Сейчас просматривают тему: 0 -> --, и гостей: 1

В поисках веселящего газа

Ссылка на пост #221 Добавлено: 28 апреля 2010 13:18
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 7 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

Японцы запустят спутник с солнечным парусом

Японское космическое агентство (JAXA) планирует 18 мая 2010 года запустить в космос спутник, движущийся за счет солнечного паруса. Об этом сообщает AFP.
Аппарат получил название Ikaros (сокращение от Interplanetary Kite-craft Accelerated by Radiation of the Sun - межпланетный парусный аппарат, движущийся за счет солнечного излучения). Название спутника также является слегка искаженным именем героя античных мифов Икара (по-английски он пишется Icarus), который, надев сделанные его отцом крылья, попытался долететь до Солнца, но разбился.
Запуск Ikaros состоится с японского космодрома Танегасима (Tanegashima). Изначально парус аппарата, представляющий собой квадратный отрез мембраны с диагональю 20 метров, будет сложен и раскроется только на орбите. Несмотря на то что толщина мембраны не превышает толщины волоса, в нее встроены фотогальванические элементы, которые будут производить электричество за счет энергии летящих от Солнца частиц. Таким образом, Ikaros будет двигаться за счет давления солнечного ветра - летящего от звезды потока заряженных частиц - и за счет электричества. Корректировать направление полета аппарата специалисты будут за счет изменения угла наклона паруса.
Стоимость разработки спутника составила около 1,5 миллиарда иен (примерно 16 миллионов долларов). Ikaros не будет выполнять серьезных научных задач, хотя ученые намерены с его помощью изучить некоторые характеристики солнечного ветра. Основная цель запуска аппарата - отработать технологию работы с кораблями, имеющими солнечный парус. Если Ikaros окажется успешным проектом, в конце 2010 года специалисты JAXA рассчитывают запустить еще один парусный аппарат к Юпитеру и его астероидам.
Помимо работы над кораблями, движущимися за счет солнечного ветра, японцы намерены активно осваивать Луну. Так, к 2020 году JAXA планирует построить на земном спутнике лунную базу и запустить туда несколько луноходов.
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Cказали Спасибо: 1 : russlan-lis
Ссылка на пост #222 Добавлено: 30 апреля 2010 19:50
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 7 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

Черные дыры средней массы научились спасаться от более крупных сородичей

Астрономы обнаружили два редких объекта - черные дыры средней массы - в галактике M82, удаленной от Земли на 20 миллионов световых лет. Ученые полагают, что эти черные дыры чудом избежали слияния со сверхмассивной черной дырой, находящейся в центре галактики. Две статьи с описанием необычных объектов появились в журнале The Astrophysical Journal. Коротко работа описана в пресс-релизе на сайте орбитальной обсерватории Chandra.
Ученые наблюдали галактику M82 при помощи телескопов XMM-Newton и Chandra, работающих в рентгеновском диапазоне. Астрономы выбрали именно это звездное скопление, так как в нем очень активно рождаются новые светила и условия напоминают условия молодой Вселенной.
Черные дыры - это чрезвычайно массивные объекты, гравитационное поле которых столь велико, что "не отпускает" даже излучение. По этой причине наблюдать черные дыры непосредственно нельзя. Об их существовании судят по косвенным признакам, в частности по рентгеновскому излучению характерного спектра (его испускает разогревающаяся материя, которая падает на черную дыру). По особенностям излучения, испускаемого M82, исследователи заключили, что масса одной из черных дыр колеблется в пределах от 12 до 43 тысяч солнечных масс, а масса второй - от 200 до 800 масс Солнца.
До сих пор у ученых не было надежных экспериментальных доказательств присутствия в одной галактике сразу двух черных дыр средней массы. Согласно современным представлениям об этих объектах, большинство из них со временем должны "проваливаться" в центры своих галактик и там сливаться со сверхмассивными черными дырами. Избежать этой участи могли, вероятно, те черные дыры средней массы, которые были либо недостаточно тяжелыми, либо образовались слишком далеко от центра галактики, где притяжение сверхмассивной черной дыры не могло их "достать".
Астрономы не могут с уверенностью утверждать, как именно найденные в M82 черные дыры средней массы сохранились, потому что на сегодняшний день теория черных дыр средней массы разработана плохо. Первые объекты этого типа были обнаружены совсем недавно. До этого существование черных дыр массой от нескольких сотен до нескольких тысяч солнечных масс постулировалось только на бумаге.
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Ссылка на пост #223 Добавлено: 2 мая 2010 09:08
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 7 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

