Впервые обнаружены живые существа, резвящиеся под массивным антарктическим ледяным покровом, хотя считалось, что на глубине 180 м подо льдом могут обитать разве что несколько микробов.
Ученые Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) были буквально шокированы, спустив под лед видеокамеру, чтобы впервые как следует рассмотреть подбрюшье Антарктики. Сначала неопознанный объект привлек внимание некоего креветкоподобного существа, которое на некоторое время присело на кабель. А потом вместе с камерой ученые вытащили щупальце, которое, по их мнению, принадлежало медузе в треть метра длиной.
«Мы исходили из предположения, что там никого нет, — признается гляциолог НАСА Роберт Биндшадлер, который представит первоначальные выводы и покажет двухминутную видеозапись на заседании Американского геофизического союза, что пройдет в среду. — Однако это была самая настоящая креветка! Вроде тех, что могли бы оказаться на вашей тарелке. Мы тупо уставились на это оранжевое создание трех дюймов длиной».
Строго говоря, впрочем, это была не креветка, а амфипод (Lyssianasid amphipod).
Открытие может вдохновить специалистов на переосмысление того, что они знают о жизни в суровых условиях. Если креветкоподобные могут резвиться под 180-метровым слоем антарктического льда в почти замерзшей темной воде, как насчет других враждебных для жизни мест? Скажем, на Европе, замороженном спутнике Юпитера?
«Это все равно что смотреть на каплю воды, не ожидая ничего там увидеть, и вдруг обнаружить сразу двух животных, — говорит биолог Стейси Ким, участник эксперимента. — Мы понятия не имеем, что там происходит».
Ученые несколько раз находили разнообразную жизнь под отступившими шельфовыми ледниками, но вот подо льдом — никогда. Место, в котором НАСА проводило исследования, отстоит от открытого моря на 20 км. Маловероятно, что живые существа могли заплыть так далеко. Скорее всего, они прямо там и живут.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Новый вид анализа мочи показал, что употребление большого количества чеснока замедляет в организме процесс нитрозирования.
В ходе этого процесса некоторые вещества, содержащиеся в пище или загрязненной воде, преобразуются в канцерогенные соединения. Нитрозирование обычно вызывается нитратами, которыми изобилуют некоторые виды готовых мясных продуктов, пища, приготовленная при высокой температуре, а также вода, загрязненная промышленными и сельскохозяйственными стоками.
Сотрудники Университета штата Огайо (США) разработали новый метод анализа, позволяющие замерять в моче уровень двух разных веществ, одно из которых связано с риском рака, а другое свидетельствует о количестве потребляемого чеснока.
Результаты исследований, проведенных американскими учеными, показали, что эти вещества обратно пропорционально связаны друг с другом. То есть чем больше в образце мочи было маркеров употребления чеснока, тем меньше там было маркеров риска рака.
Исследователи надеются, что их разработку можно будет использовать для идентификации веществ, которые могут останавливать процесс нитрозирования. Сейчас специалисты пытаются понять точный механизм воздействия чеснока и других соединений на нитрозирование, но пока он им неясен. Последняя же работа подтверждает, что чеснок может играть какую-то роль в предотвращении образования токсичных субстанций на основе азота.