» ГПКС делает второй заход

ГПКС делает второй заход

В начале июня ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) планирует объявить конкурс на создание двух новых спутников - "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7". Конкурсная документация уже поступила на утверждение в Федеральное агентство связи (Россвязь). Это уже второй конкурс по спутникам "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7": первый ГПКС отменило в марте из-за того, что часть бортовой емкости этих аппаратов изначально планировалась в С-диапазоне, который с высокой долей вероятности в 2019 г. будет передан в мировом масштабе под создание сотовых сетей 5G.

ГПКС делает второй заход


О новом конкурсе на создание космических аппаратов "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7" рассказал источник на рынке. "Конкурс закрытый, и мы воздерживаемся от комментариев. Будем продолжать работу в рамках ФЗ-223", - сообщил начальник отдела по связям с общественностью ГПКС Денис Сухоруков.

ГПСК уже завершило сбор предварительных предложений по этим аппаратам с новым техническим заданием, в котором транспондеры C-диапазона заменены на ретрансляторы диапазона Ku. Предложения представили два консорциума: ПАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева" и Airbus Defense and Space при участии ООО "Энергия САТ" (совместное предприятие РКК "Энергия" и Airbus D&S), а также АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" и Thales Alenia Space. Если конкурс будет объявлен в начале июня, то – согласно типовым процедурам – ГПКС должно будет назвать победителя через 30 дней, то есть в начале июля 2018 г.

Все опрошенные компании, подавшие предварительные предложения по спутникам "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7", отказались от официальных комментариев. Источник в ИСС им. академика М.Ф. Решетнева отметил лишь, что эти космические аппараты предполагается вывести на орбиту парным пуском на ракете-носителе "Протон-М". "Экспресс-АМУ3" предназначен для вывода в орбитальную позицию 96,5° в.д., а "Экспресс-АМУ7" - 145° в.д.

Вероятно, ГПКС отказалось от C-диапазона на новых спутниках, так как он (точнее – полоса 3,4-3,6 ГГц) является одним из наиболее вероятных кандидатов для включения в спецификацию стандарта 5G. Финального выбора частотных диапазонов для сетей 5G в мире еще не произошло, но на Mobile World Congress (MWC) 2018 в марте в Барселоне большинство регуляторов, вендоров и операторов сошлись во мнении, что для сетей пятого поколения нужно использовать три участка спектра: 700 МГц, 3,4-3,6 ГГц и 26-28 ГГц. При этом вице-президент японского сотового оператора NTT DOCOMO Такехиро Накамура, возглавляющий в этой компании Лабораторию 5G, отмечает, что отдельные страны рассматривают использование для сетей пятого поколения и иных полос: например, Япония рассматривает в качестве возможного для 5G диапазон 4,5 ГГц, Китай – 4,9 ГГц, а Южная Корея – 5,8 ГГц.

Отвечая на вопрос о будущем С-диапазона на мартовской конференции SATELLITE 2018 в Вашингтоне, генеральный директор Intelsat Стивен Спенглер сказал, что на него нужно смотреть и глобально, и локально (исходя из интересов отдельных стран). "Прагматический подход – совместное использование полосы 3,4-3,6 ГГц и операторами фиксированной спутниковой связи, и операторами сетей 5G", - заявил Стивен Спенглер. При этом он подчеркнул, что традиционный подход spectrum sharing не подходит, и участники рынка из обоих лагерей должны достичь совместных договоренностей, не дожидаясь, пока в дело вмешаются регулирующие органы с их прямолинейными подходами.

Близкий к ГПКС источник напомнил, что для России – с ее большой территорией - С-диапазон имеет особое значение. "Не нужно также забывать, что два цифровых ТВ-мультиплекса распространяются в РФ именно в С-диапазоне", - добавил он.

Руководитель ГК Altegrosky Сергей Пехтерев указал на то, что ГПКС, впрочем как и другие операторы искусственных спутников Земли (ИСЗ), очень ответственно подходят к планированию своих ИСЗ, что является крайне нетривиальной задачей, поскольку надо предугадать тренды на 12-15 лет вперед. Он отметил, что С-диапазон использовался ранее в основном для магистральных каналов, например, в Норильск, на Сахалин, в Магадан и Якутск. "Из-за прихода в эти города ВОЛС потребность в таких каналах сократилась во много раз. Второе преимущество С-диапазона - стойкость к дождю - также потеряло актуальность из-за внедрения передовых методов цифровой обработки сигнала, что позволило иметь в Ku-диапазоне ту же доступность канала, что и в С-диапазоне. С другой стороны, С-диапазон характерен большими размерами антенн для пользовательских терминалов: минимум это 2,4 метра, тогда как типовым в Ku-диапазоне сейчас является 1,2 м.

