» Россия: IPTV может оказаться вне закона

Россия: IPTV может оказаться вне закона

IPTV может оказаться вне закона


Россия: IPTV может оказаться вне закона


Опасный прецедент для будущего российского IPTV произошел с казахским каналом «К-плюс»: Роскомнадзор аннулировал его лицензию на кабельное телевидение из-за вещания в неуказанных в лицензии сетях NetByNet и других операторов IP-телевидения. Эксперты предупреждают, что вещание в IP-сетях в принципе не может соответствовать требованиям существующего законодательства.

Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций приказом от 19 мая аннулировала лицензию вещающего из Казахстана русскоязычного спутникового телеканала «К-плюс», рассказал CNews представитель ведомства Михаил Воробьев. У канала была лицензия на кабельное вещание на территории республик Коми и Татарстана, а также Псковской, Тверской и Челябинской областях. Однако служба выявила трансляцию канала в Москве, Подмосковье и республиках Чувашия и Башкирия и 26 апреля вынесла каналу соответствующее предупреждение.

Но доставить его каналу не удалось: выяснилось, что по указанному в лицензии адресу его нет и ранее не было, пояснил Воробьев. В связи с этим каналу было вынесено второе предупреждение, за неисполнение которого и была отозвана лицензия. Служба не публиковала информацию об аннулировании лицензии, надеясь донести ее до телеканала напрямую, а не через СМИ, уточнили в Роскомнадзоре.

Об отзыве лицензии представители «К-Плюс» узнали от корреспондента CNews. Ранее, прочитав на сайте Роскомнадзора предупреждение от 26 апреля, «К-Плюс» разослал своим партнерам (в частности, интернет-провайдеру NetByNet и подмосковным операторам из холдинга «МедиаАльянс») письмо с просьбой о приостановке вещания. Как уверяют в «К-Плюс», они пытались получить лицензии на указанные в вынесенном предупреждении регионах, но получили отказ, поскольку в этих городах их сигнал передается по сетям IP-телевидения.

В существующем законодательстве такого понятия, как IP-телевидение, нет: есть только кабельное и эфирное вещание, а также проводное радиовещание. Поэтому для распространения сигнала в IP-сетях телеканалы получают лицензии на кабельное вещание. В приложении к таким лицензиям необходимо указать города и сети вещания, а также номера используемых телеканалом в этих сетях телевизионных каналов (ТВК), аналогичных тем, что используются в лицензиях на эфирное телевидение.

«Проблема в том, что в сетях цифрового кабельного телевидения на одной частоте могут вещать несколько телеканалов, а в сетях IPTV вообще нет разделения на частоты, - пояснил CNews юрист «К-плюс» Дмитрий Горенков. - Однако Роскомнадзор принимает только те заявки на получение лицензий, в которых указаны номера ТВК, не занятых уже каким-либо другими каналами, и, как показывает практика, не превышающих номер 100. Заявки же на получение лицензий на IPTV с использованием других идентификаторов (частота передачи пакетов данных, IP-адрес) также возвращаются регулятором».

Руководство телеканала «К-плюс» уверено, что, вынося предупреждение, Роскомандзор не ошибся и действовал осознанно: как сообщили телеканалу представители его партнеров и некоторых территориальных органов службы, Роскомнадзор целенаправленно собирал информацию о IP-сетях, в которых транслируется сигнал «К-Плюс». В телекомпании не исключают и политической мотивировки в действиях регулятора: «К-Плюс», как говорит руководитель информационной службы телеканала Светлана Третьякова, «прорвал информационную блокаду» Центральной Азии, зачастую предоставляя информацию, неугодную властям этих республик. В прошлом году канал уже сталкивался с глушением его спутникового сигнала с территории Казахстана.

В любом случае сложившаяся ситуация опасна тем, что на аналогичных основаниях Роскмонадзор может потребовать прекращения вещания в IP-сетях и любого другого телеканала, предупреждают в «К-Плюс». Представитель одного из крупных операторов IPTV на условиях анонимности подтвердил CNews, что из-за пробела в законодательстве сейчас для вещания в IP-сетях используются лицензии на кабельное вещание. Но пока инцидентов с регулятором из-за этого не происходило, говорит источник.

