» Николай Орлов, Триколор: «Контент как основной продукт оператора»

Николай Орлов, Триколор: «Контент как основной продукт оператора»

Последнее время Триколор активно развивает собственные телеканалы. Их количество превысило два десятка. О том, почему это важно для оператора, а также о рисках производства собственного контента и его роли в экосистеме рассказывает заместитель генерального директора по контентной политике Триколора Николай Орлов.
Николай Орлов, Триколор: «Контент как основной продукт оператора»

Почему важно не зависеть от внешних поставщиков

Являясь оператором, Триколор выступает в роли посредника между производителями контента и зрителями. Конечно, такая схема взаимодействия подразумевает, что мы можем оказаться под давлением внешних поставщиков контента. Производя собственные каналы, мы страхуемся от подобных рисков и обеспечиваем себе определенную независимость. Но мы не можем создавать все сами — это экономически нецелесообразно. Поэтому Триколор ищет баланс между собственным производством контента и его закупкой. При этом мы еще и дистрибутируем собственные каналы — например, «Кинопоказ» распространяется уже много лет. А в феврале этого года мы увеличили пакет каналов для дистрибуции. Сейчас их семь.

Риски собственного производства контента

Прежде чем запустить серьезный контентный проект, мы решаем, монетизировать его только внутри Триколора или на других платформах тоже. При создании эксклюзивного сериала всегда есть вероятность, что он не наберет необходимую аудиторию и компенсировать затраты на производство не удастся. Тем не менее многие игроки на рынке платного ТВ, в том числе онлайн-кинотеатры, занимаются производством контента. Мы тоже рассматриваем такую возможность, но пока понимаем, что риски слишком высоки, и продолжаем искать способы их снизить.

Возможно, в ближайшее время Триколор выступит в роли сопродюсера при создании сериала. В то же время мы видим, что в онлайн-среде востребован не только сериальный формат. Поэтому недавно мы выпустили несколько пилотных шоу для своего онлайн-кинотеатра. Их премьера состоится в сентябре.

Мы тоже рассматриваем возможность собственного производства контента, но пока понимаем, что риски слишком высоки, и продолжаем искать способы их снизить.

Роль контента и идентификатора в экосистеме

Сегодня Триколор развивает свою экосистему и предлагает в том числе неконтентные сервисы: спутниковый интернет, умный дом, страхование. Мы будем развивать и другие проекты, но на ближайшие 3—5 лет именно контент останется основным продуктом Триколора и будет играть в экосистеме главную роль.

Ключом ко всем нашим сервисам является идентификатор — Триколор ID. У пользователей нашего OTT-сервиса может не быть ТВ-приемника и стандартного идентификатора, но при подписке на «Триколор Онлайн» им присваивается виртуальный Триколор ID. С его помощью клиенты получают доступ ко всей экосистеме, за исключением просмотра ТВ через приемник. До настоящего времени мы продвигали свои ОТТ-сервисы только в рамках своей аудитории и не выходили на российский рынок OTT с масштабными рекламными кампаниями. Тем не менее мы рассчитываем стать лидером и здесь.

Как вывести онлайн-кинотеатр в лидеры

Триколор еще формулирует для себя, каким должен быть его онлайн-кинотеатр, но мы ориентируемся на уровень продуктов лидеров рынка. Это предполагает широкий спектр фильмового и сериального контента со всеми видами прав: AVoD, SVoD, TVoD и EST. Отмечу, что у нас развивается направление прямых эфиров, в частности спортивных событий. Мы также транслировали в режиме live культурные мероприятия: концерты, спектакли, фестивали и так далее. Но думаем и про другие тематики.

Вывести онлайн-кинотеатр в лидеры нам поможет огромная база клиентов спутникового ТВ, с которой у нас налажен прямой контакт и отработаны механизмы коммуникации. В отличие от тех игроков, которые покупают аудиторию, нам не нужно этого делать — действующие клиенты станут основными подписчиками онлайн-кинотеатра Триколора.

О линейном и нелинейном потреблении

Заходя в онлайн-кинотеатр, зритель видит в нем сотни, тысячи и даже десятки тысяч единиц контента. Человек сталкивается с необходимостью выбирать, что именно посмотреть, а ведь это не так просто. Это тоже определенная работа: читать отзывы, обмениваться мнениями, формировать собственный спектр потребления. По опыту своих наблюдений скажу, что это готов делать совсем небольшой процент зрителей — большинство хочет просто отдохнуть и получить удовольствие от просмотра.

Огромную роль здесь играет редактор. У онлайн-кинотеатров есть системы рекомендаций, которые определяют, что выносить на главный экран и предлагать зрителю в первую очередь. Большинство сервисов идет в сторону персональных рекомендаций, которые формируются не только редактором, но и машинными алгоритмами. Все это помогает клиентам сделать выбор при просмотре нелинейного контента.

Линейное телевещание — это тоже некая система рекомендаций: редактор телеканала хорошо знает аудиторию и создает для нее сетку программ. Поэтому я считаю, что такой продукт, как линейное ТВ, будет востребован еще очень долго.

