» ТЕЛЕстрасти с колокольни

ТЕЛЕстрасти с колокольни

ТЕЛЕстрасти с колокольни


ТЕЛЕстрасти с колокольни


Разговоры об отечественном спортивном телевидении в последние несколько лет свелись к тому, кто и в каком объеме показывает и будет показывать отечественный футбольный чемпионат. Но две новости за последние два дня: о правах на английскую Премьер-лигу и о Василии Уткине - какая-никакая, а тенденция, которая придает новый виток игрищам спортивных каналов.

Давайте сначала решим, что каждая из новостей в отдельности может значить, а потом уж решим, насколько это хорошо или не очень.

Англия на "Россию"

Новость о возможном переезде АПЛ на широкий экран разделила всей англофилов на два лагеря: радых новости и, соответственно, не радых. Вторые - владельцы Плюсовых тарелок, первые - исключительно федеральники. Объяснять, почему одним затея нравится, а другим нет, думаю, излишне.

Я не принадлежу ни к одним ни к другим, поэтому могу смело смотреть на ситуацию со стороны. Хотя, если разобраться детально, и свои выгоды получить могу. Но об этом позже.

Хронологически первая новость по теме зарождала некоторые сомнения в том, что НТВ Плюс будет показывать Премьер-лигу в грядущем сезоне. Внятных объяснений этому не было. Единственные конкретные слова - о завышенной цене. Но тогда казалось, что все это - рабочий момент, и вынесли НТВ Плюс его на публику только для того, чтобы, так сказать, поиграть мускулами: и перед остальными, и перед своими подписчиками. Дескать, смотрите, как нам было тяжело, но для них (это вариант для неподписчиков) и но для вас (для абонентов) мы все уладили - только наслаждайтесь. Маркетинг налицо. Но собаку закопали гораздо глубже.

Оказывается, это уже из недавней, последней новости по теме, встрепенулся главный, а по сути и единственный, конкурент "зеленых" - ВГТРК. И встрепенулся не только на словах, а еще и финансово. Денег они предложили много. Откуда валюта - вопрос здесь не первостепенный. Кто знает, может они этот шаг уже три годы вынашивают и только на него и копили? А может только позавчера в мизерную до того сумму свои пять, нет не копеек, более крупных единиц, вложил Роман Аркадьевич. Природа добычи средств роли не играет. Главное - факт их наличия.

А факт этот дает ВГТРК гораздо больше вистов, чем видно на первый взгляд.

Во-первых, сам факт наличия АПЛ в своей сетке не может не привлечь новых зрителей, а точнее новых старых, потому что далеко не все, кто несколько лет назад смотрел Премьер-лигу на "Спорте" свыклись с Серией А, хоть Владимир Стогниенко уже и мозоль себе заработал, доказывая, что главенство оборонительного футбола и катеначчо осталось за порогом нового тысячелетия. Тогда "Спорту" было незазорно расстаться с АПЛ, потому как пакет их прав был донельзя узок - из матчей Big-4 они могли показывать, если не изменяет память, только домашние матчи "Ливерпуля". Но простому болельщику поди объясни. Ему главное - есть футбол, или нету. А сейчас за преложенные деньги ВГТРК грозит эксклюзив. Как и в чемпионате Италии.

Во-вторых, АПЛ - отличная разменная монета. Я практически не сомневаюсь, что если все права на Англию получит ВГТРК, на НТВ Плюс футбол с Альбиона останется, иначе они рискуют потерять нехилый процент подписчиков. Другой вопрос, что сможет ВГТРК выменять на монетку с гравировкой Barclays. Конечно, они захотят больше российского футбола. Насколько больше - судить не берусь, но не захотеть не могут. Что просить еще - вопрос дискуссионный, и скорее на любителя. Если постараться включить объективность, можно предположить, что затребуют баскетбольную Евролигу (там наших теперь вдвое больше, и просить они будут, естественно, только матчи "Химок" и ЦСКА) и что-нибудь из тенниса - либо Уимблдон, которого жаждят давно, либо командные Кубки Дэвиса и Федераций в прямом эфире на всех стадиях (сейчас, напомню, впрямую только финалы). Вроде как и с баскетболом и с теннисом в сетке есть некоторая недостача, да и в концепцию продвижения отечественного спорта оба вида вполне вписываются. Не забудем и про еврокубки. Но они и так есть на общедоступном НТВ с хорошими рейтингами. Разве что какой-нибудь хитрый вариант дележки Лиги Европы придумают, ну или Лиги Чемпионов, если все три наши команды будут играть в групповом турнире.

