Сегодня представители Tilera Corporation, в своем официальном заявлении, рассказали о создании корпорацией нового семейства 64-битных мультиядерных процессоров TILE-Gx. По предварительным данным, 100-ядерная новинка будет работать в 10 раз эффективнее в сравнении с 32-нм Westmere, анонсированным компанией Intel. Процессоры TILE-Gx выполнены по 40-нм техпроцессу. Как отметили в Tilera, серия будет представлена 16, 36, 64 и 100-ядерными процессорами, потребляющими, в зависимости от мощности, от 10 до 55 Вт электроэнергии. В зависимости от конкретно взятой модели, тактовая частота TILE-Gx варьируется от 1 до 1,5 ГГц.

Новая разработка корпорации Tilera предназначена для использования в цифровой видеотехнике, беспроводных инфраструктурах и системах облачных вычислений. 64-битные ядра снабжены системой полной виртуальной памяти. Каждое ядро имеет по 32 Кб L1 I-кэша, 32 Кб L1 D-кэша и 256 Кб L2-кэша. Суммарный объем L3-кэша будет достигать 26 Мб. Процессоры получат улучшенный цикличный множитель, который позволит совершать до 600 миллиардов операций умножения-накопления в секунду. На каждом процессоре будет расположен интегрированный контроллер памяти DDR3, при этом суммарная емкость памяти может достигать 1 Тб. Как заявили представители Tilera, TILE-Gx являются прорывом в области процессорных технологий.
26/10/2009
Компания Asus спешит порадовать своих фанатов и просто любителей качественного железа новыми материнскими платами на базе чипсетов Intel. P7P55D-E Premium и P6X58D Premium станут одними из первых материнских плат оснащенных новейшим интерфейсом USB 3.0 и SATA 6.0 Gbps. Материнки предназначены для работы с процессорами Core i7, модель P7P55D-E оснащена разъемом LGA 1156, а P6X58D разъемом LGA 1366. Любителям оверклокинга следует взять новые модели от Asus на заметку, ведь анонсированные материнские платы снабжены системой разгона TurboV.


Плата P7P55D-E Premium имеет четыре слота для памяти DDR3, более продвинутая P6X58D Premium снабжена шестью слотами. Каждая плата оснащена шестью портами SATA 3.0 Gbps, 7.1-канальной аудиокартой, портом Gigabit Ethernet и парой (P7P55D-E Premium) или тремя (P6X58D Premium) слотами PCI-Express x16. Из дополнительных преимуществ новых материнских плат от Asus следует отметить наличие фирменной технологии пассивного охлаждения мостов и системы питания. Стоимость девайсов пока не оглашается, но они уже в ноябре должны появиться на прилавках компьютерных магазинов.
Семейство процессоров Celeron от Intel даже не думает исчезать с рынка и поселяться в памяти фанатов, наоборот, производитель делает все, чтобы эти ЦП оставались на плаву как можно дольше. Например, в скором будущем, а именно в первом квартале 2010 года, в продажу поступит Celeron P4500 нового семейства Arrandale с тактовой частотой 1,86 ГГц и 2 Мб кеша второго уровня. На первый взгляд кажется, что в этом процессоре нет ничего особенного, но если копнуть глубже, то выяснится, что он выполнен по 32-нанометровой технологии и, вдобавок, оснащается встроенным графическим процессором, но уже 45-нанометровым.

В данном CPU будет два ядра и столько же вычислительных потоков, он сможет работать в оперативной памятью стандарта DDR3 1066, а его уровень TDP не превысит отметки в 35 Вт. У графического ядра тоже есть своя частота работы, в номинале она составляет 500 МГц, но существует функция Turbo, которая поможет увеличить этот показатель до 667 МГц. О стоимости своего первого 32-нанометрового Celeron Arrandale P4500 Intel пока не распространяется.
Продолжая радовать потребителей все новыми и новыми интересными продуктами, тайваньская компания MSI сегодня официально представила новую настольную систему «все в одном». Wind Top AE2220 оснащен 21.5-дюймовым сенсорным экраном, разрешением 1920x1080 пикселей. Компьютер выполнен в стильном белом корпусе с акриловыми вставками, а прям под матрицей дисплея располагаются стереодинамики, мощностью по 5 Вт. В системе установлен двухъядерный Pentium T4300, тактовой частотой 2.1 ГГц, однако присутствует опция установки процессора Core 2 Duo T6600. Объем оперативной памяти составляет 4 Гб. Покупателю будет предложено также выбрать оптимальную емкость жесткого диска: 320 или 640 Гб.

