
Страховая премия была установлена в размере $19,89 млн. Страховая сумма - $117 млн, следует из документов закупки.Срок подачи заявок завершился в 10:00 мск 14 января.
Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщал, что запуск египетского спутника дистанционного зондирования Земли EgyptSat-A, который создает российская Ракетно-космическая корпорация "Энергия" взамен вышедшего из строя в 2015 году спутника EgyptSat-2, запланирован на 7 февраля 2019 года.
По его словам, запуск будет осуществлен с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космодрома Байконур. Изначально он должен был быть запущен 22 ноября, затем пуск перенесли на 27 декабря. Аппарат создавался в интересах египетского Национального агентства по дистанционному зондированию Земли.
EgyptSat-A должен заменить спутник российского производства EgyptSat-2, связь с которым оборвалась в апреле 2015 года. В мае 2016 года РКК "Энергия" сообщила, что приступила к созданию аппарата за счет страхового покрытия по потерянному спутнику. Эквивалентная стоимость новых работ составляет примерно $100 млн.
Его предшественник - EgyptSat-1 был изготовлен украинским предприятием КБ "Южное". Спутник запустили в 2007 году с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Днепр". В июле 2010 года управление аппаратом было потеряно.
Новый египетский космический аппарат EgyptSat-A получит усовершенствованные оптико-электронную систему и бортовой комплекс управления, высокоскоростную бортовую радиолинию и модернизированные солнечные батареи. При этом доля российских комплектующих в EgyptSat-A будет существенно выше, чем в EgyptSat-2.
В частности, на спутнике будут установлены отечественные передатчики X-диапазона, прошедшие апробацию на Международной космической станции.