
Компания Opera Software сообщила, что более трех миллионов пользователей оценили преимущества ее последней разработки turbo mode, которая стала доступна тем, кто установил веб-браузер Opera 10.
Кроме того, Opera Software не перестает гордиться тем, что является создателем самых популярных веб-браузеров для мобильных телефонов и коммуникаторов - Opera Mini и Opera Mobile. Компания заявляет, что в мире уже насчитывается более 35 миллионов пользователей мобильного приложения Opera Mini. Только в сентябре 2009 года они открыли 15 миллиардов веб-страниц, то есть в среднем по 420 страниц на каждого пользователя.
За тот же сентябрь пользователи загрузили 227 миллионов мегабайт информации с помощью Opera Mini. Если учитывать тот факт, что Opera Mini экономит до 90 процентов веб-трафика с помощью сжатия страниц, то через сервера компании прошло более 2,1 петабайта данных. Большинство пользователей Opera Mini живет в десяти странах: Россия, Индонезия, Индия, Китай, Украина, ЮАР, США, Великобритания, Польша, Вьетнам. Руководство Opera Software утверждает, что только в сентябре пользователи браузера Opera Mini сэкономили на веб-трафике более 672 миллионов долларов. За все же время существования проекта тотальная экономия составила 8,1 миллиарда долларов.
«Яндекс» предлагает пользователям установить новую тему погоды, благодаря которой можно будет узнать температуру воздуха за окном.
Температура воздуха показывается в поисковой строке, оформленной в виде термометра. Все метеорологические данные поступают в течение дня из «Яндекс.Погоды», где они обновляются каждые три часа (для крупных городов – ежечасно), сообщается в блоге компании.
На карте также можно выбрать любой город, погода в котором интересует пользователя.
Поисковая строка в виде термометра отображается на сайте «Яндекса» автоматически. Впрочем, по желанию можно вернуть прежний вид страницы.

Министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано в пятницу присутствовала на открытии Национального центра кибербезопасности и интеграции коммуникаций (NCCIC). Сотрудники нового подразделения из числа экспертов государственных ведомств и частных фирм будут заниматься мониторингом и предупреждением атак хакеров и агентов зарубежных правительств.
Во вступительном слове Наполитано напомнила, что сегодня все аспекты жизни в Америке - от средств связи до финансов и охраны здоровья - связаны с компьютерами. И эта зависимость делает США особо уязвимыми к кибератакам.
Тему развил конгрессмен-демократ Дэвид Прайс, глава подкомитета по внутренней безопасности Палаты представителей: «Хакеры стремятся взломать системы защиты федеральных, штатных и местных сетей. Враждебные государства испытывают на нас агрессивную стратегию кибервойн. Промышленный и деловой шпионаж в Интернете приносит Америке миллиардные убытки. Всему этому мы должны противостоять».
Главной целью нового Центра станет координация действий в периоды кризисов, отметил заместитель министра внутренней безопасности по кибербезопасности Грегори Шэффер: «У нас есть надежная информация о том, что злоумышленники рассчитывают производить нападения во время кризисов или стихийных бедствий - наводнений, ураганов и т.п. В этот момент смятения и разрыва связей она надеются на богатый улов».
Благодаря четкому взаимодействию Центр сможет дать мгновенный координированный ответ на любую атаку. Эксперты NCCIC уже заняты мониторингом и анализом различных приемов, которыми пользуются хакеры.
Mozilla выпустила первую бета-версию нового браузера Firefox 3.6. Данная линейка в релизом варианте должна будет выйти до конца этого года и будет представлять собой незначительное развитие линейки Firefox 3.5, представленной в начале лета.
Изначально выпустить бета-версию планировалось еще две недели назад, но из-за багов, найденных буквально в последние часы, выпуск было решено отложить. В новом Firefox 3.6 разработчики намерены сделать упор в основном на те технологии, что обычным пользователям не видны, в частности рендереринговый движок TraceMonkey, отвечающий за javascript.
Среди прочих новинок можно выделить наличие новой системы поддержки скинов Personas, а также новой системы предупреждения об устаревших плагинах, таких как Adobe Flash Player и Apple QuickTime. Напомним, что предварительная версия "проверялки" была представлена еще в Firefox 3.5.3 в сентябре.
Майк Белцнер, директор по разработке Firefox также сообщил, что в финальной версии Firefox 3.6 появится обновленная поддержка CSS, HTML 5 и DOM. Данные технологии привнесут в браузер полноэкранную поддержку HTML-видео, поддержку Web Open Font Format (WOFF), а также повышенное быстродействие движка javascript. Ожидается в Firefox 3.6 и поддержка интерфейсов Windows 7, к примеру Aero Peek, нового таскбара и других.
Выпуск Firefox 3.7 намечен в первой половине 2010 года, Firefox 4.0 - к концу 2010 года.
Специалисты по компьютерной безопасности констатируют значительное увеличение активности киберпреступников в популярных социальных сетях. Атакам подверглись самые популярные социальные сети — Twitter и Facebook.
