» Еще один украинский телеканал перешел на спутник Eutelsat.

Еще один украинский телеканал перешел на спутник Eutelsat.

Французская компания Eutelsat – крупнейший игрок на мировом рынке спутниковых операторов – привлекает новых клиентов в Украине. Бюджетным предложением оператора заинтересовался телеканал «Гумор/Бабай»: вещатель перешел со спутника Amos 2 (SpaceCom) на спутник Eutelsat Ka-Sat 9 (Eutelsat).

Еще один украинский телеканал перешел на спутник Eutelsat.


Для передачи сигнала канал будет использовать аплинк провайдера «Дата групп». Это второй украинский вещатель, решившийся на такое изменение – в мае на спутник Eutelsat Ka-Sat 9 перешел Eu music.

Соответствующие изменение спутниковых параметров «Гумор/Бабай» утвердил Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. Также телеканал «Гумор/Бабай» откорректировал свою программную концепцию из-за увеличения времени вещания канала «Бабай» с шести до девяти часов в сутки. До этого канал вещал в ночное время (00:00-06:00), транслируя эротику, триллеры и фильмы ужасов.

«Гумор/Бабай» вместе с музыкальным вещателем Music BOX UA напрямую принадлежит израильским бизнесменам Вадиму Сойрефу (98%) и Игорю Шапиро (2%).

Спутник Eutelsat Ka-Sat 9 «работает» в так называемом Ка-диапазоне, который обычно используется для передачи интернета. Для спутникового же телевидения, как правило, используется Ku-диапазон. Собственно, в последнем работают все украинские вещатели, пользуясь услугами израильской компании SpaceCom или шведской SES. Для зрителей спутникового телевидения разница в диапазонах существенна: для приема каналов Ка-диапазона нужно дополнительное оборудование. Регулятор, наученный опытом с Eu music, обязал «Гумор/Бабай» предоставить это оборудование для проведения мониторинга в дальнейшем, поскольку у Нацсовета нет возможности проверить вещание в Ка-диапазоне.

Ранее Нацсовет не раз ловил «Гумор/Бабай» на отсутствие спутникового вещания – компания передавала свой сигнала кабельным провайдерам по альтернативным источниками сигнала. Согласно украинскому законодательству, даже платные телеканалы, чтобы попасть в кабельные сети, должны владеть спутниковыми лицензиями. Но спутниковое вещание, как известно,- не из дешевых: ежемесячно обходится каналам в $10-13 тысяч (вне зависимости от того, открытый сигнал или кодируется). За последние два года после трехкратного скачка курса доллара, для более 60 украинских спутниковых вещателей, что не входят в телегруппы, такая цена стала неподъемной и именно из-за этого некоторое хитрят и передают свой сигнал «кабельщикам» по IP. Сколько стоить вещание в Ка-диапазоне публично не уведомлялось.

Законодательство в других странах разрешает телеканалам с вещать «универсальной» лицензией. К примеру, этой возможностью воспользовались телеканалы «Спорт1,2» группы «Поверхность», оформив вещательную лицензию в Латвии. В начале года каналы приостановили вещание по спутниковой лицензии, выданной в Украине, а уже весной обзавелись латвийской. Но от украинской лицензии группа «Поверхность» не отказалась, из-за чего телеканалы попали на крючок Нацсовета. Преимущество латвийской лицензии – не только в принадлежности к Европейской конвенции о трансграничном вещании, которую подписала Латвия, но и в том, что такая лицензия позволяет вещать, раздавая сигнал кабельщикам с помощью альтернативных источников доставки сигнала – в частности, по IP, что значительно сокращает затраты на трансляцию.

После случая с Eu music Нацсовет начал активно лоббировать выдачу «универсальной» лицензии на законодательном уровне, прописав эту возможность в редакции закона об аудиовизуальных услугах. Такая норма на руку всем украинским спутниковым телеканалам, работающим на рынке самостоятельно (не входящим в телегруппы). Впрочем, целесообразность этого не раз ставилась под сомнение: зачем рынку размером $150 млн держать около 100 телеканалов на «спутнике»? Тем более, эти вещатели работают как типичные каналы-пустышки.
Просмотров 1231
Опубликовал
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Наш паблик Telegram Наш паблик Viber

    XML error in File: http://ntvplus.ru/rss/company

    XML error: at line 0

    Акция «Меняй на опережение»: новый HD-приёмник по старой цене. Только до 1 сентября!

    Новый HD-приёмник по старой цене. Только до 1 сентября!

    Услуга «Приоритет» вместе с Europa Plus TV: подводим итоги июля!

    На этот раз приз отправляется Нестерову Александру Юрьевичу.

    Акция «На START!»

    Отличные новости! Акция «НА START!» продолжается!

    Лайфхак от «Телекарты»: «Премьер» всего за 250 рублей в месяц!

    Премиальный пакет телеканалов «Премьер» - это настоящая фабрика развлечений.

    Акция «Сериалы в кармане»: используйте возможности, сериаломаны!

Телепрограмма

СТБ
04:05 - "За живе!".
-
-
Футбол 1
02:30 - Брайтон энд Хоув Альбион - Манчестер Юнайтед. Чемпионат Англии.
04:15 - Торино - Рома. Чемпионат Италии.
-
-
ICTV
03:05 - Провокатор.
03:50 - Анекдоты по-украински.
04:05 - Сокровище нации.
04:15 - Эврика!
Кинопремьера HD
02:05 - Х/ф "Взорвать Гитлера".
04:00 - Х/ф "Титан".
-
-
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Вернетесь ли вы на этот сайт снова?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить

Случайное фото

Sat-integral club

Sat-Integral S-1228 HD Heavy Metal

Цитата: Павел от Вчера в 19:45:14Вот и вся проблема. Нужно для хорошей работы 60%. Так что ставь ...

Sat-Integral S-1228 HD Heavy Metal

Цитата: Джонсон от Вчера в 19:38:2437%, 52% примерно такое. Когда как. Роутер фактически не близко, ...

Sat-Integral S-1228 HD Heavy Metal

Цитата: Павел от Вчера в 19:35:59Сколько % вафли в ресивере? Подключи вай фай приёмник через ЮСБ ...

Sat-Integral S-1228 HD Heavy Metal

Цитата: Джонсон от Вчера в 16:59:25Доброго дня всем. Такая проблемка нарисовалась. Поставил 1228. ...

Sat-Integral S-1248 HD Heavy Metal

Цитата: duman от Вчера в 14:06:13Для начала удали транспондеры ZeonBud и Discovery Networks с ...

mysqltuner и mytop на Centos 6.8

Оптимизация ...