
Два года назад Boeing подал в Федеральную комиссию США по связи (U.S. Federal Communications Commission, FCC) заявку на запуск и эксплуатацию низкоорбитальной спутниковой группировки. Количество космических аппаратов, указанных в заявке, — от 1366 до 2996.
Заявка пока не утверждена FCC, и Boeing не сообщает никакой конкретной информации по этой системе — ни точного количества спутников, ни технических характеристик, ни своих соображений о потенциальном рынке для этой системы.
Хармс подчеркнула, что компания заинтересована в партнерах для реализации этого проекта, и при этом не ответила на вопрос, планирует ли Boeing сам управлять системой и предоставлять услуги или же собирается впоследствии продать эту систему.
Представитель Боинга заявила, что разработка низкоорбитальной системы компании продвинулась не сильно. SpaceX в свою очередь планирует начать эксплуатацию своей системы в 2020 или 2021 году. Вице-президент SpaceX по коммерческим продажам Джонатан Хофеллер сказал, что разработка группировки из 4 425 спутников находится в «самом начале».
По правилам FCC, SpaceX имеет в своем распоряжении шесть лет, (считая с даты утверждения заявки, которое состоялось 29 марта этого года), чтобы вывести на орбиту как минимум половину своей группировки. На то, чтобы запустить всю группировку у компании есть девять лет. Для коммерческой эксплуатации SpaceX необходимо 800 спутников, это количество компания планирует вывести на орбиту в 2020 или 2021 году.
В мае основатель SpaceX Илон Маск в Twitter сообщил, что два демонстратора технологий — спутники TinTin A и B — успешно поддерживают высокоскоростной канал связи с Землей, с задержкой сигнала в 25 миллисекунд.
Лицензию FCC на создание и эксплуатацию низкоорбитальной коммуникационной системы получили также компании OneWeb и Telesat Canada. Первая отложила до осени запуск дебютного аппарата, вторая работает с экспериментальным спутником.