» Трудности перехода: Введение цифрового вещания дает шанс платному телевидению

Трудности перехода: Введение цифрового вещания дает шанс платному телевидению

Трудности перехода: Введение цифрового вещания дает шанс платному телевидению



Трудности перехода: Введение цифрового вещания дает шанс платному телевидению



Необходимость перехода Украины на цифровое эфирное вещание приведет к переделу не только рекламного, но и операторского телерынка. Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания прогнозирует, что население, воспитанное на аналоговом эфирном ТВ, пассивно перекочует в такое же эфирное, но цифровое. Однако операторы платного телевидения уверены, что сейчас у них появился шанс нарастить свою рыночную долю.

Выход эфира

Переход Украины на цифровое эфирное телевидение, который, согласно международному договору "Женева-2006", должен состояться до 2015 года, вызвал неоднозначную реакцию у поставщиков услуг платного телевидения. До сих пор при выборе между бесплатным аналоговым и платным телевидением у зрителя было несколько критериев оценки — в основном это стоимость, количество каналов, качество передачи сигнала и покрытие. Операторы платных платформ — кабельных, спутниковых или IPTV — уверены, что в процессе перехода на цифровое вещание часть абонентов эфирного телевидения предпочтет их услуги. Дело в том, что стоимость декодера для приема спутникового или IPTV-сигнала превышает стоимость аналогичного устройства для приема эфирного цифрового сигнала всего на $10-20, плюс ежемесячная абонентская плата в 60-100 грн. Кроме того, иногда операторы обходятся и без абонплаты, зарабатывая на продаже оборудования. А количество каналов может превышать 500 — против 32 каналов в цифровом пакете. Еще одним стимулом роста интереса к платному ТВ является возможность потребителя самому выбирать набор каналов.

Украинский рынок платного телевидения растет в среднем на 5 процентных пунктов в год: если в 2006 году доля неэфирных сетей составляла, согласно исследованию Astra Satellite Monitor, 30%, то на конец 2010 года — более 50%. (см. диаграмму). При этом количество домохозяйств, где смотрят телевизор, практически не изменилось — в 2006 году их насчитывалось чуть более 18 млн, на конец 2010 года — 17,25 млн. Из них 34% приходилось на кабельное, 16% — на спутниковое телевидение, а около 1% — на IPTV.

Операторы уверены, что в Украине существует значительный потенциал для роста платного телевидения. Так, в среднем по Европе доля платного телевидения уже составляет более 65%. Кабельное телевидение достигло пика в начале 2000-х, и на протяжении последних лет количество таких подключений не выросло. В то же время спутниковое вещание и IPTV продолжают увеличивать свою долю — до 32% и 5% соответственно. Увеличение количества эфирных телеканалов после запуска цифрового вещания должно привести к консолидации рынка платного контента. Может начаться отток абонентов мелких кабельных провайдеров, считает издатель отраслевого журнала Mediasat Александр Глущенко. "Если твой оператор кабельного ТВ предоставляет всего 50 каналов, из которых 32 можно получить в цифровом качестве бесплатно, то зачем платить?" — говорит он.

В Нацсовете уверены, что внедрение цифрового эфирного телевидения не только не приведет к оттоку зрителей в платные платформы, но и наоборот — поможет эфирному вещанию нарастить свою долю аудитории. Цифровая технология избавит эфир от главных минусов аналогового сигнала — некачественной передачи и небольшого количества каналов, уверены в ведомстве. "Сейчас средний пакет по Украине — это 5-9 каналов. В цифре это будет 32 канала",— говорит заместитель главы Нацсовета Оксана Головатенко. Эфир, в отличие от спутника, кабеля или IPTV, останется бесплатным — зрителям необходимо будет только единожды купить сет-топ-бокс для приема сигнала стоимостью около $50-100. К тому же в некоторых регионах с проблемным ландшафтом, таких как Карпаты или Крым, передать телесигнал можно только с помощью полноценной цифровой эфирной сети, добавляет госпожа Головатенко.

