нейрогенеза", - заключают авторы статьи.

Добавлено спустя 9 минут 9 секунд:

Авария в Мексиканском заливе — человек или природа

Авария в Мексиканском заливе, где после взрыва и затопления буровой платформы на воде образовалось огромное нефтяное пятно, стала первой подобной катастрофой в истории человечества. Для ее ликвидации, как отмечают эксперты, возможно, придется применить экстраординарные средства, а последствия ЧП могут заставить пересмотреть планы развития нефтедобычи на морском шельфе.

Управляемая компанией BP нефтяная платформа в Мексиканском заливе затонула 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Нефть на этой платформе добывалась с рекордной глубины в 1,5 тысячи метров. Сейчас нефтяное пятно достигло побережья штата Луизиана и приближается к берегам двух других штатов США — Флориды и Алабамы. Специалисты опасаются, что пострадают животные и птицы национального заповедника в Луизиане и окрестных национальных парках. Под угрозой биологические ресурсы залива.

Береговая охрана и Служба управления минеральными ресурсами США ведут расследование причин взрыва буровой платформы.

Кто виноват

О причинах аварии и методах ее решения российские эксперты говорили во вторник на пресс-конференции в РИА Новости «Экологическая ситуация в Мексиканском заливе: как не допустить подобного в России?».

Причиной аварии мог стать внезапный выброс нефти из-за подвижки платформ земной коры, считает ведущий научный сотрудник лаборатории углеродистых веществ биосферы географического факультета МГУ Юрий Пиковский.

По мнению эксперта, в данной ситуации целиком на человеческий и технологический факторы опираться нельзя — основной причиной аварии могло стать воздействие всех недропользователей на земную кору в этом районе, что могло привести к внезапному выбросу нефти под высоким давлением.

Структура земной коры в заливе имеет блоковое строение и очень большое количество нефтяных платформ находится на стыке блоков, при этом на них оказывается сильное воздействие буровыми и разведочными работами. Стыки же являются наиболее проницаемыми местами, где создается большое напряжение и формируется аномально высокое давление.

При бурении в таких местах, есть большая вероятность получить внезапный выброс. Платформа, на которой произошла авария, расположена на месте стыков двух крупных блоков.

На ошибках учимся

По мнению гендиректора некоммерческого партнерства «Прозрачный мир», эколога Дмитрия Аксенова утечка нефти в Мексиканском заливе может стать модельной ситуацией, по которой можно будет оценить возможности устранения аварий при глубоководной нефтедобыче.

Более благоприятной ситуации для ликвидации подобной аварии представить трудно, считает он, отмечая, что разлив нефти произошел недалеко от побережья США, в теплом районе, где имеются необходимые для борьбы с его последствиями инфраструктура и финансовые ресурсы. Масштабы влияния аварии, в результате которой в океан, по последним оценкам, выливается около 800 тонн нефти в день, зависят от того, как быстро удастся устранить утечку, добавил Аксенов.

По мнению заведующего лабораторией моделирования состояния морской среды Государственного океанографического института (ГОИН) Росгидромета Сергея Овсиенко, Россия может извлечь немного уроков из случившегося в Мексиканском заливе.

«Это глубоководный разлив, примеров которому до сих пор не было. Способы борьбы с ним совершенно иные, нежели с другими разливами», — подчеркнул Овсиенко. Хотя у России сейчас нет платформ глубоководного бурения, планы по созданию таких станций, в частности на Каспийском море, существуют, и для этого опыт обеспечения безопасности нефтедобычи будет полезен, отметил он.

Космос нам поможет?

Согласно статистике, разливы нефти с судов и при транспортировке в совокупности наносят окружающей среде больший вред, чем крупные катастрофы, сказал гендиректор Инженерно-технологического центра «СканЭкс» Владимир Гершензон.

Если посмотреть на статистику таких крупных аварий, то статистика загрязнений при перевозке, транспортировке нефтепродуктов гораздо выше, чем даже при таких крупных катастрофах, отметил эксперт. Он привел в пример ситуацию в Новороссийске, где спутниковый мониторинг позволил выявить пять судов, сбрасывающих нефтепродукты прямо на рейде морского порта. По словам Гершензона, привлечение к ответственности капитанов судов, загрязняющих акваторию, в России очень затруднено, для этого необходимо согласованное участие целого ряда ведомств.

