» Программа развития спутниковой группировки ГПКС до 2015 года

Программа развития спутниковой группировки ГПКС до 2015 года

Перспективы развития российской государственной спутниковой группировки

Остапчук Алексей Витальевич
Генеральный директор ФГУП "Космическая связь"
ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) - российский национальный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают покрытие всей территории России и СНГ, стран Европы, Ближнего Востока, Африки, Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона. Предприятие образовано в 1967 году, входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса и обладает уникальным опытом создания и эксплуатации спутниковых систем в интересах государственных и коммерческих пользователей на территории Российской Федерации и большинства стран мира.

Факты о ГПКС
По состоянию на декабрь 2008 года в составе группировки ГПКС 11 космических аппаратов на геостационарной орбите от 14° з.д. до 140°E Основу спутниковой группировки составляют 5 спутников серии "Экспресс-АМ", выведенные на орбиту в период с декабря 2003 года по январь 2008 года, а также спутники непосредственного телерадиовещания "Бонум-1" и "W4" (рисунок 1). Всего на спутниках насчитывается 262 эквивалентных транспондера (общая пропускная способность группировки - порядка 9,5 тысяч МГц). Космические аппараты работают в C-, Ku- и L- диапазонах частот.

Программа развития спутниковой группировки ГПКС до 2015 года

Рисунок 1. Спутниковая группировка ГПКС по состоянию на декабрь 2008

В качестве национального оператора ГПКС обеспечивает подвижную президентскую и правительственную связь в L-диапазоне, цифровое вещание федеральных, региональных и коммерческих телерадиопрограмм на всю территорию Российской Федерации, участвует в работе государственной комиссии по телерадиовещанию, активно реализует национальные и социальные проектах. В частности, ГПКС предоставило спутниковые каналы для организации доступа в Интернет более 7 тысячам российских школ в рамках национального проекта "Образование", а также для 10 тысяч таксофонов и пунктов коллективного доступа на базе VSAT в рамках проекта по универсальной услуге связи на территории РФ. ГПКС тесно взаимодействует с российскими органами государственной власти в вопросах развития информационных и телекоммуникационных систем связи и вещания: так в настоящее время проводятся работы по созданию сети телерадиовещания в населенных пунктах Курильских островов в рамках проекта по развитию Курил.

ГПКС в мире



ГПКС ведет активную работу по продвижению новых российских технологий на международных рынках. Предприятие зарегистрировано в Международном союзе электросвязи (ITU), является мажоритарным участником международной организации космической связи "Интерспутник", полноправным участником Азиатско-Тихоокеанского Союза Спутниковой Связи (APSCC) и Ассоциации Всемирных Телепортов (WTA). По итогам 2007 года ГПКС заняло 9-е место в рейтинге международных операторов спутниковой связи по версии газеты Space News.

В настоящее время доля услуг ГПКС, предоставляемых в интересах иностранных компаний, сократилась до почти 20% (к примеру, 2 года назад эта цифра составляла 35%), поскольку в условиях острого дефицита спутникового ресурса российской группировки предприятие сконцентрировано прежде всего на обеспечении потребностей российских пользователей.

В рамках программы по нормализации ситуации с недостатком ресурса, а также в связи с нестабильной работой спутника "Экспресс-АМ2" (80°E) ГПКС предприняло меры по поиску свободного ресурса для российского рынка у зарубежных операторов. Благодаря давнему сотрудничеству с компанией Eutelsat (Франция), ГПКС договорились с Eutelsat о переводе космического аппарата "W1" в российскую орбитальную позицию 80°E. Этот спутниковый ресурс будет доступен для российских пользователей к 01 марта 2009 года. Таким образом, будет частично решена проблема острого дефицита нашего бортового частотного ресурса, а российским операторам не придется прибегать к сложной и дорогостоящей процедуре использования бортового частотного ресурса зарубежных космических аппаратов.
ГПКС развивает сотрудничество с международными операторами и в области строительства новых спутников связи для эксплуатации их в совместных орбитальных позициях. В частности, уже достигнуты договоренности с операторами о совместном использовании позиции 14° з.д. и 145° в.д.

