» Украинское телевидение "оцифруют"

Украинское телевидение "оцифруют"

Украинское телевидение "оцифруют"


Украинское телевидение "оцифруют"


Украинские национальные телеканалы уже в этом году намерены начать вещание в цифровом формате. При этом они уверены — освоение новой технологии грозит им существенными убытками

Украинские национальные телеканалы планируют уже в этом году запустить вещание в цифровом формате. Об этом «Делу» сообщили представители сразу нескольких крупнейших телевизионных групп. В частности получить лицензию на эфирное цифровое вещание уже в ближайшее время планирует группа компаний «1+1». При этом руководитель департамента развития группы компаний Олег Черныш отмечает, что заработать в цифровом формате канал сможет после получения соответственной лицензии, а также после того как компания «Зеонбуд» (провайдер цифрового телевидения) развернет свои сети вещания. Сделать это провайдер планирует уже в сентябре 2011 года.

Более осторожен в своих временных прогнозах относительно запуска вещания канала в «цифре» президент НТКУ Егор Бенкендорф. «Конечно, мы рассматриваем возможность запуска вещания в цифровом формате — к этому идет весь мир. Вопрос в финансировании такого масштабного проекта. Это десятки миллионов гривен. А крайний срок перехода на вещание в «цифре» определен не нами, а правительством. Значит, до 2015 года такой переход должен быть осуществлен», — утверждает он.

Цена вопроса
Смогут ли телеканалы начать вещание в «цифре» уже в 2011 году, зависит от ряда объективных факторов. Во-первых, пока что неясно, какие телеканалы получат лицензии. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания уже объявил конкурс на вещание в цифре для ТРК. Это стало возможным после того как на прошлой неделе Кабмин утвердил методику расчета стоимости как лицензий на цифровое телевидение, так и других услуг телерадиовещателей.

Из-за проволочек с принятием этой методики, которую Нацсовет рассчитывал утвердить еще в прошлом году, телеканалы откладывали принятие решения относительно запуска вещания в цифровом формате. «Окончательное решение мы сможем принять только после того, как правительство утвердит методику начисления лицензионного сбора и будет объявлен конкурс на частоты в четырех цифровых сетях», — поясняет директор по развитию ТРК «Украина» Андрей Мальчевский.

Согласен с коллегами и генеральный продюсер телеканала «М1» (входит в группу StarLightMedia) Валентин Коваль. По его словам, решение канала о вещании в «цифре» будет принято в ходе переговоров с провайдером «Зеонбуд» о финансовых и прочих условиях распространения сигнала. Начаться же эти переговоры могут лишь после объявления Нацсоветом конкурса на лицензии для вещателей.

Вторым принципиальным моментом для телерадиовещателей остается стоимость трансляции сигнала. В конце прошлого года Нацсовет выдал провайдеру цифрового ТВ «Зеонбуд» лицензию на строительство четырех цифровых сетей, которое обойдется компании примерно в $150 млн. В «Зеонбуде» рассчитывают, что уже в июне этого года они получат от поставщиков передатчики для ретрансляции цифрового ТВ-сигнала, что позволит им запустить сети уже к концу сентября.

В компании заявляют, что за распространение сигнала по стране телеканалы, вещающие в «цифре», будут платить «Зеонбуду» в 2011 году по $700 тыс., а в 2012-м — по $2,5 млн. за год. При этом у каналов будет возможность работать параллельно в аналоговом и цифровом форматах на протяжении переходного периода, который установит Нацсовет. А уже начиная с 2013 года каналы полностью перейдут на «цифру».

Телеканалы пока неохотно комментируют озвученную «Зеонбудом» ценовую политику, ссылаясь на то, что тарифы еще не утверждены компанией. Впрочем, руководство каналов дает понять, что считает их завышенными. «Расценки, объявленные «Зеонбудом», пока не до конца понятны. Для канала «М1» заявленные расценки существенно изменят структуру расходов. Если добавить, что в период вещания в «аналоге» и «цифре» нужно будет оплачивать оба формата, то картина складывается критическая», — констатирует генеральный продюсер канала «М1» Валентин Коваль.

Схожего мнения придерживается и Егор Бенкендорф: «Сложность для нас в том, что параллельное вещание в «аналоге» и «цифре» не предусмотрено в бюджете НТКУ. Но я верю, что государственный телеканал не останется без внимания государства и для перехода на «цифру» будет выделено необходимое финансирование».

Декодеры для телезрителей
Руководство основных телеканалов также утверждает, что третий основной вопрос, от ответа на который зависит успешность запуска цифрового ТВ, это обеспечение населения декодерами для приема цифрового сигнала. По словам Егора Бенкендорфа, создание сетей без обеспечения возможности их приема, это незаконченный проект. «Зеонбуд» планирует, что сеть провайдера покроет 10 млн. домохозяйств. В компании рассчитывают, что к концу 2012 года 7 млн. из них будут пользоваться услугой. Впрочем, добиться выполнения этого плана компания сможет только в том случае, если ее собственникам удастся на законодательном уровне добиться выделения бюджетных средств на субсидирование цифровых декодеров.

