» АНДРЕЙ ХОЛОДНЫЙ, «Триколор ТВ»: «ИНТЕРНЕТ И 4K В РОССИЙСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ НЕ ОЧЕНЬ СОВМЕСТИМЫ»

АНДРЕЙ ХОЛОДНЫЙ, «Триколор ТВ»: «ИНТЕРНЕТ И 4K В РОССИЙСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ НЕ ОЧЕНЬ СОВМЕСТИМЫ»

Заместитель генерального директора по развитию нелинейных сервисов НАО «Национальная спутниковая компания» («Триколор ТВ») Андрей Холодный рассказал «Теле-Спутнику» о своем карьерном пути: от запуска ШПД до внедрения новых проектов на платформе крупнейшего оператора платного ТВ в России. А также о стриминговом телевещании, сверхвысоком разрешении, стратегии развития дополнительных услуг и креативных задачах, которые решает «Триколор ТВ».
АНДРЕЙ ХОЛОДНЫЙ, «Триколор ТВ»: «ИНТЕРНЕТ И 4K В РОССИЙСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ НЕ ОЧЕНЬ СОВМЕСТИМЫ»

Как получилось, что вы пришли работать в телеком-отрасль и занялись именно проектами связанными с развитием ТВ-сервисов?

Я пришел в телеком сразу после окончания вуза и понял, что мне интересно заниматься проектами для B2C-рынка. Изначально я развивал услуги широкополосного доступа (ШПД), но затем меня заинтересовали именно ТВ-проекты. Как только в конце 2007 года появилась возможность заняться этим направлением, я ей воспользовался и продолжаю работать в этой области по сей день.

В ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») вы руководили департаментом дополнительных услуг. В том числе занимались запуском ТВ-сервисов оператора. Расскажите об этом подробнее.

Когда я пришел в «Билайн», передо мной стояла задача на базе IPTV-платформы, находящейся на стадии технологического «пилота» сделать работающий сервис. Мобильное телевидение мы начали развивать после приобретения «ВымпелКомом» компании, обладающей лицензиями на частоты DVB-H. Однако время показало, что DVB-H — это не тот продукт, который был бы востребован на российском рынке.

Из «Билайна» вы перешли в ПАО «Ростелеком». Какие задачи перед вами стояли там?

В тот момент «Ростелеком» в том виде, в котором сейчас существует, только формировался из целой плеяды межрегиональных компаний (МРК). Собиралась новая команда топ-менеджмента. Меня пригласили, поставив задачу реформировать медиа-бизнес оператора. В каких-то регионах необходимо было перезапустить существующие у МРК услуги, а в каких-то — запустить их с нуля. Сейчас «Ростелеком» является одним из крупнейших в мире IPTV-провайдеров. Его устойчивое развитие и рентабельность — результат работы, которую мы тогда провели.

Почему приняли решение покинуть «национального чемпиона» и возглавить небольшой в сравнении с ним проект Moyo.tv?

Все проекты, которые планировали, мы запустили, все работало по накатанной, а новые проекты на ближайшее время не планировались. У меня было много энергии и идей, поэтому хотелось найти им применение и продолжать развиваться.
В тот момент сервис Moyo.tv уже был запущен в тестовую эксплуатацию. Но акционеры компании увидели, что выбранная ими стратегия не приводит к ее росту. Поэтому они пригласили меня для перезапуска этого бизнеса.
Несмотря на то, что масштаб бизнеса Moyo.tv несопоставим с такими гигантами как «ВымпелКом» и «Ростелеком», для меня это был очень ценный опыт. Классическая «болезнь» MBA-выпускника — желание сразу что-то возглавить и применить свои знания на практике. Для меня это была именно такая возможность. Есть большая разница в работе менеджера и руководителя компании вне зависимости от ее масштаба. Глава компании несет гораздо большую ответственность, контролирует огромный объем задач.
Для меня переход в Moyo.tv был вызовом. Большим компаниям, в которых я до этого работал, зачастую сложно реализовать идеи, требующие радикально нового подхода, изменения каких-то устоявшихся процессов. Новый проект был более гибок и позволял в большей степени применить инновационный подход к ведению бизнеса.

