» Закодировали, демоны!

Закодировали, демоны!

Закодировали, демоны!

Что смотрят украинцы после кодирования украинских каналов


В ночь на 29 января четыре ведущие медиагруппы Украины закодировали сигнал своих телеканалов на спутнике. Зрители, которые пользуются "спутниковой тарелкой", теперь должны платить за возможность смотреть любимые украинские передачи. Критики такого решения еще раньше предупреждали украинскую власть, что люди просто переключатся на российские каналы, которые продолжат вещать бесплатно. Особенно острой эта проблема будет на востоке Украины. Уже прошла неделя с момента кодирования каналов, поэтому 112.ua выяснил, что теперь смотрят люди.

Закодировали, демоны!


Почти неделя прошла с момента кодирования сигнала самых популярных украинских телеканалов. Теперь украинскому зрителю приходится платить за возможность просмотра развлекательных передач на таких телеканалах, как, например: 1+1, К1, ТЕТ, СТБ или "Новый канал".

Еще до кодирования сигнала в интернете активно обсуждалась оговорка, что такое решение ударит по национальной безопасности, перекроит информационное пространство страны. Ведь не все украинцы имеют возможность купить тюнер или изменить тип приема сигнала (речь идет о жителях сел, небольших городов, а также оккупированных территорий Украины). Они, а также те украинцы, которые примут решение остаться со своей спутниковой тарелкой без каких-либо ранее рекомендованных манипуляций, и дальше смогут ловить бесплатные сигналы нескольких федеральных телеканалов России. В частности, это "Первый канал. Всемирная сеть", "Россия 24", СТС, ТНТ и другие.

Отсюда начались разговоры о возможном расширении влияния русского продукта на украинские семьи.

"Большинство людей, пользующихся спутниковым телевидением, перенастроят тюнеры на другие каналы — российские, которых очень много в свободном доступе. Причина в том, что у большинства людей недорогие тюнеры, на которых даже не предусмотрено платное телевидение. Поэтому люди будут просто перепрограммировать свои тюнеры, перестраивать антенны, но не будут платить", - считает гендиректор Харьковской областной государственной телерадиокомпании Сергей Гулевский.

Что интересно, это мнение разделяют и в Нацсовете по вопросам телевидения. Ее член Сергей Костинский отмечает в своем Facebook: "Кодирование спутникового сигнала крупнейших частных телеканалов, по моему мнению, сейчас является несвоевременным". По его словам, этот процесс целесообразно было бы начинать только при выполнении следующих условий:

....Создание специализированного государственного телеканала на базе Мультимедийной платформы иновещания для нужд вещания на временно оккупированные территории (статус неизвестен);

....Государственная поддержка местных украинских медиа – крымских, донецких и луганских. Они должны получать ресурсы для выработки и распространения в эфире качественного контента (статус неизвестен);

....Развитие государственной цифровой сети (DVB-T2) с охватом эфирным сигналом не менее 95% территории Украины (Национальный совет инициировал создание этой сети только осенью прошлого года, финансирование со стороны правительства не подтверждено);
Наличие мощного разветвленного вещания "Суспильного" с качественным контентом и свободным распространением в цифре и через спутники ("Суспильне" лишь в начале этого пути).

Сергей Костинский также отмечает, что ни одно из условий пока не выполнено, а значит, популярные российские телеканалы, транслирующие фильмы, сериалы, развлекательные передачи и новости, остались в свободном доступе на спутниках и охватывают сигналом территорию Украины. "По моему мнению, это приведет к усилению позиций российских и пророссийских медиа и, соответственно, российской повестки дня в Украине", — отмечает чиновник.

"Буду смотреть то, что будет"

Но что на самом деле смотрят украинцы после кодирования каналов? Мы опросили людей, у которых дома стоит "тарелка".

"Я не понимаю, зачем в условиях войны нужно было идти на такие шаги. Я имею родственников в Крыму, они сказали, что сейчас не имеют возможности приехать в Украину, чтобы купить тюнер, хотя не хотели бы остаться без украинских вещателей. Такое решение ставит в неловкое положение и жителей сел, у которых просто нет средств, чтобы платить провайдеру", — отмечает жительница Херсонщины Светлана.

По ее словам, прежде чем кодировать сигнал, надо было удостовериться в том, что жители разных территорий страны, которые действительно не хотят потерять с экранов телевизоров любимые каналы, имеют возможность остаться их зрителями: "Сейчас я не имею возможности приобрести тюнер, интернета у меня нет, поэтому из развлекательного пока смотрю то, что "предлагает" спутник — преимущественно российское".

"Это возмутительно. Раньше смотрела шоу на СТБ, новости на "1+1", уже привыкли к ним, а теперь взяли и отключили каналы. Платить за тюнер в селе вряд ли кто-то будет. Сейчас находим такой выход - на одном телевизоре Т2 с украинскими каналами, а на втором - тарелка, смотрим там все, что осталось. Российские каналы тоже смотрим, фильмы и концерты", - говорит Валентина, жительница Сосницы, что на Черниговщине.

