» Бизнесу открывают космос

Бизнесу открывают космос

Как стало известно, гендиректор "Роскосмоса" Игорь Комаров провел первую встречу с представителями бизнес-сообщества, на которой обрисовал перспективы и возможности государственно-частного партнерства (ГЧП).

Бизнесу открывают космос


В ходе беседы были названы ключевые направления для потенциального сотрудничества — в частности, пусковые услуги, производство космических аппаратов, пилотируемая космонавтика. Инвесторам обещана любая поддержка: от упрощения законодательства до "позитивного лоббирования" их интересов.

О встрече руководства "Роскосмоса" с представителями крупнейших российских бизнес-структур рассказали несколько источников, близких к госкорпорации. По их словам, в здание Объединенной ракетно-космической корпорации на Бережковской набережной были приглашены, в частности, представители НК "Роснефть", АФК "Система", ОАО РЖД, группы ОНЭКСИМ, группы S7, а также ВЭБа и Промсвязьбанка, фонда "Сколково", "Ростелекома", "Каскола" и иных компаний. "Главной темой стало обсуждение государственно-частного партнерства в космической отрасли и возможное участие приглашенных компаний в совместных проектах",— сказал один из собеседников. Официальный представитель "Роскосмоса" Игорь Буренков факт встречи подтвердил, но говорить о подробностях не стал.

Как рассказали несколько участников встречи, главным посылом выступления господина Комарова было желание нарастить объемы ГЧП в космической отрасли. В своем последнем интервью глава госкорпорации рассказывал, что сфера ГЧП была одной из ключевых во время президентского совещания по стратегии "Роскосмоса" в конце 2016 года. Обсудив этот вопрос на высшем уровне, нужно было объяснить правила и принципы игры бизнесу, который мог бы инвестировать в проекты, но не хотел этого делать ранее из-за закрытости отрасли, говорит источник в госкорпорации.

В своем выступлении Игорь Комаров отмечал тенденцию сокращения бюджетного финансирования, признавшись, что частные структуры быстрее реагируют на изменение рынка и могут выводить на рынок новые продукты. Предыдущую работу "Роскосмоса" как федерального агентства он охарактеризовал как чрезмерно закрытую. Его в этом поддержал председатель совета директоров Промсвязьбанка Алексей Ананьев, сказавший, что потенциальные партнеры предприятий ранее не понимали доходной составляющей от проектов.

Самым серьезным примером ГЧП в космической отрасли является приобретение совладельцем группы S7 Владиславом Филевым проекта Sea Launch ("Морской старт") — плавучей платформы для пуска ракет-носителей из акватории Тихого океана, которую он выкупил у корпорации "Энергия" за сумму свыше $160 млн. Для дальнейшего распространения ГЧП "Роскосмос" готов инициировать изменение законодательства и создание необходимой инфраструктуры, господин Комаров пообещал сделать максимум "для адаптации законодательства под более комфортное ведение космической деятельности" для "снятия барьеров выхода на рынок, упрощения лицензирования", заниматься "позитивным лоббированием" интересов бизнеса, а также дать доступ к трансферту технологий.

Для взаимодействия в формате ГЧП в "Роскосмосе" появится блок координации работы по развитию бизнеса и коммерциализации в "режиме одного окна". При этом сам бизнес, как пообещал на встрече Игорь Комаров, будет сосредоточен не в госкорпорации: "Мы будем создавать бизнес и привлекать партнеров на базе предприятий и по их инициативе", всего было определено пять направлений для коммерциализации: системное наземное оборудование, пусковые услуги, производство космических аппаратов, услуги по пилотируемой космонавтике, а также "прикладные услуги космического сектора". Емкость этих сегментов, по экспертным оценкам, превышает $40 млрд, что, по версии главы "Роскосмоса", делает "его очень привлекательным для инвестиций".

На встрече были обнародованы и типовые проекты, предлагаемые госкорпорацией. По факту это практически все направления деятельности "Роскосмоса", за исключением военных программ. В частности, речь идет о совместной разработке информационно-навигационных систем, операторских услуг подвижной спутниковой связи и передачи данных, а также спутникового широкополосного доступа, потребительские информационные продукты на базе снимков Земли. Также возможна кооперация при производстве оборудования, компонентов, материалов (в том числе участие в программе импортонезависимости), создание совместных предприятий по трансферу технологий. Есть в списке предложений и совсем "космические предложения".