В-третьих, и сама АПЛ в вышеозначенную концепцию каким-никаким боком, а входит. Ведь наверняка при эксклюзиве ВГТРК приоритетно разместит в сетке матчи "Арсенала", "Челси" и "Эвертона". А то может и "Тоттенхэма", если никакие сделки никого на Пиринеи не отправят. Еще один повод порадоваться, что наши ребята не хухры-мухры какие клубы себе выбрали, что не будем мы смотреть все матчи "Сандерленда" или "Стоук Сити" смотреть из-за одного соотечественника. Так вышло, что и кроме наших в каждой команде посмотреть есть на кого. Ни в коем случае не обижая названные английские команды средней руки.

А теперь, в-четвертых, о том, что я назвал своими предпочтениями. Принципиальной разницы для меня, как я уже говорил, нет. В месте моего нынешнего и еще, надеюсь, трехлетнего проживания телевизора нет, а есть только интернет. И этого вполне достаточно. Достаточно, чтобы смотреть и то, что на федеральных каналах, и то, что на НТВ Плюс. Думаю, вы понимаете, как. Но есть одна деталь. ВГТРК в последнее время взяла в привычку не покупать ничего значимого без права транслировать в интернете, на Sportbox.ru. И Олимпиада у них была, и Чемпионат мира, и Серия А, и еще много чего. В общем, пронюхали, как говорится, фишку. Развиваются. Не знаю, как там английская Лига продает интерент-права: отдельно, или можно выкупить полный эксклюзив, но если АПЛ окажется у ВГТРК вместе с бесплатными, легальными трансляциями в интернете - я только "за".

Кстати, я намеренно использовал только аббревиатуру телерадиокомпании, а не название канала "Россия 2", который при этом держится в уме. Довольно продолжительное время назад звучали слова о том, что ВГТРК может организовать кабельный спортивный канал, а то и два. Разговоры в народе-то забылись, но учитывая вышеописанные перспективы, создание хотя бы одного было бы великолепным выходом. Сливки на "России 2", остальное - в кабельных сетях. Ведь красота же? Точно красота!

"Птичка" на ВГТРК

Новость о приглашении Василия Уткина на ВГТРК хочется сейчас рассмотреть сквозь призму вышесказанного. Не секрет, что это предложение от федералов не первое. Было время, трансфер Василия практически состоялся. Что-то сорвалось в последний момент. И вот сейчас новая попытка.

Для чего это делается? Ну, банальный ответ "на ВГТРК некому работать", конечно, имеет право не быть убитым, но: во-первых, Уткин не работал на чемпионате Англии на Плюсе, хотя это восполнимо, даже не смотря на врожденную привязанность к испанцам, во-вторых, чемпионат Италии для него - вообще почти не существует. И если уж вместе с АПЛ перекупать кого, так точно не его, по крайней мере исходя из такого повода. Если уж нужна кандидатура применительно к АПЛ - самой простой видится Александр Елагин, который на Плюсе проработал меньше года и мало что его с каналом связывает. Отношение у болельщиков к нему неоднозначное, но английский футбол он знает как никто, пожалуй, другой. Второй вариант - Юрий Розанов. Но это только исходя из того, что ВГТРК нужен мастодонт, настоящее имя. Совсем неочевиное, но очень интересное на мой взгляд решение для ВГТРК - приглашение в комментаторы АПЛ Дмитрия Дерунца. Кто не знает, он ведет еженедельную двухчасовую программу об английском футболе на Радио Спорт. Конечно, не факт, что ему это нужно, и что он согласится, поступи ему такое предложение, но было бы очень любопытно. Ведь наверняка он может говорить об английском футболе не только по заготовленной для эфира бумажке.

А Василий Уткин нужен ВГТРК не столько, как мне думается, как комментатор отдельного матча или конкретного турнира, а как лицо, продвигающее футбол. В массы. Да, его внешний вид к футболу не очень и располагает, но он, как сам недавно говорил, и не талией на жизнь себе зарабатывает. А продвинуть любой футбольный продукт он в состоянии. Как известно, "Россия 2" - проект, направленный на молодежь, а никто в стране не может говорить о футболе интереснее, чем Уткин, с вывертом, с кренделем, но все равно по делу. Такой авторский подход вполне, мне кажется, способен привлечь на футбольную трансляцию того, кто включил "Россию 2" ради американского боевика или Вестей.ру. В качестве затравки, не удивлюсь, если в ближайшее время мы разглядим в сетке "России 2" матч Чемпионата мира-2006 Англия - Тринидад и Тобаго. Ну, вы понимаете почему.