"Да пошли они все... Просто хотят вытрясти из народа денег. Я принципиально не буду покупать их тюнеры. Буду смотреть то, что будет. Все равно телевизор вечером - по сути единственное развлечение. Без него не останусь, но тюнер точно покупать не буду", - сетует Владимир из Кропивницкого.

"На самом деле украинские каналы у меня не так хорошо и показывали, как того хотелось. Постоянно что-то скрипело, раздражало. Но они хотя бы были. Вообще, спутниковое телевидение было единственной возможностью для большинства граждан оккупированных территорий не терять связь с остальной частью страны, потому что цифра и аналоговое ТВ сейчас не имеют возможности охватить все оккупированные территории. Думаю над тем, чтобы провести интернет и иметь в открытом доступе то, что лично буду выбирать сам для себя", — отмечает житель Донбасса Александр.

Хорошо, если у вас есть возможность воспользоваться благами XXI века – провести интернет, купить тюнер или попросить помощи у своих близких. Но не понятно, как быть жителям сел, где большинство жителей — пожилые люди, которые живут на мизерные пенсии.

"Я сама из Донецка, где успела привыкнуть, что российские каналы могут существовать на уровне с нашими. Но каким было мое удивление, когда по приезду к бабушке в Винницкую область, включив телевизор, я снова была шокирована соотношением украинских каналов к российским. Ситуация на самом деле плачевная. Ведь за пенсию, которую она получает, трудно платить саму абонплату, не говоря уже о покупке тюнера по цене больше 1000 гривен. Нужно будет самой в этом разобраться", — говорит жительница Донецка Елена. По словам девушки, молодежи и даже их родителям гораздо легче разобраться в ситуации, перейти на другой тип приема или просто смотреть YouTube. Пожилые же люди остаются наедине с российской пропагандой.

"Мне обидно и не понятно, почему было принято такое решение. Хотя моя "тарелка" действительно ловила сигналы российских каналов, мы с семьей всегда отдавали предпочтение именно украинскому продукту. А после кодирования почувствовали себя брошенными и лишенными какой-либо иной альтернативы, кроме просмотра русских передач. Поэтому если я не зарабатываю столько средств, чтобы хватило на содержание детей и на приобретение тюнера с ежемесячной абонентской платой, становлюсь не в приоритете для наших медиахолдингов", — говорит еще одна жительница Донецка Мария.

"Халявная Россия" тоже скоро закроется

Однако эксперты призывают не драматизировать с влиянием российского ТВ в Украине.

"Возможность смотреть российское ТВ в открытом доступе была и до кодирования. Нет смысла отрицать этот факт. Наши зрители живут в украинском информационном поле, и каналы из России для них были как развлечение", — отмечает медиаэксперт Александр Глущенко. По его словам, на данный момент в России происходят аналогичные процессы, что и в Украине: отключено аналоговое эфирное вещание, федеральные версии телеканалов активно идут со спутников. К примеру, оригинальная версия "Первого канала" закодирована на всех спутниках присутствия, как и канала "Россия-1". Отключено вещание всех временных версий канала "НТВ", а в середине января спутниковое вещание прекратил телеканал "Рен-ТВ".

"В открытом виде российские телеканалы “висят” только на HotBird. Там “висит” 18 телеканалов, это международные версии. Они не “вкусные”. “Вкусные” российские телеканалы висят на 36 градусе – они кодированные", — об этом еще во время конференции "Дни электронных коммуникаций 2019" заявила глава представительства компании SES в Украине Онно Зонневельд.

Медиаэксперт Алексей Глущенко также подтверждает эти слова, отмечая, что скоро и эти пока доступные каналы будут прекращать работу и уйдут с этой спутниковой позиции: "Спутниковую позицию HotBird, где размещались международные версии российских каналов, ставку на которые делали все те, кто громко заявлял, что "будут смотреть "халявную Россию", в 2020 году тоже ждут изменения. Все коммерческие вещатели покинут этот борт". Также медиаэксперт добавляет, что телеканал "СТС Inernational" в начале января уже ушел с этой спутниковой позиции. И с окончанием контракта прекратят работу и другие российские каналы.

"На самом деле, поскольку у меня дома есть интернет, я не особо переживаю по поводу кодирования каналов. Да, мне повезло, что имею интернет. Не знаю, на счет тех, для кого телевидение было едва ли не единственной возможностью вечером отвлечься от работы и дел. Но что касается информационного воздействия, то думаю, что это вопрос слишком "раздули". Ведь информационные каналы, насколько я знаю, таки остались вещать в открытом доступе", — говорит житель Луганщины Алексей.

По его словам, даже те жители, которые не станут ничего делать со своими "тарелками", не будут отрезаны от украинского медиапространства именно благодаря нишевым каналам. "Если наши информационные каналы продолжают вещание, то странно говорить о возможной информационной пропаганде России. Я думаю, тут уже дело не в закодированных каналах. Ведь в развлекательных программах (сериалы, фильмы, различные ток-шоу), в отличие от информационных, пропаганду найти трудно. Поэтому какую информацию принимать за истину — выбор зрителя", — добавляет Алексей.