Стоит отметить, что лицензии на вещание в кабельных, спутниковых и IP-сетях телеканалы начали получать лишь в прошлом году, после того как Роскомнадзор обратил внимание на повсеместное нарушение законодательства. Но без изменения существующего законодательства полностью проблему не решить, предупреждают участники рынка. «Сейчас требования к эфирному вещанию предъявляются и к вещанию в иных средах, - говорит председатель Ассоциации кабельного телевидения Юрий Припачкин. - Но если в эфирной лицензии действительно необходимо указывать частоту, то в кабельном и тем более IP-телевидение, где вообще используется другое частотное планирование, в этом нет необходимости. Мы боремся с отменой этого требования». Роскомнадзор также согласен с необходимостью корректировки законодательства и подготовил соответствующие предложения для Минкомсвязи, говорил ранее Сергей Ситников.
Игорь Королев
cnews.
Просмотров 2700
Опубликовал oliynik.v
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    XML error in File: https://blog.tricolor.tv/rss/

    XML error: at line 0

    Телекарта объявляет старт февральского розыгрыша для абонентов с услугой «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Телеканал «Мир увлечений» получил премию «Большая Цифра»

    Телеканал «Мир увлечений» получил премию «Большая Цифра» за программу «Сказки для неслышащего малыша».

    «Парк Развлечений» стал Cinema

    С 1 февраля телеканал «Парк Развлечений» полностью изменил свое амплуа.

    Выходные с Amedia Premium

    «Телекарта» и Amedia Premium запускают марафон сериалов на Инфоканале «Телекарты» (кнопка 21)!

    Выходные с Amedia Premium HD

    «Телекарта» и Amedia Premium HD запускают марафон сериалов на Инфоканале «Телекарты» (кнопка 21)!

Телепрограмма

СТБ
18:00 - "Следствие ведут экстрасенсы".
21:00 - "Один за всех".
22:15 - "Следствие ведут экстрасенсы".
23:15 - "Я стесняюсь своего тела", 4 сезон, 3 эп., 2 ч.
Футбол 1
20:30 -  Сельта - Осасуна. Чемпионат Испании. 2-й тайм. Прямая трансляция.
21:20 - "Великий футбол". Прямой эфир.
23:00 - Фулхэм - Тоттенхэм Хотспур. Кубок Англии. 1/8 финала.
00:50 - Лига Европы. Обзор матчей.
ICTV
20:35 - Х/ф "Воздушный маршал".
22:30 - Х/ф "Заложница 2".
00:15 - Х/ф "Девушка с татуировкой дракона".
03:00 - Т/с "Код Константина", 34-36 с.
Кинопремьера HD
19:35 - Х/ф "Охота на монстра".
21:30 - Х/ф "Иллюзия обмана 2".
23:35 - Х/ф "Сопротивление воздуха".
01:15 - Х/ф "Новогодний отрыв".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Нужны ли вам прошивки для ресиверов?

нет...смысл!
а что это?
нужны...
у меня уже есть!
я блондинко....

Случайное фото

Кто онлайн

Сейчас на сайте: 21
Гостей: 14
Пользователи: 


Роботы: 

Гости: 

Sat-integral club

Ключи Sat-Integral S-1210 HD Aron

Цитата: VVV111 от Сегодня в 16:01:11что-то ключ до байта похож на тот, что вы неделю назад ...

Ключи Sat-Integral S-1210 HD Aron

Цитата: afalin от Сегодня в 16:51:55До раздела Dre keys надо бы "докрутить",а потом ...

Ключи Sat-Integral S-1210 HD Aron

Цитата: VVV111 от Сегодня в 16:01:11что-то ключ до байта похож на тот, что вы неделю назад ...

Ключи Sat-Integral S-1210 HD Aron

что-то ключ до байта похож на тот, что вы неделю назад выкладывали

ПО Sat-Integral S-1210 HD Aron версии 3.46

Цитата: og от Сегодня в 14:21:58Тогда другой вопрос. До того, как начал баловаться, все спутники ...

Подмена провайдером DNS-запросов

Предыстория После ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...