Сейчас просматривают тему: 0 -> --, и гостей: 1

Все о Космосе (новости)

Ссылка на пост #461 Добавлено: 12 марта 2011 20:10
Анатолий
Друзья satsis.info
Азъ: больше чем гуру
Возраст: 51 Близнецы
Пол:
С нами: 14 лет 7 месяцев
Сообщений: 2072
Поблагодарил: 1931
Благодарностей: 3039
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

     

Космический аппарат Voyager 1 выполняет "акробатические трюки" на расстоянии 17 миллиардов километров.

Космический аппарат Voyager 1


Космический аппарат Voyager 1, запущенный в 1977 году, провел в космосе более 33 лет. За это время он пролетел мимо Юпитера, Сатурна и почти покинул пределы Солнечной системы. Но, несмотря на столь почтенный для космического аппарата возраст, Voyager 1 еще в состоянии выполнить ряд "акробатических трюков" в космическом пространстве. Согласитесь, совсем неплохо для космической железки, чьим ровесником является компьютер Atari 2600.

Сам факт того, что космический аппарат Voyager 1 функционирует по сей день, можно считать уже чудом. Надо отдать должное ученым, инженерам и специалистам Лаборатории реактивного движения НАСА (NASA Jet Propulsion Laboratory), которые разработали и изготовили столь надежную технику, которая способна работать больше 30 лет безо всякого обслуживания, при температуре -200 градусов Цельсия и под воздействием космической радиации.

В прошлом месяце космический аппарат по командам с Земли выполнил маневры вращения на 70 градусов, используя для ориентации в пространстве его гироскопы. Этот маневр является первым маневром аппарата с 1990 года. Команде, переданной с Земли, потребовалось 16 часов, что бы достичь аппарата, преодолев за это время 17 миллиардов километров, а еще через 16 часов от аппарата пришел ответ о безупречном выполнении маневра.

В ближайшее время НАСА планирует начать серию маневров аппарата Voyager 1, во время которых он будет вращаться в разных направлениях. Это позволит более точно измерить даже малейшие изменения интенсивности солнечного ветра, который постоянно слабеет из-за того, что аппарат приближается к границам гелиосферы, к той границе, которая отделяет Солнечную систему от межзвездного космического аппарата. Пять маневров аппарата запланированы на ближайшую неделю, а в течение следующих трех месяцев аппарат будет выполнять по одному маневру в день. Совершая эти маневры, Voyager 1 будет и дальше углуМдася в космическое пространство, передавая на Землю бесценные научные данные, до того момента, пока с ним не прервется связь или он не будет украден инопланетянами -)).

Мой телевизор: LG 42LD450

Мой ресивер: МКD-3

Мои спутники: 75°E-53E-45°E-39E-36E-13°E-5°E-4°W-5W

Cказали Спасибо: 4 : oliynik.v, gfif5gfif, otan, serega_str
Ссылка на пост #462 Добавлено: 12 марта 2011 21:59
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 6 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

На Марсе нашли водяные лужи


О том, что на Марсе есть вода, ученые уже не спорят. Доказано, что есть водяной лед на полюсах Красной планеты, и в других местах под марсианской поверхностью. Другое дело – жидкая вода на поверхности. С одной стороны, это невозможно. Температуры там существенно ниже точки замерзания, к тому же, появись там жидкая вода, она бы тут же испарилась в разреженную атмосферу Марса. С другой стороны, вода может вырваться наружу из каких-нибудь подповерхностных водоемов, проделать канавы на склонах кратеров или дюн, а уже потом испариться.

10 марта, на научной конференции, посвященной изучению Луны и планет, проходящей в Техасе, два исследователя из Мичиганского университета представили доклад, доказывающий существование на Марсе водяных луж размером до 25 метров в поперечнике.

Ученые обратили внимание на темные пятна в полярных областях планеты. Воспользовавшись приборами орбитальной станции Mars Reconnaissance Orbiter, они рассмотрели эти пятна в инфракрасном свете, и это дало им возможность сделать открытие. В таком свете ржавая марсианская почва выглядит яркой, тогда как соленая вода поглощает весь спектр, отражая только его небольшую часть. По этому отраженному свету они нашли "лужи", спектр которых характерен для морской воды. "На Марсе, - утверждает один из авторов открытия Нилтон Ренно (Nilton Renno), - больше нет ничего с подобным спектром". Спустя две недели они снова посмотрели на те места, где нашли "лужи". "Лужи" исчезли, вода из них, как ей и положено, испарилась.

Коллегами ученых это сообщение было принято в штыки. Например, говорили, что такого спектра на Марсе не может быть и авторы просто перепутали воду со льдом из двуокиси углерода. Хотя, впрочем, и вспоминали, о странных узких канавках длиной в пару метров, замеченных ранее, которые тоже могли быть проделаны морской водой.

Споры на эту тему не утихают, и сегодня они вспыхнули с новой силой.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:

Найден самый холодный коричневый карлик


Астрономы из Университета Гавайев с помощью телескопа обнаружили самый холодный из известных коричневый карлик. Они увидели его с помощью десятиметрового телескопа Keck-II, расположенного на острове Мауна-Кеа, и сигнал от звезды был настолько слаб, что его едва удалось выделить из шума.

Эта звезда - CFBDSIR J1458+1013B, - удаленная от нас на 75 световых лет, находится в составе парной системы. Ее партнер CFBDSIR J1458+1013A – тоже коричневый карлик, но уже вполне обычный.

