» Почему Viasat оставил зрителей без российских каналов?

Почему Viasat оставил зрителей без российских каналов?

Почему Viasat оставил зрителей без российских каналов?

Почему Viasat  оставил зрителей без российских  каналов?

Оператор спутникового телевидения Viasat, отключивший Первый Балтийский канал и РЕН Балтия, обещает вернуть каналы в свой вещательный пакет, но на самом деле переговоры заморожены.
1 апреля 2010 года Viasat по своей инициативе прекратил ретрансляцию таких популярных телевизионных каналов, как Первый Балтийский канал (ПБК), РЕН Балтия и РТР-Планета Балтик. Вместо балтийской версии канала РТР-Планета сейчас транслируется его международная версия. Эти события вызвали огромный резонанс среди русскоязычной аудитории. delfi.ee предоставил возможность высказаться всем причастным сторонам.
Как в любом споре, здесь имеются несколько вовлеченных сторон, мнения которых различаются. На вопросы отвечают:
- руководитель латвийского бюро Viasat Валтс Эрмансонс,
- представитель дистрибьютора упомянутых каналов в странах Балтии – Балтийского союза авторов и вещателей (BALL) – Айн Соосаар,
- исполнительный директор медиахолдинга Baltic Media Alliance (BMA), в который входят эти каналы, Иварс Белте.
Кто нажал на кнопку отключения каналов?
– Компания Viasat прекратила ретрансляцию нескольких российских каналов, что вызвало большую реакцию жителей. Почему был прекращен показ рейтинговых программ?
В. Эрмансонс (Viasat): – Трансляция ПБК, РЕН и балтийской версии РТР-Планета прекращена в связи с тем, что стороны не смогли договориться о цене. Вместо того чтобы во время кризиса уменьшить цену, BALL запросил за пакет каналов цену, превышающую разумные пределы. Мы посчитали, что удорожание не принесет пользу нашим зрителям.
А. Соосаар (BALL): – В нашем распоряжении имеется вся переписка с Viasat. В 2009 году этот оператор покупал для своих телезрителей три канала по очень льготным ценам. В этом году пакет каналов расширился за счет введения в него балтийской версии РТР-Планеты. После первых переговоров подготовленное нами ценовое предложение было составлено так, что в пересчете на один канал Viasat даже выиграл в цене!
И. Белте (BMA): – Мы считаем, что Viasat прекратил переговоры не из-за цены. Как известно, Viasat является частью медиагруппы Modern Times Group MTG AB, в которую входят и наши прямые конкуренты на балтийском рекламном рынке – телевизионные каналы TV3 и 3+. То есть прекращение переговоров – это стратегическое решение данной кампании, в основе которого лежит конкурентная борьба.
Поиск альтернативных каналов
– Какова перспектива переговоров? У Viasat вообще есть интерес к этим российским каналам?
И. Белте (BMA): – Нежелание Viasat продолжить переговоры и их действия по поиску альтернативных каналов ПБК, РЕН (а в скором будущем – РТР-Планете) свидетельствуют о том, что эта компания делает все, чтобы упомянутые каналы на платформе этого оператора отсутствовали.
РТР-Планета тоже пропадет?
– Чем объяснить обвинения в адрес Viasat, касающиеся трансляции РТР-Планета – якобы вы вещаете его незаконно?
А. Соосаар (BALL): – В нашем распоряжении имеется официальное письмо, которое Viasat получил от российской дирекции телеканала РТР-Планета. В нем говорится о необходимости вещать только балтийскую версию, предоставляемую BALL. То есть Viasat знал, что начал транслировать нелегитимную версию канала. Более того, с прошлого года юридическая служба все той же российской дирекции канала просила оператора внести в договор от 2007 года поправки касательно технических параметров приема сигнала. Viasat практически игнорирует эту просьбу до сегодняшнего дня. Поэтому у российской телекомпании не осталось иного выхода, как 31 марта 2010 года написать оператору официальное письмо о досрочном расторжении договора. Но ни в одном своем выступлении представители Viasat ни словом не обмолвились о том, что в связи с расторжением договора 1 июля с экрана исчезнет и та нелегитимная версия канала РТР-Планета, которая сейчас ретранслируется.
И. Белте (BMA): – На данный момент существуют два мнения о легитимности версии РТР-Планета. То, на чей стороне правда, определят компетентные институции. BMA больше волнует то, что абоненты стали заложниками этой ситуации и к их нуждам относятся так высокомерно.
Денежный вопрос
– Это большая телевизионная политика, которая зрителям не так интересна. Их больше волнует другое: вот сейчас Viasat не транслирует ряд каналов, а деньги берет.
В. Эрмансонс (Viasat): – Да. Но мы не транслируем только два канала. По Закону о защите прав потребителей и договору с нашими абонентами, клиенты могут запрашивать компенсацию в случае, если мы выключим или поменяем больше 15% от общего числа каналов. Мы этот порог не превысили. Но мы стараемся найти индивидуальные решения с каждым клиентом.
Когда вернутся каналы?
– На сайте Viasat до сих пор находится информация о каналах, которые вы не транслируете. Почему, ведь это вводит потребителей в заблуждение?
В. Эрнансонс (Viasat): – Вы имеете в виду ПБК и РЕН ТВ? Мы специально оставили эти позиции в листе каналов, поскольку переговоры не прекращаются, и мы надеемся, что вопрос в ближайшем будущем решится.
А. Соосаар (BALL): – К нашему глубокому сожалению, никаких переговоров между BALL и Viasat сейчас не происходит. Полный вакуум уже месяц. Viasat, со слов г-на Эрмансонса, занял выжидательную позицию… Открытым остается вопрос: почему клиенты должны страдать от такой стратегии своего оператора? Тем не менее наше последнее предложение, которое мы озвучили в ходе телефонной конференции 31 марта этого года, остается в силе.
Просмотров 2244
Опубликовал oliynik.v
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    XML error in File: https://blog.tricolor.tv/rss/

