» Смотришь российское ТВ в Латвии? Готовься к изменениям!

Смотришь российское ТВ в Латвии? Готовься к изменениям!

Основные направления медиаполитики предполагают, что до 2020 года в Латвии должны быть созданы благоприятные условия для деятельности местных СМИ, повышено качество медиасреды и уровня ответственности.
Смотришь российское ТВ в Латвии? Готовься к изменениям!

По мнению экспертов, это позволит снизить «односторонний эффект» насыщенных пропагандой зарубежных СМИ. Однако этот путь тернист - у российских информационных порталов и телевидения намного больше финансовых средств, да и многие жители Латвии отдают предпочтение российским СМИ «по старой памяти».

Недавно на некоторых латвийских русскоязычных порталах прошла информация - для того, чтобы контролировать российскую пропаганду, в Латвии планируют запретить спутниковые тарелки. Некоторые издания пошли дальше, и написали, что латвийские чиновники выразили готовность «побороть российского медиамедведя».

«Наши медийные лачплесисы пойдут по домам в прямом смысле слова: МВД предусматривает меры по искоренению незаконного ТВ, то есть спутниковых тарелок и интернет-вещания», - сообщает «Вести Сегодня». Российские СМИ охотно перепубликовали подобный материал, снабдив его громкими заголовками в духе «Латвийские националисты готовят поход на российского «медиамедведя»».

О том, что отдельные российские СМИ не упускают возможности показать Латвию не в лучшем свете, известно уже давно. Но, справедливости ради, стоит заметить, что этим грешат и многие латвийские масс-медиа, - некоторые лавтийские коллеги преподносят информацию о нашем восточном соседе не менее тенденциозно. Перечитал концепцию «Основных направлений латвийской медиаполитики» на которую ссылаются СМИ, опубликовавшие новость о запрете спутниковых тарелок, однако об их отключении или ликвидации в документе нет никакой информации.

Об этом говорит и депутат Борис Цилевич, состоящий в Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам, которая рассматривает медийные вопросы. «Суть этого политического документа заключается, во-первых, в борьбе с пиратскими провайдерами, во-вторых, в создании собственного, более привлекательного для русскоговорящих жителей, телевидения», - прокомментировал он в интервью ves.lv.

По словам исполнительного директора Ассоциации вещательных организаций Латвии Гунты Лидаки, такое решение было принято не столь для борьбы с российскими каналами, сколь для того, чтобы упорядочить систему легального вещания.

Прозвучавшая ранее информация о том, что представители МВД пойдут по домам дабы искоренить незаконное ТВ, также не совсем верна. МВД Латвии находится в списке министерств, которые разделяют ответственность за реализацию плана развития медиаполитики, однако не является единственной задействованной организацией.

Об этом Русскому TVNET сообщил специалист по связям с общественностью МВД Гунта Скребеле.

Пресс-секретарь МВД объясняет: «План реализации проекта направлен на предотвращение незаконных аудиовизуальных медиа-услуг, их распределением в приграничных районах и на остальной части территории Латвии, а также для укрепления потенциала Государственной полиции, представители которой будут следить за нарушениями авторских прав».

В приоритете - борьба с нелегальным телевидением в интернете.

По словам представителя МВД, на сегодняшний день это наиболее актуальная проблема, которой ранее не было уделено достаточно внимания.

В «Основных направлениях латвийской медиаполитики» сказано: «В связи с тем, что из года в год растет разнообразие информации, в том числе из-за зарубежных СМИ, в нынешних геополитических условиях очень важно развивать не только качественную и надежную журналистику, но и медиаграмотность населения. Это позволит снизить «односторонний эффект» насыщенных пропагандой зарубежных СМИ. В нынешней ситуации необходимы чёткие указания к политике СМИ, которые бы гармонично сочетались с демократической Латвией, являющейся членом ЕС. Плюрализм мнений, разнообразие информации, её доступность в регионах - вот основные направления работы».

Эксперты считают, что Россия планомерно использует электронные СМИ как инструмент мягкой войны (soft war).

Российские СМИ влияют на формирования мнения латвийцев, реализуя свои геополитические интересы, - считают чиновники.

В рамках директивы аудиовизуальных СМИ следует решить вопрос выдачи разрешения на вещание программ, которые являются продуктом третьих стран, а именно из России. В каком-то смысле, данная инициатива справедлива, ведь Россия не ратифицировала Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (конвенция создает правовые рамки для свободной циркуляции в Европе телевизионных программ, устанавливая минимум общих правил в таких областях, как содержание программ, реклама, спонсорство, - прим.ред.)

Депутат Ритварс Янсонс в интервью Neatkar?g? R?ta av?ze отметил, что российская пропаганда попадёт в Латвию вне зависимости от того, будут ли противостоять этому местные политики и компетентные структуры.

Наиболее эффективны, на его взгляд, меры - развитие общественных СМИ в латвийских регионах. «В настоящее время в Латгалии нет качественного СМИ. Так может быть, поставить лишь одну вещательную вышку, а остальные средства потратить на разработку качественного контента?», - задаётся вопросом он.

Ранее руководитель отдела развития языка Агентства латышского языка Инита Витола заявила, что около 20% жителей, для которых родным языком является латышский, смотрят телепередачи на русском языке.

В то время, как телепередачи на латышском языке смотрят лишь 7% жителей, для которых родным языком является русский. Чиновница считает, что о такой тенденции стоит начать думать представителям СМИ. Так как люди нажимают кнопки пульта отнюдь не из-за языка, а в поисках интересного и привлекательного содержания.

Действительно, ведь у латвийских СМИ нет и малой доли тех средств, которые российские телеканалы ежегодно вкладывают в произодство разнообразных ток-шоу и т.д.