Как предыдущий опыт помогает вам на посту топ-менеджера крупнейшего оператора спутникового ТВ? Почувствовали ли вы какие-то принципиальные отличия в подходе к ведению бизнеса спутниковым оператором?

Крупные компании друг на друга похожи. Например, во время работы в «ВымпелКоме» это была компания с монопродуктом — мобильной связью. «Триколор ТВ» — также компания с монопродуктом — линейным телевидением. Поэтому бизнес-процессы четко выстроены вокруг основной услуги. Это определенным образом влияет на развитие дополнительных сервисов. Благодаря предыдущему опыту, я понимаю, как работать в таких условиях, как на них влиять и как ими управлять. «Ростелеком» дал мне опыт корпоративного управления, который применим и на нынешнем месте работы.
Однако стоит отметить, что «Триколор ТВ» являясь одним из крупнейших операторов платного ТВ в мире, сохраняет при этом открытость новым идеям и возможность их успешного внедрения — все бизнес-процессы в компании выстроены гораздо более гибко, чем в том же «Ростелекоме».

Основная тенденция современного медиапотребления такова, что зрители желают смотреть любой контент, с любого устройства, в любом месте и тогда, когда им это удобно. Как это отражается на запросах абонентов «Триколор ТВ»?

Да, модель медиапотребления меняется. Изменение телесмотрения происходит не равномерно и зависит от возраста зрителя и его географического местоположения.
Учитывая, что нашим клиентом является каждый третий телезритель страны, в своей деятельности мы должны ориентироваться не только на Москву, Санкт-Петербург и другие мегаполисы, но и на телезрителей в сельской местности, жителей небольших городов. Мы умеем делать самые новые высокотехнологичные услуги массовыми. Одна из наших задач — создать такое предложение, которое будет доступно всем.
В сентябре мы ввели в тестовую эксплуатацию новый сервис «Онлайн ТВ», позволяющий абонентам смотреть 100 телеканалов через сеть Интернет. В будущем мы планируем существенно расширить функционал сервиса новыми возможностями нелинейного телесмотрения.
Однако необходимо учитывать, что на сегодняшний день проникновение ШПД в России не носит повсеместный характер. «Триколор ТВ» нашел решение — мы разработали уникальные для отечественного рынка нелинейные сервисы на базе использования потенциала спутникового канала. Так, у наших абонентов уже давно есть доступ к базовым сервисам по управлению эфиром, когда зритель может поставить передачу на паузу или записать ее и посмотреть позже. Также существуют ТВ-приставки со встроенной памятью или позволяющие подключать к ним внешние накопители — флеш-драйвы или жесткие диски. Абоненты активно пользуются таким функционалом. Например, запустив услугу «Кинозалы "Триколор ТВ"», пользователям которой не нужен доступ к сети Интернет, они в автоматическом режиме каждую ночь по спутниковому каналу получают на приставку фильмы, — и мы увидели спрос на нее.

Какие основные направления развития нелинейных сервисов «Триколор ТВ» вы видите?

Мы продолжим разрабатывать сервисы, основанные на использовании спутникового канала, а также будем развивать нелинейное смотрение с точки зрения подключения приемников к Интернету и оказания различных услуг, таких как Сatch-up, видео по запросу (VOD), просмотр контента на разных устройствах, и прочих.
Важно, что, зная своих абонентов, их возможности и привычки, «Триколор ТВ» предлагает большое количество услуг, которые не зависят от наличия у пользователя ШПД. Например, у нас давно существует услуга «Мультиэкран», которая позволяет зрителям смотреть ТВ-контент на различных устройствах, не подключая их к Интернету, когда ТВ-приставка раздает видеосигнал в пределах квартиры.
Таким образом, понимая, что не каждый абонент имеет ШПД, мы создали концепцию развития сервисов нелинейного телесмотрения, которая реализуется в двух направлениях. Одно направление — это дополнительные услуги с использованием возможностей Интернета, а второе — сервисы, не требующие доступа к Сети. Это очень креативная задача — обеспечить клиенту доступ к услугам, которые традиционно предоставляются через Интернет, но без Интернета.