Политика сдерживания

Конкуренция между платным и эфирным телевидением разворачивается не только в домах телезрителей, но и на уровне регулятора. Интерес к технологии, позволяющей предоставлять интернет-пользователям доступ к телевизионному контенту, интернет-провайдеры начали проявлять в течение последних двух лет. "В 2000-х годах интернет вторгся на территорию ТВ — кабельные провайдеры начали предоставлять интернет-доступ. Сейчас происходит обратный процесс — с появлением технологий "оптика-к-дому", обеспечивающих высокую пропускную способность, провайдеры начали заниматься телевидением",— говорит господин Глущенко. Главной проблемой IPTV в Нацсовете считают недостаточный уровень покрытия. "Интернет-доступ с достаточной пропускной способностью на сегодня есть только в крупных городах",— подчеркивает Оксана Головатенко. Однако, как отмечают сами операторы, технология IPTV в основном направлена как раз на жителей крупных городов с высоким уровнем проникновения интернета.

Главной же проблемой развития IP-технологий в Украине операторы считают позицию Нацсовета, с прошлого года отказывавшегося выдавать им лицензии на вещание. Ведомство, в частности, не удовлетворило заявки телекоммуникационных компаний "Киевстар" и "Укртелеком", объясняя это несоответствиями в законодательной базе: согласно закону "О телевидении и радиовещании", не предусматривалось начисление лицензионного сбора для лицензиатов, желающих предоставлять услугу по данной технологии. До того как остановить выдачу лицензий, Нацсовет успел разрешить вещание 23 операторам, в том числе Wnet и IPNet. Еще 20 заявок находятся на рассмотрении. Впрочем, вчера Нацсовет заявил, что с 1 января 2012 года он снова начнет выдавать лицензии операторам IPTV. Теперь у них может возникнуть другая проблема — стоимость лицензии на IPTV составит 480 тыс. грн только в Киеве, и не каждый провайдер сможет себе ее позволить, считает Александр Глущенко. Между тем крупные интернет-провайдеры уже сейчас предоставляют услугу IPTV в тестовом режиме, не нуждающемся в лицензированиии.

Украинский рынок IPTV, по прогнозам исследовательской компании Pyramid Research, до 2016 года будет демонстрировать темпы годового роста на уровне 42% и через пять лет достигнет абонентской базы в 104 тыс. пользователей или же 2% от всей базы платного ТВ.

Трансформация технологии

Одновременно с попытками платных платформ отвоевать долю абонентов во время перехода на цифровое эфирное вещание украинский рынок заинтересовался новой технологией — OTT (Over the Top) Video. Как и IPTV, она основана на использовании IP-протокола, но передает сигнал не через отдельную, управляемую оператором сеть передачи данных, а через интернет. Фактически OTT-оператор является контент-провайдером, который может привлечь значительное число абонентов различных интернет-провайдеров. В идеале сервис становится доступным практически на всех устройствах с экраном и сетевыми возможностями — компьютерах, смартфонах, медиапланшетах, современных телевизорах с возможностью интернет-подключения (в более старых моделях телевизоров для OTT применяются декодеры). Однако невозможность определить ширину интернет-канала до каждого конкретного пользователя часто приводит к низкому качеству потокового видео.

Мировые интернет-гиганты уже разрабатывают свои решения доставки контента по технологии OTT Video. В мае прошлого года компания Google представила проект Google TV —программно-аппаратной платформы для телевизоров, открывающей доступ к телевизионному контенту через интернет-соединение. Аналогичное решение от компании Apple — iTV — было разработано в прошлом году. iTV — это цифровой мультимедийный проигрыватель, который воспроизводит контент на широкоэкранные телевизоры и плазменные панели из библиотеки iTunes или с сервисов iTunes Store, MobileMe, Netflix, Youtube, Vimeo, Flickr.

