Находящаяся в процессе банкротства компания Sea Launch объявила о соглашении о запуске телекоммуникационного спутника для гонконгской Asiasat. Это первый контракт Sea Launch, которая намерена выйти из процедуры банкротства с помощью российской РКК "Энергия". По экспертной оценке, рыночная стоимость такого запуска может составлять порядка $ 100 млн, но сам старт по плану произойдет не ранее 2012 года.
Компания Sea Launch, оператор проекта "Морской старт", достигла договоренности с гонконгским спутниковым оператором Asiasat о выводе на геосинхронную орбиту телекоммуникационного спутника, сообщили вчера в пресс-службе Sea Launch. Старт намечен на период 2012-2014 годов, точная дата запуска будет определена позже. Это первый контракт Sea Launch с 2009 года, когда компания приостановила деятельность под угрозой банкротства.
Базирующаяся в Калифорнии Sea Launch была создана в 1995 году для запусков спутников с морского плавучего космодрома, в качестве средства доставки на орбиту используются модификации ракеты "Зенит-3SL" российско-украинского производства. 40% акций компании принадлежат Boeing, 25% — российской государственной РКК "Энергия", 20% — норвежской Aker, 15% — украинским КБ "Южное" и ПО "Южмаш" (Днепропетровск). Запуск спутников начался в 1999 году, последний запуск с плавучего космодрома Sea Launch осуществила в апреле 2009 года, выведя на орбиту спутник SICRAL 1B компании Telespazio. После этого — в июне и ноябре 2009 года — были проведены еще два запуска по программе "Наземный старт" с космодрома Байконур. Asiasat — гонконгская телекоммуникационная компания, владеет тремя спутниками (обеспечивают телевещание и спутниковую связь). Прибыль в 2009 году — 523,4 млн гонконгских долларов.
В 2009 году Sea Launch столкнулась с финансовыми затруднениями (долг компании составлял $ 3,264 млрд) и подала заявление о банкротстве по статье 11 кодекса о банкротстве США, предполагающей судебную реструктуризацию долга без ликвидации компании. В мае 2010 года компания договорилась с российской Energia Overseas Ltd (EOL) о финансировании выхода из процедуры банкротства. 99,5% EOL принадлежит ООО "ИК "Развитие"" — 100-процентной дочерней компании РКК "Энергия". Планируется, что после реорганизации EOL получит 85% акций Sea Launch, остальная доля распределится между кредиторами компании, в том числе Boeing (см. "Ъ" от 14 мая).
Информация о первом контракте Sea Launch появилась незадолго до заседания суда по делам о банкротствах штата Делавэр, который должен утвердить план реорганизации Sea Launch. До последнего времени о наличии у компании новых заказов ничего известно не было. Компания объявляла, что планирует возобновить деятельность в 2011 году, но соглашение с Asiasat не предполагает старта ранее 2012 года. Впрочем, разработка спутника занимает примерно три года, отмечает независимый отраслевой эксперт Маргарита Зобнина. Цену контракта с Asiasat Sea Launch также не раскрыла.
Оценить стоимость запуска спутника Asiasat сложно, говорит главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин. Для Sea Launch это будет первый старт после длительной паузы, вызванной угрозой банкротства, кроме того, страховые компании могут потребовать повышенных выплат, поясняет эксперт. Разработка и создание геостационарного спутника вместе с телекоммуникационным оборудованием стоит от $ 200 млн, говорит партнер ACM Consulting Михаил Алексеев, расходы на запуск эксперт оценивает примерно в $ 100 млн, из которых около 70% — это стоимость самой ракеты. Сейчас на рынке коммерческих запусков сформировался баланс между спросом и предложением, считает господин Маринин, но у ракетостроителей есть запас производственных мощностей, который может покрыть рост спроса на 10-15%.
Владимир Дзагуто, Алексей Екимовский
источник:kommersant.