Почему, в отличие от конкурентов, «Триколор ТВ» не запускает сервисы стримингового телевещания на сайте или через мобильное приложение?

Потому что мы хотим предоставлять абонентам только те сервисы, которые нравятся нам самим и в отношении которых мы уверены, что они понравятся нашим абонентам. Запуская услугу не первыми, мы получаем возможность посмотреть на результаты конкурентов и задать себе вопрос: нужно ли заниматься повторением того, что сделали другие? Пока наблюдения показывают, что услуга, которую предоставляют коллеги, недостаточно востребована их клиентами. Поэтому мы и не торопимся идти по их стопам.
Проблема в том, что, гонясь за модой и стремлением внедрять инновации, мы рискуем забыть о своих пользователях и не разобраться, что же им на самом деле нужно. Также часто операторы поддаются уговорам вендоров, которые красиво рассказывают о преимуществах тех или иных решений и платформ. Но их основная задача — продать их операторам, а наша — удовлетворить абонентов.
Было бы очень просто запустить мобильное приложение и транслировать через него ТВ-контент, но для того, чтобы люди начали за него платить, им должно быть это нужно. Но, например, возьмем Петербург и проанализируем, смотрит ли кто-то в метро по пути на работу телевидение. Нет. Во-первых, в России пока нет привычки к массовому потреблению легального контента, а во-вторых, когда в час пик в вагоне находится 150—200 человек, тех, кто что-то в принципе смотрит, среди них единицы.
Если поехать в Южную Корею или Японию, мы увидим, что в метро почти поголовно смотрят видеоконтент. В нашей же стране более популярны игры. Так что не нужно забывать, для кого мы работаем, нужно учитывать привычки людей и их образ жизни. Специфика оператора спутникового ТВ такова, что большая часть наших абонентов на работу в метро не ездит, так как в их городах просто нет метро. Поэтому нельзя брать иностранный опыт и не глядя перекладывать его на российские реалии.

Стоит ли в таком случае вообще ориентироваться на зарубежный опыт?

Мы многому можем научиться у зарубежных коллег и обязаны это делать. Но ни в коем случае нельзя заниматься бездумным клонированием тех или иных зарубежных практик. Нужно адаптировать их под российские реалии и российских потребителей. Отечественному рынку спутникового ТВ уже более 20 лет. На нем сложились определенные традиции и правила. Поэтому зарубежный опыт обязательно нужно изучать, но всегда необходимо учитывать специфику отечественного рынка и потребителей.

На какую модель монетизации сервисов нелинейного смотрения вы делаете основную ставку: платную, подписную, рекламную?

Возможности для монетизации сначала нужно создать. Для этого необходимо продемонстрировать людям продукт, за который предлагаешь заплатить деньги. Сперва нужно дать абонентам попробовать сервис бесплатно, а уже потом говорить о монетизации.
Вообще же, никто не желает ни за что платить, и это нормально. Поэтому модель AVOD, когда человек получает контент бесплатно при условии просмотра рекламы, самая популярная. Тем не менее на разных платформах и для разных услуг это правило работает по-разному. Web — это подходящая среда для использования рекламной модели монетизации, но он не очень подходит для прямого взимания платы. Приставка в сочетании со Smart TV, наоборот, больше располагает для использования платной модели. У каждого продукта есть свой покупатель, которого нужно найти и заинтересовать.

Как вы оцениваете перспективы запуска нелинейного вещания контента в формате Ultra HD 4K?

