» «AL JAZEERA» ПРОТИВ «RUSSIA TODAY»

«AL JAZEERA» ПРОТИВ «RUSSIA TODAY»

«AL JAZEERA» ПРОТИВ «Russia Today»

«AL JAZEERA» ПРОТИВ «RUSSIA TODAY»Телеканал, вещающий на средства эмира Катара, начал борьбу за демократию в России. Хочется получить ответ — почему волнения в Бахрейне и Саудовской Аравии, а также воинственные заявления эмира Катара, на чьи персональные средства функционирует телеканал, не вызвали никакого информационного отклика? Равно как и полнейшее отсутствие демократии в монархическом Катаре, в столице которого штаб Al Jazeera размещён.

Последняя декада января охарактеризовалась сразу двумя событиями, каждое их которых способно резко поднять уровень зарубежного интереса к российским СМИ, работающих с иностранной аудиторией. Собственно, подобных СМИ у России не очень много. Фактически, они ограничены созданным в 2005 году телеканалом Russia Today, который в настоящее время ведёт вещание на английском, арабском и испанском языках и занимает достаточно «нишевую» позицию на рынке масс-медиа. Тем не менее, 23 января на телеканал RT ополчилась сама Al Jazeera.

В основательном составленном сюжете, «аналитики» Al Jazeera обвиняли RT в «антизападной пропаганде» и в недостаточном освещении внутрироссийской ситуации. Как заявила автор сюжета Ана де Сауса, в ходе кропотливого изучения представленных Russia Today новостных сюжетов она обнаружила, что Западу и его проблемам RT уделяет большее внимание, нежели «важным российским событиям». Особенно возмутило «Аль Джазиру» то, как Russia Today освещал акции так называемой «несистемной оппозиции» в самой России. По мнению госпожи де Сауса, RT «старается приуменьшить и скрыть значение протестного движения», делая акцент на проправительственных демонстрациях и позитивных новостях. При этом, многозначительно отмечает де Сауса, Russia Today освещал протесты в Греции, Италии, США и Великобритании куда тщательнее, одновременно игнорируя «настоящие» российские проблемы.

В рассказе о Russia Today было представлено мнение Люка Хардинга, корреспондента британской The Guardian. Хардинг сообщил — сам факт существования RT служит демонстрацией, что «Кремль так и не смог понять, как устроен Запад и как устроены западные СМИ». «Они поступили так, как они поступают с большинством проблем — забросали этот проект деньгами» — заявил Хардинг. Не приходится сомневаться, что Хардинга привлекли в сюжет о Russia Today по одной простой причине — британский журналист зимой 2011 года был выслан из России за нарушение правил аккредитации.

Обвинения против RT весьма серьёзны. Вот только непонятно — откуда же ещё западному обывателю можно было узнать, к примеру, о зарождающемся движении «Occupy Wallstreet»? Если главные американские новостные каналы, как и сама Al Jazeera, хранили по этому поводу гробовое молчание до тех самых пор, пока сокрытие данных фактов не превратилось в совершенно глупое занятие. И даже после того, как протесты охватили десятки городов и перекинулись на другие континенты, сведения о «неправильных», с точки зрения «западного медийного мышления», демонстрациях проходили совершенно не в фокусе, намного проигрывая по степени освещения эпизодам из жизни египетских блоггеров и прочим сюжетам сопоставимой важности.

При этом следует отметить — протесты в Греции, Италии, Великобритании и США объективно заслуживали более тщательного рассмотрения. В конце концов, захваты государственных учреждений, перестрелки с полицией, слезоточивый газ, резиновые пули, сожжённые автомобили, мародёрство и полный хаос в отдельных районах европейских столиц — куда более серьезные информационные поводы, чем политические демонстрации оппозиции, которые проходят без каких-либо эксцессов.

Однако, с точки зрения телеканала Al Jazeera, подобный подход является «антизападной пропагандой». По этому поводу можно привести несколько примеров риторики, которой пользуется само арабское агентство, наверняка полагающее себя образцом беспристрастности и объективизма. Итак, посмотрим сюжет Al Jazeera «Новый канал или орудие пропаганды от 26 января. Аннотация — «Обзор того, почему Russia Today более заинтересована в возрождении Холодной войны, нежели отчетах о реальных российских историях».