Карлик CFBDSIR J1458+1013B настолько холоден, что его и звездой назвать нельзя – температура на его поверхности около 100°C. При этом он массивней Юпитера всего в 6-15 раз.

Коричневые карлики иногда называют "неслучившимися звездами", поскольку, хоть в них и идут термоядерные реакции, они не могут компенсировать энергию, уходящую на излучение, и постепенно остывают. Однако планетами их тоже назвать нельзя, потому что в их теле отсутствует структура, там нет ни ядра, ни мантии, и господствуют конвекционные потоки. Поскольку такое строение – неотъемлемый признак звезды, коричневых карликов зачислили в их разряд.

Звезды по яркости, а, значит, и по температуре, делят на несколько групп, обозначаемых буквами. Коричневые карлики находятся на самом краю этой градационной линии и обозначаются литерой Т. Обнаруженный холодный карлик и сюда не входит, он стал единственным обитателем группы Y, которая до сих пор была чисто теоретической и пустовала без всякой надежды на заселение – ее создали просто на всякий случай для звезд с температурой ниже 325°C.

Измеренная температура поверхности карлика – 97 ±40°C. Это единственная на сегодняшний день полузвезда-полупланета, на которой вода может находиться в жидком состоянии. На ней может даже возникнуть жизнь, если высокая гравитация или другие, чисто звездные, условия тому не препятствуют. Раньше наличие раскаленных паров воды в атмосфере коричневых карликов уже фиксировалось. Ученые предполагают, что в атмосфере этого сверххолодного карлика она даже может конденсироваться в облака.
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Cказали Спасибо: 3 : otan, serega_str, gfif5gfif
Ссылка на пост #463 Добавлено: 21 марта 2011 09:18
Анатолий
Друзья satsis.info
Азъ: больше чем гуру
Возраст: 51 Близнецы
Пол:
С нами: 14 лет 7 месяцев
Сообщений: 2072
Поблагодарил: 1931
Благодарностей: 3039
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

     

Первая космическая заправочная станция для геосинхронных спутников будет запущена в 2015 году.



После того, как опустеют топливные баки любого спутника или другого космического аппарата, его судьба может пойти по одному из двух путей. В первом случае этот спутник просто станет частью космического мусора, а во втором - упадет на Землю огненным шаром. Но новая космическая "бензоколонка", которая появится в не таком уж и далеком будущем, может вмешаться в незавидную участь спутников, гарантируя им работоспособность их двигателей и длительное "безоблачное" существование на орбите. К тому же появление космической заправочной станции станет препятствием увеличению количества космического мусора.

После нескольких лет планирования, исследований и разработок, канадская компания MacDonald Dettwiler and Associates (MDA) объявила во всеуслышание о том, что в настоящее время они строят первую космическую заправочную станцию и планируют отправить ее в космос в 2015 году. Космический аппарат Space Infrastructure Servicing (SIS) займет геосинхронную орбиту, где он сможет выполнять заправку спутников топливом, а в случае необходимости и скорректировать орбиту другого спутника используя свои двигатели.

Первым клиентом этого космического аппарата станет компания Intelsat, которая владеет целой сетью коммуникационных спутников, находящихся на геостационарной орбите. Несмотря на то, что большинство спутников работают преимущественно на солнечной энергии, они еще пока постоянно нуждаются в небольших количествах топлива для коррекции их орбит. Внушительная емкость топливного бака аппарата SIS позволит ему выполнить полную заправку около дюжины спутников или достаточно долго передвигаться в космосе самостоятельно. Естественно периодически и этому аппарату будет требоваться дозаправка, которую будет осуществлять небольшая ракета-носитель, запускаемая из области, приближенной к Южному или, быстрее всего, Северному полюсу нашей планеты.

Космический аппарат SIS будет иметь в своем распоряжении помимо топливного бака, роботизированную руку-манипулятор и набор всевозможных инструментов. С помощью манипулятора будет осуществляться захват и удержание спутников во время заправки их горючим, но, с ее помощью можно будет выполнять и несложные ремонтные операции, например, таких как высвобождение нераскрывшихся солнечных батарей.

Одной из функций космического аппарата SIS будет функция космического "могильщика" и буксира. Опять же, захватив своим манипулятором неисправный космический аппарат, он сможет отбуксировать его на космическое "кладбище", которое будет организовано на высокой орбите или, наоборот, ближе к Земле, где неисправный спутник сгорит, войдя в верхние слои атмосферы.

Мой телевизор: LG 42LD450

Мой ресивер: МКD-3

Мои спутники: 75°E-53E-45°E-39E-36E-13°E-5°E-4°W-5W

Cказали Спасибо: 3 : otan, serega_str, gfif5gfif
Ссылка на пост #464 Добавлено: 21 марта 2011 10:14
Demidrol_zekc
Посетители
Азъ: почти гуру
Возраст: 30 Водолей
Пол:
С нами: 13 лет 8 месяцев
Сообщений: 1049
Поблагодарил: 407
Благодарностей: 1445
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

 

Миссия “Кеплер” НАСА обнаруживает первую каменистую планету

Миссия "Кеплер" НАСА подтвердила, что обнаружила свою первую каменистую планету, которую назвали Kepler-10b. Размеры планеты в 1.4 раза превосходят размеры Земли, и эта планета является самой маленькой планетой из числа тех планет, которые когда-либо были обнаружены за пределами нашей Солнечной системы...
Обнаружение этой так называемой экзопланеты - результат анализа данных, собранных космической орбитальной станцией за период более восьми месяцев, с мая 2009 года до начала января 2010.

