
BSNL и MTNL ранее пользовались услугами китайских и европейских поставщиков при развёртывании сетей. Теперь их должны заменить местные компании, включая Shyam VNL, HFCL и TCS-Tejas, сообщил The Times of India. Правительство также хочет, чтобы права на интеллектуальную собственность, связанную с новыми технологиями, оставались за Индией — учитывается рост опасений по поводу возможной утечки данных с использованием телеком-оборудования.
Глава министерства связи и информационных технологий Индии Ашвини Вайшнау заявил о планах ведомства в ближайшие два–три года инвестировать от $20 до $30 млрд в модернизацию существующих сетей и развёртывание 5G. Он подчеркнул, что BSNL и MTNL должны использовать только отечественные технологии, предупредив, что в противном случае к ним могут быть приняты меры.
Министр также отметил, что индийские технологии не превосходны, но со временем они будут становиться лучше. Впрочем, это не первая попытка Индии избавиться от IT-зависимости от иностранных поставщиков. Полтора года назад было объявлено о планах выделить $2,6 млрд на локализацию производства серверов, сетевого оборудования и ПК, а в этом году было решено ещё раз попытаться убедить крупных IT-игроков перенести производство корпоративного оборудования из Китая.