» Digital TV&Video in Russia. 4К о современном и будущем массового телевидения

Digital TV&Video in Russia. 4К о современном и будущем массового телевидения

13 октября 2016 года в Москве прошла Международная конференция Digital TV&Video in Russia. 4К, организованная журналом «Теле-Спутник» совместно с оператором цифрового телевидения «Триколор ТВ». Конференция стала первым столь масштабным мероприятием в России, посвященным телевидению сверхвысокой четкости.
Digital TV&Video in Russia. 4К о современном и будущем массового телевидения

«Первый», «впервые», «лидер» — эти слова в представлениях компаний-партнеров и участников конференции звучали на конференции часто, поскольку начало UHD-эры в России собрались обсуждать те, кто не только обладает необходимыми компетенциями, но и сам является участником создания этой эры. Все они стали партнерами мероприятия: и холдинг GS Group, первый из российских производителей, кто предложил абонентам цифровую приставку, позволяющую принимать 4К-каналы; и телекомпания «Первый ТВЧ» — первая из российских телекомпаний, познакомившая массового российского телезрителя с каналом в UHD-формате (канал Insight UHD); и компания Huawei, в портфеле которой сегодня немало решений для обработки, трансляции и доставки 4К-контента конечному потребителю; и SES — лидер среди европейских спутниковых операторов по распространению 4К-вещания.

Были в конференц-зале гостиницы «Мариот Москва Сити Центр» еще две компании, являющиеся пионерами в сфере 4К (UHD)-вещания: телеканал Insight — первый телеканал, год назад (в октябре 2015 года) начавший вещание в формате сверхвысокой четкости и выступившая техническим партнером конференции компания Sony — первая из производителей, кто уже в 2013 году (через год после принятия UHD-стандарта) привез в Россию первый UHD-телевизор Sony Bravia.

Пленарное заседание, темой которого стала «Формат 4К и его влияние на изменение бизнес-моделей операторов платного телевидения», открыло выступление доктора Ханса Хофмана (Dr. Hans Hoffman), главы департамента медиаисследований и производственных технологий Европейского вещательного союза (EBU, European Broadcasting Union). Доктор Хофман подчеркнул, что UHD — неизбежный этап развития телевидения и переход к нему, как следующему поколению телевизионных систем — закономерен. Это подтверждают и две тенденции: проникновение UHD-телевизоров и повышение эффективности технологий вещания. По словам Ханса Хофмана, Ultra HD-вещание является одним из долгосрочных стратегических направлений развития телеотрасли.

Впрочем, о том что UHD-эра началась, свидетельствуют уже не только заявления европейских специалистов, но и практика: выступивший на конференции вслед за представителем EBU директор по маркетингу компании «Триколор ТВ» (первого из российских операторов спутникового ТВ, кто уже сегодня предлагает своим абонентам смотреть телевидение сверхвысокой четкости) Александр Старобинец отметил, что уже у 6% абонентов «Триколор ТВ» приставки позволяют смотреть 4К-каналы. А представитель компании Huawei — вице-президент по продажам и маркетингу программных решений господин Лю Либо (Lu Libo) — выступивший чуть позже, уверен: к 2018 году в домохозяйствах России будет около 8 млн 4K-телевизоров. Согласно прогнозу специалистов Huawei, к концу 2019 году по всему миру будет продано около 330 млн телевизионных панелей, поддерживающих формат сверхвысокого разрешения.

Отвечая на главную тему пленарного заседания — как 4К-вещание меняет бизнес компаний, работающих в телевизионной отрасли — главный инженер Крис Джонс (Chris Johns), в чью зону ответственности входит, в том числе и развитие стратегии вещания Sky UK, обратил внимание участников конференции, что только в вещательном сезоне 2015-2016 года благодаря более широкому распространению премиум контента (в том числе – формата 4К) при увеличении оборота на 7% (до 11,9 млрд фунтов) — операционная прибыль выросла на 12%. Однако, как отметил Крис Джонс, внедрение UHD-телевидения является более проблематичным, чем форматов Full HD или 3D, поскольку в этом случае возникает проблема создания контента, который подчеркивал бы преимущества нового формата вещания, не каждый оператор способен создавать такой высококачественный контент, да и не каждый тип контента это гарантирует. Именно поэтому главный инженер Sky UK в качестве предпочтительного контента, который наиболее наглядно демонстрирует все преимущества UHD по сравнению с Full HD, называет три вида контента: фильмы (снятые в 4К), Спорт и развлекательные передачи (в первую очередь — о природе и животных). Поэтому, по словам Криса Джонса, в Ultra HD-формате с 13 августа 2016 года дважды в неделю транслируются матчи английской Премьер-лиги, буквально в конце октября к ним добавляются трансляции гонок Формулы-1. За просмотр контента в формате сверхвысокой четкости Sky UK пока не берет платы со своих абонетов, ставя перед собой задачу — расширить их круг и повысить лояльность. Впрочем, на платной основе оператор распространяет новые голливудские блокбастеры, используя модель SVOD.

