Телеканалы не видят для себя угрозы от возрастающей популярности просмотра видео в интернете, напротив, сеть становится для них новым источником для привлечения аудитории, пришли к выводу эксперты, опрошенные РИА Новости.
Телеканалы не видят для себя угрозы от возрастающей популярности просмотра видео в интернете, напротив, сеть становится для них новым источником для привлечения аудитории, пришли к выводу эксперты, опрошенные РИА Новости.
По данным крупнейшего российского поисковика "Яндекс", количество запросов со словом "видео" с мая 2009 года по декабрь 2010 года выросло вчетверо. При этом рост популярности интернета среди детей не отвлекает их от телевидения, показало исследование некоммерческой организации SesameWorkshop и исследовательского центра Joan Ganz Cooney. Около половины времени, которое дети дошкольного возраста тратят на все виды медиа, приходится на телевизор - больше, чем когда-либо за последние восемь лет.
По словам генерального директора "ЮТВ-Медиа" (в состав компании входят телеканалы "МУЗ-ТВ" и "7 ТВ") Дмитрия Сергеева, у российских телеканалов нет нехватки аудитории. "В диапазоне пяти лет телесмотрение на самом деле падало, но последние два года отток аудитории приостановился, и время просмотра телеканалов начало расти", - рассказал Сергеев РИА Новости. По данным TNS, в среднем за 2010 год по сравнению с 2009 годом прирост времени просмотра телеканалов в России превысил три часа.
Однако, несмотря на положительную динамику, телеканалы готовы идти в интернет за новой аудиторией.
Правообладатели поверили в интернет
"Наш собственный телевизионный контент (произведенный либо по нашему заказу, либо нами), конечно, распространяется и в интернете. Для нас по большому счету неважно, как он дойдет до потребителя - через телевизор или интернет-ресурсы", - говорит Сергеев.
О недавно появившемся у правообладателей желании отдавать права на показ своего контента в интернете говорят и представители крупнейших интернет-ресурсов, ориентированных на видео. "С каждым днем правообладатели готовы отдать все больше и больше контента, так как они видят, что это стимулирует телевизионные просмотры, создает ажиотаж вокруг контента", - уверена генеральный директор компании "ВебТВ" (Zoomby.ru) Юлия Митрович.
Однако "расставаться" абсолютно со всем своим контентом телеканалы пока не готовы. По словам заместителя генерального директора видеохостинга RuTube Виктории Вирты, в России телеканалы "придерживают" топовый контент, который на телевидении обычно показывают в прайм-тайм. "Зачастую это связано с тем, что телеканалы закупают контент у правообладателей, которые ведут себя осторожно и блокируют показ контента в течение одного месяца после эфира, связывая это с риском снижения рейтинга и доли популярных передач", - говорит Вирта.
На западе телеканалы, напротив, стараются представить свой продукт в интернете как можно быстрее. По данным ресурса Clicker (телевизионный онлайн-гид), в 2010 году половина всего телевизионного контета появлялась в сети в течение суток после эфира, вторая половина - в течение недели. При этом, по словам Сергеева, права на показ контента в интернете стоят дешевле, чем на показ на телевидении. "Например, права на идею одной серии передачи для телевидения стоят тысячи долларов, для интернета - сотни долларов", - поясняет он.
Телеканалам в интернете нужна аудитория, а не деньги
При невысоких затратах на размещение контента в сети телеканалы и зарабатывают здесь пока немного. Реклама в телевизионном эфире по-прежнему приносит компаниям львиную долю доходов. "Мы уже научились зарабатывать на своем контенте в интернете. Но это, конечно, очень небольшие деньги по сравнению с телевизионными бюджетами. И на данный момент для телеканалов интернет не является непреодолимым вызовом. Скорее, это новая возможность увеличить свою аудиторию", - отмечает Сергеев.
Даже контрафактный видеоконтент играет на руку телеканалам, поскольку чаще всего пираты размещают в интернете видео очень низкого качества. "В конце концов, пользователи приходят смотреть продукт в хорошем качестве либо на наш сайт, либо на наш канал", - говорит Сергеев.
Однако, по словам представителей видеоресурсов, совсем отказываться от прибыли в сети телеканалы тоже не намерены. "Площадки хотят получить контент без минимальной гарантии (сумма, которую в любом случае оплачивает площадка), а правообладатели заинтересованы в фиксированной оплате, поскольку стоимость одного показа невелика", - поясняет генеральный директор RuTube Михаил Ильичев.
Еще больше усложняет ситуацию и большое количество площадок в рунете, которые специализируются на лицензионном контенте. По словам Митрович, из-за высокой конкуренции становится сложнее собрать контент на одном сайте и, соответственно, его монетизировать. Она предполагает, что в будущем количество игроков уменьшится. Сергеев отмечает, что и телеканалам было бы выгоднее размещать свой контент на одной большой площадке, нежели раздавать его нескольким ресурсам.
К видео в интернете готовы только пользователи больших городов
Несмотря на быстрое развитие видеосервисов в рунете, по словам Сергеева, их аудитория по-прежнему несопоставима с аудиторией телезрителей. "Сейчас аудитория, которая смотрит наш контент в сети, а не по телевизору, незначительна. Она составляет около процента от телевизионной аудитории", - говорит Сергеев.
Ильичев объясняет это по-прежнему низким развитием телекоммуникационных сетей в регионах. "Региональная аудитория по-прежнему в разы меньше столичной, к примеру, в Санкт-Петербурге аудитория RuTube меньше московской в два раза, а в Екатеринбурге и Новосибирске — в восемь. В большинстве регионов видео на RuTube могли смотреть меньше 6% населения", - приводит пример Ильичев.
В общей сложности, по данным TNS, аудитория видеоресурсов в интернете насчитывает более 23 миллионов пользователей. Это примерно половина всех пользователей рунета (по данным comScore, в апреле 2011 года их было почти 48 миллионов).
Ольга Федина.
источник:digit.