"Чтобы получить первое веское доказательство наличия каменистой планеты, обращающейся вокруг звезды за пределами нашей Солнечной системы, были максимально задействованы и сконцентрированы все имеющиеся возможности станции Kepler (Кеплер)," - отметила Натали Баталья (Natalie Batalha), зам. руководителя научной группы программы Kepler в Исследовательском центре имени Эймса (НАСА) в Моффет-Филд, штат Калифорния ( Moffett Field, Calif.), и главный автор доклада об открытии, принятого к печати Астрофизическим журналом (Astrophysical Journal). "Группа Kepler дала обещание в 2010 найти достоверные признаки небольших планет в полученных данных, и она начинает выполнять его."

Сверхточный фотометр , установленный на телескопе Kepler, позволяет измерять даже незначительное уменьшение яркости свечения звезды, которое происходит при прохождении планеты на фоне звезды. Размеры планеты можно определить по этому периодическому ослаблению яркости. Расстояние между планетой и звездой рассчитывают, замеряя время между последовательными изменениями яркости звезды при обращении планеты вокруг звезды.

Kepler является первой миссией НАСА , которая способна обнаруживать планеты с такими же размерами, как у Земли, внутри или рядом с зоной обитаемости , областью в планетной системе, где на поверхности планеты может присутствовать вода в жидком виде. Однако, поскольку период обращения планеты составляет 0.84 земных суток, планета Kepler-10b более чем в 20 раз ближе к своей звезде, чем Меркурий к нашему Солнцу, и находится вне зоны обитаемости.

Kepler-10 стала первой звездой, которую идентифицировали как звезду, которая потенциально могла бы укрывать небольшую транзитную планету, что послужило поводом для размещения её в верхней части списка кандидатов для наземных наблюдений 10-метровым телескопом в обсерватории имени Кека, Гавайи.

Ученые, ожидающие сигнала, который подтвердит, что Kepler-10b – планета, не были разочарованы. Обсерватории Кека удалось зафиксировать ничтожное смещение спектра звезды, которое носит название доплеровского смещения (эффект Допплера), причиной которого является заметное тяговое усилие, создаваемое обращающейся планетой по отношению к звезде.

"Открытие планеты Kepler-10b, настоящего скалистого мира, является знаковым событием в деле отыскания планет, подобных нашей," – сказал Дуглас Хаджинс (Douglas Hudgins), исследователь программы Kepler при штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. Он отметил, что "Несмотря на то, что эта планета находится не в зоне обитаемости, это волнующее открытие демонстрирует, какие открытия стали возможными благодаря миссии, и обнадеживает, что их появится еще больше".

"Наше знание о планете, в сущности, заключается лишь в том, что мы знаем о звезде, вокруг которой она обращается," – заметила Баталья. Поскольку Kepler-10 – одна из самых ярких звезд, находящихся под прицелом телескопа Kepler, ученые смогли зафиксировать высокочастотные колебания яркости звезды, генерируемые звездными колебательными процессами, или «звездотрясениями». "Этот анализ реально позволил нам определить характеристики планеты Kepler-10b," – добавила она.

"У нас имеется четкий (чистый) сигнал в данных, зафиксированных в виде наблюдений прохождения световых волн в недрах звезды," сказал Ганс Кьельдсен (Hans Keldsen), астроном из Астеросейсмического научного консорциума Кеплера (Kepler Asteroseismic Science Consortium) при университете Орхус (Aarhus) в Дании. Ученые - исследователи из Астеросейсмического научного консорциума Кеплера используют полученную информацию для лучшего понимания звезды подобно тому, как ученые используют изучение землетрясений для того, чтобы больше узнать о внутреннем строении Земли. "В результате такого анализа можно утверждать, что Kepler-10 – одна из самых хорошо изученных звезд с обращающимися планетами во вселенной, практически рядом с нашим Солнцем," - отметил Кьельдсен.

Это хорошая новость для группы, изучающей планету Kepler-10b. Точные характеристики звезды обеспечивают получение точных характеристик планеты. В случае с планетой Kepler-10b, картина, которая вырисовывается, изображает каменную планету с массой, в 4.6 раза превышающей массу Земли, и средней плотностью 8.8 грамм на кубический сантиметр – что очень напоминает железную гантель.

"Данная планета, однозначно, скалистая, на поверхности которой вы могли бы стоять," -заметил участник исследовательской группы Димитар Сасселов (Dimitar Sasselov) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже и соисследователь программы Kepler.

"Все возможности телескопа Kepler были максимально сконцентрированы и направлены на это открытие," – сказала Баталья (Batalha), - "что привело к получению первого веского доказательства существования каменистой планеты, вращающейся вокруг звезды, которая не является нашим Солнцем."

Исследовательский центр имени Эймса контролирует работы по разработке наземных систем Кеплера, организацию полета и анализ научных данных. Лаборатория реактивных двигателей НАСА в Пасадене, Калифорния, занималась конструкторско-техническим обеспечением миссии Kepler.

Корпорация Ball Aerospace and Technologies Corp. в г. Боулдер-Сити, Колорадо, разработала систему полета Kepler и занимается обеспечением организации полета совместно с лабораторией атмосферной и космической физики при университете штата Колорадо в Боулдере. Балтиморский институт по изучению космоса с помощью космического телескопа занимается созданием архивов, приемом и распространением научных данных, получаемых с помощью телескопа Kepler.

