Сейчас просматривают тему: 0 -> --, и гостей: 1

Онищенко запретил мамонтенку лететь в Париж

Ссылка на пост #201 Добавлено: 6 мая 2010 20:02
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 7 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

На средневековом алтаре нашли древнеегипетскую краску

Ученые из Университета Барселоны в ходе реставрации обнаружили на алтаре церкви XII века следы пигмента, который обычно называют "египетский синий", сообщает портал EurekAlert со ссылкой на публикацию в журнале Archaeometry.
Этот красящий материал применялся древними египтянами и римлянами и был известен вплоть до падения Западной Римской империи (476 год нашей эры). Как он мог попасть на романский алтарь церкви Святого Петра в Террассе (Каталония), неизвестно.
Образцы пигмента с алтаря исследовали в лаборатории Дарсбери, Великобритания. Были применены методы рентгенодифракционного анализа и синхротронного излучения, которые подтвердили первоначальную догадку реставраторов о египетском синем.
Как утверждают специалисты, нет никаких свидетельств того, что в Средневековье был известен метод получения египетского синего. Ни на одной другой росписи этот краситель пока не обнаружен. Ученые предположили, что строители церкви просто нашли красящее вещество, оставшееся с римских времен, и решили использовать его в росписи. Там, где была построена церковь Святого Петра в Террасе, раньше находились римские и иберийские поселения.
Египетский синий представляет собой силикат меди и кальция (CaCuSi4O10), его еще называют александрийской лазурью.
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Cказали Спасибо: 2 : dimon1999-12-6, 1voloha
Ссылка на пост #202 Добавлено: 7 мая 2010 08:56
Павел
Модераторы
Азъ: Всевидящее око
Возраст: 62 Стрелец
Пол:
С нами: 14 лет 3 месяцa
Сообщений: 9344
Поблагодарил: 10505
Благодарностей: 19868
Предупреждений: 0

Награды:

      

Люди носят гены неандертальцев

Сотрудники Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге под руководством Сванте Пяабо завершили четырехлетний проект, в рамках которого они составляли карту генома неандертальца.

Для анализа использовалось более 1 млрд фрагментов ДНК, извлеченных из различных костных останков, обнаруженных в Хорватии, Испании, Германии и России. В работе им пришлось использовать специальную методику, позволяющую отделять ДНК неандертальца от ДНК многочисленных бактерий, живших на останках последние 40 тыс. лет. В результате восстановлено более 60% всего генома неандертальца.

Большую часть ДНК, использованную для анализа, исследовательская группа выделила из 400 мг костяной муки. Ее получили из трех женских костей, выкопанных в Хорватии, возраст которых составляет более 38 тыс. лет. Ученые отмечают, что в каждой пробе 95% ДНК принадлежало различным бактериям и микроорганизмам. Авторы исследования утверждают, что они максимально защитили образцы от случайного попадания человеческой ДНК, в том числе их собственной.

Собранные данные позволили соотнести генные последовательности близкого родственника человека с ДНК самого Homosapiens. «Сравнение этих двух генетических последовательностей дало нам возможность узнать, в чем наш геном отличается от принадлежащего нашему ближайшему родственнику», — сообщил Пяабо.

Уже при первом сравнении обнаружились неожиданные факты, сообщают немецкие исследователи. Вопреки практически устоявшемуся мнению, что неандертальцы и первые люди не скрещивались, в ДНК Homosapiens есть заимствованные гены. Согласно вычислениям исследователей, от 1 до 4% ДНК современных людей досталось от неандертальцев. «Те из нас, что живут за пределами Африки, несут некоторое количество неандертальских генов», — утверждает руководитель исследования.

Для сравнения ученые взяли пять отдельных геномов современных людей из Европы, Азии и Африки и сравнили их с ДНК неандертальцев. Гены африканца оказались отличными, но со всеми остальными неандерталец оказался в равной степени родства. По мнению Пяабо, приблизительно 100-50 тыс. лет назад неандертальцы смешались с выходцами из Африки на Ближнем Востоке, где время и место их обитания наложились, что подтверждают археологические раскопки. Гены частично смешались, после чего расселение продолжилось. Люди расселились по Европе и Азии, при этом унесли с собой и чужие гены.

Немецкие специалисты полагают, что неандертальцы могли ускорить эволюцию современного человека, который заимствовал некоторые их уже сложившиеся выгодные качества. В частности, общность ДНК коснулась и некоторых генов, связанных с познавательными способностями человека, метаболизмом, строением черепа, ключицы и грудной клетки. Однако исследователи отмечают, что необходим более точный анализ, чтобы оценить роль генов, о которых идет речь.

Предыдущие результаты показали, что сходства ДНК Homosapiens и неандертальца нет. Но немецкие исследователи утверждают, что тогда гены последних были изучены плохо.

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:

ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО: Все в фокусе

Такая «всефокусная» камера создается группой разработчиков во главе с профессором Кейго Иизукой (Keigo Iizuka). Он поясняет, что принцип ее работы в корне отличается от обычных фото- и видеокамер. Традиционные, включающие систему линз устройства, «наводятся» на объект, меняя дистанцию между линзами и тем самым – фокусное расстояние.

По словам Кейго Иизуки, в основе его разработки лежит совершенно иной подход: «Интенсивность света, отраженного удаленной точкой и падающего на камеру, обратно пропорциональна квадрату расстояния до нее (если абстрагироваться от свойств самого объекта – скажем, блестящая поверхность отражает явно больше, чем черная – ПМ). Это изменение яркости достаточно велико, чтобы определить расстояние до объекта с высокой точностью. Более того, ориентируясь по набору точек, можно установить это расстояние, невзирая на свойства поверхности объекта».