Заместитель директора «Зеонбуда» Андрей Шумилов утверждает, что в план госбюджета на 2012 год будет заложено около $70 млн. на закупку устройств для социально незащищенных слоев населения. Таких людей, по данным компании, около 1,5 млн.
Что касается рядовых телезрителей — как рассчитывают в компании, они самостоятельно купят декодеры. Субсидировать покупку абонентских устройств за счет собственных средств компания не планирует. Согласно ее данным, средняя цена декодера сегодня составляет около 350 грн. Однако при такой высокой стоимости ожидать, что телезрители ринутся покупать устройства, не приходится.

Валентин Коваль резюмирует, что каждая медиагруппа и каждый «свободно плавающий» канал будут принимать решение относительно перехода на «цифру» самостоятельно. «Вряд ли тут будет общее индустриальное решение. Понятно, что пока не сформируется новая «цифровая» аудитория, каналам переходить на вещание в «цифре» невыгодно. С другой стороны, пока не начнется цифровое вещание с привлекательным контентом и качеством, цифровая аудитория не начнет формироваться. Это — замкнутый круг, и вырваться из него, особенно на фоне неуверенного выхода из кризиса, будет нелегко», — объясняет Коваль.

СПРАВКА
«Зеонбуд» является эксклюзивным провайдером цифрового телевидения в Украине. Соответствующую лицензию сроком на 10 лет компания получила в прошлом году. Провайдер планирует инвестировать в развитие «цифры» 1 млрд. грн.
В прошлом году «Зеонбуд» принадлежал оффшорной компании Omni International Ventures Ltd, которую контролирует «СКМ» Рината Ахметова. Однако в октябре владелец компании поменялся. Им стала неизвестная кипрская оффшорная компания Planbridge Limited.

источник:ДЕЛО
Просмотров 3326
Опубликовал oliynik.v
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    XML error in File: https://blog.tricolor.tv/rss/

    XML error: at line 0

    Поздравляем с 23 февраля!

    Мы поздравляем вас с наступающим праздником – Днём защитников Отечества!

    Услуга Мультирум

    Больше никаких очередей у экрана и борьбы за пульт! Новая услуга «Мультирум» даёт возможность абонентам «Телекарты» подключить второй телевизор со всеми каналами, доступными на основном приёмнике. Всего за 1 рубль в месяц!

    Услуга Мультирум

    Больше никаких очередей у экрана и борьбы за пульт! Новая услуга «Мультирум» даёт возможность абонентам «Телекарты» подключить второй телевизор со всеми каналами, доступными на основном приёмнике. Всего за 1 рубль в месяц!

    Телекарта объявляет старт февральского розыгрыша для абонентов с услугой «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Телеканал «Мир увлечений» получил премию «Большая Цифра»

    Телеканал «Мир увлечений» получил премию «Большая Цифра» за программу «Сказки для неслышащего малыша».

Телепрограмма

СТБ
9: - Х/ф "Любовь под надзором".
: - Т/с "Измена", 1-8 с.
8: - "Викна-Новости".
8:3 - Т/с "Когда мы дома", 2 сезон, 4-6 с.
Футбол 1
10:00 - Футбол News. Live.
10:25 - Фиорентина - Боруссия Менхенгладбах. Лига Европы. 1/16 финала.
12:05 - Сент-Этьенн - Манчестер Юнайтед. Лига Европы. 1/16 финала.
13:45 - "Путь в Стокгольм". Прямой эфир.
ICTV
10:10 - Инсайдер.
11:10 - Т/с "Котовский", 7 с.
12:10 - Х/ф "Игра в имитацию", 1 ч.
12:45 - Факты. День.
Кинопремьера HD
10:00 - Х/ф "Молодость".
12:05 - Х/ф "Неизвестная".
13:55 - Х/ф "Поезд в Пусан".
15:50 - Х/ф "Ночные стражи".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Пользуетесь ли вы кардшарингом?

да!
нет!
хотел бы!
а что это?
смотрю только официально

Случайное фото

Sat-integral club

ПО Sat-Integral S-1210 HD Aron версии 3.46

Цитата: talking от Вчера в 21:07:02Всем добрый вечер. Проблема в следующем: стоит прошивка 3.46 и ...

ПО Sat-Integral S-1210 HD Aron версии 3.46

Всем добрый вечер. Проблема в следующем: стоит прошивка 3.46 и постоянно пропадает часть каналов. ...

ПО Sat-Integral S-1224 HD Stealth modern версии 3.65

А где список поддерживаемых беспроводных адаптеров посмотреть? Netis WF2120, D-Link DWA-131 , такие ...

Списки каналов для ресивера Sat-Integral S-1227 HD Heavy Metal

Прошивка 2.09beta Ключи и Дамп (список каналов c фаворитами) без шары 4W 5E 13E 75E 85E только ...

Новости Sat-integral февраль 2017

Цитата: wulfus от 16 Февраль 2017, 04:18:56Если в нем нет поддержки AC3 , то смысл от его покупки ? ...

Подмена провайдером DNS-запросов

Предыстория После ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...