» Общественному вещанию светит "Звезда"

Общественному вещанию светит "Звезда"

Телевидение, равноудаленное от государства и олигархов, может быть создано на базе телеканалов Минобороны или столичного правительства

Как стало известно "Ъ", среди телеканалов, на основе которых может быть создано общественное телевидение, рассматриваются "Звезда" (принадлежит Минобороны) и ТВЦ (принадлежит правительству Москвы). Проекты по созданию общественного телевидения параллельно готовят две рабочие группы. Помимо публичной работы, которой занимаются в президентском совете по развитию гражданского общества и правам человека, работа ведется на базе Минсвязи, ее курирует заместитель главы кремлевской администрации Алексей Громов.


Вчера рабочая группа по общественному вещанию, которую возглавляет председатель совета Михаил Федотов, предложила "диверсифицированное" финансирование общественного телевидения. Ранее президент Медведев сообщал, что общественное телевидение должно быть удалено от государства и при этом должно работать не на деньги "олигархов". Рабочая группа попробовала учесть эти требования. Как резюмировал господин Федотов, финансирование может складываться из нескольких составляющих: из бюджетных дотаций через фонд развития общественного вещания, пожертвований (сумма которых вычитается из налогов) и введения дополнительного налога на рекламу на телеканалах. Впрочем, это лишь предложение. Также вчера была представлена концепция программной политики общественного ТВ. Как считают ее авторы, члены рабочей группы Даниил Дондурей и Анатолий Голубовский, оно должно стать альтернативным "государственно-коммерческому" вещанию и максимально использовать возможности прямого эфира. В его основе должен быть "неподцензурный и некоммерческий" принцип производства новостей и "умных развлечений".

В качестве основы для общественного телевидения рабочей группой ранее обсуждалось сразу несколько федеральных каналов, в том числе "Первый" и ТВЦ. Самым "простым" вариантом Михаил Федотов называл преобразование ВГТРК в некоммерческую организацию, при которой можно создать специальный попечительский совет. Правда, депутат Госдумы Роберт Шлегель ("Единая Россия") заверил "Ъ", что использовать для создания общественного вещания всю ВГТРК необязательно. По его словам, надо постепенно преобразовать в "общественное телевидение" один из каналов холдинга, например "Россию 2".

По информации "Ъ", до нового года платформой для создания общественного телевидения действительно считался канал "Россия 2". Однако сейчас уже ни один из каналов ВГТРК не рассматривается для этой цели.

Источник "Ъ" в правительстве рассказал, что в качестве наиболее вероятной базы для создания общественного телевидения могут рассматриваться каналы ТВЦ и "Звезда". При этом последний, по словам собеседника "Ъ" в правительстве, более предпочтителен.

В правительстве Москвы версию с ТВЦ вчера не подтвердили. "Насколько мне известно, данный вариант не рассматривается",— заявила "Ъ" пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова.

"После того как экономический блок в Минобороны взяла на себя замминистра Татьяна Шевцова, был взят курс на оптимизацию финансовых потоков в рамках общей деятельности ведомства,— говорит источник "Ъ" в аппарате министра.— Одним из затратных пунктов был признан канал "Звезда", который создавался для продвижения PR-деятельности Минобороны, но ожидаемый результат приносил не всегда". По словам собеседника "Ъ", в скором времени "военный" канал может ждать жесткая оптимизация, и если она не принесет результата, тогда вопрос будет ставиться о его выводе "из-под крыла" Минобороны. Однако для этого будет требоваться решение министра обороны Анатолия Сердюкова.

Напомним, что Дмитрий Медведев поддержал идею создания общественного телевидения летом 2011 года, а в декабре обнародовал ее в послании Федеральному собранию. 28 декабря он поручил премьер-министру и главе президентской администрации к 1 марта 2012 года "представить предложения о создании общественного телевидения, в частности на базе одного из федеральных каналов".

Сейчас параллельно с публичной работой над проектом общественного вещания, которая ведется при президентском совете, разработку своих предложений на базе Минсвязи ведет межведомственная рабочая группа. Курирует ее заместитель главы администрации президента Алексей Громов. В Минсвязи вчера подтвердили "Ъ", что участвуют в разработке проекта по поручению ПРЕМЬЕРА Путина от 29 декабря 2011 года, но в какой стадии находится работа, уточнять не стали.

