» Борьба с пиратами в Украине: закроют все

Борьба с пиратами в Украине: закроют все

Прекращение работы популярных среди миллионов украинцев сайтов FS.to и Ex.ua означает, что война за легальный видеоконтект только началась.

Началась охота на онлайн-пиратов

Борьба с пиратами в Украине: закроют все


На протяжении последних нескольких дней о своем закрытии объявили интернет ресурсы FS.to, Ex.ua и Torrents.Net.Ua. Началось все с того, что силовики изъяли сервера у FS.to. По словам заместителя начальника управления Департамента киберполиции Национальной полиции Украины Сергея Крапивы, его ведомство провело обыски в офисе этой компании 15 ноября 2015 года.

Он отметил, что с середины прошлого года Киберполиция неоднократно получала обращения от отечественных и зарубежных правообладателей о нарушении их прав. Они оценили убытки, причиненные FS.to, в размере 5 млн грн., а ежедневное количество посетителей сайта – в 1 млн пользователей. После этих обращений прокуратура завела уголовное дело.

Из изъятых при обысках у владельцев сайта записей Киберполиция установила, что ежегодный доход FS.to составлял $0,5-1 млн. Правоохранители обнаружили, что у сайта есть серверы-зеркала за границей и этот ресурс может возобновить свою работу. Однако Киберполиция пообещала блокировать все доменные имена и банковские счета, связанные с FS.to.

Работники FS.to распространили официальное заявление, что "сайт не работает и это продолжится некоторое время", но намекнули, что смогут восстановить работу сайта. Интернет-пользователи в сети начали делиться ссылками на сайт с видеоконтентом, название которого ассоциируется и с FS.to, и с Ex.ua.

"Будут попытки занять место закрытых ресурсов"
, - Алексей Куракин, МГУ

Ресурс Ex.ua объявил о том, что прекратит работу 30 ноября этого года и попросил пользователей изъять из архивов этого сайта свои файлы. За последний год Ex.ua "почувствовал угрозы, шантаж, DDoS-атаки". Работники сайта подчеркнули, что всегда работали в правовом поле, но "не одобряют распределение и управление авторскими и смежными правами", которые сложились в Украине. Ex.ua заявил, что, "возможно, на нашем рынке стоит вернуться к бесконтрольному торрент-пиратству. Ресурс Torrents.Net.Ua заявил, что "сайт не работает и некоторое время так и будет, но мы надеемся на лучшее и предпосылки для этого есть".

Полная победа – только за год-два

Игроки рынка легального контента не ждут после закрытия FS.to, Ex.ua и Torrents.Net.Ua, что уровень пиратства в Украине уменьшится. "Наоборот, будут попытки занять место закрытых ресурсов", - убежден директор по развитию бизнеса Медиа Группа Украина (МГУ, куда входит oll.tv) Алексей Куракин. Кардинально ситуация может изменились лишь в случае, когда Киберполиция будет системно работать в течение минимум одного-двух лет. Закрывая других пиратов и создавая преграды для всех остальных, кто захочет заработать на пиратском контенте. "Ну и сами украинцы будут искать новых пиратов, так как нет ничего крепче, чем привычка получать развлечения бесплатно", - подчеркнул Куракин.

Пиратство полностью не исчезнет, но может уменьшиться на порядок, если правительство будет последовательным в борьбе с ним, убежден коммерческий директор Divan.TV Аркадий Канюка. По его словам, изменения будут происходить постепенно, на первых порах зрители будут искать другие пиратские сайты, настраивать торренты. Но постепенно положение дел изменится и интернет-пользователи все чаще будут задавать себе вопрос: "Зачем я трачу целый вечер, пытаясь найти фильм бесплатно и смотрю на ноутбуке, если лишь за 29 грн. в месяц могу совершенно легально каждый день смотреть 100 новых фильмов на большом экране телевизора?!" – подчеркнул Канюка. Он отметил, что украинцы уже давно привыкли платить за фильмы. Разовый поход в кинотеатр семьей из трех человек составляет примерно 300 грн., в которые входят билеты, попкорн, транспорт.

Воспользоваться шансом

Стремительного роста заработка у легальных игроков после закрытия пиратских сайтов представитель МГУ не ожидает. Сервисы еще не готовы с точки зрения ассортимента, который у них есть. Пираты делали ставку не только на бесплатность, но и на свежесть украденного контента. "А на легальном рынке купить новинки так же быстро, как их могут украсть – просто невозможно. Да еще и не обанкротиться при этом", - отметил Куракин.

Например, Netflix любит покупать контент сразу на весь мир, не давая никому возможности приобрести для локального рынка. Американцы, конечно же, не занимаются переводами на какие-то другие языки. Поэтому рынок без пиратства еще надо уметь построить, считает директор по развитию бизнеса МГУ.

Маркетинг-директор Megogo Иван Шестаков уверен, что для Украины открылся шанс, чтобы договориться с правообладателями, уменьшить цены и закупить побольше контента. Он отметил, что в Украине прежде всего существует потребность в западных сериалах. Есть позиции, которые не закрыл ни один легальный игрок рынка через высокую стоимость и доступность у пиратов.