Я сторонник 4K — верю в него и считаю, что это следующий этап развития отрасли, как ранее — HD. Я помню, когда только появлялось Full HD-телевидение, происходило все то же самое, что сейчас происходит с 4К. Участники рынка сомневались в перспективах нового формата, говорили, что нет контента и инфраструктуры, а телевизоры слишком дорогие.
Нюанс заключается в том, что HD-революция проходила гораздо спокойнее. В тот момент в России не было проблемы с падением покупательской способности. К тому же как раз подошел срок массовой замены ТВ-парка у населения — по статистике, люди меняют телевизоры примерно раз в 10 лет. Несмотря на то, что сейчас мы подошли к этапу, когда теоретически должен был бы случиться очередной виток замены телевизоров, у людей просто нет на это денег. Это является основным сдерживающим фактором для 4K-революции в стране. Как только экономическая ситуация изменится, Ultra HD начнет развиваться так же быстро, как в свое время Full HD. За границей 4K — уже распространенный телевизионный стандарт. Там вопрос о его перспективах даже не стоит.
Задача по развитию 4K будет комплексной, как это было и с HD-форматом. Тогда применялись механизмы субсидирования телевизоров, разрабатывались маркетинговые акции, когда при покупке телевизора операторы бесплатно подключали к HD-пакетам каналов. Были и обратные ситуации, когда при подключении к HD-пакету телевизоры предоставлялись со значительной скидкой.
К решению задачи распространения 4K нельзя подходить только с одной стороны. Есть некий треугольник, который формируется из контента, его доставки абоненту и оборудования. Он должен быть равносторонним. У «Триколор ТВ» этот треугольник сформирован — мы предлагаем сам 4K-контент, доставляем его и предлагаем абонентам устройства для его приема. Мы стоим первыми у стартовой линии забега на массовый 4K-рынок. Как только появится массовый спрос, мы сразу же сможем его удовлетворить.

В стратегии развития сервисов нелинейного вещания «Триколор ТВ» есть место для 4K?

Да, но в направлении, которое подразумевает предоставление сервисов без подключения к ШПД. Интернет и 4K в российской действительности не очень совместимы. Несмотря на то, что существуют сетевые устройства, которые позволяют предоставлять ШПД на высочайших скоростях, у людей их совсем немного. Также интернет-провайдеры должны обеспечить соответствующую скорость и качество подключения, что пока возможно далеко не по всей территории страны. Роутеры, которые операторы предоставляют абонентам бесплатно — это, как правило, самые дешевые китайские устройства, которые обладают не самым высоким качеством и техническими характеристиками. Для обеспечения необходимого для 4K интернет-канала, людям придется покупать устройства за свои деньги, а к этому готовы далеко не все. В результате потенциально потреблять контент в формате Ultra HD через Интернет пока можно не более, чем в 50 тыс. домохозяйств по всей стране. Поэтому мы делаем ставку именно на доставку 4K-контента через спутник.

Каков ваш прогноз по дальнейшему развитию российского рынка телевещания? Какие основные тенденции мы будем наблюдать в ближайшие годы?

Самая очевидная тенденция рынка такова, что эфирные каналы продолжат свое развитие в Интернете. Пока существует не так много таких успешных проектов. Интернет-вещание «Первого канала» — самый яркий и самый правильный из них. Остальные пока ищут свои пути и рано или поздно их найдут.
Продолжится развитие нелинейного телесмотрения, в том числе за счет разработки и внедрения новых гибридных сервисов и технологий.
Еще один важный тренд — сокращение цепочки распространения контента. Сейчас ее составляют производители контента, телеканалы, операторы и зрители. Но если раньше оператор мог собрать каналы по своему усмотрению, сформировать из них пакеты вещания, создать сервис VOD и спокойно жить, то так больше не получится. Мы будем вынуждены создавать комбинацию собственных услуг с сервисами сторонних компаний. Интернет приобретает все большую силу как медиасреда. Чтобы успешно конкурировать и усиливать свое предложение, операторам нужно будет агрегировать его с сервисами интернет-партнеров.
Просмотров 879
Опубликовал igor68
Категория Новости
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наш паблик Telegram Наш паблик Viber

    Все каналы Discovery + пакет Познавательный два месяца бесплатно!

    Подпишитесь на пакет «Познавательный» до 31 мая и смотрите входящие в него телеканалы в течение двух месяцев совершенно бесплатно!