В той же системе координат можно рассматривать и уход Василия из "Футбольного Клуба" сразу после Чемпионата мира. Там как раз шел разговор о новых задачах. Сам Василий говорил именно об этом применительно к себе. Вот, может, они какие, эти задачи-то?

В любом случае, как бы все это не закончилось, какие-то потуги, определенная борьба и конфликт интересов обозначаются не только на словах. И это не может не радовать. Будем следить за развитием событий. В том числе и на страницах этого блога.

P.S. То ли еще будет в борьбе за новый контракт с РФПЛ:)

источник:sports.ru
Просмотров 2369
Опубликовал oliynik.v
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Наш паблик Telegram Наш паблик Viber

    Dorama – новый телеканал в Базовом пакете

    На телеканале – сериалы производства Японии, Южной Кореи, Китая, Тайваня и других стран.

    Плановая профилактика на телеканалах НТВ?ПЛЮС

    18 октября 2017 года с 02:00 до 10:00 по московскому времени на телеканалах НТВ?ПЛЮС будут проводиться плановые профилактические работы.

    AMEDIA PREMIUM HD. Сказки для взрослых!

    Смотрите самые крутые кино и сериалы до конца года всего за рубль в месяц!

    Подключайте безлимитный спутниковый интернет до 31 декабря 2017 года!

    Стоимость абонентской платы для физических лиц – 990 рублей в месяц.

    Новый телеканал в пакете «Ночной»

    4 октября на платформе НТВ?ПЛЮС начнет вещание новый телеканал Barely legal.

    Профилактические работы 18 октября

    В период с 02 часов 00 мин. до 09 часов 00 мин. 18 октября 2017 года (по московскому времени) будут проводиться планово-профилактические работы.

    Партнерский семинар в Перми

    27 октября 2017 года (пятница) в Перми пройдет семинар для партнеров «Телекарты»

    Стартует октябрьский розыгрыш для абонентов с услугой «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Замена карт доступа для приемников «Рикор»

    Мы начинаем плановую замену карт доступа для приемников «Рикор», номер которых начинается на «017».

    Принимайте на свой счёт!

    Мы возвращаем 10% от суммы платежа и дарим подарки!

Телепрограмма

СТБ
13:10 - Т/с "Скорая помощь", 13-16 с.
17:30 - "Викна-Новости".
18:00 - Т/с "Когда мы дома. Новая история", 25 и 26 с.
20:00 - "Сюрприз, сюрприз!", 8 эп., 1 ч.
Футбол 1
16:55 - Заря - Герта. Лига Европы. 1-й тайм.
17:45 - Коэффициенты FIFA/UEFA.
17:55 - Заря - Герта. Лига Европы. 2-й тайм.
18:45 - Динамо - Янг Бойз. Лига Европы. 1-й тайм.
ICTV
16:25 - Х/ф "Паршивые овцы", 3 и 4 с.
17:25 - Т/с "Пёс 3", 12 с.
18:45 - Факты. Вечер.
19:25 - Чрезвычайные новости.
Кинопремьера HD
16:45 - Х/ф "Клятва".
18:35 - Х/ф "Ганмен".
20:30 - Х/ф "Ла-Ла Ленд".
22:35 - Х/ф "До предела".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Чего не хватает на сайте?

Обзоров ресиверов
Списка каналов на спутниках
Нормального каталога установщиков
Модераторов
Новых тем
Раздач и конкурсов
Интересных новостей
Всего хватает wink

Случайное фото

Sat-integral club

Sat-Integral S-1237 HD Able

Ну как отвалы были? Я все сделал,единственное не нашел где можно выбрать канал, наверное в автомате ...

Продление G-share

Цитата: Maksim123 от Сегодня в 08:27:02Доброе утро. Подскажите пожалуйста - если у меня шара ...

Продление G-share

Доброе утро. Подскажите пожалуйста - если у меня шара заканчивается 23 числа, а я пополню 20-го, то ...

Продление Funcam

Цитата: jamy от Вчера в 22:50:22Ясно... По мимо того что это ..... зависает постоянно  (как ...

mysqltuner и mytop на Centos 6.8

Оптимизация ...