
В 05:27 с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель легкого класса "Рокот". Через шесть минут от нее отделился разгонный блок со спутниками.
За пуском и полетом ракеты следили средства автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки. Это второй пуск "Рокота" с Плесецка в 2018 году, предыдущий прошел в апреле.
"Рокот" создали на базе снимаемой с вооружения Межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. Она состоит из блока ускорителей (первая и вторая ступени) и космической головной части, состоящей из разгонного блока "Бриз-КМ", головного обтекателя, переходной системы, промежуточного отсека и отсека полезной нагрузки.
Первый ее пуск состоялся в мае 2000 г. За 18 лет с космодрома прошли 29 пусков этой ракеты, на орбиты вывели около 70 космических аппаратов. Предыдущий пуск "Рокота" в интересах Минобороны прошел в 2016 г. В 2017 и 2018 годах состоялись два пуска для Европейского космического агентства.
Сейчас Центр Хруничева разрабатывает ракету-носитель "Рокот-2" с новой отечественной системой управления взамен украинской. Ее пуски должны начаться в 2021 году.