Если помог слова благодарности выражаем в правом углу!!!

Мой телевизор:

Мой ресивер: OpenBox X-730; Eurosat 8004; Eurosky ES 4100;

Мои спутники: (Amos 4E, Hotbird 13°E, Sirius 5°E) 90см, (Eutelsat 36E, Astra 1D 31E, Hellas Sat 2 39E ) 90см, (ABS 75°E, Intelsat 85°E, Yamal 90E) 90см;

Cказали Спасибо: 4 : otan, Andreewih, serega_str, gfif5gfif
Ссылка на пост #465 Добавлено: 27 марта 2011 11:44
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 6 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

Опубликована самая подробная фотография обратной стороны Луны

В Сети опубликована самая подробная на сегодняшний день фотография обратной стороны Луны. Изображение было составлено из множества снимков, полученных зондом NASA под названием LRO. Посмотреть фотографию в высоком разрешении и ознакомиться с кратким описанием снимка можно на портале Space.com.

Разрешение нового изображения не является максимально возможным - некоторые участки лунной поверхности были ранее сфотографированы более детально. Однако до сих пор у ученых не было столь подробного снимка обратной стороны Луны целиком. Отдельные фотографии были сделаны камерой зонда LRO Wide Angle Camera.

Из-за воздействия приливных сил Земли на Луну вращение земного спутника замедлено, и период обращения Луны вокруг своей оси равен периоду ее обращения вокруг Земли. Соответственно, наблюдатели на планете всегда видят только одну сторону спутника.

Обратная сторона Луны была впервые сфотографирована в 1959 году советской автоматической межпланетной станцией "Луна-3", а увидеть ее своими глазами смогли члены экипажа космического корабля "Аполлон-8", который совершил облет спутника. Позже в ходе наблюдений отвернутой от Земли части Луны при помощи орбитальных зондов было выяснено, что ее ландшафт очень заметно отличается от ландшафта той стороны, которая "смотрит" на нашу планету. В частности, на обратной стороне практически нет так называемых лунных морей - обширных областей, залитых базальтовой лавой, выброшенной при вулканической активности в прошлом.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:

Астрономы нашли недозвезду с температурой чашки кофе

Астрономы обнаружили самый холодный и самый тусклый коричневый карлик из всех известных - температура поверхности объекта CFBDSIR 1458+10B, входящего в двойную систему, составляет около ста градусов Цельсия и ученые не исключают, что в атмосфере CFBDSIR 1458+10B могут быть водяные облака. Статья исследователей принята к публикации в журнал Astrophysical Journal, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Коротко работа описана в пресс-релизе Европейской южной лаборатории (ESO).

Коричневыми карликами называют объекты, занимающие промежуточное положение между звездами и планетами-гигантами. Массы - и, соответственно, гравитации коричневых карликов недостаточно для того, чтобы давление в их недрах достигло значений, при которых начинаются процессы термоядерного синтеза. Однако в отличие от планет на ранних этапах своей эволюции коричневые карлики могут превращать изотоп водорода дейтерий в изотоп гелия.

Авторы новой работы наблюдали систему CFBDSIR 1458+10, удаленную от Солнечной системы на расстояние 75 световых лет и состоящую из двух коричневых карликов. Долгое время ученые не могли как следует разглядеть второго компаньона системы, так как его "затмевал" более яркий напарник. Однако при помощи телескопа Keck на Гавайских островах и массива телескопов VLT (Very Large Telescope - Очень Большой Телескоп) в Чили астрономы сумели определить расстояние между двумя карликами и температуру более холодного из них.

Объект CFBDSIR 1458+10B побил температурный рекорд для карликов, установленный ранее - предыдущими чемпионами были карлики ULAS J003402.77–005206.7 и ULAS J133553.45+113005.2, средняя температура которых составляет около 325 градусов Цельсия.
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Cказали Спасибо: 4 : otan, Andreewih, serega_str, gfif5gfif
Ссылка на пост #466 Добавлено: 31 марта 2011 07:29
Анатолий
Друзья satsis.info
Азъ: больше чем гуру
Возраст: 51 Близнецы
Пол:
С нами: 14 лет 7 месяцев
Сообщений: 2072
Поблагодарил: 1931
Благодарностей: 3039
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

     

Астрономы обнаружили потоки материи, которой удалось "сбежать" от черной дыры.


Гамма-обсерватория Integral, принадлежащая Европейскому космическому агентству, проводя наблюдения за потоками чрезвычайно горячей материи, которая вот-вот погрузится в "забвение" черной дыры, обнаружили необычайно интересное явление. Оказывается, что не вся материя может кануть в небытие, пройдя через горизонт событий черной дыры, у части этой материи все-таки имеется шанс на "спасение".

На расстоянии в несколько сотен километров от горизонта событий, который представляет собой "поверхность" черной дыры, пространство буквально кипит водоворотом частиц материи и различных видов излучений. Огромные "штормовые валы" частиц падают на поверхность со скоростью, близкой к скорости света, нагреваясь при этом до миллионов градусов. На преодоление этого заключительного этапа обычно затрачивается около одной миллисекунды времени.

