» Три версии канала ZIK и почему вещатель не спешит их упорядочить

Три версии канала ZIK и почему вещатель не спешит их упорядочить

Последние полгода наблюдаем за трансформацией телеканала ZIK и его переходом в цифровую сеть Т2: вещатель, имея спутниковую лицензию, обзавелся цифровой и еще одной спутниковой, принадлежавшей пустышке Dobro, а также начал вести тестовое спутниковое вещание в HD, окончательно запутав телезрителей – совпадают только две из четырех версий канала.

Три версии канала ZIK и почему вещатель не спешит их упорядочить


Ранее – когда Нацсовет переоформил Dobro в телеканал Z, открещивавшийся от связей с ZIK, – существование отдельных версий вещания было обосновано. Но после переоформления лицензий Dobro на ZIK телеканал почему-то не спешит упорядочить свои версии, а Нацсовет – разбираться в этой истории не спешит, хотя вещание одинаковых каналов с лицензиями, выданными разным компаниям, запрещается.

С 2010 года у телеканала ZIK была собственная спутниковая лицензия на вещание, выданная ТОВ «ТРК «Міст ТБ». Также на компанию были записаны 11 аналоговых маломощных частот во Львовской области и 6 часов вещания в аналоговом эфире местного ТРК «Львов» (сейчас входит в систему Общественного вещания). После покупки телеканала Dobro (ТОВ «ТРК «Нові комунікації») у ZIK появилось еще две лицензии – цифровая и спутниковая: 16 февраля Нацсовет позволил оформить их на ZIK, не замечая ретрансляции, которая шла на канале 4 месяца.

После успешной развязки истории телеканал так и не привел свои версии к одному знаменателю.Несовпадение контента в разных версиях одного канала заметили телезрители: на форумах они пишут, что есть спутниковой ZIK для Львова, цифровой Z ZIK, а также спутниковой Z ZIK в SD и HD версиях. Телеканал ZIK (компания «Міст ТБ») доступен на спутнике Аmos в SD-формате, транслируя ряд программ общенационального ZIK, но с отдельным блоком львовских новостей и львовской рекламой (рекламы мало, но она есть и доступна в дневной сетке, помимо телемагазинов). Логотип при этом оформлен как ZIK.

Киевский ZIK по цифровой лицензии ведет исключительно общенациональное вещание, но отличается от львовского ZIK не только отсутствием львовских программ и местной рекламы, но и ночным блоком – транслирует архивные программы канала Dobro о здоровье. Логотип при этом оформляется по-новому – Z ZIK. Киевской рекламы пока очень мало (в основном только телемагазины в дневное время), поскольку канал не спешит измеряться в панели Nielsen (рекламодатели «заточены» только на каналы, которые измеряются).

Спутниковый киевский Z ZIK вещает на спутнике Аstra в SD и отдельно в HD, но при этом отличается и от цифровой версии – в основном ночным эфиром (SD и HD версии идентичны), и от другой спутниковой версии. Но HD версия – тестовая. Ее канал запустил 4 ноября прошлого года, а с 20 февраля, после переоформления Z в ZIK, она прописывается как ZIK HD TEST (с логотипом Z ZIK HD).При этом SD версия в списке транслируемых каналов обозначена намного проще – ZIK.

При этом о таком разнообразии канал умалчивает – на сайте вещателя описаны только параметры доступа спутниковой версии Аstra, а также цифровой версии и время вещания на львовском региональном канале.

Теоретически объяснение, почему телеканал ведет разное спутниковое вещание, кроется в разных лицензиях: концепции ТРК «Нові комунікації» и «Міст ТБ» несколько отличаются – «просветительско-информационный канал с кинопоказом» против «информационно-развлекательного с кинопоказом». Но спутниковая и цифровая концепции «Нових комунікацій» идентичны: в лицензии между ними нет никакой разницы. И, что характерно, HD-вещание не прописано ни в спутниковой лицензии «Нові комунікації», ни в спутниковой лицензии «Міст ТБ».

С проблемами, существующими у SpaceCom со спутниками Аmos, можно предположить скоропостижный уход локализированной для Львова версии телеканала с этого спутника. Но зачем тогда обеспечивать разные версии ZIK по цифровой и спутниковой версиям Dobro. Все их можно свести под одну концепцию, переоформив львовскую лицензию (Нацсовет не позволяет переоформлять только цифровые лицензии). Ведь вся эта история может окончательно запутать потенциального зрителя, а еще больше – кабельных провайдеров.

