» В апреле в Украине не останется ни одного эфирного спортивного телеканала

В апреле в Украине не останется ни одного эфирного спортивного телеканала

«МЕГАСпорт» минус «Спорт».

В апреле в Украине не останется ни одного эфирного спортивного телеканала

В апреле в Украине не останется ни одного эфирного спортивного телеканала!

В воскресенье, 21 марта, на специализированных телевизионных форумах появилась новость о том, что через неделю когда-то популярного украинского телеканала «МЕГАСпорт» фактически уже не будет. Действительно, вчера эту информацию подтвердили в пресс-службе группы «Интер» (в которую входит «Мегаспорт»). Длительный ребрендинг «МЕГАСпорт» , который официально начался еще в октябре 2009 г., а неофициально - еще в начале 2008 г., когда руководство группы «Интер» задумало провернуть «операцию» по обмену логотипами между «МЕГАспортом» и К1, завершится уже 29 марта. В этот день стартует «обновленный» телеканал, имя которому будет «МЕГА».

Новый «МЕГА»-канал, по словам руководителя пресс-службы группы «Интер» Ирины Павлик, будет ориентироваться на мужскую аудиторию. Канал уйдет в сторону от спортивной тематики и будет также транслировать развлекательные, соревновательные и игровые передачи отечественного и зарубежного производства. В эфире «Меги» появятся такие программы как «Гладиаторы» (Gladiators) , «Реслинг», «Бои без правил», «X-Play», «Воины ниндзя» (Ninja Warrior), документальные программы о выживании и возможностях человеческого тела - «Выжить любой ценой» (Man vs Wild) производства Discovery». Короче, если верить заверениям руководства телеканала, то после ребрендинга он станет просто «ну очень соблазнительным и привлекательным», причем не только для Мужской, но и для женской аудитории. «Мы сохранили дух соревнований и азарта, который присутствовал на «Мегаспорте», плюс собрали на одном канале все тайные желания и мечты мужчин. Впрочем, как и все «мужское», он будет также привлекательным и для женщин, которым интересны мужские игры и Мужской мир», - цитирует «Телекритика» комментарий руководителя проекта с ребрендинга Александра Кравцова. Понятно, что о промахах старого при старте нового проекта говорить не принято, и в устах представителей канала все звучит так, будто бы именно к этому и шел все время своего существования «МЕГАСпорт» . Промахи бывают у всех, и это нормально. Попробуем чуть разобраться, почему же «Интер» отказался от спорта.

Фактически, старт «Меги» означает, что из украинского эфира ушел единственный эфирный спортивный телеканал. Стартовавший в мае 2005 года, до сентября 2008 года - канал с национальным покрытием (73% территории страны), после - крупнейший и единственный спортивный эфирный телеканал (покрытие - 52%) просто исчезает с телевизионной карты Украины, уступая место развлекательному формату. С 29 марта зрители нескольких городов, где еще осталось эфирного вещание «Мегаспорта», а в основном аудитория кабельных операторов и зрители спутникового ТВ, получат новый телеканал «МЕГА», которому придется конкурировать с каналом QTV («КуйТБ») холдинга StarLightMedia, также ориентированным на мужскую аудиторию. Правда, у «КуйТБ» нет эфирных частот, и в этом у «Меги» есть значительное преимущество, так как на правах когда-то общенационального канала «МЕГА» автоматически может войти в так называемую «универсальную услугу». А это значит, что она будет присутствовать во всех кабельных сетях, причем абсолютно бесплатно (распространение кабельного ТВ сейчас более 30%, и это очень лакомый кусочек рынка). Однако явная «мужская ориентация» также наблюдается у таких популярных эфирных телеканалов как «интеровский» НТН и «пинчуковский» ICTV. Поэтому, меняя Спорт на развлекаловку и состязаловку, «МЕГА» фактически пытается хоть как-то повысить рейтинг и удержать (в идеале - привлечь) аудиторию.