Напомним, что в открытом доступе остались около 40 украинских телеканалов. "112 Украина" также продолжает свою работу в привычном режиме. Поэтому новости украинцы и дальше могут получать от украинских вещателей. А вот развлекательный контент для многих потерян. И здесь уже действительно альтернативой может стать российское ТВ.

Интересно, что приставку Т2, согласно программе по обеспечению бесплатными цифровыми тюнерами малообеспеченных слоев населения, должны получить те, кто действительно не может себе позволить ее купить. Подобное обещание Нацсовет озвучивал и в 2018 году, когда Украина постепенно начала переходить на "цифру". Следует отметить, что в последний раз бесплатные тюнеры раздавали аж в 2012 году. Поэтому если бы государство слишком переживало за информационное пространство, выход можно было бы найти.
Просмотров 2707
Опубликовал
Категория Новости, Важное
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    {inform_trikolor}
    {inform_telekarta}

Футбол

Испания. Ла Лига, 25 тур
22 февраля 2020
14:00 Сельта -:- Леганес
Украина. Премьер-лига, 19 тур
22 февраля 2020
14:00 Мариуполь -:- Заря
Англия. Премьер-лига, 27-й тур
22 февраля 2020
14:30 Челси -:- Тоттенхэм
Италия. Серия А, 25 тур
22 февраля 2020
16:00 Болонья -:- Удинезе
Германия. Бундеслига, 23 Тур
22 февраля 2020
16:30 Боруссия М -:- Хоффенхайм
16:30 Вердер -:- Боруссия Д
16:30 Герта -:- Кельн
16:30 Фрайбург -:- Фортуна
Украина. Премьер-лига, 19 тур
22 февраля 2020
17:00 Динамо Киев -:- Ворскла
Англия. Премьер-лига, 27-й тур
22 февраля 2020
17:00 Бернли -:- Борнмут
17:00 Кристал Пэлас -:- Ньюкасл
17:00 Саутгемптон -:- Астон Вилла
17:00 Шеффилд Юнайтед -:- Брайтон
Испания. Ла Лига, 25 тур
22 февраля 2020
17:00 Барселона -:- Эйбар
Франция. Лига 1, 26 тур
22 февраля 2020
18:30 Марсель -:- Нант
Италия. Серия А, 25 тур
22 февраля 2020
19:00 СПАЛ -:- Ювентус
Англия. Премьер-лига, 27-й тур
22 февраля 2020
19:30 Лестер Сити -:- Манчестер Сити
Германия. Бундеслига, 23 Тур
22 февраля 2020
19:30 Шальке -:- РБ Лейпциг
Испания. Ла Лига, 25 тур
22 февраля 2020
19:30 Реал Сосьедад -:- Валенсия
Франция. Лига 1, 26 тур
22 февраля 2020
21:00 Лилль -:- Тулуза
21:00 Дижон -:- Монако
21:00 Страсбур -:- Амьен
21:00 Анже -:- Монпелье
Италия. Серия А, 25 тур
22 февраля 2020
21:45 Фиорентина -:- Милан
Испания. Ла Лига, 25 тур
22 февраля 2020
22:00 Леванте -:- Реал Мадрид

Обновлено: 08:45 22.02.2020

Телепрограмма

СТБ
09:10 - Х/ф "Только скажи", 1-4 с.
13:05 - Х/ф "Любовь. Побочный эффект", 1-4 с.
17:00 - "Хата на тата", 8 сезон, 7 эп.
Футбол 1
08:15 - Олимпиакос - Арсенал. Лига Европы. 1/16 финала.
10:00 - Футбол News.
10:25 - Yellow.
10:35 - Рома - Гент. Лига Европы. 1/16 финала.
ICTV
07:30 - Х/ф "Эйс Вентура 2. Когда природа зовет".
09:05 - Х/ф "Колония".
10:50 - Скетч-шоу "На троих", 6 сезон.
11:45 - Скетч-шоу "На троих", 7 сезон.
Кинопремьера HD
08:10 - Х/ф "100 вещей и ничего лишнего".
10:00 - Х/ф "Ибица".
11:30 - Х/ф "Щелкунчик и четыре королевства".
13:05 - Х/ф "Мара. Пожиратель снов".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Сколько спутников вы принимаете?

1
1-3
3-5
5-7
7-10
10-15

Случайное фото

Sat-integral club

просмотр Украинских каналов после 20.01.20

Как Вам такое? Верховная Рада поддержала запрос депутата от "Слуги народа" Николая ...

ПО Sat-Integral S-1227HD / S-1237HD / S-1247HD версии 2.92

Доброе утро ребята. Не в ту тему пишу, так как не выжу где задать вопрос в существующих темах. Как ...

Sat-Integral SP-1229 HD Pyxis

Что случилось с Ютубом. Ютуб не работает у всех или только у меня?

ПО Sat-Integral S-1218-28HD / S-1248-58-68HD / S-1311 HD COMBO версии 2.93

Не работает автoaпдейт РоwеrVU на Sat-Integral S-1218HD Able ПО 2.93. Пробовал разные манипуляции, ...