Каким будет телевидение завтрашнего дня?

Международная консалтинговая компания CISCO Internet Business Solutions Group (IBSG) составила список самых ожидаемых новых технологий в области телевидения и предложила экспертной группе, состоящей из 50 телевизионных деятелей - продюсеров, режиссеров, сценаристов - оценить его. Эксперты рассмотрели каждое из возможных новшеств и высказали свое мнение по поводу его популярности в будущем.
1. Телеканалов больше не будетУже сейчас телевидение все больше персонализируется: пользователь хочет смотреть то, что ему нравится, и в удобное ему время. Одновременно количество каналов увеличилось до такой степени, что зритель порой не может решить, что именно ему выбрать и тратит большое количество времени на поиск интересующей его программы или видео. С этой точки зрения, медиастримеры, такие как Xbox, Apple TV или Roku, очень удобны: с их помощью поиск телевизионных программ и фильмов становится похожим на поиск в сети. Аналитики уверены: традиция разделения на каналы себя исчерпает, так как зритель через поиск будет формировать свою личную сетку телепередач и сериалов. С этим согласилось 100% опрошенных телевизионных экспертов.
2. На смену дистанционным пультам придет сенсорное и голосовое управлениеПользователю становится все привычнее сенсорное управление техникой. Как раз за игнорирование этой тенденции пользователи и раскритиковали создателей Google TV: им не понравилась клавиатура, которая напоминала обычный пульт от телевизора. Другие компании оказались намного дальновиднее. Например, Verizon и Comcast сделали возможным управление телевизионными системами через смартфон и iPad. Microsoft, Sony и Nintendo Wii также придумали для своих устройств сенсорный интерфейс. Что касается голосового управления, здесь максимальных успехов достигла компания Apple: к функциям Apple TV она добавила возможность управлять телевизором при помощи Siri – специальной голосовой программы.
94% опрошенных экспертов согласились, что голосовое и сенсорное управление – одно из самых ожидаемых новшеств в телевизионных устройствах нового поколения.
3. Появятся мультиэкранные носителиСмартфоны, планшеты, портативные видеоустройства – цифровые экраны уже сегодня окружают нас со всех сторон. Аналитики прогнозируют, что в самом скором времени появятся и мультиэкранные носители, на которых можно будет параллельно работать на компьютере, производить поиск в Интернете и смотреть телевизионные шоу. На них можно будет загрузить любимую картину и повесить ее в своей комнате. Или сначала посмотреть телепередачу, а по ее окончании использовать экран, чтобы, не вставая с кресла, пожелать спокойной ночи детям в другой комнате. Утром этот же экран выполнит функцию будильника – включится в то самое время, когда вам надо будет встать. В будущем такие устройства перестанут считаться телевизорами, так как просмотр телевизионных программ будет не единственным их достоинством.
Все респонденты согласились, что телевидение когда-нибудь станет именно таким. Разногласия возникли только по поводу, произойдет ли это в скором будущем или на это понадобится достаточно продолжительное время: 30% специалистов полагают, что телевидение расширит свои функции очень скоро, а 40% процентов считают, что этот процесс затянется надолго.
4. Зритель окажется «внутри» телевизораАналитики прогнозируют появление голографических телеэкранов, которые позволят пользователю ощутить эффект присутствия на телевизионном шоу или даже оказаться «внутри» фильма. К этому нововведению экспертная группа относится весьма скептически: только 17% респондентов согласились, что это станет возможным к 2030 году.
5. Реклама станет «умной»Никому не нравится, когда его фильм прерывается на очередную серию рекламных роликов. Тот, у кого установлен DVR может ее прокрутить. Другой эти несколько минут, пока идут рекламные ролики, успевает сбегать на кухню за пакетиком чипсов. Конечно, такая ситуация не нравится заказчикам телерекламы. Предприимчивые маркетологи в дальнейшем планируют изменить эту ситуацию и использовать более тонкие ходы для привлечения внимания зрительской аудитории. Один из возможных вариантов – «персонификация», «индивидуализирование» рекламы. Во-первых, она будет появляться ненавязчиво: пользователь увидит на экране маленькое объявление вроде мигающей иконки. Если предложение его заинтересует, он на него «кликнет» и посмотрит рекламный ролик. Если нет – просто проигнорирует. При этом у всех пользователей будет своя, личная реклама, подобранная для него сообразно его вкусовым предпочтениям, привычкам и ожиданиям. Также она будет подбираться сообразно той или иной передаче, фильму или сериалу, который идет в данный момент: соответственно, если пользователь смотрит программу про путешествия, то ему предложат рекламу туроператоров.
83% опрошенных специалистов сказали, что у этой идеи есть будущее, но половина из них думает, что на его реализацию потребуется весьма продолжительное время.
6. Люди будут смотреть телевизор вместе, но уже виртуально.Социальное телевидение, о котором не только много говорят, а активно используют, расширит свои возможности. Уже сейчас потребители покупают устройства Интернет-телевидения с уже установленными на них приложениями, чтобы общаться во время просмотра программ и высказывать свои мнения посредством комментариев (как в твиттере и фэйсбуке). Как известно, просмотр телевизионных программ объединяет: людям нравится смотреть что-то и тут же это обсуждать. В будущем вы сможете приглашать посмотреть телевизор вместе и тех друзей и родственников, которые находятся не в одной с вами комнате, а далеко: будь то в соседнем доме или в другом городе. Идея разработчиков состоит в том, чтобы создать у виртуальных зрителей ощущение реального присутствия друг друга.
С этим прогнозом солидарны 80% опрошенных телеэкспертов, но 43% от этого числа полагают, что на полную реализацию этой идеи уйдет еще много времени.
7. Телевизор можно будет носить с собойСобственно, это уже и не новшество: Hulu, Netflix и Sling уже разработали приложения для смартфонов, которые позволяют смотреть телевизор в очереди в супермаркете, в поезде, парке или машине. Уже сейчас 67% пользователей смотрят телевизионные программы на смартфонах, планшетах и лэптопах. В дальнейшем этот процент должен быстро и резко вырасти, с чем согласилось 93% экспертов.
8. Зрители сами будут создавать телевизионные шоуЭто станет следствием все той же «персонификации» телевидения: зритель хочет выбирать, что ему смотреть в самом широком смысле слова – он хочет участвовать в создании фильмов и сериалов. Представить данную схему довольно легко. Допустим, какое-то шоу запускается в среду вечером. По окончании пилотной серии создатели объявляют конкурс на возможные варианты дальнейшего сюжета и интернет-голосование, которые завершаются к вечеру пятницы. За выходные новую серию уже снимают, а к следующей среде уже выпускают на экраны.
87% респондентов согласились с прогнозом распространения этой идеи. При этом половина из них считает, что она начнет реализовываться в самое ближайшее будущее.
Телевидение сегодня и завтра: эволюция
Телевидение нового поколения: расширение возможностей
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.