Например, участие в создании средств выведения среднего класса и оказание коммерческих пусковых услуг, орбитальный и суборбитальный туризм, полетные услуги, коммерческое использование пилотируемой инфраструктуры и даже создание коммерческой обитаемой инфраструктуры. Последние пункты подразумевают использование модели софинансирования проектов.

Зампред правления ВЭБа Андрей Клепач, в свою очередь, поддержал бизнесменов, готовых инвестировать в космическую отрасль, отметив, что к апрелю можно определиться с участием в том или ином проекте, а также определить алгоритм дальнейшей работы. В конце встречи господин Комаров пообещал участникам представить конкретные презентации проектов, которые будут рассмотрены в таком же составе, но уже во время выездного совещания в корпорации "Энергия".
Просмотров 284
Опубликовал
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Наш паблик Telegram Наш паблик Viber

    XML error in File: http://ntvplus.ru/rss/company

    XML error: at line 0

    Акция «Меняй на опережение»: новый HD-приёмник по старой цене. Только до 1 сентября!

    Новый HD-приёмник по старой цене. Только до 1 сентября!

    Услуга «Приоритет» вместе с Europa Plus TV: подводим итоги июля!

    На этот раз приз отправляется Нестерову Александру Юрьевичу.

    Акция «На START!»

    Отличные новости! Акция «НА START!» продолжается!

    Лайфхак от «Телекарты»: «Премьер» всего за 250 рублей в месяц!

    Премиальный пакет телеканалов «Премьер» - это настоящая фабрика развлечений.

    Акция «Сериалы в кармане»: используйте возможности, сериаломаны!

Телепрограмма

СТБ
15:20 - "Мистические истории с Павлом Костицыным".
17:30 - "Викна-Новости".
18:00 - Т/с "Когда мы дома. Новая история", 67 и 66 с.
20:00 - "Я стесняюсь своего тела", 4 сезон, 11 эп., 1 ч.
Футбол 1
13:55 - Мариуполь - Бордо. Лига Европы. 3-й отборочный раунд. 1-й матч.
15:40 - Футбол News.
16:00 - "Предматчевая студия".
16:45 - Реал Мадрид - Атлетико Мадрид. Суперкубок UEFA 2018.
ICTV
14:45 - Х/ф "Нет выхода", 1 ч.
15:45 - Факты. День.
16:25 - Х/ф "Нет выхода", 2 ч.
17:30 - Т/с "Шулер", 9 с.
Кинопремьера HD
14:45 - Х/ф "Пазманский дьявол".
16:40 - Х/ф "Кухня. Последняя битва".
18:35 - Х/ф "Взорвать Гитлера".
20:30 - Х/ф "Титан".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

По какому адресу вы используете сайт?

satsis.info - Новый дизайн
satsis.net - Облегченный дизайн
satsis.ru - Старый дизайн
m.satsis.info - Мобильная версия

Случайное фото

Sat-integral club

USB-LAN адаптер

смотрю не особо делятся информацией про USB-LAN адаптеры , недавно заказал на али вот такой адаптер ...

Список каналов SAT INTEGRAL 1268 HD HEAVY METAL

Цитата: lenurveisov от 13 Август 2018, 09:28:57Эти каналы подойдут для 1228? ПО 2.58 Да подойдут. ...

Обзор спутникового HD ресивера Sat-Integral S-1223 HD Rocket

Какие украинско и русскоязычные каналы на спутниках Sirius, Amos, Hot Bird, можно смотреть через G ...

Софт для восстановления Sat-Integral S-1227 HD Heavy Metal через RS-232

Цитата: mv от 14 Август 2018, 13:30:23... чистый COM-порт сегодня это экзотика уже. Недавно ...

Софт для восстановления Sat-Integral S-1227 HD Heavy Metal через RS-232

Расскажу и свою историю, для статистики Ресиверу 2 года, пользуются родители. Весной начались ...

mysqltuner и mytop на Centos 6.8

Оптимизация ...