«Во времена Советского Союза, существовала газета Pravda, что по-русски означает «правда». Пропаганда газеты была столь же утончённой, как и её название. С тех пор произошли изменения политической системы и идеологии, но в 2005 году Кремль решил вернуться в новостной бизнес и, как известно, создал Russia Today» — сообщает обывателю Al Jazeera. После чего приводится цитата некоего Эда Лукаса, который утверждает следующее: «Я думаю, одной из сильных сторон современной России является бедственное положение Запада. Они обожают любые признаки протеста и системной слабости Запада, это для них самое важное. Сегодняшняя суть России — антизападничество... Вы получаете от них забавные истории о говорящих домашних питомцах, или другие сюжеты, поднимающие настроение, но при этом они полностью закрывают глаза на, я бы сказал, гораздо более серьезные проблемы, такие как отсутствие демократии, верховенства права, развал инфраструктуры и всего остального в самой России».

Можно по-крайней мере, констатировать, что освещение «западных» протестов на RT выглядит попыткой соответствовать мэйнстриму передовой журналистики в деле выборе сюжетов. И «что такое западные СМИ» в RT, кажется, вполне разобрались. Al Jazeera весь прошлый год освещала протесты в арабском мире под самыми невероятными углами, раздувая малейшее бытовое недовольство до космических масштабов, сводя любое событие к «протесту против тирании». А в тех случаях, когда реальных сюжетов не имелось, трудолюбиво фабриковала их сама. Чего стоят «хроники» выстроенного из фанеры Триполи, а также истории о репрессированных целыми семьями оппозиционерах, которые впоследствии обнаруживались в полном здравии, о чём и сообщали с телеэкранов. И тем более хочется получить ответ — почему волнения в Бахрейне и Саудовской Аравии, а также воинственные заявления эмира Катара, на чьи персональные средства функционирует телеканал, не вызвали никакого информационного отклика? Равно как и полнейшее отсутствие демократии в монархическом Катаре, в столице которого штаб Al Jazeera размещён.

Ещё несколько слов о беспристрастности, честности и неангажированности. Сюжет Al Jazeera «Выборы в России преподносят новые сюрпризы» от 4 декабря 2011 года даёт информацию о том, что, оказывается, подсчёт голосов на выборах в Государственную Думу «осуществлялся при помощи программы, установленной лицом, лояльным к будущему президенту Владимиру Путину». Неизвестно, откуда у Al Jazeera такие сведения о программных продуктах, используемых российским ЦИК, однако больше всего радует убеждённость в неминуемой победе Владимира Путина на мартовских выборах, которого называют «президентом» уже в декабре. Не могу сказать, можно ли это полагать агитацией арабского телеканала в пользу российского премьер-министра или пропагандой иного рода. Далее, сюжет бичует российское телевидение, показывающее, как «edinorosy бегают вместе с сиамскими близнецами Путиным-Медведевым» и демонстрирует исчерпывающие познания в российской истории, обильно цитируя Сталина, описывая особенности советской избирательной системы и правления российских императоров. Примечательно, что изобличает сталинизм сотрудник Al Jazeera по фамилии... Хрущёв.

Бдительность Al Jazeera по отношению к RT тем более удивительна на фоне мнения бывшего продюсера этого арабского агентства Рамзи Баруда, которое приводит MigNews. Баруд пишет: «Освещение Al Jazeera египетского восстания было безупречным. Но, несмотря на тот факт, что некоторые арабские восстания намного более сложны, чем другие (из-за более сложного этнически-религиозного состава обществ), ведущие канала продолжают прыгать от страны к стране, так, как будто бы речь идет об освещении разных подробностей одной и той же темы. Освещая события в Ливии, Al Jazeera избегала сообщать о бомбардировках НАТО гражданского населения, об отношении «революционеров» к черным африканцам, о пытках и издевательствах над пленными. То, что передавала Al Jazeera — это идеальный сценарий идеальной революции.

Теперь, когда революционные сантименты поувяли, внимание канала переключилось на Сирию. С политической и гуманитарной точки зрения, нет выбора, и Сирия требует немедленных и фундаментальных изменений. Грубая сила, направленная против безоружной и беззащитной оппозиции никак не может быть оправдана. Но, несмотря на все это, сирийский конфликт — нечто большее, чем война «брутального алавитского режима с мужественным народом», постоянно взывающим к иностранной интервенции. Интервенция, в виде установления бесполетных зон над Ираком, а затем над Ливией, привела только к одному — к разрушению данных государств, и не за это борются сирийцы. В то время, как ни у кого нет симпатий к этому жестокому режиму, журналисты должны нести ответственность за сбалансированное освещение событий. Они не имеют права полностью отвергнуть одну партию и обниматься со второй. Al Jazeera совершила именно это».

