» DVB-T2: катастрофа приходит, откуда не ждали

DVB-T2: катастрофа приходит, откуда не ждали

DVB-T2: катастрофа приходит, откуда не ждали

DVB-T2: катастрофа приходит, откуда не ждали

В данный момент в Украине заканчивается строительство сети цифрового эфирного телевидения, которая имеет все предпосылки стать для своего времени одной из лучших в мире. Выбран самый лучший стандарт вещания, закуплено и смонтировано самое лучшее оборудование для него, давно утверждена (и никогда не подвергалась никаким сомнениям!) единственно логичная в данном случае бизнес-модель, при которой вещание должно вестись открыто и бесплатно, приёмное оборудование — производиться без ограничений любым производителем в рамках технических стандартов DVB, а оплачиваться строительство и обслуживание вещательной сети будет телеканалами, получающими, в свою очередь, доходы с рекламы.

Мы радовались, что хоть что-то в нашей стране наконец-то делается по уму, с гордостью читали новости западных профильных СМИ о том, что в Украине вот-вот стартует наисовременнейшее телевизионное вещание, перейти на которое Европа ещё только планирует в будущем. Немного омрачил ситуацию не совсем прозрачный конкурс на получение каналами лицензий на вещание в цифровой сети, но его «коэффициент непрозрачности» был в пределах нормы для сегодняшней Украины — в целом, результаты оказались приемлемые, могло быть гораздо хуже.

И тут, словно гром среди ясного неба, появляется новость: Нацрада рекомендовала «Зеонбуду» закодировать сигнал. Что это значит? А это значит то, что кто-то очень коррумпированный придумал себе новую схему наживы: вместо свободного рынка приёмного оборудования для DVB-T2 заставить всех использовать только ресиверы подконтрольных ему производителей, которые будут платить этому «кому-то» за каждый такой ресивер. Помимо того, что ресиверы подорожают на сумму «мзды», отсутствие свободного рынка, при котором в Украине можно было бы использовать любой ресивер стандарта DVB-T2, произведённый для любой страны, приведёт к ещё большему удорожанию оборудования.


Но самое страшное то, что при такой схеме не будет возможности использовать CAM-модули для телевизоров, имеющих встроенный тюнер DVB-T2. А это значит, что даже к телевизорам, изначально поддерживающим DVB-T2, всё равно придётся докупать пресловутый ресивер по несвободной цене. Почему не будет CAM-модулей? Всё очень просто: по формулировке Нацрады, система условного доступа нужна якобы для недопущения на рынок Украины «некачественных ресиверов». А ресиверы со слотами для CAM-модулей ведь тоже могут быть такими же «некачественными», как и обычные, потому что интерфейс этих модулей — это тоже открытый стандарт, использовать который может кто угодно. Соответственно, у тех, кто покусился на свободу эфирного ТВ в Украине, нет никакой мотивации допускать появление CAM-модулей к «своей» системе кодирования.

Надо сказать, что сама формулировка «некачественные ресиверы» является феерическим нонсенсом, потому что существует стандарт DVB-T2 (признанный европейским стандартом EN), и если ресивер ему соответствует (то есть всё работает, как надо), и он сертифицирован в Украине на соответствие нормам электробезопасности и электромагнитной совместимости, то этот ресивер по определению является достаточно качественным. А если не соответствует — значит, его можно возвращать производителю в соответствии с условиями гарантии и законом о защите прав потребителей. И никакое шифрование сигнала ничему здесь не поможет — наоборот, приведёт к тому, что пиратство и «левак» зацветут буйным цветом.

Я очень надеюсь, что эта чудовищная по своей глупости или наглости рекомендация будет отменена, но просто отменить её будет теперь недостаточно. Слово — не воробей: доверие производителей и поставщиков оборудования уже подорвано, они теперь будут воздерживаться от завоза больших партий дешёвых ресиверов (а при закупке маленькими партиями ресиверы не могут быть дешёвыми). В кодировании основного сигнала сети «Зеонбуд» не заинтересован никто, кроме самого «автора» этой идеи и тех, кого он смог подкупить. В этом не заинтересованы ни каналы, ни зрители, да и сам Зеонбуд при такой схеме явно получит гораздо меньше, так как абонбаза у кодированной сети будет в разы меньшей, чем при открытом вещании, вследствии чего каналы задумаются, целесообразно ли им плалить столько денег за распространение сигнала.