Благодаря наблюдениям обсерватории Integral астрономы выяснили, что это пространство, приближенное к черной дыре, пронизано сильнейшими магнитными полями, имеющими четкую упорядоченную структуру. Пики этих магнитных полей формируют нечто наподобие туннелей, сквозь которые часть материи может быть выброшена назад в пространство. К этим выводам ученые пришли, наблюдая за черной дырой Cygnus X-1, которая буквально разрывает находящуюся рядом звезду на части и "питается" ее материей.

Пики обнаруженных магнитных полей настолько велики и сильны, что их силы хватает для того, что бы вырвать некоторые частицы из гравитационной ловушки черной дыры и направить их в открытый космос, создавая быстролетящие потоки материи, известные как джеты. Материя этих джетов закручивается в спиралевидные формы и излучает поляризованное гамма-излучение теряя энергию. Именно изучение поляризации гамма-излучения позволила ученым определить направление и траекторию движения джетов материи.

Наблюдения за черной дырой Cygnus X-1 производились более чем семь лет. За это время были сделаны снимки, общей длительностью выдержки в пять миллионов секунд, что эквивалентно двум месяцам. Джеты вокруг черных дыр были обнаружены и ранее с помощью радиотелескопов. Но эти инструменты не позволяют "разглядеть" черную дыру во всех подробностях, что бы выяснить точно, с какого расстояния от черной дыры берут свое начало эти потоки. А это, в свою очередь, делает результаты исследований Cygnus X-1 поистине бесценными для астрономии и астрофизики.

Мой телевизор: LG 42LD450

Мой ресивер: МКD-3

Мои спутники: 75°E-53E-45°E-39E-36E-13°E-5°E-4°W-5W

Cказали Спасибо: 3 : otan, serega_str, gfif5gfif
Ссылка на пост #467 Добавлено: 3 апреля 2011 14:49
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 6 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

Астрономы сфотографировали космическую розу


Астрономы получили фотографии звездного скопления NGC 371, окруженного ионизированным водородом и по форме напоминающего гигантскую розу. Снимки в высоком разрешении и их краткое описание доступны на сайте Европейской южной обсерватории (ESO).

Скопление, сфотографированное при помощи массива телескопов VLT (Very Large Telescope - Очень Большой Телескоп), расположено в соседней с Млечным Путем галактике Большое Магелланово Облако, расстояние до которой составляет около 200 тысяч световых лет. Оно представляет собой так называемое рассеянное звездное скопление, окруженное туманностью. Кроме того, скопление NGC 371 заполнено ионизированным водородом. Оно является регионом активного звездообразования.

Новорожденные светила испускают большое количество ультрафиолетового излучения, которое подсвечивает окружающий их газ. Помимо молодых звезд в скоплении есть также стареющие звезды и светила, закончившие свою эволюцию.

Скопление NGC 371 примечательно тем, что в нем находится очень много переменных звезд - звезд, блеск которых периодически изменяется. Астрономы используют некоторые типы переменных звезд в качестве маркеров, помогающих определять расстояние до далеких галактик.

Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:

Зачатки Земли оказались губчатыми

Фрагменты, которые были первыми зачатками будущих планет Солнечной системы, представляли собой сильно пористые образования. Такие выводы группа ученых, исследовавшая метеорит Альенде, упавший в Мексике 1969 году, представила в журнале Nature Geoscience. Коротко о работе пишет портал Physics World.

Считается, что планеты у той или иной звезды образуются из того же газопылевого облака, что и само светило - под воздействием гравитации фрагменты материи "слипаются" в куски все больших размеров. Получить представление о химическом составе и структуре таких фрагментов ученые могут, анализируя астероиды так называемого главного пояса, который расположен между орбитами Марса и Юпитера. Многие из расположенных в главном поясе астероидов представляют собой фрагменты, не вошедшие в состав планет, и имеют тот же состав, что и планетарные "зачатки".

Авторы новой работы исследовали метеорит Альенде, который относится к типу углистых хондритов, и является самым крупным из известных ученым примером метеоритов этого типа. Специалисты использовали для анализа технологию дифракции отраженных электронов - методику кристаллографии, которая позволяет исследовать структуру различных материалов. При помощи этой технологии ученые смогли исследовать структуры метеорита размером около 0,3 микрометров.

Полученную информацию исследователи использовали в качестве исходных данных для математической модели, которая позволяет восстановить историю изученных фрагментов и, в частности, определить, насколько сильно был сжат материал. Авторы заключили, что в прошлом материал, составляющий метеорит Альенде, был очень сильно пористым - в настоящее время он довольно твердый и плотный.

Недавно другой коллектив авторов, также изучавший метеорит Альенде, предложил сценарий "путешествий" фрагментов материи в молодой Солнечной системе. Ученые пришли к выводу, что они совершали огромные перемещения до границ системы и обратно.

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:

Темная материя дала планетам-бродягам шанс на обитаемость



Темная материя может помогать планетам, оторвавшимся от своих звезд, поддерживать на своей поверхности воду в жидком состоянии. Такой вывод сделали двое специалистов из лаборатории имени Энрико Ферми (Фермилаб). Их работа пока не опубликована в рецензируемом научном журнале, но ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Коротко об исследовании пишет New Scientist.

Темной материей, или скрытой массой, называют пока не обнаруженную экспериментально субстанцию, которая участвует в гравитационном взаимодействии, но не участвует в электромагнитном (поэтому ее невозможно наблюдать непосредственно). Предположение о существовании во Вселенной некоего невидимого источника массы появились у астрономов в 1930-е годы, когда по итогам наблюдений они пришли к выводу, что имеющейся массы недостаточно для того, чтобы объяснить видимые взаимоотношения галактик и других крупных объектов. Подробнее о темной материи можно прочитать тут.