Следует отметить, что сегодня государство менее всего препятствует развитию OTT-технологии. "Сегодня эта технология не регулируется Нацсоветом и работает как торрент-трекеры, но только с легальным контентом",— говорит основатель Divan.tv, одного из немногих провайдеров телеконтента с использованием OTT, Андрей Колодюк. Однако в последнее время часть провайдеров, жалуясь на слишком большие объемы трафика, перекрыла пользователям доступ к торрент-трекерам. По мнению Александра Глущенко, такая угроза может стоять и перед OTT-операторами, особенно если учесть, что OTT-технология — прямой конкурент провайдерского IPTV. По прогнозам господина Колодюка, разработки Google и Apple до Украины дойдут еще не скоро — через 4-5 лет.




Трудности перехода: Введение цифрового вещания дает шанс платному телевидению
Просмотров 5160
Опубликовал Sireneti
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Наш паблик Telegram Наш паблик Viber

    Плановая профилактика на телеканалах НТВ?ПЛЮС

    18 октября 2017 года с 02:00 до 10:00 по московскому времени на телеканалах НТВ?ПЛЮС будут проводиться плановые профилактические работы.

    AMEDIA PREMIUM HD. Сказки для взрослых!

    Смотрите самые крутые кино и сериалы до конца года всего за рубль в месяц!

    Подключайте безлимитный спутниковый интернет до 31 декабря 2017 года!

    Стоимость абонентской платы для физических лиц – 990 рублей в месяц.

    Новый телеканал в пакете «Ночной»

    4 октября на платформе НТВ?ПЛЮС начнет вещание новый телеканал Barely legal.

    Новые телеканалы в Базовом пакете

    1 октября 2017 года на платформе НТВ?ПЛЮС начнется вещание новых телеканалов «Travel and Adventure» и «Trick».

    Партнерский семинар в Перми

    27 октября 2017 года (пятница) в Перми пройдет семинар для партнеров «Телекарты»

    Стартует октябрьский розыгрыш для абонентов с услугой «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Замена карт доступа для приемников «Рикор»

    Мы начинаем плановую замену карт доступа для приемников «Рикор», номер которых начинается на «017».

    Принимайте на свой счёт!

    Мы возвращаем 10% от суммы платежа и дарим подарки!

    Акция для новых абонентов «Настоящий Теледрайв»!

    Разгонит ваш телевизор до максимальных скоростей!

Телепрограмма

СТБ
15:30 - "Всё будет хорошо!".
17:30 - "Викна-Новости".
18:00 - Т/с "Когда мы дома. Новая история", 22 и 23 с.
20:05 - "МастерШеф", 7 сезон, 15 эп., 1 ч.
Футбол 1
16:00 - "Европейский Weekend".
17:15 - Журнал Лиги чемпионов.
17:45 - Атлетико Мадрид - Барселона. Чемпионат Испании.
19:35 - Чемпионат Испании. Обзор тура.
ICTV
16:25 - Т/с "Пёс 3", 5 с.
17:30 - Т/с "Пёс 3", 9 с.
18:45 - Факты. Вечер.
19:25 - Чрезвычайные новости.
Кинопремьера HD
14:55 - Х/ф "Любой ценой".
16:35 - Х/ф "Телохранитель".
18:15 - Х/ф "Песнь заката".
20:30 - Х/ф "Дорога чести".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Как вы сюда попали?

yandex.ru
google.com
rambler.ru
mail.ru
мне кто-то ссылку дал!
а оно само как-то!
я блондинко,отвали....

Случайное фото

Sat-integral club

Загрузчик для восстановления ресивера Sat-Integral S-1226 HD K3 / FreeNet S2X HD

У меня все стопорится на Sync with slave, please wait...

проблемы с шурой

Цитата: SSK5230 от Вчера в 17:03:18В чем суть проблемы у вас?Проблема была пока не понизил ПО, ...

проблема с G шарой

Цитата: div1976 от Сегодня в 01:54:35Друг купив Рокета вчора , я взявся запустити г-шару , та от ...

проблема с G шарой

Друг купив Рокета вчора , я взявся запустити г-шару , та от після F1+111 і т.д нічого на екрані не ...

Sat-Integral S-1227 HD Heavy Metal

Цитата: mir21 от Вчера в 20:03:31Кто подскажет,формат m3u8 от Эдем тв будет показывать?Нужно ...

mysqltuner и mytop на Centos 6.8

Оптимизация ...