Нужно сразу определиться с тем, что руководство группы «Интер» давненько задумалось отказаться от спорта в своем портфеле. В 2008 году (под шумок с раздутой темой внедрения цифрового телевидения, выдачей лицензий на присутствие в цифровом мультиплексе непонятно каких телекомпаний и т.д.) «Интер» начинает операцию «ОБМЕН», суть которой сводится к «элементарному» обмену логотипами между телеканалами одной крупы - «МЕГАспортом» и К1. Зачем? Д затем, что вместе с логотипами они фактически меняются лицензиями на эфирные частоты, в результате чего К1 становиться каналом с национальным покрытием (73%), а «МЕГАспорту» от К1 соответственно достаются 52% покрытия. Это означало, что К1 появился во всех областных центрах страны, а «МЕГАСпорт» остался только в 13 городах. «После попытки в сентябре 2008 года замылить глаза общественности и «честно» поменяться логотипами между К1 и «Мегаспортом», а на практике втиснуть во все областные центры телеканал К1, на котором можно очень неплохо заработать, на выборах в том числе, многие зрители стали называть «Мегаспорт» «миниСпортом». Канал пал в неравном бою между политикой, второстепенным контентом «Интера» и спортивными трансляциями. Если бонзы «Интера» решили, что Спорт украинскому народу не нужен, наверное, он нам не нужен. Если НацСовет выдавал лицензию на вещание с концепцией «спортивный телеканал», а потом разрешил «менять» логотипы и сетку вещания в нагрузку - значит и так можно», - комментирует руководитель аналитического отдела Mediasat Александр Глущенко.

Да, были попытки «снять с ушей лапшу» и разобраться в ситуации. Со стороны Нацсовета по телерадивещанию эти попытки, прямо скажем, были только для отвода глаз. Сами же дали «добро», а потом, когда чуть-чуть жаренным запахло, сами же обратились в прокуратуру. Поднимали эту тему и в Верховной Раде, и даже в суды обращались некоторые граждане с требованием аннулировать лицензии, на которых вещает К1 (в декабре 2009 в Окружной административный суд г. Киева соответственный иск подал некто Сергей Голуб). Но толку от этого никакого - в октябре 2009 г. группа «Интер» официально заявила о переформатировании «МЕГАспорта» . Правда, тогда речь явно не шла об отказе от спорта, все изменения были завуалированы под ребрендинг. «Телеканал «Мегаспорт» станет более экстремальным, состязательно-развлекательным, мы хотим показать Спорт не только в его классическом виде, но и предложить другие яркие, зрелищные соревновательные форматы. Мы хотим, чтобы каждый зритель, которому не чужд дух состязательности, азарта, мог найти для себя что-то в программном наполнении канала. При этом вещание будет соответствовать требованиям лицензии», - цитировала в октябре 2009 г. пресс-служба группы «Интер» руководителя проекта по ребрендингу Александра Кравцова. Как и обещали, ребрендинг телеканала «Мегаспорт» завершился к новому телевизионному сезону - весне 2010 года.

С точки зрения руководства группы, возможно, данное решение и имеет смысл, так как «МЕГАСпорт» давно уже не является обладателем эксклюзивных прав на трансляцию наиболее рейтинговых спортивных, в частности футбольных, событий. От этого и постоянно ползущие вниз рейтинги канала (соответственно и гораздо меньшие доходы от рекламы). Если в первом полугодии 2008 г. до обмена логотипами среднесуточная доля канала по аудитории 18+ составила 0,9%, рейтинг - 0,14%, то средняя доля за февраль 2010 г. была лишь 0,41%. «Футбольные права в Украине распорошены между «Первым национальным», ТЕТ, «Украиной», «Футболом», спортивными каналами группы «Поверхность». Собрать воедино коммерческому вещателю в одни руки весь «Спорт номер 1» не удавалось пока никому. Другие виды спорта, не совсем рейтинговые, массовым спросом у зрителей и рекламодателей на спортивном канале не пользуются», - отмечает Александр Глущенко.

Означает ли это, что Спорт больше негде будет посмотреть? Отнюдь. Абонентам кабельного и спутникового ТВ доступно большое количество спортивных каналов как национального, так и зарубежного производства («Евроспорт», «Евроспорт-2», «Евроспорт HD», «Спорт-1,2,3,4», «Спорт HD», ТРК «Футбол», спортивные каналы НТВ и многие другие). А вот те, кто до сих пор ловит сигнал на метровую или дециметровую эфирную антенну, со спортом на ТВ если не распрощаются, то вынуждены будут довольствоваться эфирами «Первого национального» и ТЕТа.