    XML error: at line 0

    Поздравляем с 23 февраля!

    Мы поздравляем вас с наступающим праздником – Днём защитников Отечества!

    Услуга Мультирум

    Больше никаких очередей у экрана и борьбы за пульт! Новая услуга «Мультирум» даёт возможность абонентам «Телекарты» подключить второй телевизор со всеми каналами, доступными на основном приёмнике. Всего за 1 рубль в месяц!

    Услуга Мультирум

    Больше никаких очередей у экрана и борьбы за пульт! Новая услуга «Мультирум» даёт возможность абонентам «Телекарты» подключить второй телевизор со всеми каналами, доступными на основном приёмнике. Всего за 1 рубль в месяц!

    Телекарта объявляет старт февральского розыгрыша для абонентов с услугой «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Телеканал «Мир увлечений» получил премию «Большая Цифра»

    Телеканал «Мир увлечений» получил премию «Большая Цифра» за программу «Сказки для неслышащего малыша».

Телепрограмма

СТБ
14:05 - "Битва экстрасенсов", 16 сезон, 4 эп.
16:00 - "Всё будет хорошо!".
18:00 - "Викна-Новости".
18:30 - "За живе!".
Футбол 1
13:55 - Александрия - Волынь. Чемпионат Украины.
15:40 - Футбол News.
16:00 - Чемпионат Англии. Обзор тура.
16:55 - Вильярреал - Реал Мадрид. Чемпионат Испании.
ICTV
13:35 - Х/ф "Стрелок", 1 ч.
15:45 - Факты. День.
16:10 - Х/ф "Стрелок", 2 ч.
16:30 - Х/ф "Преступник".
Кинопремьера HD
14:55 - Х/ф "Суперплохие".
16:10 - Х/ф "3 счастливых поросенка".
17:55 - Х/ф "128 ударов сердца в минуту".
19:30 - Х/ф "Любой день".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Откуда вы?

Украина
Россия
Белоруссия
Германия
США
Англия
другая страна...

Случайное фото

Sat-integral club

Продление G-share

Цитата: Romas от Сегодня в 14:40:53Третий год продлеваю, никогда не писал. Смотрю в начале темы ...

Продление G-share

Цитата: afalin от Сегодня в 14:34:28Просто люди, которые пишут здесь, заблуждаются ,думая ,что от ...

Продление G-share

Цитата: Romas от Сегодня в 14:14:12А зачем на сайте сообщать о проплате и серийник? Или за год ...

Продление G-share

А зачем на сайте сообщать о проплате и серийник? Или за год условие какие то изменились?

Списки каналов/ТП пользователей для Sat-Integral Aron, Nero и Stealth

Цитата: ?????? от 21 Февраль 2017, 21:33:13У кого есть актуальный список каналов и ключей для ...

Подмена провайдером DNS-запросов

Предыстория После ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...