QR-код адреса статьи


Международная научная база данных Web of Science больше недоступна в России

По сообщениям сетевых источников, российские институты и вузы лишились доступа к международной базе данных Web of Science, в которой содержатся сведения о публикациях в научных журналах и патентах. Об этом сегодня пишет РБК со ссылкой на заявление вице-президента Российской академии наук Алексея Хохлова.

Международная научная база данных Web of Science больше недоступна в России

«Подтверждаю. В известных мне российских научных институтах и вузах Web of Science стал недоступен», — написал Алексей Хохлов, комментируя сообщение в Telegram-канале «Русский Research», в котором говорилось о недоступности сервисов компании Clarivate (обеспечивает работу Web of Science) в России.

Напомним, Web of Science является глобальной базой цитирования научных публикаций и изданий. Согласно имеющимся данным, в базе содержится около 2 млрд цитируемых ссылок из более чем 170 млн записей. В описании на сайте проекта сказано, что с Web of Science взаимодействуют свыше 9 тыс. учреждений из разных стран мира, а также «миллионы исследователей».

В марте этого года Clarivate объявила о намерении закрыть российское представительство компании и свернуть коммерческую деятельность в стране. Вместе с этим Web of Science прекратила оценивать новые публикации из России и Белоруссии.

В том же месяце правительство России приостановило учёт индексаций публикаций российских учёных в Web of Science и Scopus, ещё одной международной научной базе. Официальные представители Clarivate пока никак не комментируют ограничение доступа к базе Web of Science для российских пользователей.


amp страница
Вернуться назад