Зазеркалье: Темная Вселенная

Если темная материя и вправду существует, практически не взаимодействуя с нашей обычной материей, то не могла ли она сформировать параллельную Вселенную, со своими «темными» галактиками, звездами, планетами, а может, и «темной» жизнью? По мнению одного эксперта, имеются вполне определенные свидетельства в пользу этой фантастической идеи.
Только вчера мы писали о тех необычных свойствах, которое открывает распределение темной материи во Вселенной (читайте: «Футбольное поле темной материи»). Для незнакомых с темой повторим. Довольно давно было показано, что если исходить лишь из массы видимого вещества и уравнений Ньютона, галактики недостаточно тяжеловесны, чтобы их притяжение могло противостоять центробежным силам, возникающим из вращения звезд, газа и пыли. Даже сверхмассивных черных дыр, которые расположены в активных центрах некоторых галактик, недостаточно. А значит, галактики должны быть нестабильны, и уж точно недостаточно плотны, чтобы где-то на их просторах материи оказалось достаточно для формирования звезд.
Именно поэтому в 1970-х астрономы выдвинули весьма смелую гипотезу о существовании ненаблюдаемой никак иначе, кроме как через гравитацию, темной материи. Косвенно, через те же наблюдения траекторий звезд и расчеты соответствующих гравитационных сил, ее существование кажется очевидным. С другой стороны, никто, никогда и никаким достоверным образом не зафиксировал непосредственно темную материю или составляющие ее частицы.
Никто – кроме нескольких групп, в числе которых команда итальянских ученых, работающих над проектом DAMA/LIBRA, о котором – и о довольно сомнительных результатах которого – мы рассказывали в заметке «Проблемы эксперимента». Действительно, заявления этой группы о первых в истории наблюдениях темной материи не слишком убедили специалистов, тем более что полученный результат может объясняться и рядом неучтенных факторов, например, мельчайшими изменениями температуры. Хотя может и действительно оказаться темной материей.
Еще одни смельчаки, около месяца тому назад объявившие об удачной попытке «поймать» темную материю, – американцы из проекта CoGent. Пока эти данные проверяются, и делать определенные выводы, пожалуй, преждевременно. Слишком уж тонкий требуется эксперимент, слишком сложно отделить действительный результат от шума. Но есть между проектами DAMA/LIBRA и CoGent еще одна общая и весьма интересная деталь.
Дело в том, что все конкурирующие группы исследователей, которым пока не удалось достичь никакого результата, планируют свои эксперименты исходя из теоретического допущения о том, что темная материя состоит из особых частиц – вимпов. В сравнении с элементарными частицами обычной материи вимпы отличаются довольно значительной массой. А вот результаты DAMA/LIBRA и CoGent можно интерпретировать совсем иначе, как если бы темная материя состояла из пока совсем неясно каких, но довольно легких частиц. Причем, в обоих случаях масса получается примерно одинаковой.
Совпадение? Возможно. Но тем не менее, оно привлекло ряд теоретиков попристальней поработать с этими результатами. Среди них оказался и австралиец Роберт Фут (Robert Foot), который пришел к неожиданному выводу: все это может объясняться тем, что темная материя представляет собой зеркальную материю. То есть, совершенно гипотетическое вещество, частицы которого представляют собой, в некотором роде, «отражение» обычных частиц.
Действительно, теоретически зеркальные частицы должны взаимодействовать с частицами обычными очень и очень слабо. Зато друг с другом – так же, как взаимодействуют друг с другом обычные частицы.
Так что огромные массы темной материи, которые составляют около 23% нашей Вселенной (тогда как обычная материя – не более 5%), могут оказаться настоящей параллельной Вселенной зеркальной материей. Раз ее достаточно много и ее частицы взаимодействуют между собой вполне «нормально», то эволюция той Вселенной вполне может пойти примерно так же, как и у нас, с образованием звезд, планет и – чем черт не шутит – даже жизни?
Кстати, если между темной и зеркальной материей действительно можно поставить знак равенства, это позволяет спланировать куда более адекватные эксперименты по наблюдению этого вещества, нежели ведущиеся до сих пор. Возможно, этим какие-нибудь специалисты вскоре и займутся. По крайней мере, идея достаточно элегантна.
Кстати, мы также писали об одном крайне интересном расчете, в ходе которого один ученый оценил, сколько – чисто теоретически – может быть параллельных Вселенных. Ответ прост и зубодробителен одновременно: их столько, сколько мы можем вообразить
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Cказали Спасибо: 1 : russlan-lis
Ссылка на пост #224 Добавлено: 2 мая 2010 15:27
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 7 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

