» Борьба с пиратами в Украине: закроют все

Борьба с пиратами в Украине: закроют все

Прекращение работы популярных среди миллионов украинцев сайтов FS.to и Ex.ua означает, что война за легальный видеоконтект только началась.

Началась охота на онлайн-пиратов

Борьба с пиратами в Украине: закроют все


На протяжении последних нескольких дней о своем закрытии объявили интернет ресурсы FS.to, Ex.ua и Torrents.Net.Ua. Началось все с того, что силовики изъяли сервера у FS.to. По словам заместителя начальника управления Департамента киберполиции Национальной полиции Украины Сергея Крапивы, его ведомство провело обыски в офисе этой компании 15 ноября 2015 года.

Он отметил, что с середины прошлого года Киберполиция неоднократно получала обращения от отечественных и зарубежных правообладателей о нарушении их прав. Они оценили убытки, причиненные FS.to, в размере 5 млн грн., а ежедневное количество посетителей сайта – в 1 млн пользователей. После этих обращений прокуратура завела уголовное дело.

Из изъятых при обысках у владельцев сайта записей Киберполиция установила, что ежегодный доход FS.to составлял $0,5-1 млн. Правоохранители обнаружили, что у сайта есть серверы-зеркала за границей и этот ресурс может возобновить свою работу. Однако Киберполиция пообещала блокировать все доменные имена и банковские счета, связанные с FS.to.

Работники FS.to распространили официальное заявление, что "сайт не работает и это продолжится некоторое время", но намекнули, что смогут восстановить работу сайта. Интернет-пользователи в сети начали делиться ссылками на сайт с видеоконтентом, название которого ассоциируется и с FS.to, и с Ex.ua.

"Будут попытки занять место закрытых ресурсов"
, - Алексей Куракин, МГУ

Ресурс Ex.ua объявил о том, что прекратит работу 30 ноября этого года и попросил пользователей изъять из архивов этого сайта свои файлы. За последний год Ex.ua "почувствовал угрозы, шантаж, DDoS-атаки". Работники сайта подчеркнули, что всегда работали в правовом поле, но "не одобряют распределение и управление авторскими и смежными правами", которые сложились в Украине. Ex.ua заявил, что, "возможно, на нашем рынке стоит вернуться к бесконтрольному торрент-пиратству. Ресурс Torrents.Net.Ua заявил, что "сайт не работает и некоторое время так и будет, но мы надеемся на лучшее и предпосылки для этого есть".

Полная победа – только за год-два

Игроки рынка легального контента не ждут после закрытия FS.to, Ex.ua и Torrents.Net.Ua, что уровень пиратства в Украине уменьшится. "Наоборот, будут попытки занять место закрытых ресурсов", - убежден директор по развитию бизнеса Медиа Группа Украина (МГУ, куда входит oll.tv) Алексей Куракин. Кардинально ситуация может изменились лишь в случае, когда Киберполиция будет системно работать в течение минимум одного-двух лет. Закрывая других пиратов и создавая преграды для всех остальных, кто захочет заработать на пиратском контенте. "Ну и сами украинцы будут искать новых пиратов, так как нет ничего крепче, чем привычка получать развлечения бесплатно", - подчеркнул Куракин.

Пиратство полностью не исчезнет, но может уменьшиться на порядок, если правительство будет последовательным в борьбе с ним, убежден коммерческий директор Divan.TV Аркадий Канюка. По его словам, изменения будут происходить постепенно, на первых порах зрители будут искать другие пиратские сайты, настраивать торренты. Но постепенно положение дел изменится и интернет-пользователи все чаще будут задавать себе вопрос: "Зачем я трачу целый вечер, пытаясь найти фильм бесплатно и смотрю на ноутбуке, если лишь за 29 грн. в месяц могу совершенно легально каждый день смотреть 100 новых фильмов на большом экране телевизора?!" – подчеркнул Канюка. Он отметил, что украинцы уже давно привыкли платить за фильмы. Разовый поход в кинотеатр семьей из трех человек составляет примерно 300 грн., в которые входят билеты, попкорн, транспорт.

Воспользоваться шансом

Стремительного роста заработка у легальных игроков после закрытия пиратских сайтов представитель МГУ не ожидает. Сервисы еще не готовы с точки зрения ассортимента, который у них есть. Пираты делали ставку не только на бесплатность, но и на свежесть украденного контента. "А на легальном рынке купить новинки так же быстро, как их могут украсть – просто невозможно. Да еще и не обанкротиться при этом", - отметил Куракин.

Например, Netflix любит покупать контент сразу на весь мир, не давая никому возможности приобрести для локального рынка. Американцы, конечно же, не занимаются переводами на какие-то другие языки. Поэтому рынок без пиратства еще надо уметь построить, считает директор по развитию бизнеса МГУ.

Маркетинг-директор Megogo Иван Шестаков уверен, что для Украины открылся шанс, чтобы договориться с правообладателями, уменьшить цены и закупить побольше контента. Он отметил, что в Украине прежде всего существует потребность в западных сериалах. Есть позиции, которые не закрыл ни один легальный игрок рынка через высокую стоимость и доступность у пиратов.