Интересно, что и директор по развитию бизнеса SES в России Михаил Сандлер отметил в своем выступлении значительную роль типа контента в формировании лояльного отношения зрителя к UHD, приведя в качестве примера успешный запуск 4К-канала Pearl.tv — телемагазина ювелирных изделий.

Организаторы конференции решили воспользоваться тем, что в зале собрались около 200 профессионалов телевизионной отрасли — и провели среди участников конференции опрос. Присутствовавшие в зале могли поучаствовать в нем, воспользовавшись специальным сервисом MeYou (этот сервис был доступен со всех мобильных устройств и объединил участников конференции в небольшую временную сеть). Два вопроса задали организаторы: «Когда, на Ваш взгляд, UHD-телевидение в России станет массовым?» и «Какая из линий развития телевизионных технологий выглядит наиболее перспективной?».

Вопрос: «Когда, на Ваш взгляд, UHD-телевидение в России станет массовым?»
Ответы:
- через 5 лет — ответили 63% участвовавших в голосовании;
- через 10 лет — 29%;
- никогда — 7%.

Вопрос: «Какая из линий развития телевизионных технологий, на Ваш взгляд, наиболее перспективна после 4К7?»
Ответы:
- 8К — 7%;
- расширение характеристик, улучшающих восприятие 4К — 26%;
- «виртуальная реальность» — 67%.

Как видно из результатов голосования — участники конференции Digital TV&Video in Russia. 4K верят в динамичное распространение UHD в России и даже более смелы в своих оценках, отдавая предпочтение телевидению «виртуальной реальности».
Во время второй — «технологической» — сессии, которую модерировал Евгений Соломатин, директор по развитию и член Совета директоров компании Minnova, спикеры осветили широкий круг вопросов, связанных с обеспечением доставки 4К-контента. И, пожалуй, лейтмотивом всей сессии могли стать слова, сказанные Калью Кукком, главным экспертом МНИТИ: «Мы можем принести со спутников 4К-контент в каждый дом, но нас подводит земля — подводит отсутствие телевизоров».

О настоящем и будущем домашнего 4К-телевидения в России шла речь на завершающей, третьей, сессии конференции. Модератор сессии — директор департамента ТВ и контента компании J’Son&Partners Consulting Дмитрий Колесов дал в своем выступлении развернутый прогноз развитию рынка и потребительского спроса на 4К-телевизоры. А Дэвид Уоткинс (David Watkins) из консалтинговой компании Strategy Analytics, на основе анализа мирового опыта внедрения 4К-телевидения, попытался очертить круг проблем, которые могут встать перед российской телевизионной отраслью на этом пути.

Совместными усилиями, в ходе одного, но весьма насыщенного рабочего дня, участники конференции обозначили несколько основных проблем, которые могут стать реальным препятствием на пути распространения 4К-телевидения в России: недостаточная обеспеченность российских домохозяйств UHD-телевизорами, отсутствие маркетинговых обоснований, которые убедили бы зрителя в преимуществе Ultra HD-телесмотрения. Еще об одной проблеме, и в первую очередь — для ОТТ-сервисов, рассказал Виктор Чеканов, генеральный директор Megogo в России: «Продавать 4К-контент сложно, на нем нельзя заработать. Потому что сложно заработать на 28 тайтлах (столько фильмов в UHD-формате предлагает своим зрителям Megogo в числе 500 000 наименований) — так как главное для зрителя онлайн-кинотеатра — это разнообразие предлагаемого контента». С коллегой согласен и заместитель генерального директора ivi Александр Макаров.