Возможно, обвинения в адрес RT имели своей целью снизить эффект от действительно знакового события в области информационных войн. Телеканал Russia Today получил в своё распоряжение «тяжёлую артиллерию», и создатель наиболее известного сайта разоблачений WikiLeaks Джулиан Ассандж будет вести своё talk-шоу именно на российском телеканале. О том, что Ассандж запускает цикл интервью с политиками, общественными деятелями и революционерами на RT было сообщено 25 января. Безусловно, нельзя сказать в точности, какая доля сведений WikiLeaks и будущих откровений является истиной, а какая представляет собой разного рода дезинформацию, но ясно одно — предварительно заявленная аудитория в 600 миллионов зрителей по всей планете выводит телеканал RT на совершенно новую высоту. И другим борцам за умы, вроде телеканала Al Jazeera, придётся это учитывать.
Просмотров 2600
Опубликовал WadimArt
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Наш паблик Telegram Наш паблик Viber

    Телесериалы ведущих мировых каналов — теперь в базовом пакете НТВ?ПЛЮС

    Бесплатный доступ к каналу Amedia HIT весь сентябрь!

    «Мультимания» и «Первый Вегетарианский» — новые каналы на платформе НТВ?ПЛЮС

    Канал «Мультимания» вошел в пакет «Детский Запад», «Первый Вегетарианский» – в пакет «Развлекательный Запад».

    Подключите цифровое телевидение и получите 5000 рублей на счет!

    Отличная новость для новых абонентов НТВ?ПЛЮС: подключайтесь до 30 ноября и получите 5000 бонусных рублей на счёт!

    Изменение в вещании НТВ?ПЛЮС

    20 сентября 2017 года на платформе НТВ?ПЛЮС прекращается вещание телеканала CBS Drama.

    Обновляется программное обеспечение для ТВ приставок NTV?PLUS 1 HD VA и NTV?PLUS 1 HD VA PVR

    Доступна новая версия программного обеспечения – 4.3.

    Телекарта и AMEDIA представляют акцию «Сказки для взрослых»!

    Подключите пакет AMEDIA Premium совершенно бесплатно на два месяца и смотрите главные осенние премьеры до конца ноября!

    10000 на счёт – «Телекарта» продлевает акцию для новых абонентов!

    Стартует сентябрьский розыгрыш для абонентов с услугой «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Подарок от «Телекарты» для абонентов: бесплатный доступ к телеканалу «AMEDIA Hit» в течение месяца!

    Начиная с 1 сентября абоненты «Телекарты» получают прекрасную возможность смотреть лучшие сериалы и фильмы на телеканале «AMEDIA Hit».

    Все каналы SPI – теперь в «Телекарте Онлайн»!

Телепрограмма

СТБ
23:30 - Х/ф "Настоящая любовь".
01:30 - "Следствие ведут экстрасенсы".
02:25 - Ночной эфир.
-
Футбол 1
22:50 - Челси - Арсенал. Чемпионат Англии.
00:40 - "Сеткорезы".
01:10 - Леванте - Реал Сосьедад. Чемпионат Испании.
03:00 - Мир Премьер-лиги.
ICTV
22:45 - Дизель-шоу.
00:10 - Комик на миллион.
02:00 - Т/с "Молодой Волкодав", 10-12 с.
04:15 - Анекдоты по-украински.
Кинопремьера HD
22:05 - Х/ф "Дурацкое дело нехитрое".
00:05 - Х/ф "Танцы насмерть".
01:45 - Х/ф "Кэрол".
03:40 - Х/ф "Дед Мороз. Битва магов".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Откуда вы?

Украина
Россия
Белоруссия
Германия
США
Англия
другая страна...

Случайное фото

Sat-integral club

подключение второго ресивера

 Цитата: alex0012 от Сегодня в 19:28:48Спасибо всем кто посоветовал!  С твин головой все ...

подключение второго ресивера

Спасибо всем кто посоветовал!  С твин головой все понятно и просто, однако тарелка висит на ...

Список каналов для Sat-Integral S-1223 HD Rocket

Rivne 1  12348 H 30000 3/4, DVB-S2/MPEG-BISS        [HIDE]10 10 ...

Автообновление ключей PowerVU

Цитата: Олего от Сегодня в 15:09:18Вопрос к знающим: на Satintegral 1225 залито ПО 2.20, каналы ...

Автообновление ключей PowerVU

Вопрос к знающим: на Satintegral 1225 залито ПО 2.20, каналы (Дискавери, Анимал...) с ключами ...

mysqltuner и mytop на Centos 6.8

Оптимизация ...