За последние несколько дней сразу нескольким тысячам любителям микроблогов пришли личные сообщения с текстом: «Привет, это ведь ты?» и интернет-адресом, ведущим на ресурс, копирующий дизайн главной страницы Twitter. После того как попавшиеся на крючок пользователи вводили свои логины и пароли, им сообщалось, что сейчас социальная сеть перегружена и не может обслужить их запрос. Естественно, мошеннический сайт не имел никакой связи с популярным сервисом и служил только для кражи учетных записей.
На данный момент нет точных данных, касающихся того, как неизвестные злоумышленники собираются распорядиться угнанными аккаунтами Twitter. По информации компании Sophos, занимающейся разработкой защитного ПО, злоумышленники могут собирать учетные записи, чтобы объединить их в ботнет, который впоследствии будет использоваться для распространения спама или вирусов.
Активизировались фишеры и в Facebook – правда, с куда большим размахом. Многим пользователям этой социальной сети стали приходить электронные письма, предлагающие обновить свой профиль на сайте. При переходе по предложенной ссылке они оказывались на странице, точь-в-точь повторяющей страницу входа на Facebook. Однако простой кражей паролей фишеры решили не ограничиваться – после ввода необходимых данных незадачливым пользователям предлагали загрузить некую утилиту обновления, которая на самом деле оказывалась «троянской» программой, ворующей финансовую информацию с компьютеров жертв...
По данным экспертов компании AppRiver, занимающейся сетевой безопасностью, всего через их почтовые фильтры прошло более 6 млн подобных мошеннических писем. По приблизительным расчетам, преступники рассылали около 30 тыс. сообщений в минуту....
С помощью сервиса «Линчелка» дизайнеры могут узнать мнение других людей по поводу своей работы. Сервис выполнен в стиле известного «Бизнес-линча» Лебедева
«Линчелка» представляет собой площадку для критики (линчевания) работы веб-дизайнеров. Название заимствовано у Артемия Лебедева - на его сайте есть специальный раздел «Бизнес-линч», в котором сотрудники студии Лебедева обсуждают разные изображения.
«Линчелка» будет интересна и обычным пользователям, и веб-мастерам. Первые могут узнать о современных тенденциях в веб-дизайне и оформлении веб-страниц, высказать свое мнение о сайтах. Вторые смогут аккумулировать на страницах сервиса мнения разных пользователей и получить советы по улучшению своих проектов. Авторы «Линчелки» перенесли идею Лебедева на более широкую аудиторию - критиковать дизайнеров могут не только специалисты, но и обычные пользователи.
Пользователям сервиса доступны различные социальные функции (голосование, добавление комментариев и т.д.). Размещение картинок и линчевание возможны после регистрации. Для тех, кто хочет высказаться о картинке анонимно, доступна функция «Быстрый линч».
В процессе линчевания пользователи могут добавлять комментарии и выставлять оценки. Пользователи могут оценивать действия не только тех, кто выставил свои картинки на «линчи», но и других участников сервиса, увеличивая или уменьшая их рейтинги. Пользователи с большим рейтингом могут удалять чужие комментарии или даже блокировать их. Чем выше рейтинг пользователя, тем больше голосов он может отдать за картинки, выставленные на «линчи».
На главной странице сервиса размещены последние «линчевания» - уменьшенные копии картинок, обсуждаемых пользователями сервиса. Список картинок можно отфильтровать, отобразив только «хорошие», «плохие», «обсуждаемые» или «неоцененные».
Авторы называют сервис саморегулирующимся сообществом. При отсутствии обсуждений не по делу сервис может превратиться в полезный инструмент для любого владельца сайта или блога, которого интересует мнение пользователей.
Добавлено спустя 2 часа 47 минут 58 секунд:
Пользователи, нелегально скачивающие песни при помощи файлообменных сайтов, тратят на покупку легальной музыки больше, чем обычные, передает BBC News со ссылкой на исследование, проведенное британской компанией Demos.
Любители The Pirate Bay и других подобных ресурсов обычно тратят на легальную музыку 77 фунтов стерлингов в год. Средний уровень трат по отрасли - 44 фунта стерлингов. Сотрудники Demos опросили 1008 британцев через интернет. Как выяснилось, каждый десятый респондент в возрасте от 16 до 50 лет нелегально скачивал музыку.
В то же время 80 процентов этих же респондентов также покупали CD, виниловые пластинки или платили за скачивание легальных MP3. Три четверти опрошенных в возрасте от 16 до 24 лет заявили, что готовы покупать MP3, если цена трека составит около 45 пенсов. В настоящее время типичные цены на трек равны 79 или 99 центам.
Половина респондентов слушают легальную музыку, заходя на Youtube, а 22 процента используют интернет-радио. Кроме того, 9 процентов опрошенных использовали сервис Spotify.
Правообладатели утверждают, что недополучают из-за пиратов миллиарды долларов. Новое исследование показывает, что зависимость потраченной суммы от использования файлообменников не так очевидна.