Испанские астрономы обнаружили самую маленькую из известных экзопланет

Испанские астрономы обнаружили самую маленькую из известных на сегодня планет, расположенных за пределами Солнечной системы. Планета, обладающая твердой поверхностью и атмосферой из газа, всего на 50% больше нашей.
Планета, получившая название GJ 436c, вращается вокруг звезды-красного карлика GJ 436, находящегося в 30 световых годах от нас в созвездии Льва.
"Я думаю, что мы находимся очень близко к тому моменту, когда во Вселенной будет найдена планета один в один похожая на Землю. Полагаю, что до этого момента осталось примерно парa лет", - говорит Игнасио Рибас, астроном из испанского Наблюдательного совета по научным открытиям.
Планета была открыта благодаря относительно новой технике, которая позволяет при помощи следа от более крупной газовой планеты, расположенной в непосредственной близости от звезды, найти и более мелкие планеты, в том числе и с твердой поверхностью. При помощи схожей техники более 100 лет назад был обнаружен и Нептун.
Масса новой планеты примерно в 5 раз больше массы Земли, что делает ее самой маленькой и самой легкой из всех известных экзопланет. В перспективе ученые при помощи использованной техники намерены открыть и более мелкие планеты.
"Планеты с массой, близкой к земной, расположены достаточно далеко от своих звезд, чтобы иметь жидкую воду, которая не испаряется от жара, но с другой стороны не слишком далеко, чтобы она не замерзала от холода, иными словами искомые планеты должны находиться на орбитах чуть дальше, чем обнаруженная GJ 436c, убедиться в этом мы сможем до конца этого десятилетия", - сказал Рибас.
На сегодня ученые говорят, что планеты во Вселенной - это очень распространенные космические тела, которые есть вблизи большинства звезд. Однако большинство из обнаруженных сегодня планет являются газовыми гигантами, где нет жизни. Планеты же, похожие на нашу, должны находиться чуть дальше на орбите и они значительно меньше по своим размерам.
Еще одно примечательное отличие GJ 436c от Земли заключается в том, что вокруг своей оси планета оборачивается за 22 дня, а вокруг звезды за 4 дня, таким образом за 1 сутки на GJ 436c проходит более 5 лет.
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Cказали Спасибо: 1 : russlan-lis
Ссылка на пост #225 Добавлено: 3 мая 2010 07:42
Александр
Посетители
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 32 Близнецы
Пол:
С нами: 15 лет
Сообщений: 3462
Поблагодарил: 1611
Благодарностей: 11490
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

 

В поисках веселящего газа


Обнаружение молекул смешного газа, или диоксида азота в атмосфере Марса, может послужить очередным поводом для заявления ученых о возможном существовании жизни на Красной Планете.

Команда исследователей из Университета Джорджии в Афинах во главе с Владимиром Самаркиным установила, что в антарктическом озере Дон Жуан вышеупомянутая химическая связка находится в огромных количествах.

Ее главными производителями в природе являются микроорганизмы, однако в данном случае диоксид азота является продуктом химического взаимодействия минералов и соленой воды. С геологической точки зрения, озеро Дон Жуан сильно напоминает марсианские водоемы. Таким образом, процесс образования N2O может являться важным компонентом марсианского азотного цикла.

\"Во время химической реакции выделяется водород, который является главным \"топливом\" для хемосинтеза микроорганизмов. Следовательно, если мы найдем на Марсе частицы диоксида азота, то исследования по поиску микробной жизни на Красной Планете будут расширены в несколько раз\", сказала Джо Менди, коллега Самаркина.

На данный момент ученые располагают двумя основными фактами, говорящими о возможной жизни на Марсе: наличие в его атмосфере метана и водного льда на его поверхности. Метан стал целой загадкой для исследователей.

Все дело в том, что в марсианских условиях он должен довольно быстро улетучиваться, однако этого не происходит. Значит, на планете должен существовать постоянный источник его пополнения.

В природе этот газ может образовываться только по причине геологической активности, либо в результате жизнедеятельности живых организмов. Но поскольку действующих вулканов на Марсе не обнаружено - значит остается только второй вариант. Ну а по поводу наличия водного льда все просто, он был обнаружен несколькими марсоходами и орбитальными зондами.

без указания причины
Промодерировал: maxya (23 августа 2010 11:25)

Мой телевизор:

Мой ресивер: SVEC A8

Мои спутники: 100.5 E _ 13 E

Cказали Спасибо: 1 : dimon1999-12-6
Ссылка на пост #226 Добавлено: 5 мая 2010 08:12
Александр
Посетители
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 32 Близнецы
Пол:
С нами: 15 лет
Сообщений: 3462
Поблагодарил: 1611
Благодарностей: 11490
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

 

Лучший спутник Марса заработал на сверхурочные

Передовой, самый технологичный космический зонд для исследований Марса завершил основную часть своей научной программы. Однако, как сообщает пресс-служба NASA, в Национальном аэрокосмическом агентстве не планируют прекращать использование успешно зарекомендовавшего себя аппарата.