При этом стоимость разовых затрат для абонента (цена антенного поста, доставка, стоимость монтажа) отличается между этими антеннами не в два, и даже не в четыре раза, а скорее в 7-10 раз. Поэтому современные заказчики крайне редко строят свои сети в С-диапазоне. Например, каналы в С-диапазоне составляют менее 1% бизнеса AltegroSky. В связи с вышеуказанными обстоятельствами отказ ГПКС от С-диапазона на борту двух указанных ИСЗ выглядит как вполне практичное и разумное решение, тем более, что у ГПКС имеется на орбите несколько других ИСЗ с С-диапазоном", - высказал свое мнение Сергей Пехтерев.
Просмотров 222
Опубликовал
Категория Новости
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наш паблик Telegram Наш паблик Viber

    XML error in File: http://ntvplus.ru/rss/company

    XML error: at line 0

    Стартует августовский розыгрыш для абонентов с услугой «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Акция «Меняй на опережение»: новый HD-приёмник по старой цене. Только до 1 сентября!

    Новый HD-приёмник по старой цене. Только до 1 сентября!

    Услуга «Приоритет» вместе с Europa Plus TV: подводим итоги июля!

    На этот раз приз отправляется Нестерову Александру Юрьевичу.

    Акция «На START!»

    Отличные новости! Акция «НА START!» продолжается!

    Лайфхак от «Телекарты»: «Премьер» всего за 250 рублей в месяц!

    Премиальный пакет телеканалов «Премьер» - это настоящая фабрика развлечений.

Телепрограмма

СТБ
06:15 - Х/ф "Покровские ворота".
09:05 - "МастерШеф", 4 сезон, 8 эп.
13:05 - "Битва экстрасенсов", 14 сезон, 9 эп.
15:25 - "Мистические истории с Павлом Костицыным".
Футбол 1
06:10 - Ворскла - Мариуполь. Чемпионат Украины.
08:00 - Топ-матч.
08:10 - Црвена Звезда - Зальцбург. Лига чемпионов. Раунд плей-офф.
10:00 - Футбол News.
ICTV
07:55 - Утро в большом городе.
08:45 - Факты. Утро.
09:15 - Чрезвычайные новости.
10:15 - Гражданская оборона.
Кинопремьера HD
07:35 - Х/ф "Хэппи-энд".
09:20 - Х/ф "Кухня. Последняя битва".
11:15 - Х/ф "Титан".
12:55 - Х/ф "Взорвать Гитлера".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Какой у вас спутниковый ресивер?

VU+
Sat-Integral
SkyWay
Golden Media
Galaxy Innovations
Amiko
Tiger
Openbox
SkyGate
Dreambox
AZbox
Octagon
Opticum
Eurosat
Eurosky
Globo
Humax
General Satellite
Golden Interstar
Topfield
IPBox
Evolution
Kathrein
Technosat
Samsung
XCRUISER
DVB карта
другой ресивер

Случайное фото

Sat-integral club

Вопросы по ресиверу Sat-Integral S-1210 HD Aron

Цитата: Plate от Сегодня в 01:48:22Имелся список каналов от Nova HD я залил его в Aron и он тужа ...

Вопросы по ресиверу Sat-Integral S-1210 HD Aron

Имелся список каналов от Nova HD я залил его в Aron и он тужа залез, однако не видно ни одного ...

ПО Sat-Integral S-1218-28HD / S-1248-58-68HD версии 2.55 (обновлено на 2.58)

Цитата: ДимаКит от 03 Август 2018, 13:30:05Ключики и список каналов обновил, перед этим сделал ...

Sat-Integral S-1228 HD Heavy Metal

Попробуй это для версии 2.58: https://sat-integral.org.ua/index.php/topic,4740.0/message,56770.html ...

Продление G-share

Оплатил 24?,sn/ 140705007489. Жду продления. Спасибо

mysqltuner и mytop на Centos 6.8

Оптимизация ...