    Плановая профилактика на телеканалах НТВ?ПЛЮС

    18 апреля 2018 года с 02:00 до 10:00 по московскому времени на телеканалах НТВ?ПЛЮС будут проводиться плановые профилактические работы.

    Вещание телеканала Barely legal возобновлено

    Ранее вещание телеканала приостанавливалось по техническим причинам.

    Пользователи Apple TV смотрят НТВ?ПЛЮС

    Компания «НТВ?ПЛЮС» запустила приложение «НТВ?ПЛЮС ТВ» для приставок Apple TV.

    НТВ?ПЛЮС начинает вещание в Грузии

    НТВ?ПЛЮС стал первым отечественным оператором цифрового и спутникового ТВ, который будет осуществлять деятельность за пределами Российской Федерации под собственным брендом.

    Уникальный камерный концерт группы Мумий Тролль в прямом эфире MTV Россия и «Телекарты Онлайн»!

    26 апреля, в московском «Крокус Сити Холл» состоится грандиозное событие, объединяющее несколько торжественных поводов. И свидетелем этому может стать каждый!

    На это лето

    Мы подготовили для вас эксклюзивный коктейль из фильмов и телепередач, которым вы сможете наслаждаться этим летом!

    «Телекарта» поздравляет с Днём космонавтики!

    Всё на планете Земля рано или поздно теряет ореол романтики и становится обыденным явлением. Кроме истории покорения космоса.

    Простая арифметика «Телекарты Онлайн»: добавили 4 канала за месяц, стало 77!

    Наш сервис «Телекарта Онлайн» делает шаг ещё шире и регулярно добавляет всё новые телеканалы в свою библиотеку!

    Партнерский семинар в г. Новосибирск

    26 апреля 2018 года (четверг) в Новосибирске пройдет семинар для партнеров «Телекарты», занимающихся продажей и установкой оборудования для спутникового телевидения.

Телепрограмма

СТБ
20:00 - "Следствие ведут экстрасенсы".
22:00 - "Викна-Новости".
22:40 - "Следствие ведут экстрасенсы".
23:45 - "Один за всех".
Футбол 1
19:20 - Манчестер Сити - Суонси Сити. Чемпионат Англии.
21:10 - Журнал Лиги Европы.
21:40 - Топ-матч.
21:55 -  Атлетик - Леванте. Чемпионат Испании. 1-й тайм. Прямая трансляция.
ICTV
19:25 - Чрезвычайные новости.
20:20 - Премьера. Больше чем правда.
21:10 - Факты. Вечер.
21:30 - Премьера. Т/с "Пёс 3", 24 с.
Кинопремьера HD
18:05 - Х/ф "Преисподняя".
20:30 - Х/ф "Подлинный Вермеер".
22:30 - Х/ф "Их звездный час".
00:25 - Х/ф "Эспен в королевстве троллей".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Какой провайдер спутникового ТВ вы смотрите?

НТВ Плюс
Радуга ТВ
Виасат Украина
Xtra TV
Триколор ТВ
Континент ТВ
Телекарта
Рикор ТВ
Взрослый
Все понемногу

Случайное фото

Sat-integral club

Продление G-share

оплатил 24$ S/N 150808001047 жду продление

ПО Sat-Integral S-1218HD / S-1228HD / S-1248HD / S-1258HD версии 2.53

Цитата: yuriy77055 от Сегодня в 15:48:53Добрий день!Допоможіть в такому питанні.У мене тюнер ...

ПО Sat-Integral S-1218HD / S-1228HD / S-1248HD / S-1258HD версии 2.53

Добрий день!Допоможіть в такому питанні.У мене тюнер сат-інтеграл1218,після моєї перепрошивки тюнер ...

Список каналов для Sat-Integral S-1223 HD Rocket

Цитата: JohnX от Вчера в 23:10:44Скажите пожалуйста, Discovery Science HD на каком спутнике ...

Список каналов для Sat-Integral S-1223 HD Rocket

Цитата: JohnX от Вчера в 23:10:44Скажите пожалуйста, Discovery Science HD на каком спутнике ...

mysqltuner и mytop на Centos 6.8

Оптимизация ...