
Информацию, опубликованную в Telegram-канале «Википедия. Неофициально» о том, что 22 апреля Роскомнадзор направил «Викимедиа РУ» письмо с требованием в десятидневный срок предоставить данные о суточной аудитории «Википедии» в России, подтвердил изданию «Коммерсантъ» исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский.
Ведомство обосновывает свои требования положением закона «о приземлении» зарубежных IT-компаний. При этом в РКН уточнили, что деятельность американского фонда Wikimedia Foundation соответствует требованиям закона. О внесении «Википедии» в реестр компаний «на приземление» заговорили еще до принятия закона в комитете Госдумы по связи и информационным технологиям.
При этом непопадание в него данного ресурса позднее связывали с тем, что «Википедия» не ведет коммерческую деятельность в России. Станислав Козловский объясняет, что «Викимедиа РУ» не имеет доступа к серверам «Википедии», уточнив, что статистика о посещаемости ресурса публична. Так, по данным Wikimedia Statistics от 24 апреля, аудитория русскоязычной «Википедии» составила 9,86 млн устройств по всему миру.
Не так давно «Википедия» уже получала уведомление от Роскомнадзора о необходимости удаления противоправного контента. Претензии ведомства вызвали скриншоты из компьютерной игры. Кроме того, в начале апреля зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин обратился к основателю Википедии, призвав «защитить принципы нейтральности».
Принятый в июле 2021 г закон «о приземлении» обязывает иностранные интернет-компании с суточной аудиторией более 500 тыс человек открыть в стране представительство под угрозой «мер понуждения», в числе которых запрет на появление в поисковой выдаче и блокировка сайта. В настоящее время в реестре 12 компаний, в числе которых Google, Telegram и Zoom.
Полностью требования закона исполнили Viber, Likeme, Apple, которая приостановила продажи в России, и также ушедший из страны Spotify. При этом из реестра исключена Meta (признана экстремистской и запрещена в РФ).