Пока существование темной материи не подтверждено фактическими наблюдениями, однако специалисты разработали несколько теорий, объясняющих свойства скрытой массы. В частности, большинство ученых считают, что она состоит из частиц, названных вимпами (от английского сокращения WIMP, Weakly Interactive Massive Particle - слабо взаимодействующая массивная частица). При взаимодействии друг с другом вимпы аннигилируют, и этот процесс сопровождается выделением высокоэнергетического излучения. Если излучение будет поглощено каким-либо объектом, объект разогреется.

Авторы новой работы исходили из распространенного среди астрономов предположения, что темная материя может захватываться гравитацией массивных образований, например галактик. Основная концентрация частиц скрытой массы в этом случае будет в центральной части звездных скоплений. Когда захваченные галактиками вимпы сталкиваются с атомами, входящими в состав планет, они замедляются, и рано или поздно скорость их движения может упасть настолько, что вимпы останутся в зоне притяжения планет. Соответственно, встречаясь, такие вимпы-"спутники" будут аннигилировать и разогревать планету.

Если эти процессы протекают на планетах, которые оторвались от своих звезд (такое может происходить под влиянием гравитации других объектов), то поступающее тепло может в достаточной мере разогревать их - согласно расчетам ученых, температура на поверхности окруженных частицами темной материи планет-"бродяг" в несколько раз больших Земли может достигать ноля градусов Цельсия и выше.

Недавно другая группа исследователей рассчитала, что покинувшие свои светила планеты могут оставаться теплыми в течение нескольких миллиардов лет за счет распада в их недрах радиоактивных изотопов.
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Cказали Спасибо: 2 : RomaamoR, gfif5gfif
Ссылка на пост #468 Добавлено: 6 апреля 2011 06:41
Анатолий
Друзья satsis.info
Азъ: больше чем гуру
Возраст: 51 Близнецы
Пол:
С нами: 14 лет 7 месяцев
Сообщений: 2072
Поблагодарил: 1931
Благодарностей: 3039
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

     

Снимок телескопа WISE - пылающая туманность Rho Ophiuchi.



Богатая коллекция красочных снимков астрономических объектов, сделанных с помощью космического телескопа WISE, пополнилась еще одним необычайно красивым снимком. На этом снимке можно увидеть туманность Rho Ophiuchi, находящуюся в звездном небе выше Млечного Пути между созвездиями Змееносца (Ophiuchus) и Скорпиона (Scorpius). Эта туманность является самой близкой к Земле областью, в которой происходит процесс формирования новых звезд, таким образом, наблюдения за этой областью дают астрономам гораздо больше данных и деталей, чем наблюдения за другими подобными областями, такими как туманность Ориона.

Удивительное разнообразие цветов, показанных на этом изображении, представляет различные длины волн света инфракрасного диапазона. Ярко-белая туманность в центре "пылает" из-за нагрева излучением близлежащих звезд, приводя к тому, что называют явлением эмиссии туманности. Ярко-красная область в нижнем правом углу снимка является светом звезды Сигма Скорпиона, отраженным газопылевыми облаками. Более темные области, разбросанные по всему снимку - это облака плотного, не сильно нагретого, газа, которые блокируют прохождение фонового света и поэтому называются "темными" туманностями. Более длинноволновые датчики телескопа WISE, как правило, могут видеть сквозь темные туманности, но в данном случае эти темные туманности совершенно непрозрачны.

Ярко-розовые объекты, расположенные в районе центра изображения, являются молодыми зарождающимися звездами, которые еще не являются полноценными звездами. Многие из них окутаны своими собственными компактными туманностями из материала которых и формируются сами звезды.

На снимке можно так же видеть одни из самых старых звезд и групп звезд в нашей Вселенной. Первая такая группа, M80, находится на изображении справа и ближе к верхней его части. Вторая группа, NGC 6144, видна практически внизу и по центру изображения. Обе эти шаровидные группы видны как плотные скопления звезд синего цвета. Предполагается, что звезды этих групп сформировались спустя 13 миллиардов лет спустя момента рождения Вселенной.

На снимке присутствуют еще два интересных космических объекта. В направлении на 3 часа от центра, примерно на 2/3 расстояния, есть маленькая красная точка, хорошо видимая на снимке высокого разрешения, являющаяся ничем иным, как давно известной галактикой PGC 090239. И в нижней части изображения есть две линии, которые по незнанию можно трактовать как следы движения спутников и метеоритов. Но на самом деле это пики дифракции света от звезды Антарес, которая находится за пределами изображения.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:

Вы не можете просматривать скрытый текст, необходимовойтиилизарегистрироваться

Мой телевизор: LG 42LD450

Мой ресивер: МКD-3

Мои спутники: 75°E-53E-45°E-39E-36E-13°E-5°E-4°W-5W

Cказали Спасибо: 1 : gfif5gfif
Ссылка на пост #469 Добавлено: 8 апреля 2011 18:34
Оля
Друзья satsis.info
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 38 Лев
Пол:
С нами: 13 лет 8 месяцев
Сообщений: 3730
Поблагодарил: 8346
Благодарностей: 12297
Предупреждений: 0

Награды:

       

Черная дыра устроила дикий взрыв


Мощные взрывы, произошедшие в далекой галактике, озадачили астрономов во всем мире. Они предполагают, что это может быть свидетельством гибели звезды, которую разорвала черная дыра.