На этом принципе и действует система, названная профессором Иизукой Divcam и легшая в основу «всефокусной» камеры, разработку которой ведет его команда. Сама камера состоит сразу из нескольких фотоаппаратов, каждая из которых фокусируется на своем расстоянии – посредством Divcam. Divcam в «режиме реального времени» определяет дистанции до различных объектов, попадающих в кадр, и передает команду на фотоаппараты, распределяя их между ними. Получившееся в итоге изображение не имеет фокуса, все, попавшее на него, оказывается снято с высокой четкостью.

Результат можно видеть на показанных слева иллюстрациях, сделанных с помощью прототипа «всефокусной» камеры, включающей пока что только 2 фотоаппарата. Заметна разница с результатами съемки обычным аппаратом. Конечно, на наш взгляд, в художественности снимки, сделанные новым устройством, много теряют, из них пропадает глубина – и остается плоская картинка. С другой стороны, Divcam может найти массу применений в более практических областях, нежели художественная фотография.

Например, в медицине: если оснастить лапароскоп (зонд для хирургического вмешательства без сильных разрезов, через небольшие отверстия) вместо обычной камеры миниатюрной версией Divcam, то медики в ходе операции смогут четко и ясно видеть все, происходящее в интересующей их области, не мучаясь с постоянной подстройкой фокуса.

Ну а в том, как устроены «обычные» современные видеокамеры мы кратко разбирались в статье «Пособие начинающего оператора».
Cказали Спасибо: 2 : dimon1999-12-6, 1voloha
Ссылка на пост #203 Добавлено: 7 мая 2010 09:07
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 7 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

В США впервые рожден ребенок из замороженной яйцеклетки

1Американские медики из Лос-Анжелеса сообщили о рождении первого ребенка из женской яйцеклетки, которая была подвергнута глубокой заморозке, а позже прошла искусственное оплодотворение. По словам исследователей, данная методика представляет собой решение для женщин детородного периода, которые, однако, не желают иметь детей в данный момент.
Врачи сообщают, что ребенок из замороженной яйцеклетки появился на свет 3 мая, а в процессе беременности и искусственного оплодотворения каких-либо проблем не возникало. Вместе с тем, перед процедурой искусственного оплодотворения был проведен сравнительный генный тест на гибритизацию, который может с высокой долей вероятности показать успех рождения ребенка на основании конкретного генного материала двух родителей.
"Процедура заморозки яйцеклеток предлагает женщинам превосходный выбор. Известно, что женский организм может произвести ограниченное число яйцеклеток и их запасы со временем иссякают. Если женщина желает по каким-то причинам отсрочить беременность, она может как бы поставить на паузу ее биологические часы, заморозив собственные половые клетки", - говорит представитель Центра искусственного оплодотворения Южной Калифорнии.
Напомним, что современная наука предлагает заморозку мужских и женских половых клеток уже не один десяток лет, но до сих пор успешное оплодотворение происходило только в случае с замороженными мужскими клетками. Тогда как в яйцеклетках после заморозки происходили определенные отклонения на уровне хромосом. Теперь специалисты научились избегать данных негативных эффектов.
Врачи говорят, что метод заморозки яйцеклеток может быть полезен и обычным здоровым женщинам в возрасте до 35 лет, так как достоверно известно, что даже в организме таких женщин лишь 35-40% яйцеклеток полностью готовы к оплодотворению и не обладают хромосомными дефектами.

орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Cказали Спасибо: 2 : dimon1999-12-6, 1voloha
Ссылка на пост #204 Добавлено: 7 мая 2010 12:34
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 7 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

Онищенко запретил мамонтенку лететь в Париж

Останки мамонтенка, обнаруженного на Якутии, не поедут на научную выставку в Париж. Об этом в четверг агентству "Интерфакс" заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
"Мамонтенок должен был лететь в августе в Париж на научную выставку в рамках Года России во Франции. Мы накладываем запрет. Никуда он не полетит", - подчеркнул Онищенко.
По словам главы Роспотребнадзора, у мамонтенка был выявлен возбудитель сибирской язвы, которому 32 тысячи лет. "Нужно сравнить этот микроб с тем, который существует сейчас. 32 тысячи лет назад еще человека не было в Европе, а этот возбудитель, который в то время погубил мамонтенка, сейчас, спокойно пережив несколько десятков тысяч лет, погубил всех лабораторных животных, которые были заражены им в противочумном институте Иркутска", - объяснил Онищенко.
Главный санитарный врач пообещал, что "будет проведен полный, масштабный сиквенс, чтобы сопоставить генетический код микроба, возраст которого 32 тысячи лет, с его нынешними потомками". Погибший от сибирской язвы мамонтенок находится в Якутске под строгим надзором, заверил Онищенко.
Возбудитель сибирской язвы был выявлен, когда ткани мамонтенка исследовали сотрудники Иркутского противочумного института.
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Cказали Спасибо: 2 : dimon1999-12-6, 1voloha
Ссылка на пост #205 Добавлено: 8 мая 2010 09:18
Павел
Модераторы
Азъ: Всевидящее око
Возраст: 62 Стрелец
Пол:
С нами: 14 лет 3 месяцa
Сообщений: 9344
Поблагодарил: 10505
Благодарностей: 19868
Предупреждений: 0

Награды:

      

Исследователи нашли в мозгу тараканов «бегательный центр»

Исследователям впервые удалось установить непосредственную связь между активированием конкретных нейронов в мозгу тараканов и их двигательной активностью. Статья ученых опубликована в журнале Current Biology .

