Уже 15 февраля должен состояться запуск грузового транспортного корабля «Прогресса МС-16». Он придёт на смену «Прогресса МС-15», который уже покинул МКС и сгорел в атмосфере. 9 февраля 2021 года корабль прошёл авторский осмотр, после чего был выполнен комплекс технологических операций по накатке головного обтекателя в рамках подготовки к пуску.
Эти операции были проведены в монтажно-испытательном корпусе площадки № 254 специалистами Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва и других предприятий. После проверки стартовой готовности «Прогресса МС-16» в составе космической головной части она будет допущена к транспортировке на общую сборку с ракетой-носителем в монтажно-испытательном корпусе площадки № 31.
Пуск состоится со стартового комплекса площадки №31 космодрома Байконур. Корабль должен доставить на борт Международной космической станции топливо дозаправки, запасы питьевой воды и воздуха, а также ресурсную аппаратуру бортовых систем управления и жизнеобеспечения, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, рационы питания и свежие продукты для членов экипажей действующей экспедиции.
Кроме того, корабль должен доставить специальный ремонтный комплект для устранения трещины в модуле «Звезда», из-за которой происходит утечка воздуха, а также ряд материалов и оборудования для российской программы научно-прикладных исследований.
Одновременно идёт подготовка к запуску космического аппарата «Арктика-М». Начавшийся 4 февраля процесс заправки компонентами топлива был успешно завершён в воскресенье 7 февраля 2021 года.
После этого аппарат был транспортирован в монтажно-испытательный корпус для подготовки к сборке в составе космической головной части ракеты космического назначения «Союз-2.1б». Его запуск запланирован на конец февраля этого года со стартового комплекса площадки № 31 космодрома Байконур.
Космический аппарат «Арктика-М», разработанный в Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина, предназначен для проведения регулярной (с периодичностью 15–30 минут) съёмки арктического региона Земли, находясь в районе апогея высокоэллиптической орбиты типа «Молния».
В будущем будет создана группировка таких спутников, что позволит круглосуточно вне зависимости от погоды проводить мониторинг поверхности планеты и морей Северного Ледовитого океана. Второй аппарат семейства планируется отправить на орбиту в 2023 году.