Ни для кого не секрет, что когда речь заходит об организации широкополосного доступа в Интернет, технологиям спутниковой связи приходится иметь дело с сильной конкуренцией со стороны технологий фиксированной и мобильной связи. Давайте попробуем разобраться в особенностях этой конкуренции.
Спектр применения спутниковых систем, работающих через геостационарные спутники в диапазонах С и Ku, достаточно широк. Если говорить о сегменте организации магистральных каналов доступа в Интернет, то, безусловно, в Москве, Петербурге и других крупных российских мегаполисах, операторы наземных сетей лидируют на рынке. Однако на территориях с недостаточно развитой инфраструктурой, спутниковые технологии организации каналов доступа уже занимают более существенную часть рынка. Со временем, по мере освоения более высоких частот, стоимость спутникового ресурса и трафика снизится, а значит, количество абонентов спутниковых операторов начнет увеличиваться, что несколько изменит характер конкуренции.
На рынке услуг для частных пользователей ситуация немного иная. Здесь стоимость организации кабельных сетей за пределами мегаполиса уже сейчас не намного ниже, а во многих случаях и превышает стоимость построения сетей спутниковой связи. Так, чтобы провести хDSL-линию в частный дом, потребуются достаточно высокие капитальные затраты, не сравнимые с несколькими сотнями долларов за установку малогабаритного (с диаметром антенны 0.75 м – 1.2 м) спутникового терминала. Кроме того, активное развитие спутниковых систем Ка-диапазона, в недалеком будущем обеспечит абоненту соизмеримую стоимость трафика и высокую пропускную способность канала.
Если говорить о сетях мобильной связи, то 3G-каналы конкуренцию спутниковым составить не могут, так как практика показывает, что скорость предоставления услуги в большинстве случаев оказывается гораздо меньше рекламируемой оператором. Так же я бы настороженно (во всяком случае, на данный момент) отнесся и к популярной сейчас аббревиатуре LTE, поскольку в диапазонах около 2 ГГц скорость доступа в Интернет очень сильно зависит от расстояния между абонентом и базовой станцией: чем ближе пользователь к станции, тем выше скорости и наоборот. Соответственно, чтобы обеспечить в сетях LTE высокую скорость доступа, необходимо строить большое количество базовых станций, что потребует значительных капитальных вложений. Однако не факт, что такие вложения быстро окупятся, поскольку на смену этой технологии может прийти что-то более новое и революционное.
Также не стоит забывать, что в районах с невысокой плотностью населения базовые станции операторов мобильных сетей и коммутаторы соединены между собой магистральными каналами на базе радиорелейных линий, и зачастую несколько десятков станций делят пропускную способность одной и той же радиорелейной линии. Получается, что заявленные скорости сети LTE некорректно сравнивать со спутниковыми: обозначенная пропускная способность спутникового канала доступна каждому пользователю практически до входа в высокоскоростной магистральный канал доступа в Интернет на узле обмен трафиком, а для канала 3G/LTE это "групповая" скорость, которая делится между абонентами, находящимися в конкретной зоне действия. Буквально недавно мои коллеги наблюдали это в одной из гостиниц крупного города в Северной Америке – в течение недели гостей в отеле было немного и беспроводной Интернет "летал", в выходные гостиница заполнилась болельщиками хоккейной команды, и "облако Интернета" "легло".
Конечно, на более продвинутых рынках США и Европы и наземные, и спутниковые технологии не стоят на месте, и, несмотря на сильную конкуренцию друг с другом, находят ниши для активного развития. Безусловно, в мегаполисах наземные системы получили преимущество в охвате рынка, но и спрос на спутниковые емкости и услуги для районов с высокой плотностью населения не редкость.
Наверное, списывать спутниковый доступ со счетов пока рано – есть много неосвоенных диапазонов и путей для развития технологий, что мы видим на примере успешного развития иностранных сетей. Например, оператор Hughes, имеющий на сегодняшний день более 600 тыс. подписчиков на услуги спутникового ШПД, готовит к запуску новый спутник Ка-диапазона Jupiter. Существенный рост абонентов показывают также сервис WildBlue (проект компании Viasat через спутник в Ка-диапазоне Viasat-1) и европейский оператор SkyLogic, у которого вырос спрос на сервисы спутника Ka-Sat и услугу широкополосного доступа TooWay.
Похожие тенденции развития спутниковой связи намечаются и в нашей стране: в планах российских спутниковых группировок – работа в Ка-диапазоне и, надеюсь, через пару лет мы увидим, какое влияние это окажет на рынок широкополосной спутниковой связи.
Конечно же, очевидно, что вряд ли спутниковая связь будет использоваться повсеместно. Скорее всего, выбор той или иной технологии для организации широкополосного доступа будет зависеть от экономической выгоды. В случаях, когда выгоды от использования спутниковой связи будут соизмеримы по времени установки и по стоимости тарифов с наземным доступом, пользователи будут голосовать за спутниковые технологии. Предположу, что со временем это будет происходить чаще, поскольку развитие спутниковых технологий приводит к появлению решений, более доступных по цене, чем наземные системы ШПД.
Сергей Алымов
comnews.ru