Авторы работы исследовали вопрос о том, каким образом при перемещениях тараканы обходят различные препятствия. Исследователи предположили, что за этот процесс отвечает определенный регион мозга, известный как центральный комплекс. Для того чтобы проверить свою гипотезу, авторы решили поместить датчики вплотную к нейронам центрального комплекса.

Исследователи выбрали для своих экспериментов крупных тараканов, у которых проще было удалить закрывающие мозг покровы, и подвели электроды непосредственно к центральному комплексу. Далее они поместили насекомых на простейший аналог беговой дорожки — очень скользкое стеклышко, под которым была расположена высокоскоростная камера. Камера записывала все движения тараканов, а электроды считывали активность нейронов. Здесь можно скачать видеоролик с записью эксперимента и объяснениями авторов.

Исследователи установили, что за 450 миллисекунд до того, как таракан начинает бежать, в центральном комплексе активируются определенные нейроны. Более того, ученые смогли «заставить» насекомое начать движения, активируя нейроны электрическими импульсами. Изменяя параметры импульсов, исследователи могли регулировать частоту движений лап таракана, от которой зависит скорость его бега.

Недавно другой коллектив исследователей провел другой эксперимент, позволяющий лучше понять мозговую активность насекомых При помощи лазерного луча ученым удалось создать у мух ложные воспоминания .

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:

Американцы научились извлекать энергию из воздуха

Принцип работы устройства, описанного в патенте США №7695242 не вступает в противоречие с законами физики и, более того, понятен даже школьнику. Хотя энергия действительно берется именно из воздуха, в самом что ни на есть буквальном смысле слова, запатентованное детище компании Solar Aero при работе не израсходует ни грамма топлива.

Секрет прост— речь идет о ветряной турбине необычной конструкции. Идею построить ее инженеры фирмы, занятой исследованиями в области альтернативной энергетики, подсмотрели у знаменитого сербского физика и изобретателя Николы Теслы, который описывал нечто подобное еще в 1913 году.Во имя чего?

Как утверждает патентообладатель, новая конструкция имеет как минимум одно преимущество перед обычными ветрогенераторами. Согласно описанию, прилагающемуся к патенту, спроектированная турбина рассчитана на устойчивую работу в широком диапазоне скоростей ветра. Миллиарды на ветер и не только

Пока небольшая американская фирма Solar Aero предлагает свою турбину, основанную на идеях Теслы, по другую сторону Тихого океана извлечением энергии из ветра занимаются китайские энергетики. Год назад, весной 2009 года, был анонсирован проект по строительству ряда ветрогенераторов суммарной мощностью в 100 гигаватт.

Разные ваттыЕдиницаЧто потребляет такую мощностьЧто вырабатываетмилливатты, мВткарманный калькулятор солнечная батарея калькулятораватты, Втслабая светодиодная лампа/сотовый телефон солнечная батарея садового светильникакиловатты, КВт чайник, электроплита переносной генератор на солярке или бензинемегаватты, МВт несколько многоэтажных домов, корабль, самолет или электровоз ядерный реактор подлодки или дизельный двигатель тепловозагигаватты, ГВт город с населением в миллион человек или завод по выплавке алюминия реактор АЭС или два блока ТЭЦ

каждая строка отличается от соседей в тысячу раз, масштаб приблизителен

В некоторых европейских странах уже достигнута мечта любого эколога— большая часть электроэнергии производится вне сжигающих нефть, уголь или природный газ ТЭЦ. Норвегия получает свыше 90% электричества от горных рек, Швеция вырабатывает те же 90% в равных пропорциях на гидро- и атомных станциях, а Исландия на две трети покрывает свои потребности в энергии (как электрической, так и тепловой, что в условиях северного климата весьма актуально) за счет подземных горячих вод. Из стран, которые сочетают высокое потребление с отсутствием достаточного количества горных рек или гейзеров можно отметить Францию (74,5% энергии на АЭС) и Японию, которой реакторы дают примерно 34% всего электричества

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:

У проекта термоядерного реактора ITER появится новый директор

У проекта термоядерного реактора ITER появится новый директор — его имя стало известно журналистам портала Nature News. Строительство реактора возглавит известный японский физик Осаму Мотодзима (Osamu Motojima).

В настоящее время созданием реактора руководит японец Канаме Икеда (Kaname Ikeda) — инженер-ядерщик и бывший дипломат. Икеда возглавляет проект ITER с момента его запуска в 2007 году. Изначально планировалось, что он пробудет на своем посту пять лет. Отставка Икеды станет второй крупной кадровой перестановкой, случившейся в ходе работы над реактором, — в феврале 2010 года свою должность оставил глава европейского отделения проекта Дидье Гамбье (Didier Gambier). Его сменил британец Франк Брискоу (Frank Briscoe).

В общей сложности над созданием экспериментального термоядерного реактора помимо специалистов Евросоюза и Швейцарии работают ученые из шести государств — Японии, США, России, Южной Кореи, Китая и Индии. Из-за многочисленных технических и финансовых трудностей создание ITER постоянно затягивается — сейчас сроком завершения работ назван 2019 год .

При помощи ITER ученые рассчитывают исследовать процесс термоядерного синтеза — слияния ядер легких элементов с получением более тяжелых. Эта реакция сопровождается огромным выбросом энергии, однако в данный момент на то, чтобы запустить процесс синтеза, исследователям приходится затрачивать гораздо больше энергии. Подробнее о термоядерном синтезе и проекте ITER можно прочитать здесь .