Сообщение об окончании работы зонда вовсе не значит прекращение использования Mars Reconnaissance Orbiter на орбите Марса. MRO завершил primary mission, то есть, основную программу, которая длилась на протяжении двух лет (другими словами, была рассчитана на один марсианский год). Именно таковыми были минимальные ожидания NASA от эксплуатации MRO. Так как работа аппарата полностью удовлетворила американских ученых, было решено продолжить исследования Марса при помощи Mars Reconnaissance Orbiter.

Новую программу запланировали начать с наступлением очередного года на Марсе, однако сказать, сколь продолжительной она окажется, пока нельзя. По предварительной оценке специалистов агентства новый проект продлится около 10 лет. Именно на такой срок была рассчитана программа пребывания на околомарсианской орбите предыдущего аппарата, Mars Global Surveyor, с которой он справился более чем успешно.

Что же касается Mars Reconnaissance Orbiter, то за два года пребывания на орбите Красной планеты он отправил NASA около 9 терабайт различных данных, огромное количество снимков поверхности Марса, а также информацию об его атмосфере и грунте. Космический аппарат сделал снимки почти половины территории планеты, причем детализация объектов была очень четкой – всего несколько десятков метров. Также была отснята территория около 1% Марса с точнейшей детализацией порядка нескольких метров. Количество переданной графической информации составило примерно 10 тыс. изображений.

Любопытно, что на многих снимках можно было заметить и другие космические аппараты, попавшие на поверхность Марса с Земли. Таким образом были найдены места посадки устройств Viking 1 и Viking 2, которые прибыли на Красную планету 20 июля и 3 сентября 1976 года соответственно. Снимки, на которых были обнаружены эти места, были очень детализированными, поэтому на них можно легко увидеть термозащитные колпаки, при помощи которых Viking 1 и Viking 2 совершали торможение в атмосфере Марса. Также были замечены задние кожухи этих космических аппаратов и даже модули посадки.

На фотографиях, сделанных Mars Reconnaissance Orbiter, присутствует марсоход Spirit, который был отправлен на Марс уже в нашем тысячелетии, кое-где даже встречаются следы 25сантиметровых колес этого устройства. Но больше всего участники проекта Mars Reconnaissance Orbiter гордятся фотографией посадки на поверхность Красной планеты аппарата Phoenix.

Среди другой ценной переданной на Землю информации можно выделить 700 ежедневных «погодных карт» Марса, которые представляют огромную ценность для исследователей этой планеты.

Космический аппарат MRO за два года своей основной миссии достиг главной цели – собрал достоверные доказательства того, что на Марсе существовала вода. Пускай это и было уже несколько сот миллионов лет назад, и пусть она была лишь в нескольких местах на планете, но она существовала. Хотя некоторые ученые допускают вероятность того, что вода была на Марсе практически везде.

Запуск зонда был произведен 12 августа 2005 года, на марсианскую орбиту он вышел в марте 2006 года. Длина Mars Reconnaissance Orbiter составляет 6,5 м, ширина – 13,6 м, на нем расположена «тарелка» диаметром 3 м, через которую происходит обмен данными с Землей. Размеры двух солнечных батарей MRO 5,35 х 2,53 м.

Вся массивная конструкция аппарата весит немногим более двух тонн, доля научного оборудования при этом невелика – лишь 139 кг. Большую часть веса корабля составляет топливо. Площади солнечных батарей (около 20 кв.м.) хватает на выработку 2 кВт энергии в самом далеком от Солнца положении. Во время, когда Марс закрывает станцию от получения солнечных лучей, ее питание осуществляется никель-гидридными батареями.

На MRO установлено 6 научных устройств, которые позволяет проводить комплексное исследование планеты: как верхних слоев марсианской атмосферы, так и областей, находящихся под поверхностью Марса.

В число оборудования зонда входит High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE). Эта камера-телескоп – самая мощная из всех, которые отправлялись с Земли для исследования космоса. К камере приставлен специальный зеркальный телескоп (диаметр – 50 см) с углом поля зрения 1,15°, что позволяет HiRISE, находясь на орбите, замечать на поверхности планеты объекты размером до 25 см.