Первым взрыв зафиксировал 28 марта спутник NASA Swift. Позднее более точные данные были получены с помощью телескопа Hubble.

Источник мощнейших всплесков гамма-излучения, которые продолжаются до сих пор, находится в центре маленькой галактики в созвездии Дракона, удаленном от Земли на 3,8 млрд световых лет.

По словам астрономов, это самые мощные взрывы из всех зафиксированных в истории наблюдений. Обычно подобные явления происходят при гибели сверхгигантов, но они длятся не дольше нескольких часов, говорят ученые.

"Нам известны объекты в нашей галактике, которые могут вызывать повторяющиеся всплески (гамма-излучений), но они в тысячи и даже миллионы раз менее мощные, чем те, что мы видим сейчас", - отметил американский исследователь Эндрю Фрухтер.

Согласно предположениям, взрыв является следствием гибели звезды, которая слишком приблизилась к черной дыре в центре галактики.

Мощное притяжение, вероятно, разорвало звезду на части, и потоки газа устремились к черной дыре. Это и вызвало сильнейшее гамма-излучение, которое уловили орбитальные спутники.

Недавно астрономы из Европейского космического агентства установили, что одна из черных дыр, возраст которой превышает 200 тыс. лет, активно выбрасывает в космическое пространство струи газа, образующие огромные вихревые потоки на ее полюсах.

Странный объект располагается вблизи спиральной галактики NGC 7793.

До сих пор считалось, что черные дыры не выбрасывают из себя ничего, кроме разве что небольшого радиационного излучения, однако новая обнаруженная черная дыра полностью опровергает эту теорию.

VENI VIDI VICI

Мой телевизор: Toshiba 32P1300DG

Мой ресивер: Sat-Integral S-1212 HD Nero

Мои спутники: 4°W,4.8°E,13°E

Cказали Спасибо: 3 : gfif5gfif, 1995Ira29, rehard
Ссылка на пост #470 Добавлено: 13 апреля 2011 21:26
Автор темы
Валерий
Постояльцы
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 48 Водолей
Пол:
С нами: 14 лет 6 месяцев
Сообщений: 8245
Поблагодарил: 1531
Благодарностей: 19123
Предупреждений: 0

Репутация:

Награды:

    

"Хаббл" сфотографировал галактику на задворках Вселенной

Орбитальный телескоп "Хаббл" сфотографировал одну из первых галактик во Вселенной. Фотография в высоком разрешении вместе с описанием доступна на сайте телескопа.

Звезды, входящие в обнаруженную галактику, появились всего через 200 миллионов лет после Большого Взрыва. В свою очередь сама галактика располагается на расстоянии почти 13 миллиардов световых лет от Земли. По словам исследователей, новый объект представляет значительный интерес для астрономов: галактика расположена на достаточно большом расстоянии от Солнечной системы (хотя и не является самой удаленной из известных), но она очень хорошо видна.

Причиной хорошей видимости галактики является массивное скопление Abell 383, расположенное в созвездии Эридана между Землей и галактикой. Гравитационное поле этого скопления искривляет пространство, создавая для лучей света эффект увеличительного стекла (правда, со значительными искажениями) - так называемой гравитационной линзы.

По словам ученых, изучение подобных объектов поможет понять механизмы возникновения первых галактик. В частности, каким образом так быстро (по космическим меркам) появились скопления звезд со столь сложной структурой.

Добавлено спустя 36 минут 30 секунд:

Внутри черных дыр может существовать жизнь?

Вячеслав Докучаев, физик-теоретик из московского Института ядерных исследований РАН, предполагает, что внутри некоторых черных дыр может существовать жизнь.

Внутри черных дыр могут существовать "стабильные периодические" орбиты, по которым без всякого вреда для своего здоровья вращаются вокруг центральной сингулярности фотоны, протоны, планеты и даже развитые цивилизации.

Для черной дыры сингулярность – это центральная область, точка, где пространственные и временные координаты становятся бесконечными. Да и в ее окрестностях с пространством-временем творятся всякие чудеса. Так, если космонавт упадет на черную дыру, он сначала пролетит горизонт событий, навсегда исчезнув для всей Вселенной, затем, несколько времени спустя, он может попасть в область, где пространство в радиальном направлении, как утверждают, больше напоминает время, чем пространство, и в принципе может оказаться на той самой стабильной орбите, о которой говорит Докучаев.

Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:

Блуждающие черные дыры охотятся за звездами

Галактическое ядро – густонаселенное место, где звезды роятся вокруг гигантской черной дыры. При столкновении галактик две черные дыры из их ядер, встречаясь, закручиваются друг вокруг друга по спирали и создают настоящего гравитационного монстра.

Такое закручивание происходит перед слиянием черных дыр в одну и перемешивает окружающее пространство вместе со звездами. Исследование Ника Стоуна (Nick Stone) и Ави Лойба (AVI Loeb) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики рисует такую картину: встречаясь, черные дыры создают сильную "рябь" в пространстве-времени, известную как гравитационные волны. При слиянии эти волны с одной стороны излучаются сильнее. Благодаря этому новорожденная сверхмассивная черная дыра получает мощный импульс, движется под действием реактивных сил и пожирает все, до чего может дотянуться.

