» Россия выделила точку для KazSat-2

Россия выделила точку для KazSat-2

Россия выделила точку для KazSat-2

Россия выделила точку для KazSat-2

Спутник KazSat-2 будет размещен в точке 86,5 гр. в.д., закрепленной за Россией. Соответствующее соглашение подписали вчера в Ереване РСС министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щеголев (на фото - слева) и министр связи и информации Республики Казахстан Аскар Жумагалиев (на фото - справа). Эта договоренность позволит оставить за Россией точку на геостационарной орбите, зарезервированную для российского спутника Kupon-4M, который так и не был запущен.

Соглашение было подписано в рамках 44-го заседания совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи (РСС), прошедшего вчера в Ереване. Как пояснил в беседе с репортером ComNews замминистра связи и массовых коммуникаций России Наум Мардер, запуск KazSat-2, который запланирован на 10 июля 2011 г., в указанную позицию позволит подтвердить заявку в Международном союзе электросвязи (МСЭ, ITU) на российскую спутниковую сеть Kupon-4M и тем самым закрепить за Россией частотно-орбитальный ресурс 86,5 гр. в.д.

Наум Мардер напомнил, что согласно новым международным правилам, заявленный в ITU в рамках спутниковых сетей Kupon-4M и KazSat-2 частотный ресурс может быть занят заявленными в ITU спутниковыми сетями других стран, в случае если его использование не будет подтверждено запуском спутника в предельные сроки, установленные международным регламентом радиосвязи. "Для Kupon-4M заявлена точка, и надо эту точку занять", - подчеркнул замглавы Минкомсвязи, пояснив, что, согласно этим правилам, незанятые точки будут отбираться.

Еще в решении ГКРЧ №10-10-08 от 28 декабря 2010 г. ("О Плане работ по предварительной публикации, координации и регистрации в МСЭ частотных присвоений радиоэлектронным средствам спутниковых сетей РФ на 2011 г.") озвучена озабоченность тем, что скоординированный и зарегистрированный частотный ресурс РФ находится под угрозой аннулирования в связи с отсутствием реальных спутников. "Бюро радиосвязи МСЭ в 2010 г. усиленно проводило кампанию по удалению неиспользуемых частотных присвоений из Международного справочного регистра частот", - говорится в декабрьском решении ГКРЧ. В связи с этим администрации связи РФ пришлось не единожды представлять разъяснения по поводу ввода в действие и продолжения использования полос радиочастот С-, Кu- и Кa-диапазонов в спутниковых сетях различных ведомств, госучреждений и акционерных обществ.

По словам генерального директора ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" (ФГУП НИИР) Валерия Бутенко, изначально точка 86,5 гр. в.д. была заявлена Россией для размещения спутника Kupon-4M. Он должен был стать одним из аппаратов системы спутниковой связи "Банкир", которую планировал создать Центробанк.

Первый спутник Kupon, созданный НПО им. Лавочкина, был успешно выведен в точку стояния в декабре 1997 г., но уже в марте 1998 г. ретранслятор был выключен из-за потери управления, а впоследствии проект "Банкир" был приостановлен. Еще в 2006 г., помимо Казахстана и России, две заявки на позицию 86,5 гр. в.д. подавал Китай, однако точка была закреплена за Kupon-4M. В связи с тем что спутник так и не был запущен, по новым международным правилам использования частотного ресурса, Россия могла потерять эту точку.

"Поэтому мы договорились с казахами, что их спутник встанет в эту точку, - пояснил Наум Мардер. - Сейчас очень важно заполнить спутниковую группировку России". По его словам, российские спутники выходят из строя, поэтому РФ рискует потерять свои орбитальные позиции.

Россия предоставила в аренду Казахстану точку на орбите на срок активного существования спутника - не более чем на 15 лет. Конкретные условия соглашения, в том числе финансовые, не разглашаются. Соглашение предусматривает, что спутник KazSat-2 после запуска перейдет в собственность и под контроль Казахстана. При этом Россия, со своей стороны, в течение этого периода будет обеспечивать международную правовую защиту этого частотного ресурса, а Казахстан станет ответственным за эксплуатацию спутника и связанных с ним наземных станций.