На борту MRO также находится спектрометр Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars (CRISM). Его задача – поиск следов воды, которые могли бы сохраниться в составе минералов Красной планеты, и с этой задачей CRISM справился на «отлично». По большому счету, показания устройства стали определяющими, когда заключался вывод о давнем существовании воды на Марсе. Дальнейшей задачей этого прибора теперь является сбор данных, необходимых для составления геологической карты поверхности Марса. В перспективе намечено изучение сезонных изменений состава марсианской пыли и некоторых других элементов планеты. После того, как будут обработаны и проанализированы данные, которые уже получены от устройства и которые еще предстоит получить, ученые надеются существенно улучшить свои знания по вопросу влияния различных процессов на формирование климата Марса.

Есть в составе приборов Mars Reconnaissance Orbiter и вспомогательная техника. К таковой относится 6-мегапиксельная камера Context Imager (CTX). Она необходима для получения снимков участков поверхности Марса протяженностью30 км в черно-белом цвете. Она помогает связать информацию, собираемую HiRISE и CRISM, с глобальной картой Красной планеты.

Год на Марсе длится 687 суток. Размещенный на зонде MRO прибор Mars Color Imager (MARCI) установлен для получения ежедневных глобальных снимков планеты на протяжении всего календарного года. И хотя первый этап проекта MARCI уже завершился, ученые с нетерпением ждут окончания второго, чтобы сравнить данные, полученные за эти два марсианских года.

Исследования Марса при помощи космических устройств начались еще в 1960 году. И только в новом веке ученым и инженерам наконец удалось преодолеть постоянно сопутствующее марсианским проектам невезение. За первые 43 года космического изучения Марса 20 из 36 экспедиций на планету завершились провалом. Разработка Советского Союза, станция «Марс-1», стала первым объектом, отправленным к Марсу с Земли, что произошло в ноябре 1962 года. Ошибки в расчетах не позволили аппарату сблизиться с Красной планетой, поэтому станция прошла почти в 200 тыс. км от нее. Это сопровождалось интересным рекордом – связь со станцией действовала на расстоянии 106 млн. км!

Американский автоматический аппарат Mariner 4 стал первым, передавшим на Землю снимки Марса с близкого расстояния. Он был запущен в конце 1964 года, а летом 1965 пролетел на расстоянии почти 10 тыс. км от поверхности Красной планеты. Запущенный раньше Mariner 3 не смог отделиться от своей ракеты-носителя.

Советский космический корабль «Зонд-2» канул в лету после поломки солнечных батарей и радиопередатчика. 1969 год запомнился взрывом обеих станций СССР прямо на старте, в то время как Mariner 6 и Mariner 7 суммарно отправили NASA 201 фотографию Марса.

В 1971 не получилось запустить Mariner 8. Советский «Марс-2» разбился прямо на Марсе, но следующая станция, «Марс-3», стала первой, у которой получилась мягкая посадка на поверхность планеты, после чего на Землю были успешно переданы данные телеметрии. Однако всего через 14,5 секунд после того, как началась трансляция, «Марс-3» перестал быть работоспособным – он пострадал от начавшейся пылевой бури.

Mariner 9 был первым искусственным спутником Марса. Он смог передать на Землю более 7000 снимков. СССР же не мог похвастаться подобными успехами: из стартовавших в 1973 году четырех аппаратов серии «Марс» лишь «Марс-5» принес хоть какую-то пользу – совершил 22 витка по орбите Красной планеты и передал 60 фотографий. Следующая значимая дата истории освоения марса – 1976 год. Именно тогда на поверхность Марса опустились американские станции Viking 1 и Viking 2, которые проделали значительную работу и пополнили запас данных о планете 50 тысячами новых фотографий.

Стартовавшие в 1988 году космические корабли класса «Фобос» были настоящим прорывом в технике подобного рода, однако и они не смогли принести реальную пользу. Первый из аппаратов повис в космосе после того, как ошибка программы «Фобос-1» развернула от Солнца батареи. Второй аппарат после непродолжительного сбора информации стал бесполезным вследствие поломки его компьютера.

Mars Observer исчез в недрах космоса в 1993 году. Считается, что причиной этому стал взорвавшийся двигатель корабля. Запуск «Марс-96» тремя годами позднее не был осуществлен. В 1998 году к Марсу был запущен японский космический аппарат Nozomi («Надежда»). Этот зонд должен был оказаться на орбите Марса осенью 1999 года, но проблемы двигателя не позволили случиться этому. Спустя некоторое время ученым удалось направить Nozomi к Марсу с помощью сложнейшего гравитационного маневра, однако затем связь с кораблем была потеряна.

