Отечественные разработчики программного обеспечения выступили с критикой законопроекта о «принудительном лицензировании», т.е. использовании контента из «недружественных» стран без разрешения правообладателей. По их мнению, такой механизм не решит проблему использования зарубежного софта в России.
Это следует из отзыва Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (объединяет 240 российских разработчиков) на соответствующий законопроект, предусматривающий принудительное лицензирование объектов авторского и смежного права от ушедших из России правообладателей.
В АРПП считают, что предложенный законопроектом механизм «несёт большие риски как для пользователей, так и для российских разработчиков». Ранее упомянутый законопроект также раскритиковали видеосервисы, а книгоиздатели и кинопрокатчики выразили поддержку.
В отзыве АРПП сказано, что даже в случае получения через суд российской компанией лицензии на использование иностранного ПО, его применение без сопровождения «правообладателем или иными авторизованными на то лицами» может привести к появлению уязвимостей. Также допускается вариант, при котором другие государства введут аналогичный механизм в отношении российского ПО, что может привести к повторному оттоку IT-специалистов из страны.