Однако мы видим интересную тенденцию: границы между линейным и нелинейным вещанием стираются. Многие онлайн-кинотеатры создают псевдолинейные каналы, их сетку вещания составляет закупленный контент с правом трансляции через интернет. Отличить такой канал от обычного можно по одному признаку: если в EPG можно посмотреть передачу не только в архиве по модели catch up, но и планирующуюся к показу — catch forward, то перед вами псевдолинейный канал.Телевизионный контент нельзя посмотреть раньше эфира.

Думаю, что линейные и нелинейные сервисы и дальше будут сливаться, переплетаться. Но рекомендации — хоть редакционные, хоть машинные — необходимы в любом случае, они помогают зрителю разобраться в обилии контента и сделать свой выбор.

Новая концепция развития телерадиовещания

Классическая схема рынка платного ТВ строится на партнерстве телеканалов и операторов. Телеканалы создают контент, а операторы его доставляют. Это простая и понятная система, на ее основе была построена предыдущая концепция развития телерадиовещания.

Но когда контент стали доставлять через интернет, эта схема поломалась. Напрямую к аудитории начали выходить и крупнейшие медиахолдинги, которые владеют федеральными телеканалами, и компании, производившие контент только для телеканалов. На рынок контента вышли даже интернет-, ИТ-компании, которые прежде предоставляли только неконтентные сервисы.

Рынок меняется, и государство пытается регулировать его. Концепция телерадиовещания представляет собой документ, который в конце концов утвердят правительство и Госдума. Он предполагает доработки существующего законодательства и станет регуляторной базой на ближайшие 5 лет — до 2025 года. В данный момент регуляторная база разрабатывается только медиахолдингами, и мы видим в этом риск ущемления интересов других игроков рынка и их клиентов. Поэтому мы прилагаем усилия для того, чтобы мнение операторов при создании новой концепции телерадиовещания тоже было услышано.
Просмотров 1331
Опубликовал
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    «Остросюжетный» летний отпуск: Триколор, «Имеретинский» и «Афиша» запустили новую акцию

    Отдыхающие Гостиничного комплекса «Имеретинский» в Сочи получат возможность смотреть контент онлайн-сервиса «Триколор Кино и ТВ» на специальных условиях, а также скидку на мероприятия «Афиши».

    Для самых маленьких: Триколор начал вещание детского телеканала ducktv

    Мультиплатформенный оператор включил в дополнительную услугу «Детский» телеканал ducktv.

    В здоровом теле: Триколор покажет эффективные йога-практики, которые улучшат самочувствие

    Триколор станет наставником для начинающих йогов!

    Большой ледовый праздник: Триколор покажет несколько сотен матчей Фестиваля хоккея Ночной лиги

    В Сочи с 4 по 16 мая пройдет финальный этап XI Всероссийского турнира по хоккею среди любительских команд — Фестиваль хоккея. Триколор для поклонников этого вида спорта покажет порядка 500 матчей.

    «ТипТоп»: Триколор запускает первый телеканал собственного производства для детей

    Круглосуточный эфир будет наполнен мультсериалами и полнометражной анимацией.

Футбол

Ліга конференцій, Финал
25 мая 2022
22:00 Рома Рома 1:0 ФеєнордФеєнорд

Обновлено: 23:23 26.05.2022

Телепрограмма

СТБ
22:55 - Т/с "След". "Паутина зла".
23:40 - "Всё будет хорошо. Помощь психолога".
00:10 - "В поисках истины".
02:10 - "В поисках истины".
Футбол 1
23:15 - U-17. Чемпионат Европы 2022. 1/4 финала.
00:00 -  Атлетико Паранаэнсе - Каракас. Кубок Либертадорес. Прямая трансляция.
02:00 -  Коринтианс - Олвейс Реди. Кубок Либертадорес. Прямая трансляция.
04:00 - Топ-матч.
ICTV
18:00 - Информационный марафон.
-
-
-
Кинопремьера HD
22:15 - Х/ф "Позывной "Карим".
23:00 - Х/ф "Кошачьи миры Луиса Уэйна".
01:40 - Х/ф "Оленьи рога".
03:30 - Х/ф "Он тебя не отпустит".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Какая стоимость вашего ресивера?

до 50$
50-100$
100-150$
150-200$
200-250$
250-300$
300-350$
350-400$
400-450$
450-500$
500$ и выше...

Случайное фото

Кто онлайн

Сейчас на сайте: 8
Гостей: 6
Пользователи: 

- отсутствуют
Роботы: 

Гости: 

Sat-integral club

IPTV

 storozh, У тебя открываются   казахские  плейлисти    -  ...

Программы на телефон + тв боксы.

Модификация Омега тв.

Безкоштовний плейлист IPTV

https://oxy.name/d/kKyf    Спорт!!!

Вопросы новичков

лист дырявый  - ищи другой

IPTV

Ребята, у меня не откриваются  казахские плейлисти типа ...

Dualwan Mikrotik ROS v7.1

Mikrotik ROS v7.1 и ...

Сервис Авито закрыли от мира

Крупный сервис по ...

DNS over HTTPS (DoH) на роутерах Mikrotik

Наша жизнь с каждым ...