"Создание общественного вещания — это была наша инициатива, и мы продолжаем этой темой заниматься",— заявил "Ъ" Михаил Федотов. Но теперь, подтвердил глава президентского совета, "параллельно идет два процесса выработки предложений": один межведомственный, под руководством господина Громова, второй — открытый, который ведет совет. "Здесь речь не идет о конкуренции. Наша рабочая группа представит свои предложения Громову, а дальше президент уже решит, какой вариант ему нравится больше",— подчеркнул господин Федотов.
Просмотров 2453
Опубликовал evgen.m
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Наш паблик Telegram Наш паблик Viber

    Плановая профилактика на телеканалах НТВ?ПЛЮС

    18 октября 2017 года с 02:00 до 10:00 по московскому времени на телеканалах НТВ?ПЛЮС будут проводиться плановые профилактические работы.

    AMEDIA PREMIUM HD. Сказки для взрослых!

    Смотрите самые крутые кино и сериалы до конца года всего за рубль в месяц!

    Подключайте безлимитный спутниковый интернет до 31 декабря 2017 года!

    Стоимость абонентской платы для физических лиц – 990 рублей в месяц.

    Новый телеканал в пакете «Ночной»

    4 октября на платформе НТВ?ПЛЮС начнет вещание новый телеканал Barely legal.

    Новые телеканалы в Базовом пакете

    1 октября 2017 года на платформе НТВ?ПЛЮС начнется вещание новых телеканалов «Travel and Adventure» и «Trick».

    XML error in File: https://www.telekarta.tv/rss

    XML error: at line 0

Телепрограмма

СТБ
20:05 - "МастерШеф", 7 сезон, 15 эп., 1 ч.
22:00 - "Викна-Новости".
22:45 - "МастерШеф", 7 сезон, 15 эп., 2 ч.
00:00 - "Один за всех".
Футбол 1
21:30 -  Фейенорд - Шахтёр. Лига чемпионов. 1-й тайм. Прямая трансляция.
22:30 - Футбол News. Live.
22:45 -  Фейенорд - Шахтёр. Лига чемпионов. 2-й тайм. Прямая трансляция.
23:40 - "Ночь Лиги чемпионов". Прямой эфир.
ICTV
21:30 - Премьера. Т/с "Пёс 3", 10 с.
22:30 - Х/ф "Паршивые овцы", 1 с.
23:35 - Х/ф "Малавита".
01:55 - Х/ф "Хулиганы Зеленой улицы".
Кинопремьера HD
20:30 - Х/ф "Дорога чести".
22:00 - Х/ф "Падение Лондона".
23:40 - Х/ф "Таймлесс 3: Изумрудная книга".
02:00 - Профилактика.
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Вернетесь ли вы на этот сайт снова?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить

Случайное фото

Sat-integral club

проблема с G шарой

Цитата: div1976 от Сегодня в 20:07:40 По ходу все Ок, G-шару запустив , яку прошивку тепер класти ? ...

Софт для восстановления Sat-Integral S-1227 HD Heavy Metal через RS-232

Цитата: Павел от Сегодня в 19:43:24я бы пока не спешил бы шить,а сначала посмотреть внутри железо, ...

Софт для восстановления Sat-Integral S-1227 HD Heavy Metal через RS-232

Цитата: vadir1966 от Сегодня в 20:15:14Не секрет, по Астре: 12399V,11766Н,12284V,12188Н все ...

Софт для восстановления Sat-Integral S-1227 HD Heavy Metal через RS-232

Цитата: vadir1966 от Сегодня в 20:15:14Не секрет, по Астре: 12399V,11766Н,12284V,12188Н все ...

Софт для восстановления Sat-Integral S-1227 HD Heavy Metal через RS-232

Не секрет, по Астре: 12399V,11766Н,12284V,12188Н все остальные транспордеры как ни странно ...

mysqltuner и mytop на Centos 6.8

Оптимизация ...