» НМГ может стать единственным владельцем канала РЕН ТВ

НМГ может стать единственным владельцем канала РЕН ТВ

НМГ может стать единственным владельцем канала РЕН ТВ


НМГ может стать единственным владельцем канала РЕН ТВ


Один из крупнейших медиахолдингов Европы, люксембургская RTL Group, может продать свой 30-процентный пакет в российском канале РЕН ТВ его основному владельцу — подконтрольной банку "Россия" Юрия Ковальчука Национальной медиагруппе (НМГ). Соответствующее опционное соглашение стороны подписали еще в апреле. В RTL Group свое решение объясняют желанием не мешать НМГ совместно управлять РЕН ТВ и другим телевизионным активом медиагруппы — "Пятым каналом", пишет "Ъ".

Отчитываясь вчера по итогам полугодия, RTL Group впервые за последние четыре года не указала в презентации для инвесторов выручку и операционную прибыль РЕН ТВ. Объяснение этому факту было дано непосредственно в финансовом отчете: еще 15 апреля 2010 года RTL Group подписала опционное соглашение с контролирующими совладельцами РЕН ТВ, по которому группа "утратила свое существенное влияние" на РЕН ТВ.

Стороны подписали это соглашение из-за того, что НМГ, которой принадлежит 70% РЕН ТВ, также является совладельцем "Пятого канала", пояснил "Ъ" вице-президент RTL Group Оливер Хергесель. "Пятый канал" господин Хергесель назвал "государственным каналом", в который RTL Group, как иностранная компания, никак не может осуществлять инвестиции. Чтобы дать возможность НМГ объединить операции РЕН ТВ и "Пятого канала" для достижения синергии, и было заключено соглашение, которое, по словам представителя RTL Group, "позволит защитить стоимость наших инвестиций в РЕН ТВ". На самом деле "Пятый канал" (ОАО "Телерадиокомпания "Петербург"") является частной компанией: 72,4% принадлежит НМГ, также среди акционеров канала, по данным "СПАРК-Интерфакса" на сентябрь 2009 года, числятся ОАО "Сургутнефтегаз" и ООО "Коринти".

На вопрос, намерена ли группа продавать свой пакет в РЕН ТВ, Оливер Хергесель заявил, что "не обсуждает слухи о возможных будущих решениях". Пресс-секретарь подразделения НМГ ТВ (управляет РЕН ТВ и "Пятым") Иван Филиппов вчера от комментариев отказался, подчеркнув лишь, что "изменение в составе акционеров РЕН ТВ не планируется".

Подписанное опционное соглашение предусматривает право RTL Group продать свои 30% в РЕН ТВ, а НМГ выкупить их в ближайшие три-пять лет, рассказал один из менеджеров НМГ. Но в этом году никаких сделок быть не может, подчеркивает он. По его словам, зафиксированная стоимость пакета окупит все вложения RTL Group в российский телеканал. Саму сумму он назвать отказался. Еще один собеседник "Ъ", близкий к РЕН ТВ, говорит, что инициатива заключить такое соглашение исходила от RTL Group: она пересмотрела свою стратегию развития и уходит из тех стран, где не контролирует свои активы или не занимает лидирующие позиции на рынке. К примеру, по второй причине в июле этого года RTL Group продала британский телеканал Five.

Канал РЕН ТВ начал вещание в 1997 году. На сегодняшний день владеет 27 собственными телестанциями, также его программы транслируют по всей стране более 1,4 тыс. региональных партнеров. По информации TNS Russia, является шестым по популярности телеканалом в стране со среднесуточной долей аудитории среди россиян старше 18 лет 4,6% в январе—июне 2010 года. Выручка в 2009 году, по данным RTL Group, ?84 млн (около 3,7 млрд руб. без НДС), прибыль до уплаты налогов и отчислений на амортизацию — ?10 млн (441 млн руб.).

RTL Group управляет телеканалами в Германии, Франции, Нидерландах, Бельгии, Испании, Греции, Венгрии и Хорватии, владеет одним из крупнейших в мире производителей телеконтента Fremantle Media. Выручка в январе—июне 2010 года — ?2,66 млрд, чистая прибыль — ?308 млн. Капитализация вчера на NYSE Euronext — почти ?9,55 млрд. Помимо РЕН ТВ в России RTL Group также владеет 50% компании Content Union, производителя и дистрибутора кабельных и спутниковых каналов "Русский Иллюзион", "Детский", "Zоопарк" и др.

Совладельцем российского канала RTL Group стала в июле 2005 года, выкупив долю у основателей РЕН ТВ Ирены и Дмитрия Лесневских. В том году группа инвестировала в Россию ?67 млн, указано в ее отчетности. Тогда же у РЕН ТВ сменился и мажоритарный владелец: у РАО ЕЭС 70% ООО "Медиахолдинг РЕН ТВ" за $100 млн купила "Северсталь-групп" Алексея Мордашова.

Позднее у нее эту долю приобрел "Сургутнефтегаз", а в конце 2006 года она перешла структурам банка "Россия" Юрия Ковальчука (при этом и "Северсталь-групп", ныне "Севергрупп", и "Сургутнефтегаз" были и остаются одними из учредителей банка). Сейчас РЕН ТВ входит в НМГ, управляющую медиаактивами "России".

