![Телеканал ОТР построит блок поясного вещания на пять часовых зон Телеканал ОТР построит блок поясного вещания на пять часовых зон](https://satsis.info/uploads/posts/2013-04/1366197873_www.satsis.info_obschestvennoe-televidenie-rossii.jpg)
Уточняется, что комплекс необходим для запуска врезок региональных телеканалов в цифровой эфирный сигнал канала ОТР.Решение инициировано Правительственной комиссией по развитию телерадиовещания.
Телеканал ОТР входит в первый цифровой мультиплекс (9-я кнопка), для региональных телеканалов вещание в формате врезок является первой возможностью работать в рамках цифровых мультиплексов (помимо вставок региональных ГТРК в телеканалы "Россия 1" и "Россия 24").
Вещать на ОТР в формате врезок получат возможность обязательные общедоступные телеканалы субъектов (ООТС) РФ - телеканалы "21-й кнопки", которые в настоящее время есть в 81 из 85 субъектов РФ.
Для реализации проекта телеканалу ОТР распоряжением правительства выделено 776 млн рублей из резервного фонда правительства РФ. Согласно документу, региональные вставки появятся в эфире ОТР в ноябре 2019 года.
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что на включение региональных каналов в "цифру" путем их вещания в формате вставок в ОТР в бюджете предусмотрены средства: 700 млн рублей в 2019 году и 1,5 млрд рублей в 2020 году.
О параметрах будущих врезок в целом рассказал замглавы Минкомсвязи Алексей Волин в конце мая 2019 года и тогда же сообщил, что ОТР переходит на трансляцию в виде 5 временных дублей (часовых зон, орбит).
Александр Широких выделил и уточнил ключевые моменты: Под региональные врезки выделяется 5 часов в день с 6:00 до 9:00 и с 17:00 до 19:00 по основному дублю. При этом региональный канал не обязан выбирать все пять часов в сутки; в режиме прямого эфира; без возможности транслировать рекламу, при этом возможно заключение партнерства; только на русском языке; контент врезок должны составлять новостные и информационно-аналитические программы собственного производства телеканала об общественной, культурной и политической жизни региона.
Как пилотные регионы для проекта выбраны Краснодарский край, Новгородская, Ростовская и Тульская области, там уже начали устанавливать специальное оборудование.