Однако, по мнению эксперта, даже ужесточение санкций за загрязнение может не дать эффекта, поскольку суда будут сбрасывать нефтепродукты в международных водах, поэтому необходимо ввести международные регуляции и необходима система международного контроля.

Технологии, которые есть в России, позволяют вести мониторинг освоения месторождений в Арктике, экосистема которой особенно чувствительна к воздействию человека. Оно должно сопровождаться внедрением современных спутниковых систем мониторинга.

«Там, где есть заинтересованные стороны и общественный контроль, информация об авариях распространяется очень быстро, а сами они устраняются оперативно. В то же время, например, в малонаселенных районах Западной Сибири разработка нефтяных месторождений сопровождалась значительным загрязнением окружающей среды», — сказал эксперт, добавив, что нужно быть особенно корректными и развивать заранее соответствующие системы мониторинга.

«Космос является хорошим помощником (для) того, чтобы все население планеты умело, могло и следило за тем, что происходит на территории», — заключил Гершензон.

Махнем дубинкой

Попытка решить проблему с помощью ядерного взрыва способна принести больше вреда, чем пользы, поскольку может повредить другие скважины и вызвать непредсказуемые последствия — с такими доводами согласились все эксперты, обсуждая ряд публикаций в российских СМИ, гле выдвигается идея прекратить утечку нефти подземным ядерным взрывом, который «заткнет» скважину, сместив геологические пласты.

«На данном этапе это представляется фантастической идеей. Сместив пласты, можно повредить и соседние скважины. Это средство — как дубинкой махнуть», — сказал эколог Дмитрий Аксенов.

Другой участник дискуссии, профессор кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ Александр Геннадиев полагает, что такой метод может стать последним средством.

«Такой опыт был, в частности, в бассейне Печоры. Был очень большой пожар на месторождении нефти, и эта технология там была использована», — напомнил он, добавив, что сейчас это выглядит совершенно фантастической идеей.

Вместе с тем, по его словам, такой вариант исключать не стоит.

«Посмотрим, что будет через три недели, через два месяца, через три, через пять. Я думаю, что по мере того, как менее «бредовые» идеи, касающиеся ликвидации, отпадут, будут все больше и больше приближаться к этому (решению). Дай Бог, чтобы до этого не дошло», — сказал ученый.

Атомный взрыв для заглушения фонтанирующей нефтяной скважины в Мексиканском заливе с технической точки зрения — реальный проект, но его невозможно применить из-за международного запрета на проведение ядерных взрывов, заявили РИА Новости эксперты-атомщики.

Во время Советского Союза было произведено пять ядерных взрывов для заглушения аварийных газовых фонтанов на скважинах. Два взрыва были в Узбекистане, один — в Туркмении (на месторождении «Майское»), четвертый взрыв был на Украине, где из-за близости населенного пункта использовали маломощный ядерный заряд — меньше 4 килотонн. Пятый взрыв осуществили в устье Печоры, сказал директор международного центра по экологической безопасности Минатома РФ Альберт Васильев.

По его словам, ядерный взрыв «пережимает» скважину, прекращая из нее выброс. Но для эффективности подобного способа необходимо, чтобы «эти взрывы делались в толстом слое пластичной породы», отметил он.
Cказали Спасибо: 2 : russlan-lis, otan
Ссылка на пост #190 Добавлено: 5 мая 2010 08:26
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 6 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