"Хотя здесь революцию в головах надо делать, чтобы отучить воровать"
, - Елена Минич, МЭРТ

Постепенно доходы ОТТ-операторов (Over the Top) будут расти, уверен коммерческий директор Divan.TV. Помимо закрытия пиратских сайтов, на рынке ожидаются и другие изменения, подчеркнул Канюка. Через 45 дней операторы кабельного ТВ смогут исключить из своих пакетов самые популярные каналы. Через 225 дней правительство должно отключить аналоговое ТВ, а через 400 дней – будут закодированные спутниковые телеканалы. "Постепенно, но уверенно рынок движется к здоровой бизнес-модели, которая позволит компаниям выжить и развиваться", - подытожил Аркадий Канюка.

Директор департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности Министерства экономразвития и торговли (МЭРТ) Елена Минич надеется, что украинцы постепенно перейдут на легальный контент. "Хотя здесь революцию в головах надо делать, чтобы отучить воровать", - подчеркнула она. В Европе подобные действия интернет-пользователя, как скачивание или просмотр пиратских фильмов, преследуется по закону и наказываются.

Куда пойдут рекламные бюджеты

По словам Куракина из МГУ, закрытие упомянутых пиратских сайтов вызвало переполох на рекламном рынке. Высвободился трафик и бюджеты рекламодателей, и вряд ли существующие легальные игроки смогут удовлетворить спрос на интернет-рекламу. Он рассказал, что есть альтернативная и бездонная площадка – Youtube, но если рекламные бюджеты пойдут туда, то потом перенаправить их куда-то будет очень сложно.

Перечень доступных рекламных инструментов уменьшился, согласился Иван Шестаков (Megogo), следовательно не исключено, что вырастут цены на рекламу. Наконец начнут развиваться другие форматы, в том числе нативная реклама более эффективна, но не очень пока популярна.
Просмотров 1138
Опубликовал maxya
Категория Новости, Важное
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Абоненты «Триколор ТВ» выбирают отечественный телеконтент

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые публикует карту абонентских предпочтений, созданную на основе собственной системы телеизмерений

    Россияне показали свои города с высоты птичьего полета

    Подведены итоги первого месяца проведения всероссийского конкурса «Россия глазами дронов», который стартовал 1 декабря 2016 года

    Юрий Резвяков назначен техническим директором «Триколор ТВ»

    Новым техническим директором «Триколор ТВ» стал Юрий Сергеевич Резвяков

    «Триколор ТВ» поздравляет с Новым годом!

    «Триколор ТВ» растет быстрее европейских операторов

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» показывает в 2016 г. самые высокие темпы роста абонентской базы в Европе на фоне общего замедления мирового рынка PayTV

    Услуга «Приоритет» объявляет старт январского розыгрыша

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Профилактические работы 18 января

    В период с 02 часов 00 мин. до 09 часов 00 мин. 18 января 2017 года (по московскому времени) будут проводиться профилактические работы.

    Кинотеатр в Телекарте Онлайн

    Рады представить новую услугу Кинотеатр в приложении Телекарта Онлайн!

    Первый круглосуточный канал «Ветта 24» в Пермском крае.

    С Новым Годом!

Телепрограмма

СТБ
15:50 - "Всё будет хорошо!".
18:00 - "Викна-Новости".
18:30 - Т/с "Когда мы дома", 74-76 с.
20:00 - "Украина имеет талант! Дети", 1 ч.
Футбол 1
16:00 - Чемпионат Испании. Обзор тура.
16:55 - Челси - Халл Сити. Чемпионат Англии.
18:45 - Топ-матч.
18:50 - Эйбар - Барселона. Чемпионат Испании.
ICTV
16:15 - Х/ф "Стар трек. Возмездие".
18:45 - Факты. Вечер.
19:25 - Чрезвычайные новости.
20:20 - Больше чем правда.
Кинопремьера HD
16:30 - Х/ф "Соблюдение".
17:55 - Х/ф "Любовь и дружба".
19:30 - Х/ф "Весь этот джем".
21:05 - Х/ф "Обрученные обреченные".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Вернетесь ли вы на этот сайт снова?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить

Случайное фото

Новое в каталоге

Sat-integral club

Низькая скорость передачи даних по IPTV

Скачал плейлист з каналами, почему такая низькая скорость передачи даних, максимум до 300 кб/с, ...

Только ключи и списки каналов для рессиверов Sat integral 1226 K3

Цитата: кинотрон от Сегодня в 10:11:40Я что-то не встречал заводской ПО 1.0 - есть в таком виде ...

проблема с G шарой

Цитата: shurik1965 от Сегодня в 12:05:08ВСЕМ ПРИВЕТ!!!Опять проблема-нет шары-пишет-do you want to ...

проблема с G шарой

ВСЕМ ПРИВЕТ!!!Опять проблема-нет шары-пишет-do you want to load default server info-говорю да,но ...

проблема с G шарой

Здравствуйте! подскажите пожалуйста, на каком ресурсе можно просмотреть список каналов по ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...