Графическая подсистема настольного компьютера Wind Top AE2220 выполнена на базе интегрированного решения от Nvidia, ядра GeForce 9300. В базовую комплектацию входит пишущий DVD-привод. На верхней кромке экрана располагается 1,3 мегапиксельная вэб-камера. В технической спецификации заявлен следующий набор портов: Gigabit Ethernet, D-Sub, HDMI и 4 USB. В новом неттопе от MSI имеется также модуль беспроводной связи Wi-Fi и встроенный кард-ридер. Гибридный ТВ-тюнер доступен в качестве опции. Компьютер уже доступен по предварительному заказу с офциального сайта MSI по цене порядка 800 евро.
Следуя глобальным тенденциям рынка компьютерной электроники, компания Acer подготовила свой релиз настольной all-in-one или «все в одном» системы. Сегодня была представлена модель Aspire Z5610. Устройство представляет собой компьютер без системного блока — комплектующие спрятаны в корпусе дисплея. Симпатичный десктоп оснащен специальной святящейся полоской между экраном и стереосистемой, она создает дополнительную подсветку клавиатуры. 23-дюмовый LCD-экран имеет разрешение 1920x1080 пикселей. В качестве центрального процессора используется Pentium E5300, тактовой частотой 2.60 ГГц. Объем оперативной памяти находится на уровне 4 Гб, а емкость винчестера составляет 320Гб.

Предполагается, что компьютер будет поставляться с предустановленной операционной системой Windows 7 Home Premium. За графическую часть отвечает ускоритель ATI Mobility Radeon HD 4570, с 512 Мб памяти. Представители Acer не упомянули о наличии специального интегрированного пользовательского интерфейса, хотя если в коммерческой версии Aspire Z5610 такового не окажется, новая Windows 7, благодаря изначальной ориентированности на сенсорное управление, с лихвой компенсирует этот недостаток. Как и любой современный десктоп, новая разработка Acer оснащена модулем Wi-Fi, портом Gigabit Ethernet, вэб-камерой, портом eSATA. Из дополнительных гаджетов, которые упростят жизнь пользователя, имеется TouchMediaShare, TouchMusic, TouchPhotoShow, TouchFriends и TouchMemo. Aspire Z5610-U9072 появится на прилавках американских магазинов уже в конце этого месяца, а стоимость девайса будет находиться в пределах $900.
Рекламные акции компании Microsoft, которые она устраивает для своей новой операционной системы Windows 7, очень изощренны, с какой стороны ни посмотри. Например, она придумала договориться с лабораторией Касперского, и теперь в период с 22 октября по 31 декабря 2009 года все покупатели, которые приобрели себе компьютер с предустановленной Windows 7 Professional или Ultimate, в качестве приятного бонуса становятся обладателями Антивирусом Касперского и лицензионным ключом к нему, действительным в течение семи месяцев с момента активации.
Однако последний еще необходимо будет получить, отправив письмо в Лабораторию Касперского с указанием количества купленных компьютеров и подтверждением факта покупки. Заявку на получение лицензионного ключа можно подать лишь один раз, а число компьютеров, приобретенных на одно имя или на одну организацию, ограничено – не больше 21. Но все эти неудобства компенсируются тем, что при регистрации от 1 до 7 машин, высылается 7 ключей, если до 14 машин – 14 ключей, ну а если от 15 до 21 – то, соответственно 21 ключ. Это очень выгодно, допустим, можно купить лишь один десктоп и претендовать на получение семи ключей к антивирусу Касперского. Еще один нюанс – заявки принимаются до 31 декабря, а активировать ключ можно до 31 января 2010 года.
Новая порция интересных сведений поступила от инсайдеров компании AMD. Ранние слухи о расширении линейки мощных графических ускорителей, появившиеся пару недель назад, нашли свое подтверждение. Помимо видеокарт Radeon HD семейств 5800 и 5700, AMD а займется производством графических ускорителей 5900, кодовое название которых – Hemlock. Сообщается, что ATI, ставшая частью AMD, уже выпустила несколько пилотных экземпляров этих видеоадаптеров, и сейчас они находятся на активном тестировании и доработке.