Программа развития спутниковой группировки ГПКС до 2015 года
Программа развития спутниковой группировки ГПКС до 2015 года



В настоящее время реализуется программа развития государственной спутниковой группировки на 2006-2015 годы, которая будет способствовать дальнейшему совершенствованию систем спутниковой связи и телерадиовещания в России, позволит обеспечить информационную безопасность государства и независимость России от иностранных спутниковых систем; обеспечить глобальной спутниковой связью Президента и Правительство России, гарантировать развитие услуг подвижной и фиксированной спутниковой связи в нашей стране, а также укрепить позиции России на международном рынке спутниковой связи. Первый спутник в рамках программы, "Экспресс-АМ33", успешно выведен на орбиту в январе 2008. В начале 2009 года планируется запустить "Экспресс-АМ44" совместно с "Экспресс-МД1". В 2011 в позицию 80°E будет выведен первый тяжелый российский спутник "Экспресс-АМ4". На 2012 и 2013 год запланированы запуски на орбиту тяжелых спутников "Эксспресс-АМ5", "Экспресс-АМ6", "Экспресс-АМ7" и "Экспресс-АМ8" (таблица 1).
Кроме того, для замены спутников непосредственного вещания "Бонум-1" и "W4", и обеспечения развития услуг СНТВ в России ГПКС работает над определением облика новых спутников непосредственного вещания "Экспресс-АТ", а также над освоением высокоэллиптической орбиты для предоставления услуг непосредственного телерадиовещания в приполярных широтах. Проект создания системы спутников "Экспресс-РВ" сейчас проходит обсуждение в рамках межведомственных рабочих групп.
Программа развития спутниковой группировки ГПКС до 2015 года

Год запуска
Космический аппарат
Орбитальная

позиция
Количество транспондеров (диапазон частот)

2009
Экспресс-АМ44
11°з.д.
10 C-, 16 Ku-, 1 L-

Экспресс-МД1
80°/ 103°в.д.
8 C-, 1 L-

Экспресс-МД2
145°в.д.
8 C-, 1 L-

2011
Экспресс-АМ4
80°в.д.
30 С-, 28 Ku-, 2 Ка-, 3 L-

2012
Экспресс-АМ5
140°в.д.
30 С-, 36 Ku-, 2 Ka-, 3 L-

Экспресс-АМ6
53°в.д.
30 С-, 36 Ku-, 2 Ka-, 3 L-

2013
Экспресс-АМ7
40°в.д.
30 С-, 36 Ku-, 2 Ka-, 3 L-

Экспресс-АМ8
14°з.д.
14 С-, 48 Ku-, 2 Ka-, 3 L-

определяется после утверждения источника финансирования
Экспресс-АТ1
36°в.д.
16 Ku-, 2Ka-

Экспресс-АТ2
56°в.д.
16 Ku-, 2Ka-

Экспресс-РВ, 3 КА
ВЭО
10 Ku-, 1 C-,L-




Таблица 1. Программа запусков КА на период до 2015 года



Спутник "Экспресс-АМ44" (11° з.д.) и малый спутник "Экспресс-МД1" (80°E) - запуск в 2009 году

Спутник "Экспресс-АМ44" будет выведен на орбиту совместно с малым космическим аппаратом "Экспресс-МД1" и размещен в орбитальной позиции 11° з.д. "Экспресс-АМ44" заменит выработавший свой ресурс космический аппарат "Экспресс-А3" и позволит решить задачи по обеспечению подвижной Президентской и Правительственной связи в L-диапазоне и телерадиовещания системы распространения "Москва-Глобальная" в западном регионе (рисунок 2).


Рисунок 2. Глобальные лучи для распространения федерального пакета программ

Спутник создан ОАО "ИСС им. М.Ф. Решетнева" совместно с Французским подразделением Thales Alenia Space и обладает такими же техническими характеристиками, что и аппарат "Экспресс-АМ33". Глобальные лучи "Экспресс-АМ44" совместно с "Экспресс-АМ33" позволят организовать трансляцию федерального пакета программ на территорию от Восточного побережья Америки до Австралии.
Малый спутник "Экспресс-МД1" по заказу ГПКС создается ГКНПЦ им. М.В. Хруничева совместно с Итальянским подразделением Thales Alenia Space. "Экспресс-МД1" будет выведен вместе с "Экпресс-АМ44" и размещен в орбитальной позиции 80°E с целью компенсировать недостаток спутникового ресурса в ключевой для России орбитальной позиции. Спутник оснащен 8-ю транспондерами С-диапазона и 1 - L.

Космический аппарат нового поколения "Экспресс-АМ4"
В 2008 году ГПКС провело конкурс и заключило контракт на создание принципиально нового для российского рынка космического аппарата "Экспресс-АМ4". Спутник строится в сотрудничестве с ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" и европейским консорциумом EADS Astrium на базе платформы Eurostar 3000. Гарантированный САС спутника составит не менее 15 лет, при этом мощность полезной нагрузки будет увеличена до 14 кВт. "Экспресс-АМ4" будет оснащен 63 транспондерами С-, Кu-, L- и Ka-диапазона. Спутник будет введен в эксплуатацию в 2011 году (рисунок 3).