Я не обвиняю Нацраду в коррупции. Я допускаю, что на членов Нацрады было оказано давление. Но это всё равно их не оправдывает: в данной ситуации надо было «грудью лечь на амбразуру», чтобы защитить своё детище от таких ужасных посягательств. За такое надо отправлять в отставку, но проблема в том, что отмывать Зеонбуд от этой грязи нужно как можно скорее, пока грязь глубоко не въелась, а по-настоящему оперативно ликвидировать последствия этой «техногенной катастрофы» может только существующий состав нашего глубокоуважаемого регуляторного органа.

.hdtv-ukraine
Александр Дзюбенко
Просмотров 7382
Опубликовал oliynik.v
Категория Новости
  • gaz1981
  • 14 октября 2011 21:33
да уж! Корупция процветает!
  • wal_74
  • 15 октября 2011 12:41
все для народа!
Чесно говоря я и не сомнивался что наверху дадут такую халяву и заработают на этом....

--------------------

  • vik067
  • 25 октября 2011 08:43
Чесно говоря я и не сомнивался что наверху дадут такую халяву и заработают на этом....



Абсолютно согласен
Оставить комментарий
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Наш паблик Telegram Наш паблик Viber

    Dorama – новый телеканал в Базовом пакете

    На телеканале – сериалы производства Японии, Южной Кореи, Китая, Тайваня и других стран.

    Плановая профилактика на телеканалах НТВ?ПЛЮС

    18 октября 2017 года с 02:00 до 10:00 по московскому времени на телеканалах НТВ?ПЛЮС будут проводиться плановые профилактические работы.

    AMEDIA PREMIUM HD. Сказки для взрослых!

    Смотрите самые крутые кино и сериалы до конца года всего за рубль в месяц!

    Подключайте безлимитный спутниковый интернет до 31 декабря 2017 года!

    Стоимость абонентской платы для физических лиц – 990 рублей в месяц.

    Новый телеканал в пакете «Ночной»

    4 октября на платформе НТВ?ПЛЮС начнет вещание новый телеканал Barely legal.

    Профилактические работы 18 октября

    В период с 02 часов 00 мин. до 09 часов 00 мин. 18 октября 2017 года (по московскому времени) будут проводиться планово-профилактические работы.

    Партнерский семинар в Перми

    27 октября 2017 года (пятница) в Перми пройдет семинар для партнеров «Телекарты»

    Стартует октябрьский розыгрыш для абонентов с услугой «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Замена карт доступа для приемников «Рикор»

    Мы начинаем плановую замену карт доступа для приемников «Рикор», номер которых начинается на «017».

    Принимайте на свой счёт!

    Мы возвращаем 10% от суммы платежа и дарим подарки!

Телепрограмма

СТБ
06:05 - Х/ф "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго".
08:00 - "Караоке на Майдане".
09:00 - "Всё будет вкусно!".
Футбол 1
05:20 - "Сеткорезы".
05:50 - Анонсы + программа передач.
06:00 - Вест Хэм Юнайтед - Брайтон энд Хоув Альбион. Чемпионат Англии.
ICTV
05:10 - Сокровище нации.
05:20 - Эврика!
05:25 - Факты.
Кинопремьера HD
06:20 - Х/ф "Дары смерти".
07:45 - Х/ф "Голоса большой страны".
09:20 - Х/ф "Телохранитель".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Как вы сюда попали?

yandex.ru
google.com
rambler.ru
mail.ru
мне кто-то ссылку дал!
а оно само как-то!
я блондинко,отвали....

Случайное фото

Sat-integral club

Продление Funcam

Цитата: Павел от Вчера в 08:17:08стоит на  кухне, ПО 1.30, работает без зависонов. да + к тому ...

Лечим постоянные зависания

Доброго времени всем пользователям сего в кавычках чуда. Небольшое предисловие ,купил это не ...

Продление G-share

Оплатил 24USD 13.10.2017 SN 120419001867. До сих пор нет продления. Проверьте пожалуйста.

Sat-Integral S-1237 HD Able

Вопрос был к вам. Спасибо. Пока не было, дальше посмотрим.

Sat-Integral S-1237 HD Able

 Цитата: vadimzp от Вчера в 14:25:57Ну как отвалы были? Я все сделал,единственное не нашел где ...

mysqltuner и mytop на Centos 6.8

Оптимизация ...