Mars Climate Orbiter стартовал в 1998 году, а спустя год сгорел в марсианской атмосфере, поскольку заданная для зонда орбита была слишком низкой для него. По горячим следам было выяснено, что одна из групп, руководивших полетом аппарата, отправляла ему команды в системе мер английского типа, забыв перевести их в метрическую. И если по расчетам орбита должна была составить около 150 км, то реально она оказалась равной 57 км.

Mars Polar Lander, запущенный в США, осуществил попытку приземления на границе полярной шапки Красной планеты в конце 1999 года, однако связь с аппаратом пропала после того, как он вошел в атмосферу.

По-настоящему успешной стала миссия Mars Pathfinder. В рамках ее в 1997 году на Марсе провел полноценную экспедицию первый марсоход Sojourner.

Значительные успехи в освоении Марса были достигнуты в 2000-х годах. В этот период огромную работу провели марсоходы Spirit и Opportunity, весомый вклад в изучение Красной планеты внесли европейский Mars Express, американский Mars Reconnaissance Orbiter. Даже лаборатория Phoenix Polar Lander успела передать информацию о снегопаде, после чего замерзла.

Однако сейчас проблемы вновь начинают преследовать аппараты по изучению Марса, главная из них – финансовый кризис. Запланированный на 2009 год запуск марсохода атомного типа Mars Science Laboratory был перенесен на 2 года, европейский корабль ExoMars вероятнее всего стартует не раньше 2016 года, а вот об отечественном аппарате «Фобос-Грунт» информация пока отсутствует, хотя его старт намечался на 2009 год.

Мой телевизор:

Мой ресивер: SVEC A8

Мои спутники: 100.5 E _ 13 E

Cказали Спасибо: 1 : dimon1999-12-6
Ссылка на пост #227 Добавлено: 5 мая 2010 08:31
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 7 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

Наша Луна является космическим раритетом, говорят ученые


По словам астрономов американского космического агентства НАСА, естественный спутник Земли, к которому все люди относятся довольно привычно и без особого восхищения, может оказаться в некотором роде космическим раритетом. Недавние наблюдения, проведенные при помощи космического телескопа Спитцер, свидетельствуют в пользу того, что лишь в 5-10% планетарных систем у планет есть спутники, которые сформировались за счет самих планет - в результате сильнейшего столкновения с крупным космическим объектом.
По словам Надежды Горловой, специалиста университета штата Флорида, Луна появилась когда в Землю на этапе ее активного формирования врезался некий космический объект, обладающий довольно крупными по планетарным размерам и такой же массой. В результате столкновения от молодой Земли откололся приличный кусок, который в последствии и стал Луной.
Однако когда произошло столкновение с Землей в космическом пространстве должны были образоваться большие облака пыли.
В том случае, если подобные столкновения происходят в иных системах, то там должны быть видны подобные облака, но за все время работы телескопа Спитцер количество случаев обнаружения таких облаков единично.
Современные научные теории исходят из того, что Луна как самостоятельный объект появилась спустя 30-50 млн лет после того, как завершился процесс формирования Солнца, а планеты начали приобретать те формы, которые они имеют сейчас. Почти у всех планет Солнечной системы есть свои луны, причем у крупных планет, таких как Сатурн или Юпитер, их число доходит до 60, однако все они появились либо одновременно с самими планетами, либо были затянуты их гравитацией к себе на орбиту.
В случае же с Землей и Луной уместнее говорить о том, что некий объект, величиной с Марс, буквально выбил из Земли кусок мантии.
Горлова с коллегами изучили пылевые облака вокруг 400 звезд и лишь в 1 случае облако было сформировано в результате крупного планетарного столкновения.
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Cказали Спасибо: 2 : dimon1999-12-6, otan
Ссылка на пост #228 Добавлено: 5 мая 2010 12:42
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 7 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

