» Прощай, аналоговое ТВ.

Прощай, аналоговое ТВ.

Прощай, аналоговое ТВ.
Кого отключат и как перейти на цифровое вещание


Прощай, аналоговое ТВ.


C 1 августа в Украине начнется переход с аналогового на цифровое телевидение. А значит все громоздкие антенны, с помощью которых эфирный сигнал ловят миллионы украинцев, станут бесполезными грудами железа. Первыми от сигнала отключат Киевскую и Кировоградскую области, а затем и всю Украину. В свою очередь, эксперты обеспокоены: цифровой эфирный сигнал в Украине ловит далеко не везде и без ТВ могут остаться пять миллионов человек.

Эпопея с отключением аналогового ТВ в Украине длится уже не первый год. Изначально планировалось полностью переходить на «цифру» еще в 2015 году, потом сроки перенесли на 2016 год, затем — на 2017-й. В этом году обещали отключить аналоговое телевидение уже в марте. Но весной отключение в очередной раз перенесли — на 1 июля, а затем сроки сдвинули до 30 июля. Причина переносов — низкий уровень покрытия эфирного цифрового сигнала. Окончательное решение о поэтапном отключении правительство приняло в начале апреля, и похоже, что в этот раз оно таки состоится.

Согласно документу, переход на цифровое вещание будет проходить в два этапа. С 1 августа аналоговый сигнал отключат в Киеве, Киевской и Кировоградской областях. А с 1 сентября — по всей Украине, за исключением телеканала «UA: Первый», местных вещателей, аналоговых каналов на территории проведения АТО и в некоторых приграничных районах.

Переход на «цифру» — это одно из требований Женевского меморандума, который Украина вместе с другими странам Европы, Азии и Африки подписала еще в декабре 2006 года. К слову, еще в прошлом году Украинский государственный центр радиочастот сообщал о 57 станциях аналогового телевизионного вещания, которые мешают цифровым станциям соседних стран, создавая помехи. Также, по словам экспертов, аналоговый сигнал мешает полноценному запуску скоростного мобильного интернета 4G.

Кто без ТВ

В результате отключения аналогового сигнала без телевидения останутся миллионы украинцев. Единственный провайдер «цифры» в Украине — компания «Зеонбуд» (цифровое эфирное телевидение под названием Т2) — заявляет о 95-процентном покрытии территории цифровым сигналом. Но на практике, оказывается, что «цифра» ловится далеко не везде. «95-процентное покрытие «цифрой» — это необходимое значение для отказа от аналогового ТВ. Поэтому сейчас и называют такие данные. Но на практике никто этого не проверял. Более того, по разным оценкам, покрытие «эфирной цифрой» в Украине сегодня составляет порядка 65% территории страны», — говорит директор «Индустриального телевизионного комитета» Игорь Коваль.

Говорят о проблеме и на телеканалах. «Точных цифр, сколько абонентов под угрозой отключения, у нас нет. Но по нашим личным оценкам, речь идет о 20–30% аналоговых телезрителей», — заявили на «1+1». Похожие цифры называют и в медиагруппе «Интер». При этом на сайте телеканала опубликован список из 300 населенных пунктов, где могут возникнуть трудности с приемом цифрового эфирного сигнала. К слову, медиагруппы «1+1 медиа» и «Интер» ранее уже обращались публично к правительству с просьбой отложить отключение аналогового телевидения до 2019 года. На «1+1», в частности, заявляли, что не против перехода как такового, но в 2017 году делать это рано, поскольку около пяти миллионов украинцев (преимущественно из небольших и отдаленных населенных пунктов) не имеют возможности подключиться к цифровому ТВ и, таким образом, после отключения аналогового останутся с «темными экранами».

Под контролем частника

Стоит также отметить, что «цифровой» монополист — компания «Зеонбуд» — на 100% принадлежит кипрской компании Planbridge Limited, которая, в свою очередь, принадлежит трем другим офшорам, зарегистрированным в Белизе и на Британских Виргинских островах. Таким образом, с момента отключения аналогового ТВ вся телевизионная аудитория будет под контролем частной компании, реальные собственники которой не известны. К слову, ранее нардеп Николай Томенко реальными собственниками компании называл Рината Ахметова, Александра Януковича и Дмитрия Фирташа.