Рисунок 3. Космический аппарат нового поколения "Экспресс-АМ4" (80°E)

Результаты выполнения программы
В результате выполнения запланированной программы создания и запуска спутников, учитывающей прогнозируемое развитие рынка услуг спутниковой связи и вещания России, значительно увеличится количество активных транспондеров на космических аппаратах. Таким образом, будут обеспечены потребности в спутниковой емкости для целей телевизионного и радиовещания, включая развитие мобильного вещания и телевидения высокой четкости, а так же потребности в других услугах связи, таких как телефонная связь, передача данных и широкополосный Интернет. Группировка также будет располагать необходимым резервом на случай нештатных ситуаций. Реализация новой программы позволит обеспечить доступ населения России, органов государственной власти и коммерческих пользователей к современным телекоммуникационным услугам в любой точке страны и за рубежом.

Кроме того, состав спутниковой группировки ГПКС в 2015 году позволит гарантировать развитие и функционирование систем спутниковой связи и телерадиовещания на всей территории России, включая ее северные территории, а также, укрепить и расширить позиции России на международном рынке спутниковой связи.
Просмотров 7375
Опубликовал ferik96
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    Изменение в составе пакета «Базовый Запад»

    С 18 мая 2017 года телеканал ДОМ Кино переходит из пакета «Кино Плюс» в пакет «Базовый Запад».

    НТВ?ПЛЮС предлагает еще больше телеканалов в любом месте и на любых устройствах!

    Компания «НТВ?ПЛЮС» существенно расширила тематическое предложение сервиса «НТВ?ПЛЮС ТВ».

    Телеканал «ТВОЙ ДОМ» для зрителей НТВ?ПЛЮС

    Канал вошел в состав пакета «Базовый Запад».

    Каналы Duck и World Business Channel на платформе НТВ?ПЛЮС

    На платформе НТВ?ПЛЮС началось вещание детского канал Duck и познавательного канала World Business Channel.

    Телевидение сверхвысокой четкости впервые стало доступно на всей территории России

    НТВ?ПЛЮС — первый федеральный спутниковый UHD?оператор.

    Партнерский семинар в Ростове-на-Дону

    9 июня 2017 года (пятница) в Ростове-на-Дону пройдет семинар для партнеров «Телекарты»

    Партнерский семинар в Новосибирске

    9 июня 2017 года (пятница) в Новосибирске пройдет семинар для партнеров «Телекарты»

    Партнерский семинар в Красноярске

    7 июня 2017 года (среда) в Красноярске пройдет семинар для партнеров «Телекарты»

    Партнерский семинар в Хабаровске

    7 июня 2017 года (среда) в Хабаровске пройдет семинар для партнеров «Телекарты»

    Партнерский семинар во Владивостоке

    5 июня 2017 года (понедельник) во Владивостоке пройдет семинар для партнеров «Телекарты»

Телепрограмма

СТБ
11:55 - "МастерШеф. Дети", 1 сезон, 5 эп.
16:00 - "Всё будет хорошо!".
18:00 - "Викна-Новости".
18:30 - "За живе!".
Футбол 1
13:50 - Сталь - Днепр. Чемпионат Украины.
15:40 - Футбол News. Live.
16:00 - "Европейский Weekend".
17:20 - Александрия - Черноморец. Чемпионат Украины.
ICTV
13:40 - Т/с "Криминолог", 5-7 с.
15:45 - Факты. День.
16:10 - Т/с "Криминолог", 7 и 8 с.
17:45 - Т/с "Пёс 2", 23 с.
Кинопремьера HD
12:55 - Х/ф "Доктор Стрэндж".
14:50 - Х/ф "Поезд в Пусан".
16:45 - Х/ф "Несносные леди".
18:45 - Х/ф "Модная штучка".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Какая скорость вашего интернет соединения

36 кб/сек - телефонная линия
128 кб/сек
256 кб/сек
512 кб/сек
1 мегабит
2 мегабита
5 мегабит
10 мегабит
30 мегабит
50 мегабит
100 мегабит
1 гигабит
GPRS соединение (плавающая скорость)
я в этом ничего не понимаю

Случайное фото

Sat-integral club

Sat-Integral S-1228 HD HEAVY METAL + WIFI адаптер

Не подскажете ли работает с 3g модемами и с какими? С такими как и 1227?

Не работает НТВ+ на G-шаре

Цитата: bender1982m от Сегодня в 13:24:59Дайсек 4. Выставлен правильно. 4-й единственный на котором ...

Не работает НТВ+ на G-шаре

Цитата: Павел от Сегодня в 10:06:54находится на 12130R, sr: 27500, fec: 3/4 эта частота есть на ...

Sat-Integral S-1228 HD HEAVY METAL + WIFI адаптер

Через шнур нужно доп. питание на переходник. Но это не главное. Я бы хотел узнать, какие ...

ПО Sat-Integral S-1227HD / S-1237HD / S-1247HD версии 2.20

Как активировать G-шаринг . Приложения работают а сервер 15 Funcan после активации несоединяет

Базовая настройка Centos 6

Установка редактора ...

Подмена провайдером DNS-запросов

Предыстория После ...