Видеокарты серии 5900 заявлены как конкуренты GeForce GTX 295 от NVIDIA, вроде бы их характеристики будут даже серьезнее. В линейку 5900 войдут видеокарты 5970 и 5950, их спецификации пока не уточняются, но зато уже известен приблизительный уровень их TDP, он должен превысить 300 Вт. Разумеется, новые графические ускорители ATI будут наделены поддержкой всевозможных современных технологий, в том числе и DirectX 11. Их релиз предварительно намечен на конец ноября 2009 года, и если это окажется правдой, то к середине следующего месяца AMD поделится с жителями интернета спецификациями Radeon HD 5900.
Раз уж релиз бета-версии Firefox 3.6 состоится уже через несколько дней, то пора бы пользователям подробнее узнать о том, что кроется в новой версии популярного браузера. Mozilla с удовольствием рассказала о том, что именно она добавила в FF 3.6 и что добавит в 3.7 и даже 4.0. Итак, Firefox 3.6 обзаведется новым расширением Personas, которое нужно для быстрого изменения внешнего вида окон так, как это требуется конкретному пользователю, чтобы сделать свой браузер оригинальным и еще более удобным. Системные ресурсы теперь больше не будут распределяться поровну между вкладками, больше всего их получит открытая страница, а фоновые будут ждать своей очереди. Как считают в Mozilla, это должно ускорить работу браузера в целом. Что ж, проверим. Новые вкладки, кстати, будут открываться не крайними справа, а справа от той, где была нажата соответствующая ссылка, то есть так же, как это сделано в IE 8. Далеко не самый удобный вариант, надо сказать. В Firefox 3.6 также добавят поддержку шрифтов WOFF.

Следующая версия браузера, 3,7 будет еще более быстрой за счет обработки Flash и других мультимедийных плагинов в отдельных процессах, а кнопка «стоп» будет объединена с «обновить», что тоже является решением, не очень повышающим эргономичность программы. В качестве бонуса – интеграция с интерфейсами ОС Vista и 7. Firefox 4.0 должен будет стать частичной копией Google Chrome, если верить ранее появившимся скриншотам. Каждая его вкладка будет идти отдельным процессом, а поддержка плагинов с расширением XUL уйдет в небытие. В общем, Mozilla хочет сделать из FF какого-то непонятного монстра, который, если открыть несколько вкладок, будет задействовать несколько процессов. Резонный вопрос – а нужно ли это? – пока остается без ответа.
Компания Mozilla знаменита не только своим браузером Firefox, она также занимается совершенствованием своего клиента электронной почты Thunderbird. Последняя стабильная версия этой программы имеет индекс 2.0.0.23, но разработчики уже вовсю трудятся над третьим поколением данного приложения, и этот процесс близок к завершению. На днях официальном сайте этого проекта появилась дополнительная страница, посвященная Thunderbird 3 beta 4, на которой расположился список особенностей новой беты и кнопка с манящей надписью «Download». Mozilla добавила в свой электронный клиент новую функцию Smart Folder View, которая очень сильно понравится людям, имеющим несколько почтовых адесов. Данный сервис позволяет выделить папки «Входящие» в разных аккаунтах и сделать так, чтобы все их содержимое отображалось в одной новой папке. Удобство использования этой системы налицо: при получении нового письма не нужно искать его по почтовым ящикам, оно будет находиться именно в той общей папке.

Еще один пример использования – у пользователя есть несколько электронных ящиков, на которые регулярно приходят всевозможные полезные рассылки (не спам). Гораздо удобнее хранить их в одном месте и читать подряд, чем тратить время на переключение между разными ящиками. Еще одна новая функция в Thunderbird 3 beta 4 – это панель Global Search, она позволяет искать нужные письма по всем почтовым ящикам и даже обладает своим механизмом автозаполнения и удобной системой фильтров. Mozilla даже реализовала в Thunderbird 3 beta 4 тесную интеграцию с самым известным почтовым сервером в мире – Gmail, особенности которой указаны на официальном сайте. Новая бета третьего поколения Thunderbird разработана для операционных систем семейства Windows, MAC OS и дистрибутивов на основе ядра Linux.