Впрочем, в правительстве уже задумались над тем, чтобы построить свою собственную цифровую сеть и даже выделили на нее из бюджета 260 млн грн. По задумке, развивать собственную цифровую эфирную сеть в Украине будут на базе государственного концерна КРРТ. Правда, по сравнению со $134 млн, которые, по заявлению «Зеонбуда», компания потратила на запуск цифрового эфирного телевидения, деньги, которые выделил Кабмин, кажутся просто смешными.

Как не остаться без ТВ

Если вам повезло и вы проживаете в населенном пункте, где цифровой эфирный сигнал есть, то, чтобы после отключения аналогового сигнала не остаться с белым шумом на экране, нужно будет купить ТВ-тюнер, который рекламируют сейчас на всех каналах. Стоит это устройство от 320 грн. Приставка подключается к телевизору с помощью кабеля «тройной тюльпан» или HDMI. Кроме того, в новых моделях телевизоров последних пяти лет довольно часто встречается встроенный тюнер Т2.

Просмотров 767
Опубликовал
Категория Эфирное ТВ
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наш паблик Telegram Наш паблик Viber

    XML error in File: http://ntvplus.ru/rss/company

    XML error: at line 0

    Стартует августовский розыгрыш для абонентов с услугой «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Акция «Меняй на опережение»: новый HD-приёмник по старой цене. Только до 1 сентября!

    Новый HD-приёмник по старой цене. Только до 1 сентября!

    Услуга «Приоритет» вместе с Europa Plus TV: подводим итоги июля!

    На этот раз приз отправляется Нестерову Александру Юрьевичу.

    Акция «На START!»

    Отличные новости! Акция «НА START!» продолжается!

    Лайфхак от «Телекарты»: «Премьер» всего за 250 рублей в месяц!

    Премиальный пакет телеканалов «Премьер» - это настоящая фабрика развлечений.

Телепрограмма

СТБ
20:00 - "Следствие ведут экстрасенсы".
22:00 - "Викна-Новости".
22:50 - Х/ф "Счастье по рецепту".
01:00 - "Следствие ведут экстрасенсы".
Футбол 1
19:55 - Кьево - Ювентус. Чемпионат Италии.
21:45 -  Бенфика - ПАОК. Лига чемпионов. Раунд плей-офф. 1-й тайм. Прямая трансляция.
22:45 - Футбол News.
23:00 -  Бенфика - ПАОК. Лига чемпионов. Раунд плей-офф. 2-й тайм. Прямая трансляция.
ICTV
19:25 - Чрезвычайные новости.
20:20 - Премьера. Гражданская оборона.
21:10 - Факты. Вечер.
21:30 - Х/ф "Полицейская академия 2. Их первое задание".
Кинопремьера HD
18:15 - Х/ф "Обещание".
20:30 - Х/ф "Репортерша".
22:25 - Х/ф "Возьми меня штурмом".
00:10 - Х/ф "Рубеж".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Какой провайдер спутникового ТВ вы смотрите?

НТВ Плюс
Радуга ТВ
Виасат Украина
Xtra TV
Триколор ТВ
Континент ТВ
Телекарта
Рикор ТВ
Взрослый
Все понемногу

Случайное фото

Sat-integral club

Sat-Integral S-1228 HD Heavy Metal

Да лишь бы помогло, кстати на другом аналогичном ресивере та же  картина.

Sat-Integral S-1228 HD Heavy Metal

Цитата: Demi от Сегодня в 19:49:16Прошивался с флешки, на заводские сбрасывал, список каналов с ...

Sat-Integral S-1228 HD Heavy Metal

Прошивался с флешки, на заводские сбрасывал, список каналов с форума sat-ukraine.info ...

Sat-Integral S-1228 HD Heavy Metal

Цитата: Demi от Сегодня в 19:33:23Sat-Integral S-1228 HD  ПО 2.58, конфигурация антенны ...

Sat-Integral S-1228 HD Heavy Metal

Sat-Integral S-1228 HD  ПО 2.58, конфигурация антенны стандартная - 4 W, 4.8 E, 13E. При ...

mysqltuner и mytop на Centos 6.8

Оптимизация ...