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:

Найден новый способ предотвращать старческое угасание памяти

Ученые выявили молекулярные изменения в клетках головного мозга, которые приводят к старческим проблемам с памятью у мышей, и разработали методику восстановления способностей мозга запоминать, сообщается в статье исследователей.
Новая методика в будущем может быть применена для лечения расстройств памяти и у людей.

В своей работе группа ученых под руководством Андре Фишера (Andre Fischer) из Европейского института нейробиологии в Геттингене, Германия, сконцентрировала внимание на так называемых гистонах - белковых молекулах, помогающих ядерной ДНК "упаковать" саму себя в хромосомы. Влияние этих белков на работу памяти уже было выявлено в ходе предыдущих исследований. Ученые небезосновательно полагали, что изменения в этих белках, по мере старения организма, каким-то образом сказываются на работе генов, отвечающих за рост и активность нейронов, вовлеченных в работу памяти.

Чтобы выяснить, в чем заключается это влияние, исследователи использовали подопытных мышей, которым предстояло научиться ориентироваться в новом для них пространстве. Мышей помещали в специальные лабиринты, попадание в часть "комнат" в которых приводил к тому, что мыши получали небольшой электрический удар. Задействованные в эксперименте молодые мыши возрастом три месяца довольно быстро научились избегать этих комнат, что сопровождалось активизацией примерно 1,5 тысячи генов в их ДНК, отвечающих за синтез белков, которые помогают росту новых нейронов - ключевому процессу обеспечения работы памяти как у животных, так и у людей.

Аналогичный эксперимент со старыми 16-месячными мышами такой активизации генов у них не показал, что сопровождалось существенно более низкой способностью испытуемых запоминать опасные комнаты.

Группа Фишера проанализировала разницу в строении хромосом молодых и старых мышей, задействованных в исследовании, и обнаружила, что у молодых мышей наблюдается химическое модифицирование гистона в той области ДНК, где находится гены, отвечающие за работу памяти и обучение. Это химическое модифицирование заключается в присоединении к белковой молекуле так называемой ацетильной группы - СОСН3, которая, по-видимому, активизирует работу генов.

У старых мышей такого ацетилирования не наблюдается, однако ученые сумели запустить его искусственно, внедрив в организм мышей фермент, вызывающий ацетилирование гистонов в различных позициях, в том числе и в той, которая связана с работой генов памяти. Вскоре после этого, старые мыши начали справляться с задачей ориентирования в пространстве не хуже своих молодых собратьев.

Авторы исследования полагают, что аналогичный механизм угасания памяти в старости работает и у людей, на это указывают еще не опубликованные данные об изучении хромосом в мозге больных болезнью Альцгеймера.

Ученые уверены, что разработка новых лекарственных препаратов, запускающих ацетилирование гистонов в клетках мозга пожилых людей, поможет им вернуть контроль над своей памятью.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:

Ученые назвали главных виновников ухудшения экологии Земли

Исследователи выделили страны, которые оказывают максимальное влияние на ухудшение экологической обстановки на планете. Статья ученых опубликована в журнале PLoS ONE . Коротко работа описана в пресс-релизе университета Аделаиды.

При составлении рейтинга ученые ориентировались на следующие параметры: истребление лесов, разрушение существующих экологических ниш, чрезмерный вылов рыбы, использование химических удобрений и выбросы парниковых газов. Исследователи выбрали именно эти критерии потому, что по ним существует достаточная статистика для многих стран.

По итогам анализа авторы составили два списка стран. В первый попали государства, худшим образом обращающиеся с имеющимися именно у них ресурсами, а во второй — страны, больше всего вредящие планете в целом. Первые десять мест (из 179) в первом списке заняли Сингапур, Корея, Катар, Кувейт, Япония, Таиланд, Бахрейн, Малайзия, Филиппины и Нидерланды. В первой десятке второго списка, состоящего из 171 места, Бразилия, США, Китай, Индонезия, Япония, Мексика, Индия, Россия, Австралия и Перу.

Авторы работы также попытались определить зависимость между вредом, наносимым экологии конкретным государством, и экономической развитостью этого государства. Исследователи заключили, что чем более развитой является страна, тем сильнее она истребляет природные ресурсы. Эти результаты противоречат известной теории о влиянии стран на экологию, известной как кривая Кузнеца . По мнению этого американского исследователя, когда страны достигают определенного уровня экономического развития, они начинают осваивать экологически чистые технологии и негативное влияние, оказываемое ими на экологию, уменьшается.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:

Солнечный элемент впервые напечатали на бумаге

Специалистам Массачусетского технологического института (MIT) удалось нанести фотогальванические элементы на бумагу. Пробное устройство было продемонстрировано журналистам на церемонии открытия исследовательского центра «Solar Frontiers», созданного при поддержке итальянской нефтяной корпорации Eni. Научная группа под руководством профессора Карен Глисон (Karen Gleason) использовала углеродные красители, так что КПД элементов получился невысоким — 1,5–2%. Дело, впрочем, в удивительном прецеденте: до инженеров MIT никому не удавалось изготовить элемент солнечной батареи на бумажной основе.

Добавлено спустя 24 минуты 19 секунд:

Доказано, что мытье рук помогает отбросить сомнения в сделанном выборе

Ученые доказали, что мытье рук после сделанного выбора между двумя, примерно эквивалентными, вещами, может оградить человека от возникающих после подобного выбора сомнений в его правильности, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science в пятницу.