Марсианские овраги могли образоваться при отсутствии жидкости

Исследователи из Национального автономного университета Мексики представили теорию формирования марсианских оврагов, которая связывает появление этих структур с движением масс песка, вызванным сублимацией находящегося на склонах твёрдого диоксида углерода.
Овраги были обнаружены в 1999 году при анализе изображений Марса, переданных аппаратом Mars Global Surveyor. За прошедшие годы установлено, что такие формы рельефа наблюдаются в обоих полушариях планеты, но чаще всего встречаются в средних широтах (от 30 до 60).
Специалисты высказывали предположения о том, что овраги были созданы действием воды, соляного раствора или жидкого диоксида углерода; эти теории, однако, не слишком хорошо согласуются с теми условиями, которые установились сейчас на поверхности Марса. В далёком прошлом на планете, возможно, ещё сохранялись подходящие температура и давление, но овраги, как показывают наблюдения, сравнительно молоды: их возраст — всего несколько миллионов лет.
Сторонники других теорий объясняют появление ложбин на склонах смещением масс сыпучего материала при содействии ветра. Здесь есть свои проблемы: большинство оврагов находится на поверхностях, угол наклона которых меньше угла естественного откоса. Отсюда следует, что особых причин двигаться вниз у вещества на склонах не было.
В представленной модели основной движущей силой становится сублимация твёрдого диоксида углерода, который находится на склонах в виде снега. Другими словами, перемещению частиц вещества и образованию оврагов способствует выделение газообразного СО2 при повышении температуры.
Важное преимущество этой теории заключается в том, что она должна работать в обычных условиях современного Марса. Она также объясняет наблюдаемое пространственное распределение оврагов: именно в средних широтах колебания температур обеспечивают и регулярное образование новых объёмов снега, и сублимацию.
Экспериментальная проверка теории была выполнена на макете, созданном с использованием 6 кг вулканического песка с размерами частиц от 0,03 до 1,20 мм, насоса и трубки диаметром 6 мм, в которой по всей длине были проделаны отверстия. Из песка был сооружён миниатюрный склон, в 4 см под поверхностью которого была проложена трубка. Подача воздуха заставляла песок смещаться вниз даже при малом угле наклона, а сравнение полученных «оврагов» с фотографиями марсианских образований показало, что они имеют сходные характеристики.
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Cказали Спасибо: 2 : dimon1999-12-6, otan
Ссылка на пост #229 Добавлено: 6 мая 2010 09:39
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 7 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

Астрономы обнаружили тысячи ранее неизвестных галактик

Тысячи прежде неизвестных галактик, расположенных очень близко друг к другу, обнаружили всего на нескольких снимках астрономы из Южной Европейской обсерватории в Чили. Пока исследователи затрудняются сказать, сколько точно галактик расположены в указанном регионе. Очевидно, что все новые галактики, а насчитывается их по меньшей мере несколько тысяч, входят в состав массивного галактического кластера Abell 315.
Исследователи предполагают, что столь тесное расположение галактики получили неспроста. Скорее всего, на процессы формирования галактик оказали влияние некие внешние гравитационные силы, предположительно облака темной материи. И хоть на сегодня само существование темной материи не является научно доказанным фактом, очевидно, она играет ключевую роль в большинстве галактических процессов.
Не исключено, что и на весь галактический кластер Abell 315 значительное влияние оказала темная материя.
Галактический кластер Abell 315 был открыт астрономом Джорджем Абеллем в 1958 году. В американском каталоге небесных тел новый кластер получил порядковый номер 315. На момент открытия Абелль описал новый кластер как скопление сотни желтых галактик. Сам кластер удален от нашей планеты примерно на 2 млрд световых лет.
Последние данные наблюдений за этим кластером показали, что внутри видимых галактик кластера расположено около 10% массы кластера, остальная масса - это межгалактический газ и пыль. Сейчас очевидно, что в данном кластере располагаются по меньшей мере 10 000 галактик разных форм и размеров, которые удерживаются за счет притяжения друг друга, а также воздействия на них темной материи. Суммарную массу кластера пока определить не удалось, но очевидно, что она составляет триллионы солнечных масс.
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Cказали Спасибо: 2 : dimon1999-12-6, otan
Ссылка на пост #230 Добавлено: 6 мая 2010 13:20
Александр
Посетители
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 32 Близнецы
Пол:
С нами: 15 лет
Сообщений: 3462
Поблагодарил: 1611
Благодарностей: 11490
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

 

Зонд сфотографировал лавину на Марсе


Зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) сфотографировал сход лавины на Красной планете. Снимки с их описанием доступны на сайте, посвященном главному оптическому инструменту аппарата - камере HiRISE.

Новые снимки были сделаны еще в январе, однако опубликованы только сейчас. На фотографии хорошо видны облака пыли высотой несколько десятков метров, поднимающиеся над вершиной утеса. Высота самого утеса - около 700 метров.

Ученые отмечают, что новые снимки - далеко не первые фотографии лавин. Они полагают, что данное явление носит сезонный характер. В частности, когда на Марсе теплеет, начинается возгонка замерзшего углекислого газа. В результате отложения на склонах становятся нестабильными и происходит сход лавин.

Фотографии были выполнены при помощи снабженной уникальной оптикой камеры HiRISE на борту MRO. HiRISE способна получать изображения объектов на поверхности, размеры которых не меньше 30 сантиметров с высоты 300 километров. Новые снимки были сделаны с высоты около 291 километра.

Мой телевизор:

Мой ресивер: SVEC A8

Мои спутники: 100.5 E _ 13 E

Cказали Спасибо: 1 : dimon1999-12-6
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять сообщения в данной теме.