Такого же мнения придерживается и главред российского портала Meduza.io Галина Тимченко, которая ранее высказалась на эту тему в интервью Русскому TVNET: "Так сложилось исторически, что многие латвийцы смотрят российкие телеканалы.

Лучшие шоу, лучшие развлекательные программы, лучшие сериалы делали Первый канал и телеканал «Россия». Они соревновались между собой и «шли ноздря в ноздрю».

Таким образом, они сформировали свою аудиторию, далекую тогда от политики, но на которую потом, как выяснилось, можно успешно воздействовать.

Что они и сделали — обрушили информационный вал на эту огромную, сплоченную аудиторию. Сейчас большинство шоу стали просто безобразными, но аудитория инертна, консервативна, она давно сплотилась вокруг этих каналов и смотрит их в ожидании прекрасного зрелища. Но сейчас вместо зрелища на нее вываливают информационный поток, который аудитория и «ест»".

Отвечая на вопрос Русского TVNET, почему многие латвийцы до сих пор отдают предпочтение российским СМИ, публицист Отто Озолс ответил: «Я думаю, здесь целый комплекс причин. В первую очередь, для многих просмотр российского телевидения или чтение российских информационных порталов — привычка. Во-вторых, многие русскоязычные СМИ в Латвии сейчас находятся в достаточно тяжёлой финансовой ситуации. У российских СМИ совсем другие деньги, а ещё там много шоу, там мелькают звёзды, там играет знакомая русским популярная музыка, ну и вообще, там русская культура, которая некоторым ближе…».

Руководитель отдела медиаполитики Министерства культуры Роберт Путнис указал, что в нынешней сложной ситуации нет одного быстрого решения для борьбы с пропагандой, и необходимо использовать все инструменты. Он считает необходимым разработать новое регулирование медийной сферы.

Похоже, то, что противостоять российским СМИ крайне сложно и бесолезно, понимают многие.

Гораздо эффективней вкладывать средства в развитие своего качественного, отечественного контента.

Глядишь, и латвийским «лачплесисам» не придётся выходить на тропу войны против российских «медиамедведей».

Как сообщалось ранее, целью основных направлений латвийской медиаполитики является создание благоприятных условий для деятельности СМИ, обеспечивая и развивая их разнообразие, улучшая уровень профессионального образования с этой сфере, повышая качество медиасреды и уровня ответственности.

В 2014 году в связи с обострением украинских событий обсуждалась идея создания единого балтийского русскоязычного телеканала. Однако не всё так радужно, позже от подобного медиаресурса было решено отказаться. А статистика LTV7, единственного общественного латвийского телеканала в Латвии, который вещает на русском языке, в сентябре 2016 года составила лишь 2,1% от всего времени, которое латвийцы потратили на просмотр телевидения. Несмотря на наличие на телеканале дискуссионных и развлекательных программ достаточно высокого уровня, эти показатели свидетельствуют о том, что государству следует серьёзно подойти к решению проблем, связанных с финансированием и развитием таких русскоязычных СМИ, контент которых удовлетворял бы интерес представителей живущих в Латвии нацменьшинств.
Просмотров 810
Опубликовал
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Наш паблик Telegram Наш паблик Viber

    XML error in File: http://ntvplus.ru/rss/company

    XML error: at line 0

    Акция сервиса «Телекарта Онлайн»: С большим футболом вместе. В любом месте!

    Всё, что происходит в эти дни – это большой спортивный праздник, который захватил умы и сердца абсолютно всех людей на нашей планете. Сегодня мы болеем, переживаем и фактически дышим этой невероятно популярной игрой.

    На пике эмоций и технологий: смотрим главное спортивное событие лета в формате UltraHD!

    Всем абонентам спутникового телевидения «Телекарта» на Европейской части России на целый месяц станет доступно главное спортивное событие лета в формате UltraHD!

    Путешествуй с «Телекартой»: совместный конкурс с телеканалом OCEAN-TV.

    Обратите внимание: замена устаревших карт доступа для приёмников «Рикор»

    Программа замены будет действовать до 1 июля 2018 года

    Партнерский семинар в Воронеже

    29 мая 2018 года (вторник) в Воронеже пройдет семинар для партнеров «Телекарты»

Телепрограмма


-
-
-

-
-
-

-
-
-

-
-
-
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Какой у вас спутниковый ресивер?

VU+
Sat-Integral
SkyWay
Golden Media
Galaxy Innovations
Amiko
Tiger
Openbox
SkyGate
Dreambox
AZbox
Octagon
Opticum
Eurosat
Eurosky
Globo
Humax
General Satellite
Golden Interstar
Topfield
IPBox
Evolution
Kathrein
Technosat
Samsung
XCRUISER
DVB карта
другой ресивер

Случайное фото

Sat-integral club

Sat-Integral S-1248 HD Heavy Metal

Цитата: SSK5230 от Вчера в 19:16:58У меня по в подписи и на новое прошиваться не вижу смысла из за ...

Автообновление ключей PowerVU

Цитата: SSK5230 от Вчера в 19:02:02Уивас все неопределенно,и все хочеться бесплатно,без каких либо ...

Sat-Integral S-1248 HD Heavy Metal

Цитата: kaykubayku от Вчера в 18:58:08"Дань моде,или что другое?" У меня по в подписи и ...

Автообновление ключей PowerVU

Цитата: charly от Вчера в 18:42:44Думал я как то ранее об этом, когда там было всё платное и не ...

Sat-Integral S-1248 HD Heavy Metal

Цитата: SSK5230 от Вчера в 18:30:57...айпитиви,как и ютуб и мегого идут как приложения,и ...ресивер ...

mysqltuner и mytop на Centos 6.8

Оптимизация ...