Впрочем, отказ от спорта в эфире наблюдается не только у нас. Россия тоже пошла по этому пути, отказавшись от «РТР Спорт». «Украинский коммерческий телеканал «Мегаспорт» и российский государственный «РТР Спорт» доказали, что формула эфирного спортивного телеканала не работает на просторах СНГ. Тут либо нужен очень серьезный подход иинвестиции , либо лучше не заниматься этим вообще. В случае с российским каналом «Спорт», все права на рейтинговый спортивный телеконтент находится в руках того же государства. Компания «НТВ-Плюс» принадлежит «Газпрому», а «Газпром» - государству. Теперь же смотреть спортивные состязания можно будет только в кабельных и спутниковых пакетах. Одним словом, хотите смотреть Спорт -
платите», - говорит Глущенко.

Артем Вакалюк
Sostav.ua
Источник - ProTV.NET.UA
Просмотров 3153
Опубликовал андрей75
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Наш паблик Telegram Наш паблик Viber

    Dorama – новый телеканал в Базовом пакете

    На телеканале – сериалы производства Японии, Южной Кореи, Китая, Тайваня и других стран.

    Плановая профилактика на телеканалах НТВ?ПЛЮС

    18 октября 2017 года с 02:00 до 10:00 по московскому времени на телеканалах НТВ?ПЛЮС будут проводиться плановые профилактические работы.

    AMEDIA PREMIUM HD. Сказки для взрослых!

    Смотрите самые крутые кино и сериалы до конца года всего за рубль в месяц!

    Подключайте безлимитный спутниковый интернет до 31 декабря 2017 года!

    Стоимость абонентской платы для физических лиц – 990 рублей в месяц.

    Новый телеканал в пакете «Ночной»

    4 октября на платформе НТВ?ПЛЮС начнет вещание новый телеканал Barely legal.

    Профилактические работы 18 октября

    В период с 02 часов 00 мин. до 09 часов 00 мин. 18 октября 2017 года (по московскому времени) будут проводиться планово-профилактические работы.

    Партнерский семинар в Перми

    27 октября 2017 года (пятница) в Перми пройдет семинар для партнеров «Телекарты»

    Стартует октябрьский розыгрыш для абонентов с услугой «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Замена карт доступа для приемников «Рикор»

    Мы начинаем плановую замену карт доступа для приемников «Рикор», номер которых начинается на «017».

    Принимайте на свой счёт!

    Мы возвращаем 10% от суммы платежа и дарим подарки!

Телепрограмма

СТБ
05:30 - "Украина имеет талант!", 6 сезон, 4 эп.
07:10 - Х/ф "Искупление".
09:00 - Т/с "Скорая помощь", 9-12 с.
13:10 - Т/с "Скорая помощь", 13-16 с.
Футбол 1
06:00 - Бавария - Селтик. Лига чемпионов.
07:45 - "Сеткорезы".
08:15 - Фейенорд - Шахтёр. Лига чемпионов.
10:00 - Футбол News. Live.
ICTV
05:30 - Гражданская оборона.
06:30 - Утро в большом городе.
06:45 - Факты.
06:50 - Утро в большом городе.
Кинопремьера HD
05:10 - Х/ф "Любой ценой".
06:55 - Х/ф "Телохранитель".
08:30 - Х/ф "Таймлесс 3: Изумрудная книга".
10:30 - Х/ф "Голос монстра".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Как вы сюда попали?

yandex.ru
google.com
rambler.ru
mail.ru
мне кто-то ссылку дал!
а оно само как-то!
я блондинко,отвали....

Случайное фото

Sat-integral club

Продление Funcam

Ясно... По мимо того что это ..... зависает постоянно  (как смотрю у всех) , еще и такие ...

Неисправности, ремонт, сервис(гарантийный и послег.) S-1227HD/S-1237HD/S-1247HD

Цитата: okmijn от 17 Октябрь 2017, 17:16:41на дисплее похоже код ошибки 113 , на экране телевизора ...

Продление Funcam

Цитата: jamy от Вчера в 22:00:23рес Sat-Integral S-1225 HD Able ,куплен в том году в 7 месяце , ...

ПО Sat-Integral S-1218HD / S-1228HD версии 2.30

Ну что могу сказать. В 2.30 каринку поправили,стал красивее показывать,цвета четче стали,испортили ...

Продление Funcam

рес Sat-Integral S-1225 HD Able ,куплен в том году в 7 месяце , G-шару не активировал , прошил ...

mysqltuner и mytop на Centos 6.8

Оптимизация ...