    XML error in File: https://www.tricolor.tv/rss/

    XML error: error parsing attribute name at line 533

Футбол

Іспанія. Ла Ліга, 32 тур
20 квітня 2024
15:00 Сельта Сельта -:- Лас-ПальмасЛас-Пальмас
Німеччина. Бундесліга, 30 тур
20 квітня 2024
16:30 Кельн Кельн -:- ДармштадтДармштадт
16:30 Гайденгайм Гайденгайм -:- РБ ЛейпцигРБ Лейпциг
16:30 Гоффенгайм Гоффенгайм -:- Боруссія МенхенгладбахБоруссія Менхенгладбах
16:30 Вольфсбург Вольфсбург -:- БохумБохум
Англія. Прем'єр-ліга, 34-й тур
20 квітня 2024
17:00 Шеффілд Юнайтед Шеффілд Юнайтед -:- БернліБернлі
17:00 Лутон Таун Лутон Таун -:- БрентфордБрентфорд
Іспанія. Ла Ліга, 32 тур
20 квітня 2024
17:15 Райо Вальєкано Райо Вальєкано -:- ОсасунаОсасуна
Франція. Ліга 1, 30 тур
20 квітня 2024
18:00 Нант Нант -:- РеннРенн
Італія. Серія А, 33 тур
20 квітня 2024
19:00 Емполі Емполі -:- НаполіНаполі
Кубок Англїї, 1/2 фіналу
20 квітня 2024
19:15 Манчестер Сіті Манчестер Сіті -:- ЧелсіЧелсі
Німеччина. Бундесліга, 30 тур
20 квітня 2024
19:30 Уніон Берлін Уніон Берлін -:- БаваріяБаварія
Іспанія. Ла Ліга, 32 тур
20 квітня 2024
19:30 Валенсія Валенсія -:- Реал БетісРеал Бетіс
Англія. Прем'єр-ліга, 34-й тур
20 квітня 2024
21:30 Вулвергемптон Вулвергемптон -:- АрсеналАрсенал
Італія. Серія А, 33 тур
20 квітня 2024
21:45 Верона Верона -:- УдінезеУдінезе
Франція. Ліга 1, 30 тур
20 квітня 2024
22:00 Ланс Ланс -:- КлермонКлермон
Іспанія. Ла Ліга, 32 тур
20 квітня 2024
22:00 Жирона Жирона -:- КадісКадіс

Обновлено: 03:47 20.04.2024

Телепрограмма

СТБ
00:40 - Х/ф "Возвращение к себе", 1-4 с.
03:55 - "В поисках истины". "Пояс царицы амазонок".
04:20 - Т/с "Водная полиция", 35 с. "Кровавый день студента", 1 ч.
04:55 - "Служба розыска детей".
Sport 1
03:40 - Бокс. Джеймс Тони - Рой Джонс.
04:50 - Футбол. Лига чемпионов Азии. 1/2 финала. Аль-Айн (ОАЭ) - Аль-Хиляль (Саудовская Аравия). Первый матч.
-
-
ICTV
03:00 - "Единые новости". Телемарафон.
04:00 - "Ночной дозор".
04:40 - "Единые новости". Телемарафон.
-
Кинопремьера
03:25 - Х/ф "Либерея: Охотники за сокровищами".
-
-
-
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Какой провайдер спутникового ТВ вы смотрите?

НТВ Плюс
Радуга ТВ
Виасат Украина
Xtra TV
Триколор ТВ
Континент ТВ
Телекарта
Рикор ТВ
Взрослый
Все понемногу

Случайное фото

Sat-integral club

Re: Шурик

Цитата: Pavel01 от 17 апреля 2024, 03:45:33А кто должен ответить на этот вопрос? И где есть такой ...

Re: Пожелания разработчикам ПО

Цитата: andris0 от Вчера в 19:37:50Уже пора было-бы удалить содержимое M3U IPTV

Re: Пожелания разработчикам ПО

Уже пора было-бы удалить содержимое M3U IPTV. Как Вы думаете? 

Re: Платная шара

Цитата: SSK5230 от 17 апреля 2024, 15:38:19Так а в чем проблема то? Частоту напишите,проверю у ...

Re: Пожелания разработчикам ПО Sat-Integral S-1412 HD Rocket / Sat-Integral S-1432

Было бы супер если можно было бы вызывать интернет радио одной кнопкой и была сортировка интенет ...

PHP: mail() через внешние SMTP msmtp

Ситуация следующая. ...

webhook telegram Read timeout expired

Вы выполняете ...