Не понаслышке знает о тернистом пути UHD-телевидения и Райен Бестер (Rian Bester), генеральный директор телекомпании TERN International, продюсирующей телеканал Insight UHD, а потому его выступление – о том, как делают UHD-канал от съемки и до выпуска в эфир – собравшиеся в зале слушали с особым интересом.

Впрочем, с интересом слушали на конференции все выступления. Тем более что среди выступающих были компании, являющиеся признанными лидерами. Кроме уже упомянутых свои выступления представили: телекомпания BBC, один из ведущих спутниковых операторов Индии компания Videocon d2h, европейская организация Ultra HD Forum, компании Ericsson и Harmonic, Irdeto и Neotion, Eutelsat и Panasonic, HD-Media и «Интерсвязь-2», Megogo и ivi…
Просмотров 1403
Опубликовал
Категория Новости
  • erazel
  • 17 октября 2016 16:30
А что смотреть то если контента нет. Нет, тут есть летающие с 4К камерами, но ради них покупать 4К оборудование? Щаззз wink

А по сути вопроса то ИМХО развитие выше ХД уже есть маркетинг чистой воды. Для мониторов - да, там бОльшее разрешение имеет смысл для четкости текста и линий. А вот для видео лучше видеокодеки ковырять. Итак всё преежимается кодеком, хоть ты в 8К сними - упрется в битрейт. Щас 25 мегабит маловато будет.
Оставить комментарий
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Наш паблик Telegram Наш паблик Viber

    XML error in File: http://ntvplus.ru/rss/company

    XML error: at line 0

    Акция сервиса «Телекарта Онлайн»: С большим футболом вместе. В любом месте!

    Всё, что происходит в эти дни – это большой спортивный праздник, который захватил умы и сердца абсолютно всех людей на нашей планете. Сегодня мы болеем, переживаем и фактически дышим этой невероятно популярной игрой.

    На пике эмоций и технологий: смотрим главное спортивное событие лета в формате UltraHD!

    Всем абонентам спутникового телевидения «Телекарта» на Европейской части России на целый месяц станет доступно главное спортивное событие лета в формате UltraHD!

    Путешествуй с «Телекартой»: совместный конкурс с телеканалом OCEAN-TV.

    Обратите внимание: замена устаревших карт доступа для приёмников «Рикор»

    Программа замены будет действовать до 1 июля 2018 года

    Партнерский семинар в Воронеже

    29 мая 2018 года (вторник) в Воронеже пройдет семинар для партнеров «Телекарты»

Телепрограмма

СТБ
12:00 - "Званый ужин".
13:00 - "Битва экстрасенсов. Апокалипсис", 10 эп.
15:30 - "Мистические истории с Павлом Костицыным".
17:30 - "Викна-Новости".
Футбол 1
12:10 - Барселона - Рома. Лига чемпионов. 1/4 финала.
14:00 - Лига чемпионов. Обзор матчей.
14:55 - Селтик - Зенит. Лига Европы. 1/16 финала.
16:45 - Топ-матч.
ICTV
11:55 - Х/ф "Багровые реки", 1 ч.
12:45 - Факты. День.
13:20 - Х/ф "Багровые реки", 2 ч.
14:40 - Скетч-шоу "На троих".

-
-
-
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Есть ли будущее у спутникового ТВ Украины с появлением DVB-T2?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить

Случайное фото

Sat-integral club

ПО Sat-Integral S-1248HD / S-1258HD / S-1268HD версии 2.54

Цитата: sanchako от Вчера в 20:28:01Доброго времени суток. Была прошивка 2.53, сейчас эта, ютуб на ...

Продление G-share

Цитата: SSK5230 от Вчера в 18:50:171-3 дня активация...есть сайт для проверки,там и проверяйте и ...

Вопрос по Sat-Integral S-1223 HD Rocket

Привет форумчане ! Может кто знает, почему перестал работать "интертекст" ? на ресиверах ...

Продление G-share

Цитата: SSK5230 от Вчера в 18:50:171-3 дня активация...есть сайт для проверки,там и проверяйте и ...

ПО Sat-Integral S-1248HD / S-1258HD / S-1268HD версии 2.54

Доброго времени суток. Была прошивка 2.53, сейчас эта, ютуб на обоих прошивках окончательно ...

mysqltuner и mytop на Centos 6.8

Оптимизация ...