В Египте нашли статую царя Птолемея IV

Египетские археологи обнаружили каменную статую одного из царей династии Птолемеев. Предположительно статуя изображает Птолемея IV, правившего в 221-205 годах до нашей эры. Об этом сообщает сайт Middle East Online со ссылкой на заявление главы египетского Верховного совета по древностям Захи Хавасса (Zahi Hawass).
По его словам, находка была сделана во время поисков могилы царицы Клеопатры неподалеку от Александрии. У статуи отсутствует голова. Как отметил Захи Хавасс, о том, что изображенным в камне правителем является Птолемей IV, говорит в числе прочего тот факт, что статуя была найдена рядом с построенным им храмом.
Хавасс не назвал точные размеры фигуры, однако, заявил, что она "огромна". По его словам, материалом для ее изготовления послужил черный гранит.
Династия Птолемеев правила в Египте после его завоевания Александром Македонским в 332 году до нашей эры. Основатель династии Птолемей I был одним из помощников Александра Великого. Царствование династии в Египте продолжалось до 30 года до нашей эры, а ее последней представительницей была Клеопатра.
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Cказали Спасибо: 1 : otan
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять сообщения в данной теме.

    XML error in File: https://www.tricolor.tv/rss/

    XML error: error parsing attribute name at line 390

Футбол

Ліга конференцій, 1/4 фіналу
18 квітня 2024
19:45 Фіорентина Фіорентина 2:0 Вікторія ПльзеньВікторія Пльзень
19:45 Лілль Лілль 2:1 Астон ВіллаАстон Вілла
Ліга Європи, 1/4 фіналу
18 квітня 2024
22:00 Аталанта Аталанта  0:1  ЛіверпульЛіверпуль
22:00 Рома Рома  2:0  МіланМілан
22:00 Марсель Марсель  0:0  БенфікаБенфіка
22:00 Вест Гем Вест Гем  1:0  Баєр ЛеверкузенБаєр Леверкузен
Ліга конференцій, 1/4 фіналу
18 квітня 2024
22:00 ПАОК ПАОК  0:2  БрюггеБрюгге
22:00 Фенербахче Фенербахче  1:0  ОлімпіакосОлімпіакос

Обновлено: 23:20 18.04.2024

Телепрограмма

СТБ
22:55 - Т/с "Дежурный врач", 7 сезон, 31 с.
23:50 - Т/с "Дежурный врач", 7 сезон, 32 с.
00:45 - Т/с "Агенты справедливости", 5 сезон, 15 с.
01:45 - Т/с "Агенты справедливости", 5 сезон, 16 с.
Sport 1
21:00 -  Хоккей. Чемпионат Швейцарии. Национальная лига. Финал. Лозанна - Цюрих. Матч 2. Прямая трансляция.
00:00 - Легкая атлетика. WAIT Gold. Czech Indoor Gala в Остраве.
02:10 - Футбол. Кубок Азии. 1/8 финала. Саудовская Аравия - Южная Корея.
-
ICTV
23:00 - "Единые новости". Телемарафон.
00:00 - "Единые новости". Телемарафон.
01:00 - "Единые новости". Телемарафон.
02:00 - "Единые новости". Телемарафон.
Кинопремьера
21:50 - Х/ф "Марлоу".
23:40 - Х/ф "Джулс".
01:05 - Х/ф "Моя ужасная сестра 2".
02:30 - Х/ф "Джунгли: Переполох в раю".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Пользуетесь ли вы кардшарингом?

да!
нет!
хотел бы!
а что это?
смотрю только официально

Случайное фото

Sat-integral club

Re: Пожелания разработчикам ПО Sat-Integral S-1412 HD Rocket / Sat-Integral S-1432

Было бы супер если можно было бы вызывать интернет радио одной кнопкой и была сортировка интенет ...

Re: Безкоштовний плейлист IPTV

Спорт. https://oxy.st/d/vRNh

Re: Безкоштовний плейлист IPTV

Фильмы. https://oxy.name/d/WQNh

Re: Безкоштовний плейлист IPTV

Цитата: банан от Вчера в 20:24:52все що з сервера http://dmi3y-tv.ru.....непрацюе, це фіаско )) ...

Re: Безкоштовний плейлист IPTV

Цитата: Bam от Вчера в 14:40:20Плейлист Фильмотека1, тут 700 фильмов... все що з сервера ...

PHP: mail() через внешние SMTP msmtp

Ситуация следующая. ...

webhook telegram Read timeout expired

Вы выполняете ...