«В ходе предыдущих исследований учеными было показано, что мытье рук помогает людям настроиться на правильное, с моральной точки зрения, поведение после совершения аморальных действий. Наша работа показывает, что аналогичным образом физическое очищение освобождает человека от сомнений по поводу уже сделанных поступков, не имевших какой-либо морально окраски вообще», — сказал ведущий автор публикации Спайк Ли (Spike Lee), слова которого приводит пресс-служба Мичиганского университета.

Ли со своими коллегами занимался исследованием такого феномена, как когнитивный диссонанс, который часто возникает у людей, которым нужно для самих себя обосновать выбор из двух, примерно эквивалентных, возможностей (места проведения отпуска, цвет новой машины и так далее). В таких случаях, даже после сделанного выбора, люди продолжают сомневаться в его правильности и продолжают приводить самим себе доводы в поддержку уже принятого решения.

«Это одно из классических знаний психологов: когда Вы что-то выбираете, оно начинает Вам нравиться еще больше», — добавил Ли.

В своей работе Ли показал, что от этого эффекта, порой очень докучающего покупателям, можно избавиться с помощью простого мытья рук, которое, по его представлениям, будучи физической метафорой очищения, приводит в некоторое «очищенное» состояние и сознание человека.

В своем эксперименте, проведенном с помощью 125 добровольцев из числа студентов университета, авторы исследования предложили им выбрать десять компакт-дисков из набора 30 и ранжировать их по степени привлекательности для каждого из участников. После этого ученые предложили им забрать пятый или шестой диск в рейтинге в качестве компенсации за участие в эксперименте, однако для этого им было необходимо после принятия решения поучаствовать в еще одном, на первый взгляд, не связанном с экспериментом, исследовании — оценить качество жидкого мыла.

Часть добровольцев в этом эксперименте изучали надписи на бутылке, тогда как вторая часть просто вымыла с его помощью руки. После этого авторы исследования предложили провести ранжирование отобранных десяти компакт-дисков еще раз.

«Те, кто не мыл руки, справлялись со своими сомнениями относительно выбора CD классическим образом меняя свои представления на их счет: выбранные диски казались им еще более привлекательными, тогда как отвергнутые — менее интересными, чем прежде. Люди же, вымывшие руки после первой части испытания, как показал эксперимент, не нуждались в повторной оценке того выбора, который они уже сделали», — сказал Норберт Шварц ( Norbert Schwarz), соавтор публикации.

Аналогичный результат был получен учеными в похожем эксперименте, где роль компакт-дисков выполняли банки с фруктовым соком, а мыла — влажные салфетки. Те, кто использовал влажные салфетки по назначению, не чувствовали особых вкусовых различий между двумя типами соков, тогда как вторая часть добровольцев, не использовавшая салфеток, оценивала уже выбранный сок впоследствии как гораздо более вкусный, чем тот, от которого им пришлось отказаться.

«Раньше мы не принимали физический опыт человеческого тела всерьез, полагая, что метафоры касаются только произносимых нами слов, однако, как выясняется, сравнение физических и умственных действий, действительно, свойственно человеческому сознанию», — подытожил Ли в интервью интернет-изданию Live Science.

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:

Цвет глаз стал криминальным признаком

Цвет глаз не наследуется по простым законам Менделя. Генетики уже давно поняли, что этот признак зависит от многих генов, и выявили некоторые вносящие в него больший или меньший вклад. Но все предыдущие исследования обладали одним недостатком: цвет глаз в них указывался довольно приблизительно и на качественном уровне. В реальности существует огромное множество оттенков и градаций радужной оболочки.

Специалисты Медицинского центра Университета Эразма Роттердамского (Erasmus University Medical Center, Rotterdam) в Нидерландах под руководством профессора Манфреда Кайзера (Manfred Kayser) решили уточнить свои же собственные данные о восьми отвечающих за цвет глаз генах. На этот раз ученые применили количественный подход.Зеркало души подвергли оцифровке

Собственно, разработка количественной системы оценки цвета радужки — отдельная и очень значительная часть исследования. До сих пор специалисты в описании этого признака недалеко ушли от простых обывателей. Мы с вами различаем голубые, серые, зеленые, карие и черные глаза. У специалистов действует еще менее точная классификация из трех категорий — голубые, коричневые и промежуточные (туда попадают зеленые как смесь карих с голубыми), а черных глаз вообще не существует, они на самом деле темно-коричневые. Более точная классификация включает пять категорий — чисто-голубые, светло-голубые и серые, зеленые и смешанные с коричневыми точками, светло-коричневые, темно-коричневые. Но любая словесная описательная классификация бедна и, главное, субъективна.

Приступая к разработке своей системы, ученые собрали базу цифровых фотографий глаза высокого качества и цветопередачи почти у 6 тыс. человек — жителей Роттердама. Они выделили из фотографий изображения радужной оболочки и придумали методику ее точной цветовой характеристики. Им удалось с высоким разрешением измерить два показателя — цвет и насыщенность. Первый показатель характеризовал все оттенки палитры, а второй — яркость и чистоту цвета. В итоге ученые создали алгоритм для автоматического измерения величины цвета и насыщенности по цифровым фотографиям.Новый подход к поиску генов

На основе количественной системы специалисты приступили к генетическому анализу. Для этого они в полном геноме, используя технологию биологических микрочипов, проанализировали от 550 до 610 тыс. «снипов» (SNP — однонуклеотидный полиморфизм — участки ДНК, в которых наблюдаются замены нуклеотидов).

Помимо восьми генов, найденных ранее, удалось найти еще три кодирующих участка, имеющих отношение к цвету глаз, — на 1-й, 17-й и 21-й хромосомах.

