В скором времени интернет-телевидение вытеснит традиционное телесмотрение. Все большее количество пользователей предпочитают онлайн-телевидение эфирному, а рекламные бюджеты постепенно перетекают в Интернеты. И если "эфирщики" в ближайшее время не пересмотрят концепцию развития телевидения, то традиционное ТВ сможет удовлетворить потребности только жителей самых глухих уголков.
Признаюсь, я сама большую часть визуальной информации получаю из Сети. Это позволяет смотреть только то, что хочется, в любое удобное для меня время и без перерывов на рекламные паузы. И с каждым днем в Интернете появляется все больше проектов, посвященных телесмотрению. В 2011 г. к тем, которые были, добавилось еще несколько. Так, к работающим Ivi.ru, TVzavr.ru и Zoombie.ru добавился интегрированный с сервисом RuTube портал Now.ru. И стоит ожидать появления еще нескольких подобных порталов. Однако компании, которые уже год проработали на рынке, уверяют, что рекламная модель в Рунете пока не работает, и как "свежеприбывшие" будут зарабатывать деньги - непонятно.
Однако, согласно последнему исследованию Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), рекламные бюджеты в Интернете наращивают обороты, в то время как традиционная ТВ-реклама падает. И пусть объемы интернет-рекламы пока не столь велики, как у ТВ-рекламы, очевидно, что в недалеком будущем сетевая реклама по объемам догонит и перегонит традиционную.
Помимо порталов, предлагающих контент, сейчас активно развивается история с интернет-телевидением. Подобные проекты уже получили широкое распространение за рубежом (вспомним, Google TV, Apple TV и Boxee, активно и довольно-таки успешно продвигающие свои проекты). На днях и российcкий "Связной" признался, что работает над созданием системы под собственным брендом, работающей по схеме, близкой к Apple TV. "Связной" планирует закупить у одного из крупнейших вендоров приставки-декодеры и предоставлять услуги интернет-телевидения без привязки к какому-либо из существующих операторов, - сообщил ComNews вице-президент "Связного" Майкл Тач. - Для подключения потребуется лишь set-top-box "Связного" и интернет-подключение". Над подобным проектом, по словам экспертов, работают и некоторые российские сотовые операторы.
Кроме того, пусть медленно и не очень внятно, но все же на российском рынке развивается модель мобильного телевидения. Согласно данным ежегодного исследования PWC "Всемирный обзор индустрии развлечений и СМИ: прогноз на 2011-2015 гг." (Global Entertainment & Media Outlook 2011-2015), в России все крупные операторы мобильной связи предлагают телевизионные услуги, но они пользуются спросом в основном только в крупных городах. "Спрос на телевизионные услуги через мобильный телефон в России пока сдерживается необходимостью покупать дорогое мобильное оборудование, поддерживающее этот сервис", - отмечают аналитики PWC.
Если в январе 2010 г. мобильное ТВ смотрели менее 150 тыс. абонентов, то к началу 2011 г. число пользователей услуги достигло почти 1 млн человек. В то же время мобильное эфирное вещание в России, по всей видимости, уже не получит распространения: все операторы "большой тройки" запустили в коммерческую эксплуатацию мобильное телевидение на базе технологии video streaming (потоковое видео). Последним это сделал "ВымпелКом" в декабре 2010 г.
Не охваченные Интернетом граждане уже давно радуются спутниковому телевидению в самых отдаленных частях России и даже не печалятся из-за отсутствия эфирного сигнала. Например, "Триколор ТВ" обеспечивает доступом к телевидению 8 млн абонентов.
Поэтому "эфирщикам" пора бить тревогу и срочно придумывать новые бизнес-модели. Контентом пользователя сейчас не удивишь, к тому же в эфире оригинального и интересного контента днем с огнем не сыщешь. Думайте, господа, скорее думайте!
ТАТЬЯНА КАПУСТИНА,
© ComNews