В результате черная дыра захватывает и те звезды, которые в обычных условиях находились бы на безопасном расстоянии. Когда приливные силы разрывают звезду на части, ее останки по спирали закручиваются вокруг черной дыры. Они нагреваются достаточно, чтобы светиться в ультрафиолетовом и рентгеновском спектрах. Таким образом, сама черная дыра начинает сиять, словно взрывающаяся звезда или сверхновая, чтобы затем потухнуть.

Блуждающая сверхмассивная черная дыра, как предполагается, поглощает намного больше звезд, чем постоянно находящаяся в центре галактики. По оценкам ученых, центральные черные дыры уничтожают одну звезду каждые сто тысяч лет, а их блуждающие словно медведь-шатун родственницы - каждые десять лет.

Знание этих особенностей поведения черных дыр даст астрономам возможность обнаруживать связанные с ними события, используя, например, такие современные инструменты как панорамная система телескопов Pan-STARRS и большой обзорный телескоп LSST.

Наблюдение космических катаклизмов – только полдела для ученых. Гораздо важнее зарегистрировать, наконец, гравитационные волны, открытые на бумаге еще Эйнштейном. До сих пор удавалось найти лишь косвенные, хотя и довольно определенные свидетельства их существования. Возможно, с этой задачей справится новая космическая антенна, работающая по принципу лазерного интерферометра (Laser Interferometer Space Antenna), подготовка к строительству которой сейчас ведется.

Помимо этого, изучение последствий столкновения черных дыр позволит определить галактики с недавно появившимися бинарными черными дырами, больше узнать о темной энергии и глубже проработать общую теорию относительности.
орфография как кунг-фу, истинный мастер не использует без надобности

Мой телевизор: Садко 303(черно-белый..иногда белый пропадает)

Мой ресивер: Orton 4100C-Openbox x800.- Amiko SHD-8900 Alien

Мои спутники: 4°W+5°E+13°E(0.9м); 36°Е+39°Е+53°Е(0.9м); 75°E+90°E(0.9м)

Cказали Спасибо: 4 : Sireneti, gfif5gfif, 1995Ira29, rehard
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять сообщения в данной теме.

    XML error in File: https://www.tricolor.tv/rss/

    XML error: error parsing attribute name at line 390

Футбол

Ліга конференцій, 1/4 фіналу
18 квітня 2024
19:45 Лілль Лілль -:- Астон ВіллаАстон Вілла
19:45 Фіорентина Фіорентина -:- Вікторія ПльзеньВікторія Пльзень
22:00 ПАОК ПАОК -:- БрюггеБрюгге
Ліга Європи, 1/4 фіналу
18 квітня 2024
22:00 Марсель Марсель -:- БенфікаБенфіка
22:00 Вест Гем Вест Гем -:- Баєр ЛеверкузенБаєр Леверкузен
22:00 Рома Рома -:- МіланМілан
22:00 Аталанта Аталанта -:- ЛіверпульЛіверпуль
Ліга конференцій, 1/4 фіналу
18 квітня 2024
22:00 Фенербахче Фенербахче -:- ОлімпіакосОлімпіакос

Обновлено: 19:04 18.04.2024

Телепрограмма

СТБ
18:55 - "Супермама", 7 сезон, 28 эп.
20:00 - Т/с "След". "Слепое прозрение".
20:55 - Т/с "След". "Вертихвост".
21:50 - Т/с "Дежурный врач", 7 сезон, 30 с.
Sport 1
17:00 - Футбол. Лига чемпионов Азии. 1/2 финала. Аль-Айн (ОАЭ) - Аль-Хиляль (Саудовская Аравия). Первый матч.
19:00 - Футбол. Кубок Португалии. 1/2 финала. Порту - Витория Гимарайнш. Ответный матч.
21:00 -  Хоккей. Чемпионат Швейцарии. Национальная лига. Финал. Лозанна - Цюрих. Матч 2. Прямая трансляция.
00:00 - Легкая атлетика. WAIT Gold. Czech Indoor Gala в Остраве.
ICTV
18:00 - "Единые новости". Телемарафон.
19:00 - "Единые новости". Телемарафон.
20:00 - "Единые. Главное". Итоговые новости.
21:00 - "Единые новости". Телемарафон.
Кинопремьера
18:50 - Х/ф "Повелитель ветра".
20:30 - Х/ф "Оружие".
21:50 - Х/ф "Марлоу".
23:40 - Х/ф "Джулс".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Откуда вы?

Украина
Россия
Белоруссия
Германия
США
Англия
другая страна...

Случайное фото

Sat-integral club

Re: Пожелания разработчикам ПО Sat-Integral S-1412 HD Rocket / Sat-Integral S-1432

Было бы супер если можно было бы вызывать интернет радио одной кнопкой и была сортировка интенет ...

Re: Безкоштовний плейлист IPTV

Спорт. https://oxy.st/d/vRNh

Re: Безкоштовний плейлист IPTV

Фильмы. https://oxy.name/d/WQNh

Re: Безкоштовний плейлист IPTV

Цитата: банан от Вчера в 20:24:52все що з сервера http://dmi3y-tv.ru.....непрацюе, це фіаско )) ...

Re: Безкоштовний плейлист IPTV

Цитата: Bam от Вчера в 14:40:20Плейлист Фильмотека1, тут 700 фильмов... все що з сервера ...

PHP: mail() через внешние SMTP msmtp

Ситуация следующая. ...

webhook telegram Read timeout expired

Вы выполняете ...