У RTL Group был опыт оперативного управления российским каналом. В октябре 2005 года, когда после закрытия сделки Ирена и Дмитрий Лесневские покинули РЕН ТВ, гендиректором непосредственно телеканала стал представитель RTL Group Ральф Зибеналер (весь холдинг РЕН ТВ возглавил Александр Орджоникидзе). При непосредственном участии господина Зибеналера была разработана новая концепция канала: предполагалось, что с начавшегося в сентябре 2006 года очередного телесезона приоритетной для РЕН ТВ аудиторией станут женщины старше 35 лет. Но уже в начале 2007 года концепция изменилась: новым ядром аудитории были названы мужчины 25-54 лет, поскольку предыдущее позиционирование негативно отражалось на аудиторных и финансовых показателях канала. Ральф Зибеналер покинул РЕН ТВ. С того момента RTL Group больше не участвовала в оперативном управлении каналом и не делала в него никаких инвестиций, утверждают опрошенные "Ъ" участники телевизионного рынка.

Опыт RTL Group в России оказался не очень удачным, соглашается Дмитрий Лесневский. Он полагает, что группа воспользуется своим опционом и продаст свой пакет в РЕН ТВ: "Сейчас эфирное ТВ во всем мире в силу изменений самой медиасреды представляет небольшой интерес для инвестиций". К тому же, добавляет господин Лесневский, RTL Group "покупала пакет в одной стране, а продавать будет совсем в другой".

В последние два года российские власти не приветствуют вхождение западных стратегических инвесторов в крупные отечественные медиаактивы. Из-за отказа Федеральной антимонопольной службы одобрить сделки в 2008 году Google Inc. так и не смогла купить у Rambler Media систему контекстной рекламы "Бегун", а в 2009-м Walt Disney Co.— 49% холдинга Media-1 TV, объединяющего около 30 региональных телестанций. Среди эфирных телеканалов помимо РЕН ТВ зарубежный стратегический инвестор сегодня есть только у холдинга "СТС Медиа" (сети СТС, "Домашний" и ДТВ): шведской Modern Times Group принадлежит 38,9%. Но при этом в совете директоров "СТС Медиа" у шведов паритет с российской "Альфа-групп", владеющей 25,6%.

Источник kommersant.ru
Просмотров 3615
Опубликовал evgen.m
Категория Новости

Рекомендуем почитать

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    XML error in File: https://blog.tricolor.tv/rss/

    XML error: at line 0

    Поздравляем с 23 февраля!

    Мы поздравляем вас с наступающим праздником – Днём защитников Отечества!

    Услуга Мультирум

    Больше никаких очередей у экрана и борьбы за пульт! Новая услуга «Мультирум» даёт возможность абонентам «Телекарты» подключить второй телевизор со всеми каналами, доступными на основном приёмнике. Всего за 1 рубль в месяц!

    Услуга Мультирум

    Больше никаких очередей у экрана и борьбы за пульт! Новая услуга «Мультирум» даёт возможность абонентам «Телекарты» подключить второй телевизор со всеми каналами, доступными на основном приёмнике. Всего за 1 рубль в месяц!

    Телекарта объявляет старт февральского розыгрыша для абонентов с услугой «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Телеканал «Мир увлечений» получил премию «Большая Цифра»

    Телеканал «Мир увлечений» получил премию «Большая Цифра» за программу «Сказки для неслышащего малыша».

Телепрограмма

СТБ
: - Т/с "Измена", 1-8 с.
8: - "Викна-Новости".
8:3 - Т/с "Когда мы дома", 2 сезон, 4-6 с.
2: - Х/ф "Домработница".
Футбол 1
16:05 - "Путь в Стокгольм".
17:00 - Шахтёр - Сельта. Лига Европы. 1/16 финала.
19:30 - "Путь в Стокгольм".
20:05 - Топ-матч.
ICTV
16:50 - Скетч-шоу "На троих", 3 сезон.
17:50 - Т/с "Котовский", 8 с.
18:45 - Факты. Вечер.
19:25 - Чрезвычайные новости.
Кинопремьера HD
15:50 - Х/ф "Ночные стражи".
17:30 - Х/ф "Кэрол".
19:30 - Х/ф "Непобедимый Мэнни Пакьяо".
21:20 - Х/ф "Хозяин джунглей".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

По какому адресу вы используете сайт?

satsis.info - Новый дизайн
satsis.net - Облегченный дизайн
satsis.ru - Старый дизайн
m.satsis.info - Мобильная версия

Случайное фото

Кто онлайн

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователи: 

- отсутствуют
Роботы: 

- отсутствуют
Гости: 

Sat-integral club

Списки каналов Sat-Integral T-820, T-840

а частоти то старі остались), на нові 11177 Н 30000

Списки каналов для ресивера Sat-Integral S-1227 HD Heavy Metal

Цитата: sergius от Сегодня в 11:53:06А можно как-то добавить к вашему списку каналов еще список ...

Списки каналов для ресивера Sat-Integral S-1227 HD Heavy Metal

А можно как-то добавить к вашему списку каналов еще список шары? Догрузить так сказать, чтобы и ...

ПО Sat-Integral S-1224 HD Stealth modern версии 3.65

Цитата: Voevoda73 от Вчера в 20:36:57А где список поддерживаемых беспроводных адаптеров посмотреть? ...

ПО Sat-Integral S-1210 HD Aron версии 3.46

Цитата: talking от Вчера в 21:07:02Всем добрый вечер. Проблема в следующем: стоит прошивка 3.46 и ...

Подмена провайдером DNS-запросов

Предыстория После ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...