QR-код адреса статьи


NVIDIA перестала продавать и продлевать в России лицензии на ПО, в том числе — на софт для облачного гейминга

Российские компании скоро не смогут пользоваться программным обеспечением NVIDIA, и в том числе, предназначенным для облачных игровых сервисов. В частности, такие решения позволяли оптимизировать работу графического оборудования при одновременном подключении многочисленных игроков. Новые ограничения коснутся популярных облачных игровых площадок в России и, возможно, владельцев суперкомпьютеров.

NVIDIA перестала продавать и продлевать в России лицензии на ПО, в том числе — на софт для облачного гейминга

Хотя NVIDIA буквально на днях сообщала, что не намерена закрывать российский центр разработок и вообще компания крайне неохотно ограничивает присутствие на российском рынке, «Коммерсантъ» сообщил о том, что она приняла решение не продлевать существующие лицензии на ПО для облачного гейминга, а новых продавать не будет.

Известно, что из-за этого в стране уже начали расти цены на соответствующие облачные услуги, а далее отечественному IT-рынку грозят более серьёзные проблемы, поскольку решения NVIDIA используются в крупных проектах вроде суперкомпьютеров «Яндекса» и Сбербанка, а также МТС.

По имеющимся данным, суперкомпьютеры «Яндекса», Сбербанка и МТС используют специализированные графические процессоры NVIDIA A100 и DGX-2 и уже действующие лицензии пока не отозваны, но как отразится ситуация на бизнесе российских техногигантов в будущем, пока достоверно неизвестно. Как заявляют эксперты, решение NVIDIA означает как минимум отказ в технической поддержке владельцам отечественных суперкомпьютеров и сложности с заменой отработавших своё видеокарт, а также с обновлением ПО.

Эксперты не исключают, что со временем может вырасти количество сбоев и, наоборот, упасть производительность облачных сервисов, а в случае, если оборудование бралось по схеме HaaS (Hardware as Service), его можно буквально отключить дистанционно после окончания действия договора. Тем не менее, последняя схема, по данным экспертов отрасли, пока мало распространена как в России, так и в мире.


amp страница
Вернуться назад