Как пишут на форумах, в кабельных сетях Львова канал транслируется в двух версиях: локальной и общенациональной. Последнюю провайдеры берут со спутника, игнорируя цифровую.

Впрочем, переживать за провайдеров не стоит: вещатель развивает сеть по стране и не входит в УПУ, а потому выложит за это кругленькую сумму. Год назад канал ZIK заявлял, что доступен для 150 провайдеров, а учитывая, что по всей стране таких больше 600, каналу есть, куда стремиться.

Интересно, почему собственник платит за три версии одного и того же телеканала, а также за HD-вещание, которое дороже обычного в два раза? И почему такое «разнообразие» не замечает Нацсовет, ранее не замечавший вещание ZIK на канале Z.
Просмотров 602
Опубликовал
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Наш паблик Telegram Наш паблик Viber

    XML error in File: http://ntvplus.ru/rss/company

    XML error: at line 0

    Новые цены на дополнительные пакеты

    С 17 сентября вступают в силу новые тарифы на некоторые дополнительные пакеты телеканалов

    День открытых дверей в ОП Магнитогорск

    26 сентября в офисе продаж г. Магнитогорск пройдет День открытых дверей для партнеров «Телекарты»

    Стартует сентябрьский розыгрыш для абонентов с услугой «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Партнерский семинар в Уфе

    25 сентября 2018 года (вторник) в Уфе пройдет семинар для партнеров «Телекарты»

    Стартует августовский розыгрыш для абонентов с услугой «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

Телепрограмма

СТБ
11:00 - "Хата на тата", 5 сезон, 3 эп.
13:50 - "МастерШеф", 8 сезон, 7 и 8 эп.
19:00 - "Следствие ведут экстрасенсы".
21:00 - "Один за всех".
Футбол 1
10:50 - Брайтон энд Хоув Альбион - Тоттенхэм Хотспур. Чемпионат Англии.
12:35 - Лига Европы. Обзор матчей.
13:25 -  Торино - Наполи. Чемпионат Италии. 1-й тайм. Прямая трансляция.
14:15 - Футбол Tables.
ICTV
07:55 - Т/с "Отдел 44", 71-75 с.
12:45 - Факты. День.
13:05 - Х/ф "Защитник".
14:55 - Х/ф "Президент Линкольн: Охотник на вампиров".
Кинопремьера HD
11:10 - Х/ф "Сусана, ты меня убиваешь".
12:50 - Х/ф "Видели ночь".
14:15 - Х/ф "Не дыши".
15:45 - Х/ф "Убить за лайк".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Какой у вас спутниковый ресивер?

VU+
Sat-Integral
SkyWay
Golden Media
Galaxy Innovations
Amiko
Tiger
Openbox
SkyGate
Dreambox
AZbox
Octagon
Opticum
Eurosat
Eurosky
Globo
Humax
General Satellite
Golden Interstar
Topfield
IPBox
Evolution
Kathrein
Technosat
Samsung
XCRUISER
DVB карта
другой ресивер

Случайное фото

Sat-integral club

проблема с Sat-Integral S-1223 HD Rocket

Подскажите, power vu с астры 12322 идёт нормально? у меня 12360 норма, а 12322 заикается...

Вопросы по ресиверу Sat-Integral S-1210 HD Aron

Цитата: Сергей84 от Вчера в 19:48:17Подскажите, какие должны быть по умолчанию настройки аудио: ...

Sat-Integral S-1412 HD Rocket

Цитата: romik от 20 Сентябрь 2018, 17:15:16Ресиверы уже в продаже ГДЕ?

ПО Sat-Integral S-1218-28HD / S-1248-58-68HD версии 2.64

Раобрался, все вернул. Еще парочка вопросов: 1) AUDIO+000 Включение/выключение эмулятора -- Жму ...

Вопросы по ресиверу Sat-Integral S-1210 HD Aron

Подскажите, какие должны быть по умолчанию настройки аудио: цифровое аудио - RAW/PCM, аудио тип- ...

mysqltuner и mytop на Centos 6.8

Оптимизация ...