О работе «новичков» пока можно судить лишь приблизительно. Участок на 1-й хромосоме выявил связь не с цветом радужки, а с насыщенностью цвета. Здесь расположен один ген-кандидат (LYST), мутация которого вызывает расстройства пигментации радужки. В целевом участке 17-й хромосомы несколько генов. Среди них ученые знают пока один, связанный с патологией пигментов сетчатки. На участке 21-й хромосомы два гена, связанных с синтезом пигмента и одновременно имеющих отношение к синдрому Дауна.Гадание по ДНК

По генетическим данным с известной долей вероятности можно предсказывать цвет глаз по ДНК. Ранее команда профессора Кайзера создала предсказательную систему на основе восьми генов. Теперь, с использованием найденных новых трех участков ДНК, они уточнили эту систему.

В новую систему вошли 17 ключевых показателей цвета глаз, причем помимо генетических в их числе возраст и пол. Манфред Кайзер и его коллеги впервые показали, что радужка изменяется с возрастом. По мере старения цвет глаз становится темнее, а насыщенность цвета снижается. Пол также оказывает небольшое, но статистически достоверное влияние на цвет глаз. Правда, не настолько сильное, чтобы можно было говорить о голубоглазых мужчинах и кареглазых женщинах или наоборот.

Используя эти 17 показателей, можно предсказать голубые глаза с вероятностью 92%, карие с вероятностью 93% и промежуточные с вероятностью 74%. Так что ученые слегка улучшили свой предыдущий предсказательный результат. Но главное — количественная система оценки цвета глаз, безусловно, принесет большую пользу криминалистике. С ее помощью можно создавать базы данных по радужной оболочке, подобно тому как это делают по отпечаткам пальцев.
Cказали Спасибо: 2 : dimon1999-12-6, 1voloha
Ссылка на пост #206 Добавлено: 8 мая 2010 16:47
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 7 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

В Антарктике обнаружены уникальные микрометеориты

Исследователи из Франции собрали в центральной части Антарктиды, неподалёку от станции Concordia, большую коллекцию микрометеоритов необычного состава.
«Мы извлекли эти частицы из снега, который выпал около 50 лет назад, до того как сюда пришли люди», — рассказывает ведущий автор исследования Жан Дюпре (Jean Duprat) из Университета Париж-юг 11. Растопив три кубометра снега, учёные добыли 148 микрометеоритов.
Самыми интересными оказались частицы под номерами 19 и 119. Они сравнительно велики (80 и 275 мкм в поперечнике) и обнаруживают чрезвычайно высокое содержание дейтерия, тяжёлого стабильного изотопа водорода. Такой изотопный состав характерен для частиц, образующихся в межзвёздном пространстве, однако в данном случае эта закономерность, по мнению исследователей, не выполняется. «При анализе мы также зафиксировали минералы, указывающие на формирование в протопланетном диске, а не в межзвёздной среде», — поясняет г-н Дюпре.
Другой особенностью этих частиц стала большая концентрация углерода. «Более половины их объёма занимает вещество, богатое углеродом, — поясняет Жан Дюпре. — Обычно в таких метеоритах масса углерода составляет лишь несколько процентов от общей массы частицы».
«Эти микрометеориты сильно отличаются от всего, что мне встречалось прежде, — признаётся Ларри Ниттлер (Larry Nittler) из Вашингтонского института Карнеги, который написал комментарий к статье французских учёных, опубликованной в журнале Science. — Обнаружение богатых углеродом частиц, сформировавшихся в Солнечной системе, может изменить наши представления о механизме доставки органических молекул на молодую Землю».
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Cказали Спасибо: 1 : 1voloha
Ссылка на пост #207 Добавлено: 9 мая 2010 08:12
Павел
Модераторы
Азъ: Всевидящее око
Возраст: 62 Стрелец
Пол:
С нами: 14 лет 3 месяцa
Сообщений: 9344
Поблагодарил: 10505
Благодарностей: 19868
Предупреждений: 0

Награды:

      

Миф об эффекте Моцарта развенчан окончательно

Нынче австрийские учёные пишут слово «шмоцарт» и предлагают распрощаться с музыкальным «улучшателем IQ» навсегда

Mozart effect – Shmozart effect. Так недвусмысленноозаглавлена статья австрийских психологов из университета Вены (Universitt Wien), опубликованная авторитетным журналом Intelligence.
Как сообщается в пресс-релизе университета, Якоб Питшниг (Jakob Pietschnig) и его коллеги провели самый масштабный, всеобъемлющий и современный метаанализ 39 исследований эффекта (включая неопубликованные работы), проведённых с участием более 3000 добровольцев.

Оказалось, творения Вольфганга Амадея оказывают на человека такое же «воздействие», как прослушивание другой музыки и немузыки. «Я рекомендую всем послушать Моцарта, но не советую надеяться, что это улучшит умственные способности», – подвел итог Питшниг.

Эффект Моцарта на слуху уже более 15 лет – с тех пор как его в 1993 году открыла американка Франсис Роше (Frances H. Rauscher). Этот феномен обнаруживали и в рок-музыке. Теперь ученые вынесли окончательный вердикт этому эффекту.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:

Физики на Большом адронном коллайдере получили «странную» античастицу

Физики, работающие на одном из детекторов Большого адронного коллайдера, впервые с начала работы ускорителя получили частицу, содержащую «красивый» кварк и «странный» антикварк, или странный B-мезон (Bs), впервые полученный экспериментально в 2006 году учеными из Лаборатории имени Ферми (США).