Кроме того, если после прекращения эксплуатации KazSat-2 или после 15 лет его эксплуатации (в зависимости от того, какая дата наступит раньше) Россия не будет использовать или иметь ближайших планов по использованию какой-либо части частотного ресурса спутниковой сети Kupon-4M, то Казахстан получит первоочередное право использовать этот ресурс.

Между тем, специалисты Национального космического агентства Республики Казахстан (Казкосмос) нашли массу недочетов в космическом аппарате связи KazSat-2, который изготавливает российский Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М.В.Хруничева.

KazSat-2 предназначен для телевещания, телефонной связи, передачи данных и обеспечения широкополосного доступа в Интернет. Он оснащен 20 транспондерами (16 активных и четыре резервных) Ku-диапазона, из которых 12 предназначены для фиксированной связи и четыре - для телевещания. Космический аппарат будет выведен на геостационарную орбиту в точку стояния 86,5 гр. в.д., где он должен будет проработать не менее 12 лет. Стартовая масса KazSat-2 составляет 1330 кг (см. новость ComNews от 20 апреля 2011 г.). Дата запуска KazSat-2 из-за технических проблем в ходе его изготовления неоднократно переносилась.

"К сожалению, я должен сказать, что идеология, заложенная в спутнике KazSat-2, фактически похожа на идеологию созданного спутника KazSat-1", - ранее сообщал глава Казкосмоса Талгат Мусабаев. Первый спутник связи Казахстана - KazSat-1 - был запущен в космос 18 июня 2006 г. с космодрома Байконур. 8 июня 2009 г. он из-за сбоя в бортовой цифровой вычислительной системе он прервал работу и спустя некоторое время был переведен на орбиту захоронения.

ТАТЬЯНА КАПУСТИНА
источник:comnews.
Просмотров 2666
Опубликовал oliynik.v
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Наш паблик Telegram Наш паблик Viber

    XML error in File: http://ntvplus.ru/rss/company

    XML error: at line 0

    Профилактические работы 18 октября

    В период с 02 часов 00 мин. до 09 часов 00 мин. 18 октября 2017 года (по московскому времени) будут проводиться планово-профилактические работы.

    Партнерский семинар в Перми

    27 октября 2017 года (пятница) в Перми пройдет семинар для партнеров «Телекарты»

    Стартует октябрьский розыгрыш для абонентов с услугой «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Замена карт доступа для приемников «Рикор»

    Мы начинаем плановую замену карт доступа для приемников «Рикор», номер которых начинается на «017».

    Принимайте на свой счёт!

    Мы возвращаем 10% от суммы платежа и дарим подарки!

Телепрограмма

СТБ
06:45 - "Всё будет хорошо!".
08:45 - "Всё будет вкусно!".
09:45 - "Битва экстрасенсов", 15 сезон, 5 эп.
Футбол 1
05:55 - Анонсы + программа передач.
06:00 - Чемпионат Англии. Обзор тура.
06:55 - АПОЭЛ - Боруссия Дортмунд. Лига чемпионов.
ICTV
05:30 - Гражданская оборона.
06:30 - Утро в большом городе.
06:45 - Факты.
Кинопремьера HD
06:00 - Профилактика.
10:20 - Х/ф "Телохранитель".
12:00 - Х/ф "Таймлесс 3: Изумрудная книга".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Пользуетесь ли вы кардшарингом?

да!
нет!
хотел бы!
а что это?
смотрю только официально

Случайное фото

Sat-integral club

xtra tv

Цитата: afalin от Вчера в 22:53:01Доступ по ссылке пишет запрещён.Если это ссылка на плейлист,то на ...

xtra tv

Цитата: miola07 от Вчера в 22:43:36А Вы попробуйте и всем скажете - получилось или нет. Я же у ...

проблема с G шарой

так і зробив Добавлено: Вчера в 22:48:37Все працює , дякую всім за відповіді 

xtra tv

Цитата: afalin от Вчера в 22:38:18А там бесплатно дают? Очень выгодно воткнуть голову на 9 градус ...

xtra tv

Цитата: miola07 от Вчера в 22:12:27Я таки сильно извиняюсь, но хотелось бы узнать - это я один ...

mysqltuner и mytop на Centos 6.8

Оптимизация ...