"Хотя здесь революцию в головах надо делать, чтобы отучить воровать"
, - Елена Минич, МЭРТ

Постепенно доходы ОТТ-операторов (Over the Top) будут расти, уверен коммерческий директор Divan.TV. Помимо закрытия пиратских сайтов, на рынке ожидаются и другие изменения, подчеркнул Канюка. Через 45 дней операторы кабельного ТВ смогут исключить из своих пакетов самые популярные каналы. Через 225 дней правительство должно отключить аналоговое ТВ, а через 400 дней – будут закодированные спутниковые телеканалы. "Постепенно, но уверенно рынок движется к здоровой бизнес-модели, которая позволит компаниям выжить и развиваться", - подытожил Аркадий Канюка.

Директор департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности Министерства экономразвития и торговли (МЭРТ) Елена Минич надеется, что украинцы постепенно перейдут на легальный контент. "Хотя здесь революцию в головах надо делать, чтобы отучить воровать", - подчеркнула она. В Европе подобные действия интернет-пользователя, как скачивание или просмотр пиратских фильмов, преследуется по закону и наказываются.

Куда пойдут рекламные бюджеты

По словам Куракина из МГУ, закрытие упомянутых пиратских сайтов вызвало переполох на рекламном рынке. Высвободился трафик и бюджеты рекламодателей, и вряд ли существующие легальные игроки смогут удовлетворить спрос на интернет-рекламу. Он рассказал, что есть альтернативная и бездонная площадка – Youtube, но если рекламные бюджеты пойдут туда, то потом перенаправить их куда-то будет очень сложно.

Перечень доступных рекламных инструментов уменьшился, согласился Иван Шестаков (Megogo), следовательно не исключено, что вырастут цены на рекламу. Наконец начнут развиваться другие форматы, в том числе нативная реклама более эффективна, но не очень пока популярна.
Просмотров 2419
Опубликовал
Категория Новости, Важное
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    XML error in File: https://ntvplus.ru/rss/company

    XML error: at line 0

    Сверим часы! Обновите приёмник и смотрите новые часовые версии телеканалов

    18 октября в часовом поясе +4 появились популярные телеканалы «НТВ», «РЕН», «Домашний» и «Звезда».

    «Телекарта» и Sony Pictures подвели итоги конкурса «В поисках приключений»

    Сегодня на официальной странице спутникового телевидения «Телекарта» ВКонтакте были объявлены итоги масштабного совместного конкурса «В поисках приключений»!

    Традиционные профилактические работы пройдут этой ночью

    В ночь с 16 на 17 октября 2018 года состоятся традиционные планово-профилактические работы.

    Акции «Телекарты» с реальными скидками приходят на смену специальным бонусам

    С 22 октября мы прекращаем начисление специальных бонусов на счёт наших абонентов. Это решение принято в пользу расширения количества специальных предложений на оплату услуг «Телекарты» с реальными скидками.

    18 октября вступят в силу изменения в пакете «Пионер» на Западе

    Из пакета телеканалов начального уровня «Пионер» 18 октября будут исключены 12 каналов.

Футбол

Украина. Премьер-лига, 12 тур
19 октября 2018
19:00 Шахтер -:- Десна
Германия. Бундеслига, 8 тур
19 октября 2018
21:45 Айнтрахт Ф -:- Фортуна
Франция. Лига 1, 10 тур
19 октября 2018
21:45 Лион -:- Ним
Испания. Ла Лига, 9 тур
19 октября 2018
22:00 Сельта -:- Алавес

Обновлено: 17:28 19.10.2018

Телепрограмма

СТБ
08:55 - Т/с "Скорая помощь", 1-8 с.
17:30 - "Викна-Новости".
18:00 - "Один за всех".
19:00 - Т/с "Когда мы дома. Новая история", 2 сезон, 21 с.
Футбол 1
16:05 - Испания - Англия. Лига наций UEFA.
18:00 - Чемпионат Италии. Предисловие к туру.
18:30 - "Тур Online". Прямой эфир.
18:55 -  Шахтёр - Десна. Чемпионат Украины. 1-й тайм. Прямая трансляция.
ICTV
16:25 - Дизель-шоу. Дайджест.
17:45 - Премьера. Т/с "Марк + Наталка", 31 и 32 с.
18:45 - Факты. Вечер.
19:25 - Чрезвычайные новости.
Кинопремьера HD
16:50 - Х/ф "Это чертово сердце".
18:35 - Х/ф "Репортерша".
20:30 - Х/ф "Частное пионерское 3. Привет, взрослая жизнь!".
22:15 - Х/ф "Хижина".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Есть ли будущее у спутникового ТВ Украины с появлением DVB-T2?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить

Случайное фото

Sat-integral club

Пульт ДУ

Цитата: SSK5230 от 17 Октябрь 2018, 18:11:28Проще и быстрее купить новый пульт...не так дорого он и ...

Продление G-share

Оплатил продлите заранее спасибо

Продление G-share

Цитата: sforum от 29 Декабрь 2012, 20:37:45Решил создать тему,так как таковой не обнаружил,если что ...

Список каналов для Sat-Integral S-1223 HD Rocket

Цитата: PetroKnyzhnyk от Вчера в 19:00:00какая новая модель сейчас есть на ринке ...

Продление G-share

S/N 130529005117 пополнил 18.10.18, 19:44  на 24$, проверьте оплату.

mysqltuner и mytop на Centos 6.8

Оптимизация ...