Как говорится в сообщении на сайте детектора LHCb, на котором была «поймана» частица, ученым удалось реконструировать событие, по всем характеристикам совпадающие с распадом частицы, состоящей из кварка b (от «beauty» — «красивый» или «прелестный») и антикварка s (от «strange» — «странный»).

«Она возникла вместе с многими другими частицами в результате столкновения двух протонов, разогнанных до энергии 3,5 тераэлектронвольта. Мезон Bs, пролетев 1,5 миллиметра, распался на три другие частицы, одна из которых, мезон Ds, пролетев 6,5 миллиметра распалась на три долгоживущих частицы — мезоны K+, K- и пи-мезон. Траектории этих трех частиц были зафиксированы детектором LHCb. Полученные данные позволили с высокой точностью восстановить, какая именно частица стала их родоначальником», — пишут исследователи.

Детектор LHCb, один из четырех детекторов Большого адронного коллайдера, предназначен для поиска ответа на вопрос, почему наблюдаемая Вселенная состоит из обычной материи, а не из антиматерии и материи поровну. Для этого участники эксперимента будут изучать частицы, содержащие b-кварки — B-мезоны.

Эти частицы обладают уникальной способностью осциллировать, «переключаться» между состоянием частицы и античастицы. Как показали эксперименты на американском коллайдере Теватрон в Лаборатории имени Ферми, эти мезоны переключаются между двумя состояниями около трех триллионов раз в секунду.

Ранее в эксперименте LHCb удалось зафиксировать рождение мезона B+, состоящего из b-антикварка и u-кварка («верхнего» кварка). Впервые эта частица была обнаружена в 1980-х годах.

Большой адронный коллайдер был вновь запущен после годичного перерыва 20 ноября 2009 года. Создание установки началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года она была торжественно запущена: физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях. Уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния. Ремонт повреждений и модернизация установки заняла больше года.

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:

Комары больше не боятся отпугивающих средств

Комары становятся нечувствительными к разработанным против них отпугивающим средствам. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного шведскими и британскими учеными, сообщает АМИ-ТАСС. Обычно комары улетают, учуяв неприятный для них аромат отпугивающих средств, главной составляющей которых является диэтилтолуамид (DEET). Как показывает новое исследование, 10% этих насекомых вообще не реагируют на DEET. В лабораторных условиях биологи получили комариные семьи, 50% которых были невосприимчивы к этому веществу.

Средства для отпугивания комаров – пустая трата денег
Cказали Спасибо: 1 : 1voloha
Ссылка на пост #208 Добавлено: 9 мая 2010 12:41
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 7 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

Странные наномикробы удивили ученых

В грязи медного рудника, которая по кислотности может сравниться с аккумуляторной кислотой, ученые обнаружили самых маленьких и странных микробов, которых им когда-либо приходилось видеть.
Впервые эти сверхмалые микробы были обнаружены четыре года назад, но лишь сейчас ученые смогли реконструировать их геном. Оказалось, эти микробы являются одними из простейших организмов, описанных наукой.
Назвали этих микробов ARMAN, что одновременно является и аббревиатурой «archaeal Richmond Mine acidophilic nanoorganisms» (простейшие ацидофильные наноорганизмы рудника Ричмонда), и упоминанием владельца рудника Теда Армана.
По размерам с новыми археями могут сравниться лишь микробы, способные выживать исключительно за счет паразитирования на других клетках. Тем не менее, ARMAN в основном свободноживущие, хотя около 10% вида все же находились на иглообразных выступах другого микроба (Thermoplasmatales).
Исследователи подозревают, что проникновение в Thermoplasmatales может означать, что микробы как минимум часть времени живут за счет других микробов, что отличает их от симбионтов и паразитов, постоянно связанных с организмом-хозяином.
Сначала ученые решили, что ARMAN могут быть паразитами. В пользу этого говорил их размер (200-400 нанометров) и компактный геном (около 1 миллиона базовых пар). Но несмотря на небольшой размер генома ARMAN около 45% генов в нем неизвестны науке.
Команда исследователей собирается скомбинировать трехмерный вид этого необычного взаимодействия микробов при помощи молекулярных инструментов на основе секвенированного генома ARMAN для лучшего понимания жизни в биопленках в неблагоприятных условиях окружающей среды.
Результаты исследований были опубликованы в онлайн-версии журнала «Proceedings of the National Academy of Sciences».




орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Ссылка на пост #209 Добавлено: 10 мая 2010 09:39
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 7 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

Более 10% перелетных птиц находятся под угрозой вымирания - ООН

1Примерно каждый десятый вид перелетных птиц на планете находится под угрозой вымирания и для их защиты требуются комплексные меры, говорится в сообщении Программы ООН по окружающей среде (UNEP), распространенном в пятницу.
"Фокус на видах перелетных птиц, которым сильнее всего угрожает вымирание, в 2010 году - это еще одно напоминание правительствам о том, что нужно предпринимать больше мер на международном уровне, чтобы защитить этих птиц во всех регионах их обитания", - сказала исполнительный секретарь Конвенции по мигрирующим видам (CMS) Элизабет Мрема (Elizabeth Mrema), которую цитирует пресс-служба UNEP.
По данным организации, из более чем 9,8 тысячи видов птиц, обитающих на планете, 12,4% угрожает вымирание. Среди перелетных птиц, количество видов которых оценивается приблизительно в 1,8 тысячи, к категориям "угроза существует" и "в опасности" относятся 11% видов.
В преддверии Всемирного дня перелетных птиц, который отмечается 8-9 мая, UNEP призвала защитить их от разрушения среды обитания, инвазивных видов, загрязнения окружающей среды и от коммерческого истребления птиц, которые могут служить индикатором биологического здоровья экосистем.
Всемирный день перелетных птиц в этом году пройдет под лозунгом "Сохранить перелетных птиц в кризисе - каждый вид имеет значение!". Тематические мероприятия, как сообщает UNEP, пройдут более чем в 40 странах.

орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Ссылка на пост #210 Добавлено: 10 мая 2010 09:43
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 7 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

Прорыв озера 9 тысяч лет назад вызвал похолодание в северном полушарии

Резкое похолодание в северном полушарии около 9 тысяч лет назад было вызвано прорывом самого глубокого из североамериканских Великих озер - озера Верхнее, в результате чего в Атлантику попало огромное количество пресной воды, пишут ученые из США и Канады в статье, опубликованной в пятницу в журнале Science.
"Мы обнаружили доказательства снижения уровня воды в озере на 45 метров, что произошло из-за прорыва ледовой плотины в юго-восточном углу озера", - говорится в статье.
Данные, полученные при бурении ледникового щита Гренландии, показали, что 9,3 тысячи лет назад температура в Северном полушарии упала на два градуса Цельсия. Особенности этого события были очень схожи с другим похолоданием, произошедшем около 8,3 тысячи лет назад.
Ученым было ясно, что оба похолодания были спровоцированы выбросом большого количества талой воды, которая образовала "экран" на поверхности океана, охлаждая приповерхностный воздух, в результате чего образовалось значительно больше дрейфующего льда, а Гольфстрим - теплое течение, которое определяет климат почти всего северного полушария - оказался "обрублен" и перестал достигать северных широт.
Ранее ученые показали, что похолодание 8,3 тысячи лет назад было вызвано прорывом озер Агассис и Оджибве, находившихся у края гигантского ледника, занимавшего восточную часть территории современной Канады. Однако источник талой воды, "охладившей" северную Атлантику на тысячелетие раньше оставался неизвестным.
Ши Юн Юй (Shi-Yong Yu) из университета Миннесоты (США) его коллеги проанализировали донные отложения в озере Верхнем и обнаружили следы резкого падения уровня воды, совпадающем по времени с "похолоданием-9,3".
В результате талая вода от ледника прошла через озеро Гурон, долины рек Оттава и Святого Лаврентия в Атлантический океан, что оказало катастрофическое воздействие на климат.
Ученые подчеркивают, что описанная ими цепь событий позволит количественно оценить чувствительность Атлантической меридиональной циркуляции (системы течений, определяющей климат практически всего земного шара) к притоку талой воды, и спрогнозировать будущие изменения климата, связанные с таянием ледников в северном полушарии.
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять сообщения в данной теме.

    XML error in File: https://www.tricolor.tv/rss/

    XML error: error parsing attribute name at line 533

Футбол

Англія. Прем'єр-ліга, 29-й тур
23 квітня 2024
22:00 Арсенал Арсенал -:- ЧелсіЧелсі

Обновлено: 09:17 23.04.2024

Телепрограмма

СТБ
09:05 - Т/с "След". "Ловушка для грабителей".
09:55 - Т/с "След". "Смертельный экстрим".
10:40 - Т/с "Агенты справедливости", 5 сезон, 40 с.
11:35 - Т/с "Агенты справедливости", 5 сезон, 41 с.
Sport 1
08:10 - Конькобежный спорт. Кубок мира. Финал в Квебеке, Канада. День 1.
11:20 - Автоспорт. European Le Mans. "4 часа Барселоны" в Испании. Обзор.
12:10 - Футбол. Чемпионат Венгрии. Высшая лига. МОЛ Фегейрвар - ЗТЕ.
14:00 - Arsenal TV. Футбол. Чемпионат Англии. Премьер-лига. Вулверхэмптон Уондерерс - Арсенал.
ICTV
09:01 - "Единые новости". Телемарафон.
10:00 - "Единые новости". Телемарафон.
11:00 - "Единые новости". Телемарафон.
12:00 - "Единые новости". Телемарафон.
Кинопремьера
08:15 - Х/ф "В ожидании Дали".
10:10 - Х/ф "Папа из спецназа".
11:55 - Х/ф "Луна".
14:00 - Х/ф "Французский мастер".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Как вы сюда попали?

yandex.ru
google.com
rambler.ru
mail.ru
мне кто-то ссылку дал!
а оно само как-то!
я блондинко,отвали....

Случайное фото

Sat-integral club

Re: Пожелания разработчикам ПО Sat-Integral S-1412 HD Rocket / Sat-Integral S-1432

В IPTV бажано зробити менеджер каналів,як на супутнику.Завантажив я плейлист ,а там 5 000 ...

Re: Пожелания разработчикам ПО Sat-Integral S-1412 HD Rocket / Sat-Integral S-1432

Цитата: vasil82 от Сегодня в 12:01:00В следующем ПО удалить обратный отщот на закодированных ...

Re: Пожелания разработчикам ПО Sat-Integral S-1412 HD Rocket / Sat-Integral S-1432

В следующем ПО удалить обратный отщот на закодированных каналах и в управлении usals ...

Re: ПО Sat-Integral SP-1319HD / SP-1329HD COMBO версии 23.10.06

доброго дня всім. вбив ресивер 1319 останньою прошивкою. думаю, проблема в тому, що не прошив перед ...

Re: Безкоштовний плейлист IPTV

Художественный фильм Чебурашка (Россия)

PHP: mail() через внешние SMTP msmtp

Ситуация следующая. ...

webhook telegram Read timeout expired

Вы выполняете ...